Карманный компьютер Sony Clie PEG-TG50

Михаил Омельчук

Карманный компьютер Sony Clie PEG-TG50 — яркий пример того, как можно добиться успеха, основываясь на идеях, заимствованных у других производителей. Позиционируя КПК Clie PEG-TG50 как устройство бизнес-класса, маркетологи компании Sony недвусмысленно противопоставили его Palm модели Tungsten T. При практически равной цене1 Clie PEG-TG50 превосходит своего конкурента по функциональности и оснащению: в нем используются новейшая версия ОС (PalmOS 5), встроенный адаптер Bluetooth, диктофон и мощный процессор от Intel.

Содержимое коробки Clie PEG-TG50 несколько отличается от привычной комплектации ладошечников Sony: помимо стандартного набора — документации, компакт-диска с программным обеспечением, зарядного устройства, крэдла и самого КПК — наличествуют также кабель-переходник для зарядки и синхронизации с компьютером (своеобразный мини-крэдл) и шнурок для ношения КПК на руке.

Новый КПК от Sony имеет стильный внешний вид: «хромированные» кнопки и «металлические» элементы корпуса отлично сочетаются с практичным и современно выглядящим белоснежным пластиком. Крышка выполнена несъемной, что можно считать удачным решением, продляющим жизнь устройства. Однако при частом использовании КПК постоянное открывание и закрывание крышки, которую можно откинуть лишь на 150-160°, вызывает раздражение и непреодолимое желание раз и навсегда от нее избавиться.

На верхнем торце корпуса расположены окошко приемопередатчика инфракрасного порта, антенна Bluetooth-адаптера, разъем для установки карт памяти Memory Stick и разъем для подключения наушников. На левой панели находятся: кнопка включения диктофона в режим записи, фирменное качающееся колесико Jog-dial, кнопка Back, а также ползунковый переключатель, служащий для активации режима Hold, а также для включения и выключения устройства.

Любимый многими пользователями продукции Sony набор органов управления, включающий колесико прокрутки и кнопку Back, позволяет без проблем управлять КПК одной рукой. Это, к сожалению, нельзя сказать о ползунковом переключателе, сочетающем функции кнопки включения питания и блокировки органов управления (Hold) — для его срабатывания требуется значительное смещение ползунка.

В нижней части устройства находится гнездо для хранения стилуса. Инструмент рукописного ввода выполнен в стиле самого КПК: его середина изготовлена из легкого сплава, а нижняя и верхняя части — из белоснежного пластика. Верхний наконечник сделан съемным — при необходимости его тонкий иглообразный выступ можно использовать для нажатия на кнопку жесткой перезагрузки устройства.

На правой панели корпуса имеется отверстие для крепления шнурка, позволяющего носить КПК на руке. В общем-то, неплохое решение — КПК всегда будет находиться в буквальном смысле под рукой, да к тому же сейчас шнурок является модным аксессуаром. На задней панели расположен встроенный динамик, защищенный металлической решеткой.

На передней панели корпуса у основания крышки расположены три световых индикатора, один из которых сигнализирует о включении питания КПК, второй — о работе Bluetooth-адаптера, а третий — о включении диктофона в режим записи. Рядом с индикаторами размещен встроенный микрофон.

Под крышкой находятся сенсорный экран и компактная клавиатура со стандартной раскладкой (QWERTY). Оба элемента занимают примерно равное пространство на верхней панели корпуса. Размер стандартных для Palm аппаратных кнопок прокрутки и быстрого вызова приложений сведен к минимуму, а прокрутка вверх/вниз вообще управляется одной двухпозиционной клавишей, пользоваться которой с непривычки не очень удобно.

Клавиши снабжены подсветкой, которая работает независимо от лампы подсветки экрана и включается только при наборе текста. Пользоваться клавиатурой удобно только в том случае, если КПК лежит на какой-нибудь твердой поверхности. Если же держать КПК в руках, то доступ к нижнему ряду клавиш затруднен. Хотя расстояние между клавишами сделано не очень большим, вероятность одновременного нажатия двух соседних клавиш довольно мала. Экран Clie PEG-TG50 лишен привычной для многих КПК на базе PalmOS области рукописного ввода, а для поклонников граффити в комплект поставки входит специальная утилита, после установки которой можно вводить символы граффити на основной области экрана.

Качество дисплея, имеющего разрешение 320Ѕ320 пикселов, — на самом высоком уровне. Впрочем, это стало уже традиционной отличительной чертой карманных компьютеров Sony. Сочные цвета и весьма приличная цветопередача позволяют использовать этот КПК для просмотра фотографий. Единственный недостаток дисплея — слабо выраженная неравномерность подсветки, наиболее заметная в его нижней части. Однако если не присматриваться, то этого можно и не увидеть — по крайней мере в процессе эксплуатации данный изъян не обращает на себя внимания. И никаких проблем с чувствительностью экрана на нажатие стилуса!

От внешнего вида Clie PEG-TG50 переходим к его начинке. Данный КПК построен на базе процессора Intel XScale, работающего с тактовой частотой 200 МГц. Оперативной памяти не слишком много, но и не слишком мало: 16 Мбайт ОЗУ и еще столько же флэш-ПЗУ.

Питание КПК осуществляется от литий-ионного аккумулятора, ресурса которого при средней интенсивности использования хватает на несколько дней. Инфракрасный порт можно задействовать как для коммуникативных целей, так и для управления бытовой аудио- и видеотехникой, используя КПК в качестве универсального беспроводного пульта ДУ.

Clie PEG-TG50 работает под управлением самой новой, пятой версии Palm OS. В число предустановленных программ входит Macromedia Flash Player, с помощью которой можно просматривать небольшие Flash-ролики. Правда, у данной версии Flash Player были некоторые трудности с воспроизведением звуковой дорожкой, однако сегодня уже доступно обновление, позволяющее решить данную проблему.

На прилагаемом компакт-диске имеется Web-браузер NetFront, который без преувеличения можно назвать лучшим программным продуктом подобного рода на данный момент. Даже очень сложные сайты NetFront выводит на экран без всяких искажений. А возможность выбора масштаба отображаемой страницы позволяет максимально эффективно использовать экранное пространство. В NetFront интегрирована технология Macromedia Flash, причем благодаря мощному процессору воспроизведение flash-анимации на страницах происходит без задержек. Если же прибавить к этому полную поддержку русского языка (при установленном русификаторе), то получается практически идеальный браузер.

Из прочих интересных приложений стоит отметить программу PixelView, с помощью которой можно без предварительного преобразования просматривать различные файлы, созданные Windows-приложениями: документы Microsoft Office (Word, Excel и PowerPoint), PDF, а также некоторые графические файлы.

Просмотр видеороликов, записанных в формате MPEG-4, вызвал только положительные эмоции вследствие плавного воспроизведения в сочетании с довольно высоким качеством картинки. При подключении наушников несколько огорчил досадный просчет разработчиков, не позаботившихся об экранировании аналоговой части звукового тракта: на воспроизводимый звуковой сигнал наводятся отчетливо слышимые помехи. При этом качество воспроизведения сжатых звуковых файлов (МР3) оказалось на высоте. Запас громкости не чрезмерный, но вполне достаточный для прослушивания музыки в вагоне метро.

Диктофон Clie PEG-TG50 позволяет записывать сигнал со встроенного микрофона в оперативную память либо на сменную карту флэш-памяти. Имеется возможность выбора степени сжатия сигнала, что позволяет пользователю выбирать между качеством звука и продолжительностью записи. Микрофон может функционировать в одном из двух режимов: обычном и повышенной чувствительности. В первом случае голос записывается вполне разборчиво, если говорящий находится на расстоянии не более 3 м; при этом неплохо фильтруются посторонние шумы.

В режиме повышенной чувствительности микрофон записывает буквально всё — даже те звуки, которые не в состоянии уловить человеческое ухо. Например, в ходе экспериментов удалось записать беседу, которая велась за закрытой дверью в соседней комнате.

Встроенный динамик на практике оказался весьма неплохим. Конечно, использовать его для прослушивания музыки не стоит, однако речевые записи звучат вполне разборчиво.

Одной из наиболее интересных особенностей этого КПК является встроенный адаптер Bluetooth. Clie PEG-TG50 стал первым КПК в линейке Sony, оснащенным встроенным Bluetooth-адаптером, — в более ранних моделях эту функцию можно было реализовать только при помощи специальных модулей расширения.

По сравнению с ИК-портом интерфейс Bluetooth — это огромный шаг вперед: теперь можно забыть о весьма нелегкой процедуре совмещения окошек инфракрасных портов КПК и мобильного телефона. При включении режима Bluetooth на КПК ярко-синим цветом загорается соответствующий индикатор, а также окошко, закрывающее антенну на верхнем торце корпуса.

Тестовое Bluetooth-соединение было проведено с мобильным телефоном Sony Ericsson T68i. Первая попытка установить соединение окончилась неудачей, однако проблему удалось решить путем установки специальной утилиты с прилагаемого к КПК компакт-диска. При помощи этой утилиты был загружен из Интернета и установлен в системе КПК драйвер для используемого телефона, после чего все заработало без проблем. Правда, не совсем понятно, почему нельзя было записать на компакт-диск базу драйверов для наиболее популярных мобильных телефонов.

Настало время подвести итоги. Стильный и строгий внешний вид Clie PEG-TG50 вполне соответствует его начинке, а полноценная клавиатура позволяет навсегда забыть о граффити. В числе несомненных достоинств этой модели — новейшая версия Palm  OS, мощный процессор Intel XScale, развитые мультимедийные возможности и встроенный адаптер Bluetooth. Конечно, есть и некоторые недочеты, например несъемная крышка и неудобный ползунковый переключатель, но тем не менее конструкция и функциональные возможности этого КПК, равно как и продолжительность работы в автономном режиме, достойны высокой оценки.

КомпьютерПресс 10'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует