Новости Intel

 

Выживают только параноики

Новые процессоры Intel Itanium 2

Иэн Дрю заменил Алексея Наволокина

Корпорация Intel реализует технологию Hyper-Threading в мобильных ПК

Процессор для мобильных телефонов

Процессор Intel MXP5800

 

Выживают только параноики

3 сентября в Москве для журналистов стран СНГ была проведена презентация книги председателя совета директоров, одного из основателей корпорации Intel Эндрю Гроува (Andrew S. Grove) «Выживают только параноики» (Only the Paranoid Survive). В книге рассматриваются кризисные ситуации, с которыми компании сталкиваются в своей деятельности, и различные варианты преодоления кризисов. При этом автор опирается на собственный опыт антикризисного управления, поскольку именно Эндрю Гроув возглавлял Intel в сложнейшие периоды ее 35-летней истории, когда решался вопрос самого существования корпорации, и смог выработать оптимальные методы борьбы с кризисами.

В своей работе Эндрю Гроув приводит примеры успешного преодоления компанией Intel кризисов, вызванных, в частности, появлением на рынке конкурентов — японских производителей модулей памяти, а также обнаружением ошибки в процессоре Intel Pentium. Эти эпизоды истории Intel стали хрестоматийными и активно используются ведущими бизнес-школами в качестве примеров удачного проведения антикризисных кампаний. В книге также содержатся рекомендации по обращению кризисных ситуаций в свою пользу.

По ходу презентации был организован телемост с Эндрю Гроувом, который обратился к своим новым читателям со следующим обращением: «Мне очень приятно представить вам мою книгу. Я всегда восхищался выдающимися талантами и творческой жилкой ваших людей. Ваша система образования породила целую плеяду талантливых ученых и инженеров. Корпорация Intel очень заинтересована в дальнейшем расширении своего бизнеса в России и других странах СНГ. При этом мы хорошо понимаем, что успех в этом деле зависит от совместной работы с нашими новыми друзьями в этом регионе.

На протяжении последних десяти лет Intel являлась катализатором развития компьютерной индустрии России и других стран СНГ. Мы помогли тысячам местных компьютерных компаний, больших и малых, организовать прибыльный бизнес. В то же время наша корпорация нашла применение талантам ваших инженеров. В 2000 году мы открыли центр по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде, где сегодня работают более 350 блестящих российских специалистов.

В прошлом году Intel объявила о своих планах открыть четыре научно-исследовательские лаборатории в ведущих университетах Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Эти лаборатории будут вести разработки в области беспроводных и коммуникационных технологий, причем три из них станут заниматься созданием полупроводниковых компонентов для процессоров Intel, предназначенных для повышения интеллектуальности сетевых и коммуникационных систем следующего поколения. Мы планируем в течение ближайших трех-пяти лет увеличить количество местных специалистов, работающих в научно-исследовательских лабораториях Intel в России, до одной тысячи человек.

Мы в Intel уверены в том, что Россию ждет замечательное будущее. Мы считаем, что ваша страна обладает прекрасным потенциалом для развития компьютерных и коммуникационных технологий, которые буквально на наших глазах переживают процесс взаимопроникновения, конвергенции. Инновационный характер этих технологий предоставляет России отличный шанс вырваться в лидеры в деле построения современной инфраструктуры.

Хотя Россия встала на путь устойчивого развития, это не означает, что молодым российским компаниям не придется столкнуться с неожиданными переменами и необходимостью преодоления стратегически переломных моментов. Как подготовить бизнес к таким переменам? Как разработать стратегию, которая поможет справиться с непредсказуемыми неожиданностями? Буду только рад, если ваши управленцы найдут ответы на эти вопросы в моей книге «Выживают только параноики».

В заключение хочу сделать важное замечание по поводу названия этой книги. Разумеется, упоминаемая мной паранойя не имеет никакого отношения к психиатрии. С помощью этого термина я просто хотел охарактеризовать наше отношение к работе и бизнесу. Паранойя заставляет нас идти на разумный риск, творчески мыслить, ставить перед собой все более сложные задачи и надлежащим образом их решать — все это составляет ключевые ценности корпорации Intel.

Прогресс заставляет нас быть параноиками — по крайней мере, в деловой сфере нашей жизни».

В начало В начало

Новые процессоры Intel Itanium 2

8 сентября корпорация Intel представила два новых процессора Intel Itanium 2, оптимизированных для двухпроцессорных систем, расширив область применения архитектуры Intel Itanium и заложив основу для создания недорогих систем и систем с низким энергопотреблением в области научно-технических вычислений и выполнения корпоративных приложений клиентского уровня.

Как ожидается, до конца текущего года количество выпускаемых моделей серверов и рабочих станций на базе процессоров семейства Intel Itanium, включая системы корпораций Dell, HP и IBM, удвоится и составит как минимум 40 систем с поддержкой двух и четырех процессоров. Кроме того, для использования с новыми моделями процессоров Intel Itanium 2 корпорация Intel предлагает двухпроцессорные серверные платформы, оптимизированные для монтажа в стойку.

Новые процессоры — это Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,40 ГГц и кэш-памятью 3-го уровня объемом 1,5 Мбайт, обеспечивающий наилучшее соотношение «цена/производительность» при научно-технических вычислениях, а также Intel Itanium 2 с пониженным энергопотреблением с тактовой частотой 1,0 ГГц и кэш-памятью 3-го уровня объемом 1,5 Мбайт, потребляемая мощность которого приблизительно вдвое меньше по сравнению с другими моделями процессора Intel Itanium 2.

В дополнение к существующим крупномасштабным системам на базе процессоров Intel Itanium 2 с поддержкой до 128 процессоров и более, новые процессоры позволяют создавать недорогие и энергоэкономичные двухпроцессорные системы для использования в качестве клиентских станций, для решения задач обеспечения безопасности и для разработки ПО. Подобные двухпроцессорные платформы позволяют обеспечить гибкость и эффективность при расширении корпоративной инфраструктуры, основанной на архитектуре Intel Itanium.

Процессор Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,40 ГГц и кэш-памятью 3-го уровня объемом 1,5 Мбайт оптимизирован для двухпроцессорных систем и кластеров, предназначенных для высокопроизводительных научно-технических вычислений, а также для корпоративных систем начального уровня и клиентских систем. Позволяя создавать системы в ценовом диапазоне до 7 тыс. долл., он показывает высочайшую производительность в вычислениях с плавающей запятой в пересчете на один вычислительный узел и обеспечивает самую низкую в отрасли стоимость одного гигафлопа (миллиард операций в секунду) — показателя, характеризующего соотношение «цена/производительность» при рабочих нагрузках высокой интенсивности.

Процессор Intel Itanium 2 с пониженным энергопотреблением (ранее известный под кодовым названием Deerfield) ориентирован на клиентские корпоративные системы начального уровня, представляя собой убедительную альтернативу платформам начального уровня на базе RISC-архитектур. При потребляемой мощности 62 Вт (а это менее половины мощности существующих процессоров Intel Itanium 2) данный процессор оптимизирован для систем с низким энергопотреблением и недорогих систем. Подобные решения обычно применяются в качестве клиентских компьютеров, а также при разработке ПО, то есть в тех случаях, когда потребление энергии и цена являются ключевыми факторами.

В начало В начало

Иэн Дрю заменил Алексея Наволокина

Иэн Дрю (Ian Drew) заменил Алексея Наволокина на должности генерального директора представительства корпорации Intel в странах СНГ и теперь вместе с Андреем Гребнем будет осуществлять коллегиальное руководство дальнейшей деятельностью компании Intel в этом регионе. Его предшественник Алексей Наволокин получил повышение и переведен в европейскую штаб-квартиру корпорации Intel в Мюнхене, где будет работать менеджером маркетинговых программ Intel по поддержке разработчиков программного обеспечения в EMEA (регион, объединяющий страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

До назначения на должность генерального директора представительства корпорации Intel в странах СНГ Иэн Дрю работал директором по продажам в подразделении Intel по коммуникационным технологиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перед этим он занимал должности главы представительства корпорации в Сингапуре и регионального менеджера по работе с заказчиками Intel из числа мультинациональных корпораций, а ранее работал в должности major account manager в штаб-квартире корпорации Intel в Санта-Кларе (шт. Калифорния).

В начало В начало

Корпорация Intel реализует технологию Hyper-Threading в мобильных ПК

23 сентября 2003 года корпорация Intel представила процессор Intel Pentium 4 M с поддержкой технологии Hyper-Threading (HT). Новый процессор предназначен для ноутбуков, которые позиционируются в качестве полноценной замены настольных ПК.

Процессор Intel Pentium 4 для мобильных ПК с поддержкой технологии HT выпускается с тактовыми частотами до 3,20 ГГц. В этом процессоре реализованы функции управления энергопотреблением, обеспечивающие более низкое тепловыделение по сравнению с его версией для настольных ПК. Ноутбуки на базе процессоров Intel Pentium 4 для мобильных ПК с поддержкой технологии HT позволяют пользователям задействовать все преимущества при работе с многопоточными и мультимедийными приложениями, активно использующими ресурсы процессора, такими как приложения для кодирования видео, мультимедийные приложения и игры.

Процессор Intel Pentium 4 для мобильных ПК с микроархитектурой Intel NetBurst и технологией HT разработан для совместной работы с наборами микросхем Intel 852GME и Intel 852PM. Он поддерживает системную шину с частотой 533 МГц, а также расширенные функции управления энергопотреблением, в том числе усовершенствованную технологию Intel SpeedStep, режимы Deep Sleep и Deeper Sleep.

В начало В начало

Процессор для мобильных телефонов

9 сентября корпорация Intel представила первый в отрасли интегрированный процессор для мобильных телефонов, работающих в беспроводных сетях стандарта Enhanced Data Rates for GSM Evolution (EDGE) — это новая технология, позволяющая передавать и принимать данные в два-три раза быстрее, чем в существующих сетях мобильной связи стандарта GSM/GPRS (поколение 2,5G). Такая скорость обмена информацией обеспечивает возможность применения в мобильных телефонах более совершенных мультимедийных приложений, а также других приложений для широкополосных сетей.

Процессор Intel PXA800EF для мобильных телефонов — новейшая разработка на базе усовершенствованной технологии «беспроводной Интернет в одной микросхеме» корпорации Intel — объединяет в одном компоненте ключевые составляющие современных мобильных телефонов и карманных компьютеров. Это позволяет разработчикам мобильных телефонов для массового сектора рынка реализовать более совершенные функции, обеспечить расширенные возможности обработки данных, увеличить время автономной работы и использовать более современные конструкции.

Как ожидается, высокоскоростные беспроводные сети, такие как сети стандарта EDGE, позволят значительно увеличить объем обрабатываемых мобильными телефонами данных, что превратит традиционный телефон в комбинированное устройство с возможностями высокопроизводительных вычислений и коммуникаций. Сегодня компании-операторы предлагают новые беспроводные приложения и услуги, рассчитанные на увеличенную скорость передачи данных, и процессор Intel PXA800EF полностью соответствует требованиям новых комбинированных устройств и позволит значительно расширить возможности владельцев мобильных телефонов. Новый процессор является ключевым компонентом архитектуры Intel Personal Internet Client Architecture (Intel PCA) — инструментария корпорации Intel для разработки портативных беспроводных коммуникационных устройств, сочетающих возможности голосовой связи и доступа в Интернет.

В процессоре Intel PXA800EF используется такая же конструкция микросхемы, как и в процессоре Intel PXA800F для сетей стандарта GSM/GPRS, выпущенном в начале этого года. Чтобы реализовать в новом процессоре поддержку сетей EDGE, корпорация Intel модифицировала ПО и увеличила скорость коммуникационных процессов архитектуры Intel Micro Signal Architecture.

Высокая производительность и гибкие возможности микросхемы позволяют производителям телефонов использовать единую проектную платформу для создания семейства продукции с самыми разнообразными функциями. Например, применение процессора Intel PXA800F позволяет использовать тактовую частоту 104 МГц в устройствах начального уровня и увеличить ее до 312 МГц в более сложных устройствах, предназначенных для сетей GSM/GPRS. В наиболее совершенных телефонах для сетей стандарта EDGE могут быть применены процессоры Intel PXA800EF, в состав которых входит интегрированный процессор с тактовой частотой 312 МГц на базе технологии Intel XScale, что позволяет использовать высокую скорость работы беспроводной сети и реализовать приложения, требующие высокой производительности.

Кроме высокопроизводительного ядра с низким энергопотреблением, функционирующего на тактовой частоте 312 МГц, новый процессор для мобильных телефонов имеет интегрированную флэш-память объемом 4 Мбайт и память типа SRAM объемом 512 Кбайт, что обеспечивает самую высокую в отрасли производительность при обработке приложений.

Помимо вышеназванного, в состав процессора Intel PXA800EF для мобильных телефонов входит DSP-процессор на базе архитектуры Intel Micro Signal Architecture, функционирующий с тактовой частотой 156 МГц и имеющий 512 Кбайт интегрированной флэш-памяти, что позволило создать в рамках одной микросхемы полное системное решение для наиболее современных сетей мобильной связи стандарта EDGE.

В начало В начало

Процессор Intel MXP5800

10 сентября корпорация Intel анонсировала два новых высокопроизводительных программируемых микропроцессора для обработки мультимедийной информации, которые оптимизированы для рынка устройств обработки изображений документов. Эти процессоры были разработаны совместно с корпорацией Xerox. В настоящее время корпорация Intel тестирует новинки и готовит соответствующую документацию для производителей во всем мире.

Процессоры Intel MXP5800 и Intel MXP5400 предназначены для выполнения сложных задач, решаемых с помощью цифровых копировальных аппаратов, сканеров, принтеров, многофункциональных устройств и другой продукции для цифровой обработки изображений среднего и высшего класса. Данные процессоры соединяют в себе высокую производительность специально спроектированных прикладных интегральных схем (ASIC) с программируемостью микропроцессоров. Новинки позволят производителям устройств для обработки изображений документов значительно снизить расходы, сократить сроки разработки и создавать продукцию, обладающую ASIC-подобной производительностью, на базе полупроводниковых компонентов.

В процессоре MXP5800 реализован масштабируемый массив из восьми вычислительных блоков, в состав которых включены процессоры, которые обрабатывают потоки данных, и специальные аппаратные ускорители, что обеспечивает высокую производительность при выполнении задач, связанных с обработкой цифровой мультимедийной информации. Процессор MXP5400 имеет четыре вычислительных блока. Новые процессоры позволят производителям устройств для обработки изображений документов выпускать продукцию с различным соотношением «цена/производительность» для различных сегментов рынка. Кроме того, для достижения еще более высокой производительности такие процессоры можно объединять. Вычислительные блоки внутри процессора программируются независимо друг от друга, вследствие чего каждый из них способен параллельно выполнять разные операции.

Программируемость новых процессоров для обработки мультимедийной информации дает возможность производителям программно добавлять новые функции как на этапе проектирования, так и в виде обновлений, в период эксплуатации. В этом заключается существенное отличие новинок от традиционных схем ASIC, длительность разработки которых (как правило, от 12 до 24 месяцев) обусловливала необходимость определения и интеграции возможностей продукции задолго до ее появления на рынке, причем не было предусмотрено ни добавления функций, ни изменения стандартов после сборки. Кроме того, производители могут использовать процессоры MXP5800 и MXP5400 во множестве линеек продукции, а не проектировать и производить отдельные интегральные микросхемы для каждой модели.

В ходе совместной разработки был объединен опыт Intel по проектированию и производству высокопроизводительных программируемых микропроцессоров с опытом Xerox в области обработки изображений документов. В процессе разработки специалисты Xerox помогли произвести точную настройку конструкции процессоров, преобразовав сложные алгоритмы обработки изображений документов в соответствующий формат. Это позволило обеспечить соответствие процессоров требованиям приложений для обработки изображений документов.

КомпьютерПресс 10'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует