HYUNDAI ImageQuest: новые мониторы и… мобильные телефоны

Технические характеристики новых моделей ЭЛТ-мониторов HYUNDAI ImageQuest (по данным производителя)

Технические характеристики ЖК-мониторов HYUNDAI ImageQuest (по данным производителя)

Технические характеристики ЖК-мониторов HYUNDAI ImageQuest (по данным производителя)

 

Летом нынешнего года компания HYUNDAI ImageQuest объявила о выпуске новой линейки мониторов, которая должна постепенно заменить более ранние модели. Кроме того, с осени этого года российское представительство HYUNDAI ImageQuest, наряду с мониторами, начинает продвигать на отечественном рынке мобильные телефоны стандарта GSM, производимые одним из партнеров HYUNDAI ImageQuest — корейской компанией Maxon Telecom. Чтобы получить подробности из первых рук, наш корреспондент встретился с генеральным менеджером российского представительства HYUNDAI ImageQuest Дмитрием Морозовым.

КомпьютерПресс: Расскажите, пожалуйста, о новой линейке мониторов HYUNDAI ImageQuest.

Дмитрий Морозов: В настоящее время компания HYUNDAI ImageQuest постепенно меняет линейку мониторов, и в названиях новых моделей мониторов, построенных как на базе ЖК-панелей, так и ЭЛТ, будет присутствовать буква Q. В новой линейке сохранятся модели всех ныне выпускаемых диагоналей: для ЭЛТ-мониторов это 15, 17, 19 и 21 дюйм, а для ЖК-мониторов — 15, 17 и 18 дюймов. Отмечу, что переход к новым моделям будет постепенным: наряду с их выпуском некоторое время будет продолжаться производство более старых моделей и такая ситуация продлится еще около года.

Основной акцент при разработке моделей серии Q был сделан на дизайне. Внешний вид новых моделей стал более современным и, я бы сказал, более смелым. Еще одной целью изменения дизайна корпусов мониторов было уменьшение их размеров: с одной стороны, они будут занимать меньше места на рабочем столе, а с другой — уменьшатся размеры их упаковки, что позволит перевозить больше изделий в одном контейнере. А это, в свою очередь, снизит транспортные и складские расходы. Что касается технических характеристик, то по сравнению со старыми моделями они изменились незначительно (естественно, только в лучшую сторону).

КП: Привлекает ли компания HYUNDAI ImageQuest к сотрудничеству какие-либо известные дизайнерские студии или все разработки осуществляются самостоятельно?

Д.М.: Все работы выполняются сотрудниками HYUNDAI ImageQuest, и я считаю, что они справляются со своей задачей превосходно. В качестве примера могу привести решение, примененное в модели Q770. Перед разработчиками была поставлена задача сделать корпус монитора максимально компактным. В результате было найдено весьма оригинальное решение: две части, из которых состоит корпус, разделены не по вертикали, как в традиционной конструкции, а по горизонтали. За счет этого удалось уместить 17-дюймовый монитор в корпус, по размерам аналогичный 15-дюймовой модели! Кроме того, рамка вокруг экрана стала значительно тоньше, а сам корпус собирается без винтов.

Если говорить о цветовой гамме, то все модели мониторов предлагаются двух цветов: серебристого и слоновой кости.

КП: Два-три года тому назад в сфере ЖК-мониторов существовала достаточно ярко выраженная тенденция к оснащению этих изделий цифровыми интерфейсами, в частности DVI. Однако в настоящее время большая часть продаваемых ЖК-мониторов, в особенности младшие модели, по-прежнему оснащаются только аналоговым интерфейсом. Что вы можете сказать по этому поводу?

Д.М.: На мой взгляд, это логично. Младшие модели должны иметь конкурентоспособную цену, и чтобы максимально удешевить ЖК-монитор, его оснащают аналоговым интерфейсом. Если же говорить о моделях с большим размером экрана, то в нашей линейке есть монитор L70A, оснащенный цифровым интерфейсом DVI.

КП: В последнее время все более популярной становится идея оснащения мониторов блоками телеприемника, что позволяет получить в одном корпусе два функционально различных устройства — телевизор и компьютерный монитор. Некоторые производители уже представили подобные изделия на российском рынке. Планирует ли HYUNDAI ImageQuest выпускать такие устройства?

Д.М.: Осенью мы планируем представить на российском рынке две модели подобных устройств — с 15- и 17-дюймовым ЖК-экраном. И могу заранее сказать, что цены на эти модели будут весьма привлекательными. Помимо этого совсем недавно начато серийное производство 17-дюймового ЖК-монитора с возможностью установки опционального модуля ТВ-тюнера.

Вообще, данный сегмент рынка представляет для нас особый интерес, поскольку сейчас он только начинает формироваться. Ведь не секрет, что производитель, первым предложивший наиболее удачное решение в этой области, в будущем может рассчитывать на значительную часть этого рынка.

КП: Модельный ряд мониторов HYUNDAI ImageQuest унифицирован или же имеется несколько линеек для различных регионов?

Д.М.: Политика компании HYUNDAI ImageQuest такова, что имеется унифицированная линейка мониторов для всех регионов. Вы можете купить одну и ту же модель с одинаковым названием в Африке, в Америке и в России, причем компания гарантирует неизменно высокое качество изделия. Вообще, девиз нашей компании можно сформулировать так: «Высокое качество за доступную цену». Кстати, это доказывает и статистика обращений в сервисные организации.

К нам поступали предложения от некоторых российских компаний с предложениями разработать специальную модель для отечественного рынка, но мы от них отказались.

КП: Говоря о новой линейке, вы упомянули о 15-дюймовых ЭЛТ-мониторах. Есть ли сейчас спрос на эти изделия?

Д.М.: Конечно, но в последнее время структура рынка ЭЛТ-мониторов заметно меняется и одной из тенденций его развития является снижение спроса на 15-дюймовые модели. По имеющимся у нас сведениям, в настоящее время многие крупные производители прекращают производство 15-дюймовых ЭЛТ-мониторов. Однако мы видим, что в России спрос на эти изделия еще существует, и, по нашим прогнозам, потребность в 15-дюймовых моделях сохранится еще как минимум до лета 2003 года. Поэтому в нашей линейке мониторов пока будут представлены 15-дюймовые модели.

КП: Можете ли вы привести какие-либо данные по соотношению продаж ЖК- и ЭЛТ-мониторов?

Д.М.: Разумеется, у нас есть собственная статистика продаж. В целом по сравнению с общим рынком у нас продается немного больше ЖК-мониторов. Это связано с тем, что основной акцент в продвижении продукции HYUNDAI ImageQuest на российском рынке мы делаем именно на ЖК-мониторы. Кроме того, наша головная компания достаточно оперативно реагирует на изменения рынка и старается выпускать именно те модели, которые будут востребованы. Если говорить о количестве продаваемых изделий, то сейчас наибольшим спросом пользуются 15-дюймовые ЖК-мониторы.

В старой линейке были представлены две модели 15-дюймовых ЖК-мониторов, одну из которых (с мультимедийной комплектацией) мы будем постепенно снимать с производства. Останется модель L50A, а кроме того, появился совсем новый монитор Q15. Таким образом, останутся опять-таки две модели, практически не различающиеся по своим техническим характеристикам, но имеющие различный дизайн. 17-дюймовых моделей будет также две — старая L70A и новая Q17.

КП: Каким был рост продаж ЖК-мониторов за прошлый год и первое полугодие нынешнего?

Д.М.: В прошлом году наша доля по количеству проданных мониторов составляла 3-4%, а в первом полугодии 2002-го она выросла до 9-10%. Осенью мы ожидаем увеличения объема до 15%.

КП: Каков сейчас в России спрос на ЖК-мониторы с большими диагоналями (18 дюймов и более) и существует ли потенциальная возможность его роста?

Д.М.: Сейчас в нашей линейке представлена одна 18-дюймовая модель. Она пользуется весьма незначительным спросом, и я думаю, что в дальнейшем ситуация вряд ли изменится. Вообще, это модель не для массового рынка. Ее приобретают либо очень богатые люди из соображений престижа, либо организации для использования в качестве презентационного оборудования.

КП: Каким образом осуществляется сервисное обслуживание мониторов HYUNDAI ImageQuest на территории России и каков гарантийный срок на ваши изделия?

Д.М.: Сейчас гарантийное и послегарантийное обслуживание наших мониторов на территории России осуществляют две крупные сервисные компании — «Партия-сервис» и CPS. До конца этого года мы планируем увеличить количество сервисных центров на 70%.

Гарантийный срок на мониторы HYUNDAI ImageQuest составляет три года, причем эта практика существует с момента возникновения российского представительства и начала первых официальных поставок в 1999 году.

КП: Планируется ли поставлять в Россию комплектующие для отечественных сборщиков компьютерной техники и различной электронной аппаратуры?

Д.М.: Прежде всего нужно пояснить, что два года тому назад компания HYUNDAI Electronics была подвергнута реструктуризации, в результате которой образовались три отдельные компании:

  • HYUNDAI ImageQuest, выпускающая мониторы, ноутбуки и пр.;
  • Hydis (HYUNDAI Display Technology), производящая ЖК-панели;
  • Hynix, занимающаяся выпуском модулей памяти.

Наше представительство продвигает на российском рынке продукцию HYUNDAI ImageQuest и Hydis. Вообще, Hydis предлагает два вида продукции: собственно ЖК-панели и так называемые i-модули. i-модуль представляет собой комплект из ЖК-панели и управляющего электронного блока, то есть фактически готовый монитор, только без корпуса.

Как раз сейчас мы начинаем новый проект по продаже ЖК-панелей Hydis для производителей ноутбуков, мониторов, мобильных телефонов и пр. Осенью мы собираемся заключить ряд соглашений с российскими производителями подобных устройств.

КП: После повышения в марте этого года ввозных пошлин на готовые устройства (в частности, на мониторы, телевизоры и т.п.) некоторые производители мониторов стали ввозить свои изделия в виде наборов комплектующих и организовывать сборочные производства на территории России, чтобы не повышать стоимость своей продукции. Есть ли такие проекты у вас?

Д.М.: Мы прорабатывали подобный вариант еще год назад. Однако для того чтобы сборочное производство было рентабельным, необходимо иметь емкость рынка как минимум 5 тыс. штук в месяц. Тогда рынок еще не был готов потреблять такое количество продукции. Сейчас условия изменились, и, возможно, мы вскоре вернемся к этому проекту.

КП: Поставляются ли OEM-изделия HYUNDAI ImageQuest под марками российских производителей?

Д.М.: В настоящее время функционируют два подобных проекта. Во-первых, мониторы CLR, которые изготавливаются на заводах HYUNDAI ImageQuest и продаются компанией «КомпьюЛинк». Во-вторых, этим летом стартовал еще один проект под названием «Депо». Компания «ДиЛайн» производит компьютеры и мониторы под маркой «Депо». Вполне возможно и создание сборочных производств ЖК-мониторов в России. Однако если говорить о стратегии головной компании, то одним из ее пунктов является снижение количества OEM-изделий, производимых на заводах HYUNDAI ImageQuest.

КП: По какой схеме осуществляются поставки продукции HYUNDAI ImageQuest на территории России?

Д.М.: У нас существуют две категории партнеров: дистрибьюторы и прямые дилеры. В настоящее время с нами работают четыре дистрибьютора. Эти компании нас вполне устраивают, и изменять их количество в ближайшее время мы не планируем. Еще три компании сейчас являются прямыми дилерами. Я думаю, их число может увеличиться до пяти. Это более мелкие компании, которые специализируются в основном на продажах ЖК-мониторов.

Совсем недавно, в июле 2002 года мы открыли собственный склад в Финляндии, в 50 км от российской границы. Это очень важное событие в развитии нашего бизнеса, поскольку ранее мы пользовались общеевропейским складом в Гамбурге и сроки поставок были довольно большими. Теперь благодаря наличию собственного склада наши дистрибьюторы имеют возможность достаточно оперативно закупать даже небольшие партии товара.

КП: Влияет ли представительство на ценовую политику дистрибьюторов?

Д.М.: Мы не можем диктовать жесткие условия нашим дистрибьюторам. Хочу особо подчеркнуть, что мы предоставляем равные условия для всех наших партнеров. А дальше цену формирует рынок, ведь товар надо привезти, растаможить, разместить на складе и т.д. Поэтому розничные цены наших дистрибьюторов примерно одинаковые.

Конечно, бывают случаи резкого изменения цен на рынке, вызванные действиями поставщиков. Мы внимательно следим за состоянием рынка и оперативно реагируем на подобные ситуации, стараясь не отставать от общих тенденций. Кроме того, мы предлагаем нашим дистрибьюторам программу price protection — систему финансовых компенсаций при общем снижении цен на рынке. Разумеется, размер компенсации зависит от конкретной ситуации.

КП: Как изменилась ситуация на отечественном рынке мониторов за тот период, в течение которого функционирует российское представительство HYUNDAI ImageQuest?

Д.М.: Отрадно отметить, что корейские производители за этот период заметно упрочили свои позиции на российском рынке и в настоящее время занимают на нем доминирующее положение. Мы представляем в России третью по величине корейскую компанию (разумеется, среди производителей мониторов). Вообще, имидж корейской техники за прошедшие три года стал более солидным. Люди поняли, что качественный продукт могут производить не только в Японии. И если раньше технику корейского производства ставили на один уровень с китайской и тайваньской продукцией, то теперь качество корейских продуктов ценится весьма высоко.

КП: Требуете ли вы от своих дистрибьюторов наличия полного ассортимента продукции HYUNDAI ImageQuest или же акцент делается на продвижение каких-либо определенных моделей?

Д.М.: Мы не требуем от наших партнеров продавать все модели линейки, которых насчитывается довольно много. Мы выбираем наиболее подходящие для нашего рынка модели и делаем акцент именно на них. В настоящее время таких моделей шесть: одна 15-дюймовая ЭЛТ-модель, две 17-дюймовые ЭЛТ-модели с плоским экраном, две 15-дюймовые ЖК-модели и одна 17-дюймовая ЖК-модель.

КП: Если мониторы HYUNDAI ImageQuest уже хорошо известны российским покупателям, то появление этого производителя на отечественном рынке мобильных телефонов стало сенсацией. Расскажите об этом проекте.

Д.М.: Предыстория его такова: недавно компания HYUNDAI ImageQuest заключила партнерское соглашение с корейской компанией Maxon Telecom, которое предусматривает взаимное сотрудничество по продвижению продукции. Это было сделано с целью расширения рынка сбыта.

Поскольку в Корее единственным стандартом сотовой связи является CDMA, то все корейские производители мобильных телефонов начинают производство именно с аппаратов этого стандарта. Есть подобная продукция и в ассортименте HYUNDAI Qurrytel. Что касается аппаратов стандарта GSM, то корейские производители заинтересовались этим рынком недавно — одними из первых его начали осваивать Samsung и LG.

Если же вернуться к нашему проекту, то осенью на российском рынке появятся мобильные телефоны под брендом Maxon. В дальнейшем, если емкость рынка окажется достаточно большой, мы введем в нашу линейку и телефоны HYUNDAI.

В сентябре на территории России начнутся продажи двух моделей GSM-телефонов Maxon: оснащенной двумя дисплеями складной МХ-6890 и простой недорогой МХ-6820. Уже получены необходимые сертификаты для этих моделей, а также сформирована дистрибьюторская сеть и подписано соглашение с сервисной компанией CPS.

Для того чтобы привлечь к этим изделиям внимание отечественных покупателей, мы планируем подвергнуть эти модели максимально возможной локализации, сделать их по-настоящему русскими телефонами. Уже реализована возможность работы с текстовыми сообщениями (SMS) на русском языке и функция быстрого набора (Т9) на русском языке. Кроме того, предусмотрено меню на русском языке, русские мелодии, анимация. Создан русскоязычный Web-сайт поддержки наших телефонов, который начал свою работу 1 сентября 2002 года.

В дальнейшем мы планируем выводить на российский рынок новые модели мобильных телефонов примерно один раз в квартал.

КП: Спасибо за интервью.

 

Беседу провели Сергей Асмаков и Татьяна Ломанова.

КомпьютерПресс 10'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует