ЖК-мониторы компании BenQ

Максим Бабенков

Сфера интересов компании BenQ Group, известной в прошлом как Acer Communications & Multimedia, охватывает три основные области: системы связи (беспроводная связь, сети и широкополосные системы), технологии изготовления панелей (ЭЛТ- и ЖК-мониторы, проекторы) и оптоэлектроника (сканеры, принтеры и системы оптического хранения информации). В данной статье речь пойдет об одном из основных продуктов компании, а именно о ЖК-мониторах.

Прежде всего, ЖК-мониторы BenQ — это высококачественные и недорогие мониторы, отличающиеся прекрасным дизайном, высокой надежностью, яркими цветами, широкими мультимедийными возможностями. Особо хочется обратить внимание на то, что все мониторы марки BenQ имеют гарантию три года и обслуживаются в большой сети сервис-центров в 13 крупнейших регионах России.

По сравнению с другими ЖК-мониторами толщиной от 8 до 10 см, в ЖК-мониторах BenQ применена специальная технология интегрирования, которую производитель называет smart panel (интеллектуальная панель). Эта технология позволяет уменьшить толщину дисплея до 4 см.

Итак, в тестовую лабораторию «КомпьютерПресс» поступили модели FP581 и FP781 ЖК-мониторов BenQ. Конечно же, мы не упустили возможности протестировать их по используемой нами методике. Отметим, что ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, сведение и фокус, поэтому эти параметры тестировать не имеет смысла, а вот такие параметры, как яркость, отклонения по яркости и запас яркости, одни из важнейших в ЖК-технологии и в то же время являются объективными параметрами, которые оцениваются не на глаз, а с помощью высокочувствительного прибора.

Первоначальная настройка геометрических параметров и фокусировки, а также проверка на наличие дефектных пикселов и инерционности изображения производилась с помощью тестового пакета Meko Monitors Matter CheckScreen. Кроме того, нами был запущен ряд офисных и мультимедийных приложений. На этом этапе новые мониторы компании BenQ получили вполне лестные отзывы сотрудников тестовой лаборатории.

Яркость мониторов и равномерность цветового заполнения определялась в нашем обзоре с помощью люксметра-яркомера ТКА-04/3. При измерении яркости и равномерности свечения использовалась методика ANSI. Первоначально все мониторы одинаково настраивались по шкале ANSI, представляющей собой три поля черного цвета с заполнением 100, 95 и 90% и три поля белого с соответствующим заполнением 100, 95 и 90% (или 0; 5 и 10% заполнения по черному цвету). Путем регулировки яркости и контраста добиваются такого уровня, при котором становятся различимыми переходы между градациями черного и белого на шкале ANSI. После этого производились измерения яркости в канделах на квадратный метр (кд/м2) на белом фоне, для чего использовалась утилита Monitor Matter CheckScreen v1.2. Измерения производились в пяти точках: в четырех угловых и в середине экрана, причем замер производился по три раза, после чего результаты усреднялись. Затем рассчитывались средняя яркость и среднее отклонение, определяемое в процентах как максимальное отклонение от среднего значения (для сравнения приводим значение яркости, заявляемое производителем, — см. таблицу).

Рассчитывался также запас по яркости для каждого монитора. Для этого измерялась максимальная яркость свечения на белом фоне и разница между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI. Хотя на новом мониторе при максимальной яркости никто не работает, однако по мере эксплуатации приходится увеличивать яркость, и в этом смысле разница между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI, характеризует запас по яркости, гарантирующий долгий срок службы мониторов. Все результаты приведены ниже по ходу описания моделей.

Особенностью ЖК-мониторов является утонченный дизайн. Стремление конструкторов максимально облегчить корпус изделия объясняется тем, что устройства не только выполняют прямые функции, но и служат своего рода украшением рабочего стола. Поэтому очень часто в моделях используется внешний блок питания, который можно разместить в неприметном месте.

Мониторы BenQ FP581 и BenQ FP781 имеют видимую область изображения 15 и 17 дюймов соответственно. Обе модели выполнены в выразительном стильном корпусе прямоугольной формы на столь же стильной подставке с вставками и имеют габариты 356×382,8×202,1 мм при весе 3,3 кг (модель FP581) и 404,6×449,6×202,1 мм при весе 4,7 кг (модель FP781). Модели обладают эргономичным дизайном и довольно компактными размерами: толщина панели составляет всего 5 см. Подставка позволяет изменять угол наклона экрана на 25° и поворачивать его на 150°. Для управления монитором используется система iKey, которая автоматически настраивает частоту обновления, горизонтальную и вертикальную позиции, а также температуру цвета в соответствии с требованиями выводимой информации. Два режима масштабирования — «1:1» и «Full» — позволяют выбирать наиболее удобный формат изображения при работе с разными приложениями.

На передней панели мониторов находятся пять мягких кнопок управления, а также кнопка включения/выключения питания монитора.

Хочется отметить также наличие встроенных акустических систем и микрофона. А если добавить к этому еще довольно продуманную систему настройки, очень неплохое качество изображения и весьма разумную цену, то вы получите достойное изделие от именитого производителя с прекрасной функциональностью. Единственное, что вызывает нарекания, — это отсутствие регулировки положения монитора по вертикали.

Мониторы оснащены функцией фиксации изображения, которая используется для точной настройки наилучшего качества изображения, помогает избавиться от шумов, являющихся причиной помех и мерцания изображения.

Кроме того, в мониторах предусмотрены настройки изменения позиции по вертикали и по горизонтали, восстановления конфигурации и цвета, регулировка цветовой температуры, которая является мерой «тепла» цветов изображения, индивидуальная регулировка настройки цветов по отдельным цветам — красному, зеленому и синему, а также регулировка резкости изображения (зеркальность).

Остальные функции экранного меню служат для выбора языка меню (всего предусмотрено шесть языков; к сожалению, русский язык отсутствует), для регулировки позиции меню как по горизонтали, так и по вертикали. Последний пункт меню информационный и предназначен для отображения частоты, полярности операционных сигналов и уровня разрешения.

Отметим также наличие быстрых клавиш, служащих для оперативного вызова наиболее часто изменяемых параметров, — в данных моделях быстрые клавиши выполняют функцию изменения яркости и контрастности.

Основной тенденцией является все более широкое применение в ЖК-мониторах цифрового интерфейса DVI, благодаря чему монитор приобретает большую универсальность в использовании. Так, на задней панели каждого из мониторов расположены интерфейсы подключения к компьютеру: 15-пиновый D-Sub и DVI в модели FP781 и только 15-пиновый D-Sub в модели FP581. Отметим, что наличие двух интерфейсов в модели BenQ FP781 позволяет подключать к одному монитору сразу два системных блока (при этом монитор сигнализирует, с какого источника поступает видеосигнал), а с помощью экранного меню возможно переключение источников видеосигнала.

Обе модели снабжены системой энергосбережения, которая сокращает расход электроэнергии путем переключения монитора в режим низкого потребления электроэнергии в том случае, если монитор не используется в течение определенного промежутка времени. Данная система управления расходом электроэнергии работает с VESA DPMS — совместимой видеокартой, установленной в компьютер. Возвращение в нормальный режим работы происходит при появлении сигнала синхронизации горизонтальной или вертикальной развертки, то есть при перемещении мыши или нажатии клавиши на клавиатуре. Оба дисплея также выполняют строгие стандарты TCO’99.

Питание мониторов осуществляется от сети 220 В частотой 50 или 60 Гц. При этом потребляемая мощность составляет не более 56 Вт в модели BenQ FP581 и не более 50 Вт в модели BenQ FP781.

Данные мониторы соответствуют требованиям EPA Energy Star и требованиям NUTEK, когда они используются в сочетании с компьютером, снабженным функциями VESA DPMS.

Теперь непосредственно о результатах мини-тестирования.

По результатам тестирования яркость монитора BenQ FP581, измеряемая по методике ANSI, составила 141,9 кд/м2, то есть 56,76% от максимальной яркости, заявленной производителем (250 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 194,7 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 15,7%, что говорит о неплохом результате. Посредством регулировки удается добиться изменения яркости от 62,7 до 194,7 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 52,8 кд/м2, что обеспечивает комфортную работу при установке 70% уровня яркости и 70% уровня контрастности.

Яркость монитора BenQ FP781 составила 135,6 кд/м2, то есть 67,8% от максимальной яркости, заявленной производителем (200 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 193,3 кд/м2, что очень близко к максимальной яркости, заявленной производителем. Отметим, что бывает это крайне редко. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 25,7%, при этом регулировкой удается добиться изменения яркости от 112,3 до 193,3 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил — 57,7 кд/м2. Обеспечение же комфортной работы происходит при установке 78% уровня яркости и 55% уровня контрастности.

В заключение хочется отметить, что мониторы компании BenQ, обладая высокой функциональностью и отличными техническими характеристиками, могут стать незаменимыми для домашнего и офисного использования. А с учетом ценовой политики компании BenQ покупка такого ЖК-монитора может стать более выгодной по сравнению с ЭЛТ-монитором. Отметим и то, что 17-дюймовый жидкокристаллический монитор BenQ FP781 завоевал на выставке Computex награду «Лучший выбор», что говорит о признании модели не только нашей лабораторией.

 

Редакция выражает признательность российскому представительству компании BenQ (http://www.benq.ru/) за предоставление ЖК-мониторов BenQ FP581 и BenQ FP781.

КомпьютерПресс 10'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует