Fujitsu Siemens CELSIUS Mobile H

Максим Бабенков

Появление новой серии мобильных компьютеров CELSIUS Mobile компании Fujitsu Siemens Computers окончательно стирает границы между ноутбуками и настольными ПК. Новая серия мобильных компьютеров обладает всеми возможностями мощных рабочих станций.

Компьютеры CELSIUS Mobile, эквивалентные настольным ПК по графическим возможностям, мощности процессора, объему жесткого диска, оперативной памяти, мультимедийным и сетевым возможностям, архитектуре и ряду других показателей, определяющих успех их использования в качестве рабочих станций, обладают всеми достоинствами ПК и преимуществами ноутбуков. Это дает возможность профессионалам, которые раньше могли работать только на ПК, демонстрировать свои проекты непосредственно у клиентов.

Компьютеры серии CELSIUS Mobile, в которых использованы современные средства защиты от несанкционированного доступа, устанавливают новый стандарт безопасности для мобильных систем. Встроенное устройство чтения смарт-карт позволяет использовать для идентификации пользователя PIN-код. В модели класса high-end установлен датчик, обеспечивающий считывание отпечатков пальцев для идентификации пользователей. В состав серии CELSIUS Mobile входят две модели, предназначенные для решения задач различного класса: CELSIUS Mobile A и CELSIUS Mobile H. В нашу редакцию поступила модель класса high-end CELSIUS Mobile H.

Модель CELSIUS Mobile H определяет стандарт для мобильных рабочих станций с процессорами Intel. Это первый мобильный компьютер, достаточно мощный для того, чтобы его можно было использовать в качестве основной платформы для разработки трехмерных проектов и проектирования. В CELSIUS Mobile H соединены мощь и графические возможности ПК и мобильность ноутбука. Графическая подсистема Quadro4 500 GO GL компании nVIDIA с 64 Мбайт графической памяти обеспечивает работу сложных трехмерных приложений в реальном масштабе времени. Новейший процессор Intel Pentium 4-М с тактовой частотой 1,7 ГГц, оперативная память объемом 512 Мбайт, винчестер объемом 60 Гбайт, накопитель CD-RW/DVD, съемная клавиатура, в которой использована технология Bluetooth, а также наличие сертификатов ведущих разработчиков ПО CAD и DCC превращают CELSIUS Mobile H в классическую рабочую станцию.

Компьютер сертифицирован ведущими производителями профессионального программного обеспечения для автоматизированного проектирования и создания трехмерной графики (к примеру, Pro/Engineer, Unigraphics, CATIA, Maya, Studio Tools, Softimage и др.). Такое признание со стороны разработчиков, несомненно, подчеркивает видеомощь данной модели. Отметим, что CELSIUS Mobile H также может снабжаться оперативной памятью объемом до 1 Гбайт, жестким диском объемом до 180 Гбайт, а вместо комбинированного привода CD-RW/DVD можно использовать как DVD, так и обычный CD-привод.

Кроме того, радует и количество всевозможных портов для подключения внешних устройств. Так, кроме привычных последовательного и параллельного портов, предусмотрены порт PS/2, который можно использовать для подключения мыши и клавиатуры одновременно с Y-образным разветвителем; разъем для подключения внешнего монитора, причем стоит отметить, что это цифровой и аналоговый выход DVI-I; разъем S-Video и два USB-порта версии 1.1. Кроме того, имеются высокоскоростной порт IEEE-1394, разъем RJ-45 для подключения к локальной сети Ethernet 100/10Base-TX и разъем RJ-11 для подключения встроенного факс-модема к телефонной линии, а также инфракрасный порт Fast IrDa 1.1. Есть также разъемы для подключения наушников и внешнего микрофона и, конечно же, два слота для PCMCIA Card типа II или один слот для типа III.

На наш взгляд, особое удобство при работе с ноутбуком обеспечивает отделяемая от корпуса тактильная панель выполненной по технологии Bluetooth клавиатуры с клавишей прокрутки, что делает возможным дистанционное управление ноутбуком.

Экран ноутбука имеет диагональ 15 дюймов и при этом поддерживается разрешение 1600×1200 (UXGA), что обеспечивает изображение очень высокого качества.

Ноутбук комплектуется литиевой (Lithium Ion) батареей, которая гарантирует его достаточно длительную автономную работу. При этом поддерживается экономичный режим работы, предусматривающий использование технологии Enhanced Intel SpeedStep. В данном режиме при переходе на питание от батареи понижается тактовая частота процессора, что приводит к уменьшению потребляемой мощности и, следовательно, к продлению времени работы от батареи. Следует отметить и возможность установки второй дополнительной батареи, что теоретически должно удвоить время автономной работы.

Более подробные технические характеристики представлены в табл. 1.

Чтобы на практике проверить возможности ноутбука, мы провели мини-тестирование на предмет выяснения производительности всей системы в целом.

Для определения общей производительности системы были использованы тестовые пакеты SYSmark 2002 Office Productivity и Internet Content Creation, а также Ziff Davis Business Winstone 2001 и Content Creation 2002. Оба тестовых пакета предназначены для измерения производительности системы при работе с наиболее распространенными офисными приложениями. Однако сами используемые приложения несколько различны, а кроме того, по-разному рассчитывается и итоговый результат. Так, в новом пакете SYSmark 2002 используются такие приложения, как Macromedia Dreamweaver 4, Adobe Photoshop 6.0.1, Adobe Premiere 6.0, Microsoft Windows Media Encoder 7.1, Macromedia Flash 5, приложения Microsoft Office XP, Dragon NaturallySpeaking Preffered v.5, Netscape Communicator 6.0, WinZip 8.0 и McAfee VirusScan 5.13.

Характерно, что результаты тестов SYSmark 2002 практически не зависят от дисковой подсистемы компьютера, в то время как результаты тестов ZD Business Winstone 2001 и Content Creation 2002 от нее зависят, причем довольно значительно.

В завершение выполнялся тест ZD Business Winstone 2001 Battery Mark v.1.0, определяющий длительность работы ноутбука от батареи, и 3D Mark 2001 Second Edition, оценивающий видеопроизводительность в 3D-приложениях.

Все тесты проводились в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета, разрешением 1600×1200 точек и частотой кадровой развертки 75 Гц. Единственный тест, который выполнялся при разрешении 1024×768 и с частотой кадровой развертки 85 Гц — это 3D Mark 2001 Second Edition, так как он использует игровые приложения, не требующие от ноутбука такого разрешения. В процессе тестирования применялась операционная система Windows XP Professional (английская версия) с файловой структурой NTFS. Также был установлен Service Pack 1, официально вышедший 9 сентября этого года. Результаты тестирования представлены в табл. 2.

Отметим, что тест Business Winstone 2001 BatteryMark проводился при двух режимах работы ноутбука. Первый режим выполнялся при отключенной опции Enhanced Intel SpeedStep, то есть процессор не переходил на пониженные частоты при отключении внешнего питания, а второй — при включенной функции Enhanced Intel SpeedStep, когда тактовая частота процессора снижалась до 1,2 ГГц.

Результаты тестирования во всех тестах настолько высоки, что их действительно можно сравнить с результатами работы полнофункциональной рабочей станции. Другими словами, ноутбук в полной мере способен справляться даже с наиболее ресурсоемкими офисными приложениями, а с учетом функциональных дополнительных возможностей он сможет стать действительно незаменимым помощником.

 

Редакция выражает признательность компании «Fujitsu Siemens Computers» (тел.: (095)737-2700, http://www.fujitsu-siemens.ru/) за предоставленный для обзора ноутбук Fujitsu Siemens CELSIUS Mobile H.

КомпьютерПресс 10'2002