MOS — визитная карточка соискателя

Александр Прохоров

Требования сертификации MOS

   Microsoft Office XP

      Программа сертификации по Microsoft Office XP

   Microsoft Office 2000

      Программа сертификации по Microsoft Office 2000

   Microsoft Project 2000/2002

      Программа сертификации по Microsoft Project 2002

      Программа сертификации по Microsoft Project 2000

 

«Я готов работать в современном офисе!»

 

Информатизация общества предъявляет новые требования к выпускникам учебных заведений, поскольку сегодня независимо от выбранной профессии каждому необходимо наличие базовых знаний в области коммуникации, компьютерной обработки информации, делопроизводства, маркетинга. Кроме того, в эпоху Интернета стираются границы между странами и формируется международный рынок труда.

Стремительное развитие технологий приводит к тому, что в мире уже сейчас наблюдается нехватка специалистов с хорошим знанием современных информационных технологий. Развиваются аутсорсинг, офшорное программирование, телеработа — такие формы труда, при которых результаты выполненной работы передаются по Глобальной сети, и эти тенденции усиливаются. В современных условиях будет востребован не тот сотрудник, который находится рядом, а тот, который работает эффективнее. Другая тенденция заключается в том, что эпоха одиночек прошла. Современный продукт — это результат коллективного труда, то есть любой высокотехнологичный и информационно емкий проект создается рабочими группами в рамках одного или нескольких офисов, разбросанных по всему миру, а это невозможно без знания современных средств коммуникации, Интернета, электронной почты, норм делопроизводства.

Сегодня существует огромное количество программ делового назначения. Так, на предприятии могут быть внедрены разные системы автоматизированного рабочего места, системы автоматизации склада или бухгалтерии, переводчики и т.п. Изучить заранее все эти программы, конечно, невозможно, но на подавляющем большинстве ПК установлен офисный пакет MS Office, и незнание основ работы с этим набором программ сегодня уже непростительно.

 

Пакет Microsoft Office — это широкая интегрированная система, обеспечивающая эффективную и гибкую совместную работу групп и организаций. Пакет развивается уже около 15 лет, вбирая в себя самые передовые офисные технологии. Программы Microsoft Office установлены на 95% персональных компьютеров, так что их использование де-факто стало деловым стандартом. Почти все компании, принимающие на работу нового сотрудника, требуют от него знания MS Office, но при этом далеко не у всех компаний есть возможность проверять компьютерную грамотность нового сотрудника — это дорого. Гораздо удобнее убедиться в наличии сертификата, подтверждающего соответствующие умения. И такой сертификат существует — это Microsoft Office Specialist (MOS), всемирно признанный стандарт для оценки навыков работы с бизнес-приложениями Microsoft Office.

Многие крупные корпорации, такие как Electronic Data Systems (EDS), подтверждают, что сертификация MOS способствует повышению производительности труда. Сертификат MOS говорит о высокой квалификации пользователей MS Office и дает существенное преимущество на конкурентном рынке высокооплачиваемого труда. Все больше компаний  требуют от претендентов на вакансии наличия этих сертификатов, так как MOS является единственной одобренной корпорацией Microsoft программой сертификации, которая разработана для проверки и качественной оценки знания пользователями настольных приложений пакета Microsoft Office (Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft Access и Microsoft Outlook).

 

В настоящее время многие выпускники учебных заведений ищут работу через агента по трудоустройству, функции которого заключаются в том, чтобы найти грамотного специалиста, убедиться в его профпригодности и дать работодателю соответствующие гарантии. Очевидно, что организациям по подбору персонала легче рекомендовать сертифицированных специалистов.

Благодаря программе сертификации MOS учебные заведения получают возможность предложить своим студентам и сотрудникам общепризнанный отраслевой стандарт навыков работы с настольными приложениями, проводить качественное обучение на основе общепризнанных программ сертификации.

Для предприятий повышается эффективность работы сотрудников, улучшается обмен информацией внутри компании, снижается стоимость технической поддержки, текучесть кадров.

Сертификат MOS помогает также в деле продвижения персонала внутри компании. Наличие сотрудника с сертификатом MOS уменьшает затраты на обучение. В настоящее время уже более 9 тыс. авторизованных центров тестирования, расположенных во всем мире, принимают экзамены MOS на различных языках; существует возможность сдачи MOS и на русском языке.

Исследования широко известной на ИТ-рынке независимой компании SurveySite, проведенное на основе опроса 13,7 тыс. специалистов из различных компаний Северной Америки, Великобритании и Японии, показывают, что эффективность МОS весьма высока (см. таблицу).

 

Основные показатели исследования эффективности MOS

Основные показатели исследования эффективности MOS

Требования сертификации MOS

Чтобы получить статус Microsoft Office Specialist по Microsoft Office или Microsoft Project, необходимо сдать один или несколько сертификационных экзаменов. Участие пользователя в программе MOS повышает эффективность повседневной работы с инструментарием для обработки информации.

Экзамены по программе MOS оценивают основные навыки по работе с созданными корпорацией Microsoft настольными приложениями и средствами управления проектами, а также способность учащихся использовать расширенные возможности этих продуктов, умение интегрировать их с другим прикладным программным обеспечением.

Советы по подготовке и сдаче экзаменов можно найти по адресу: http://www.microsoft.com/traincert/mcp/officespecialist/examtips.asp.

     

«Я готов работать в современном офисе!» —
курс с подобным названием готовится по инициативе компании Microsoft

MOS в средней школе? Почему бы и нет? Причем не только MOS, но и полный набор знаний, необходимый для формирования офисной бизнес-культуры, может быть изучен современными школьниками!

 

Прошли те времена, когда школьников необходимо было учить держать мышь и включать компьютер. Новое поколение, воспитанное на компьютерных играх, гораздо быстрее осваивает офисные технологии, чем их родители. И хотя не все школы еще оснащены компьютерными классами, процесс компьютеризации идет весьма активно, причем не только в городских, но и в сельских школах.

Многие ученики вполне готовы к тому, чтобы в совершенстве освоить базовые возможности офисных пакетов. К тому же уровень подготовки современных старшеклассников в плане владения ПК подчас выше, чем у тех сотрудников, которые недавно пришли в бизнес из разного рода НИИ и госпредприятий. Так почему бы им не обзавестись сертификатом MOS еще на школьной скамье? Очевидно, что знание офисных программ пригодится всем, так что большинство школьников порадуются новой возможности получить сертификат МОС.

Конечно, навыки работы с офисной программой необходимо, но следует понимать, что умение работать с MS Office и умение работать в современном офисе — не тождественные понятия и последнее гораздо шире. От современного молодого специалиста требуются не только навыки работы с программами, но и многие предметные знания по делопроизводству, маркетингу, электронной коммерции, информационной безопасности, культуре деловой переписки и т.д. В широком смысле умение работать в современном офисе подразумевает все это вместе взятое, именно поэтому многие организации стремятся послать своих сотрудников на различные бизнес-тренинги и бизнес-курсы, которые, кстати, стоят довольно дорого.

Почему же такие курсы не читаются в школах? Ответ прост: таких курсов для школьников нет. Существует немало пособий по использованию офисных программ, но курса, который интегрирует знания программной среды и основ офисной бизнес-культуры, не существует. Вполне логично, что идея создания курса под названием «Я готов работать в современном офисе!» появилась именно в компании Microsoft, являющейся безусловным лидером в области настольных офисных систем.

Новый курс будет состоять из трех частей — учебника для школьника (теоретический материал), компакт-диска (приложения с примерами и документами, компьютерными упражнениями) и руководства для преподавателя (методические материалы, библиография).

Понятно, что нельзя научиться работать в офисе без соответствующей практики. Поэтому планируется, что слушатели данного курса пройдут подобную практику в рамках коллективного учебно-игрового проекта, в ходе которого школьники выполнят различные варианты офисной работы и создадут коллективный продукт (отчет, Web-страничку, пресс-релиз, базу данных).

Курс будет способствовать социализации учащихся, а также позволит им получить представление о функционировании современного предприятия, о его отделах и подразделениях. Школьники смогут выяснить, что реально стоит за модными словами «маркетинг», «логистика», «электронная коммерция», и быстрее и правильнее найдут свое место в жизни. На будущем месте работы их знания наверняка будут востребованы, даже более старшими коллегами, а это поможет им чувствовать себя увереннее и быть более успешными.

