oldi

Компьютеры компании VIST

Сергей Пахомов

VIST Profi

VIST Colibri

 

Широкий спектр продукции компании VIST способен удовлетворить любого, даже самого требовательного пользователя ПК. В модельном ряду компьютеров имеются серии, ориентированные как на начинающих пользователей, так и на профессионалов. Сегодня мы расскажем о двух новинках: компьютерах cерий VIST Profi и VIST Colibri.

VIST Profi

На тестирование нам была предоставлена модель компьютера VIST Profi (цена — 799 долл.) в следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Pentium 4 2,4 B ГГц;
  • материнская плата — jetway 845EDAК (i845Е);
  • оперативная память — 256 Мбайт DDR266 Samsung (CL2.5);
  • жесткий диск — Seagate Barracuda ATA IV (модель ST360021A);
  • видеокарта — PaletDayton GeForce4 Ti4200;
  • CD-RW 24/10/40.

Компьютер VIST Profi, как следует из его названия, ориентирован на требовательных и профессиональных пользователей, которым необходимо уже сегодня использовать весь спектр новейших технологий обработки информации. Этот мощный компьютер класса high-end обеспечивает высокую производительность и надлежащий уровень надежности при решении широкого круга задач — от обработки и анализа больших объемов бизнес-информации до визуального 3D-проектирования.

Собран компьютер в удобном и достаточно просторном корпусе InWin S508 с 300-Вт источником питания. В корпусе имеется три отсека с формфактором 5,25’’, один из которых занят под CD-ROM, а во втором размещается пятидюймовая планка Jet Panel, где выведены два USB-порта и дополнительный вентилятор.

Компьютер создан на базе высокопроизводительного процессора Intel Pentium 4 2,4 B ГГц (частота FSB 133 (533) МГц). Основой его служит материнская плата jetway 845EDAК, построенная на базе набора микросхем Intel 845E. Этот чипсет поддерживает частоту системной шины 400 и 533 МГц и память DDR200/DDR266 в соответствии со спецификацией.

Материнская плата jetway 845EDAK предоставляет в распоряжение пользователя два DIMM-слота для установки модулей DDR-памяти, слот AGP 4x, пять PCI-слотов, CNR-слот, интегрированный шестиканальный 3D-звук (AC’97 2.2) и шесть портов USB 2.0, два из которых выведены на переднюю панель, а для подключения остальных портов на плате предусмотрен разъем. Кроме того, на плате интегрирован двухканальный ATA 133 IDE RAID-контроллер на основе чипа Promise PDC20275, позволяющий создавать недорогие высоконадежные и высокопроизводительные дисковые подсистемы c дисковыми массивами уровней 0 или 1.

Несмотря на малую распространенность материнских плат jetway на российском рынке, модель jetway 845EDAK как нельзя лучше подходит для построения современных систем на базе процессора Pentium 4, отличающихся высокой производительностью и умеренной ценой. Следует отметить, что данная плата ориентирована не только на корпоративный рынок, но и на сектор рынка DBY (Do it By Yourself), то есть на тех пользователей, которые самостоятельно собирают компьютеры. В распоряжение таких пользователей предоставлены стандартные разгонные возможности. Так, можно менять частоту системной шины до 200 МГц с шагом в 1 МГц, напряжение ядра процессора и т.д. Имеется также возможность проводить мониторинг состояния процессора и системы (температуры, напряжения, скорости вращения вентиляторов).

В стандартной конфигурации компьютер VIST Profi оснащается 256 Мбайт оперативной памяти DDR266 производства Samsung (CL2.5).

Дисковая подсистема компьютера основана на 60-гигабайтном жестком диске Seagate Barracuda ATA IV (модель ST360021A) со скоростью вращения 7200 об./мин (rpm), 2-Мбайт кэшем и интерфейсом ATA 100.

Чтобы обеспечить мультимедийные возможности персонального компьютера, которые отвечают самым высоким требованиям взыскательных пользователей, в компьютере VIST Profi используется мощная графическая 3D-видеокарта PaletDayton GeForce4 Ti4200, обеспечивающая прекрасное соотношение цены и качества.

Для того чтобы оценить, насколько сбалансирована данная система и насколько высока ее производительность при работе с реальными приложениями, мы провели ряд тестовых испытаний. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Professional ENG. Жесткий диск был отформатирован с файловой системой NTFS 5.0 с размером кластера по умолчанию. Дополнительно на компьютер были установлены утилиты Intel Chipset Installation Utility v.4.00.1013 и Intel Application Accelerator v.2.2, а фирменные драйверы видеокарты были заменены на Detonator 30.82. Кроме того, при тестировании отключалась синхронизация (Vsync=off) в настройках драйвера видеокарты, что особенно актуально при тестировании с OpenGL-приложениями. Перед запуском каждого теста дополнительно проводилась дефрагментация жесткого диска. При тестировании устанавливалось разрешение монитора 1024×768 с 32-битной глубиной цвета и частотой кадровой развертки 75 Гц (использовался ЖК-монитор). Все тесты запускались минимум по три раза, а в зачет шел лучший результат.

Прежде чем перейти к основному тестированию, мы провели проверку основных параметров системы (тактовых частот) с помощью утилиты WCPUID 3.0f. Производительность при работе с офисными приложениями, графическими и мультимедийными приложениями, используемыми для создания Интернет-контента, оценивалась по результатам тестов, входящих в пакет SYSmark 2002, а также в тестовые пакеты Ziff Davis Business Winstone 2001 v.1.0.2 и Ziff Davis Content Creation Winstone 2002 v.2.0 (тесты Business Winstone 2001 v.1.0.2 и Content Creation Winstone 2002 v.2.0 запускались по пять раз). Работа с профессиональными графическими приложениями оценивалась с помощью нового тестового пакета SPECviewPerf v 7.0, который включает ряд подтестов, эмулирующих загрузку компьютерной системы при работе с профессиональными OpenGL-приложениями. Возможности персонального компьютера на 3D-игровых приложениях оценивались посредством тестового пакета MadOnion 3DMark 2001SE. При запуске теста MadOnion 3DMark 2001SE все настройки использовались по умолчанию.

Тестирование показало (табл. 1), что компьютер вполне соответствует своему названию: это действительно высокопроизводительный профессиональный компьютер, ориентированный на ресурсоемкие и мультимедийные приложения. К тому же такая система предоставляет широкие возможности для последующего апгрейда. К примеру, пользователь может приобрести компьютер в минимальной конфигурации, вложив деньги в вычислительную мощь компьютера (то есть в процессор Intel Pentium 4 2,4 ГГц), но при этом ограничиться на первом этапе одним жестким диском и не использовать потенциальные возможности системы по созданию RAID-массива. Кроме того, на первом этапе можно ограничиться и встроенным звуковым адаптером. Если же в дальнейшем возникнет необходимость превратить компьютер в своеобразный мультимедийный «центр развлечений», то можно докупить высокопроизводительную аудиокарту.

В заключение добавим ложку дегтя в бочку меда, высказав ряд критических замечаний. На наш взгляд, в компьютере не используются потенциальные возможности корпуса по охлаждению: хотя в корпусе имеется два места для установки вентиляторов, однако не установлено ни одного дополнительного вентилятора. Остался неподключенным даже имеющийся вентилятор на панели Jet Panel. Конечно, установить дополнительные вентиляторы и подключить имеющийся можно и самостоятельно, но для этого придется открывать компьютер.

Впрочем, представители компании-производителя пояснили, что резерв по охлаждению предусмотрен ими на случай апгрейда или расширения конфигурации системы пользователем (например, создания дискового RAID-массива), что может потребовать улучшения теплоотвода.

В начало В начало

VIST Colibri

Вторая модель представляет новую серию VIST Colibri, которая появилась в середине нынешнего года. Этот компьютер назван так не случайно. Собственно говоря, на первый взгляд в этой небольшой коробочке трудно распознать полнофункциональный компьютер — настолько он компактен. Размер корпуса — всего 162×180×260 мм, а вес — 2,9 кг. И в то же время в столь миниатюрном корпусе скрывается полнофункциональный компьютер на базе процессора Intel Celeron 1400 МГц. В общем, равнодушным к такому компьютеру остаться довольно сложно. Учитывая оригинальный ультракомпактный дизайн, качественное исполнение и широкий набор возможностей, новую серию VIST Colibri можно позиционировать как продукты уже не столько «потребительского», сколько «представительского» класса, рассчитанные на такого потребителя, для которого форма, дизайн, стилевое оформление и отделка изделия не менее важны, чем его «начинка». Компьютеры серии VIST Colibri могут поставляться как отдельно, так и в комплекте с TFT-монитором серебристого цвета, клавиатурой и оптической мышью. В таком обрамлении эта модель смотрится на рабочем столе еще более элегантно.

Компьютер VIST Colibri собран на основе системной платформы Jetway с материнской платой Jetway 815N с популярным набором микросхем i815E. Данная плата нестандартного размера специально предназначена для сверхминиатюрных корпусов, имеет встроенный графический адаптер и допускает установку до 512 Мбайт SDRAM-памяти с использованием двух DIMM-модулей. Кроме того, с учетом компактности изделия на плате интегрировано большинство необходимых для работы контроллеров. Кроме встроенного видео, имеется два сетевых контроллера Ethernet 10/100Base-TX, встроенная звуковая карта с выходом для подключения колонок и микрофона. На корпусе также расположены разъемы USB 1.1, причем два из них — на тыльной стороне корпуса, а два — на лицевой. Для подключения дополнительных PCI-устройств (если такие понадобятся) имеется один свободный PCI-слот.

Модель VIST Colibri оснащена одним жестким диском емкостью 40 Гбайт, расположенным в специальном отсеке под материнской платой, CD-приводом и стандартным флоппи-дисководом. На передней панели корпуса имеется три светодиодных индикатора: питания, активности жесткого диска и сетевой активности компьютера.

Для выяснения вопроса о работоспособности компьютера VIST Colibri мы проверили тестирование по точно такой же схеме, что и для компьютера VIST Profi. При этом нужно отметить, что при тестировании в компьютере было установлено 256 Мбайт PC133 SDRAM-памяти. Конечно, сравнивать результаты тестирования этих двух компьютеров бессмысленно — слишком разные «весовые категории». Модель VICT Profi является высокопроизводительным профессиональным компьютером, созданным специально для того, чтобы ставить рекорды производительности. А VIST Colibri предназначен отнюдь не для подобных состязаний. Его основное применение — работа с офисными приложениями. Естественно, со встроенной графикой на базе чипсета i815E ресурсоемкие 3D-приложения ему не по зубам. К примеру, такой популярный тест, как MadOnion 3DMark 2001 SE даже не устанавливается на этот компьютер, а результаты теста SPEC ViewPerf v.7.0 довольно плачевны. Но главная прелесть этого компьютера — именно в его компактности. Кроме того, как показывают результаты тестирования (табл. 2), он вполне успешно справился с такими тестами, как BAPCo SYSmark 2002, Business Winstone 2001 и Content Creation Winstone 2002, то есть оптимизирован для работы с офисными приложениями.

В общем, благодаря своему стильному дизайну и компактности этот компьютер с успехом может стать украшением любого офиса. А если вспомнить, сколько при этом экономится места на рабочем столе, — комментарии излишни. В заключение отметим, что цена системного блока составляет 480 долл., а в комплекте с 15” TFT-монитором, клавиатурой и оптической мышью — 950 долл.

В октябре этого года начнутся поставки новой модели VIST Colibri. Она будет иметь схожий ультракомпактный дизайн и алюминиевый корпус размером 18×21×32 см, но базироваться эта система будет уже на процессоре Intel Pentium 4 и, следовательно, будет обладать богатым набором дополнительных возможностей.

Компактная материнская плата Jetway 650DF, построенная на основе чипсета SiS 651/962, поддерживает системную шину 400/533 MГц, что дает возможность устанавливать процессоры Pentium 4 с частотой до 2,53 ГГц и выше.

Высокая производительность будет достигаться за счет использования памяти DDR266/333 с максимальным объемом до 2 Гбайт и IDE-контроллера ATA-133.

Система располагает встроенным графическим контроллером SiS 315, по скорости обработки видеоданных практически не уступающим GeForce2 MX 200 и поддерживающим TV-выход. При этом наличие слота AGP 4x даст возможность установки и более мощных видеокарт.

Для подключения внешних устройств, требующих высокой скорости обмена данными (до 400 Мбит/с), будет предусмотрено два порта IEEE-1394 и четыре порта USB 2.0.

На плате размещается шестиканальный аудиопроцессор CMI 8738-6CH, обеспечивающий качественный звук с 3D-эффектами и поддерживающий оптический 24-битный (SPDIF) вход-выход для подключения профессиональной аппаратуры.

Модель имеет встроенный сетевой адаптер 10/100Base-TХ и PCI-слот для установки дополнительных плат расширения. Поддерживаются такие функции, как защита BIOS от вирусов, возможность мониторинга рабочих параметров процессора и всей системы, пошагового увеличения системной тактовой частоты.

Корпус имеет один внешний 5,25” отсек для установки CD(-RW)- или DVD-устройств, а также два отсека 3,5” (один внешний и один внутренний). На переднюю панель выведено два порта USB (еще два расположены на задней панели), два порта IEEE-1394, входной разъем оптического интерфейса SPDIF (выходной разъем находится сзади), аудиовыход и вход для микрофона. Здесь же находится приемник инфракрасного сигнала, позволяющий использовать беспроводную клавиатуру и мышь (на задней панели для них имеются и стандартные разъемы PS/2).

В комплекте с системным блоком могут поставляться выполненные в единой цветовой гамме компактная мультимедийная клавиатура, мышь и инфракрасный пульт удаленного управления. Пульт содержит trackball для работы с меню и набор клавиш для вызова и просмотра электронной почты, для навигации в Интернете и быстрого доступа к любимым Web-страницам (My Favorite Web Pages), для дистанционного управления CD/DVD-устройством, а также для настройки и программирования функций.

Сочетание возможностей, заложенных в новой платформе VIST Colibri, позволит выпускать широкий спектр конфигураций для различных областей применения — от производительных систем для бизнеса до домашних мультимедийных и игровых центров развлечений.

 

Редакция выражает признательность компании VIST (http://www.vist.ru/, e-mail: vist@vist.ru, тел.: (095) 159-4001) за предоставленные для тестирования компьютеры VIST Profi и VIST Colibri.

КомпьютерПресс 10'2002