Учителя тоже получат возможность расширить свои знания, почувствуют востребованность своих знаний и в большей мере смогут реализовать свой творческий потенциал.

В настоящее время курс находится на этапе разработки и предполагается к выходу в начале 2005 года.

 

К разработчикам можно обращаться по адресу: ita@edu.yar.ru.

 

Microsoft Office XP

Для сертификации по Microsoft Office XP предлагается три уровня экзаменов — «Базовый», «Эксперт», «Мастер» (перечислены по мере увеличения требований и сложности). Экзамены проводятся только на английском языке, при этом используется английская версия продукта; задания также даются на английском языке.

Программа сертификации по Microsoft Office XP

При сертификации уровня «Базовый» (Core) кандидат должен успешно сдать какой-либо один из перечисленных ниже экзаменов:

• Microsoft Word 2002 Core;

• Microsoft Excel 2002 Core;

• Microsoft PowerPoint 2002 Comprehensive («Комплексный»);

• Microsoft Access 2002 Core;

• Microsoft Outlook 2002 Core.

Сертификация уровня «Эксперт» (Expert) предусматривает сдачу на выбор одного из двух экзаменов:

• Microsoft Word 2002 Expert;

• Microsoft Excel 2002 Expert.

При сертификации уровня «Мастер» (Master) кандидат должен успешно сдать все пять перечисленных экзаменов:

• Microsoft Word 2002 Expert;

• Microsoft Excel 2002 Expert;

• Microsoft PowerPoint 2002 Comprehensive;

• Microsoft Access 2002 Core;

• Microsoft Outlook 2002 Core.

Microsoft Office 2000

Для сертификации по Microsoft Office 2000 тоже предлагается три уровня экзаменов — «Базовый», «Эксперт», «Мастер».

На русском языке проводятся два экзамена — Microsoft Word 2000 Core и Microsoft Excel 2000 Core — эти экзамены основаны на русской версии продукта.

Остальные экзамены проводятся на английском языке, при этом используется английская версия продукта и задания даются на английском языке.

Программа сертификации по Microsoft Office 2000

Сертификация уровня «Базовый» — кандидат должен успешно сдать один из следующих экзаменов:

• Microsoft Word 2000 Core (есть на русском языке);

• Microsoft Excel 2000 Core (есть на русском языке);

• Microsoft PowerPoint 2000 Core;

• Microsoft Access 2000 Core;

• Microsoft Outlook 2000 Core.

При сертификации уровня «Эксперт» нужно успешно сдать какой-либо один экзамен:

• Microsoft Word 2000 Expert;

• Microsoft Excel 2000 Expert.

Сертификация уровня «Мастер» предусматривает успешную сдачу всех пяти экзаменов:

• Microsoft Word 2000 Expert;

• Microsoft Excel 2000 Expert;

• Microsoft PowerPoint 2000 Core;

• Microsoft Access 2000 Core;

• Microsoft Outlook 2000 Core.

Microsoft Project 2000/2002

Программа сертификации по Microsoft Project 2002

Microsoft Project 2002 Comprehensive — это комплексный (или всеобъемлющий) экзамен, требующий опыта работы с приложением, знания его возможностей и операций.

Программа сертификации по Microsoft Project 2000

Microsoft Project 2002 Core — базовый экзамен, требующий опыта работы с основными функциями.

* * *

Тестирование по программе MOS, в отсутствие российских государственных стандартов компьютерной грамотности, принято многими учебными центрами в качестве стандартов обучения и сертификации по офисным продуктам. Сегодня многие компании уже ввели MOS как корпоративный стандарт. Несмотря на это, сдача тестов представляет некоторую сложность, так как требует скорости и во многом механического навыка в ответах на вопросы. Обучение опытными преподавателями и подготовка к тестированию очень помогают в этом. Первым центром сертификации по тогда еще носящей название программе MOUS в России был Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана (http://www.specialist.ru). В центре и сегодня читаются все курсы и принимаются экзамены по всем направлениям сертификации MOS. Сегодня экзамены MOS можно сдать в Москве (Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана, http://www.specialist.ru ) и в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургская академия методов и техники управления ЛИМТУ, http://limtu.itcwin.com).

КомпьютерПресс 10'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует