Ноутбук, в котором есть все

15 июня этого года Acer America Corp объявила о выходе в свет новой серии ноутбуков TravelMate 520. Это полнофункциональные устройства со стационарно установленными приводами не только жесткого диска, но и DVD/CD ROM.

На первый взгляд ноутбук кажется больше обычного, да и вес его довольно велик — чуть более трех килограммов. Но после открывания крышки становится ясно: размер всего компьютера диктуется размером экрана — 14,1 дюйма по диагонали. Большим экраном объясняется и вес. Кстати, примерно аналогичный по возможностям ноутбук Omnibook se2 от HP весит даже немного больше. По-видимому, довольно большой вес не является существенным недостатком, так как, с одной стороны, все равно приходилось носить с собой отдельный привод CD-ROM, модем и т.п., а с другой — большую часть времени ноутбук проводит на столе или на сиденье автомобиля.

По удобству работы этот ноутбук приближается к «нормальному» настольному компьютеру. Изображение на 14-дюймовом экране очень четкое, эргономичная клавиатура, в которой не путаются пальцы, «мышедром» (touchpad) понимает не только передвижение пальца, но и одно и два постукивания. Помимо стандартной клавиатуры имеются четыре дополнительные клавиши, которые можно запрограммировать для запуска любимых приложений.

Хотя экран и подвержен общей болезни жидкокристаллических устройств, выбрав правильный угол наклона, легко добиться равномерной яркости и цвета по всему полю. Яркость и контрастность можно регулировать.

Следует также упомянуть о легкости снятия жесткого диска и привода CD/DVD ROM (для последующего апгрейда) и о доступности памяти, до которой можно добраться, отвернув всего один винт.

Система основана на процессоре Mobile Pentium III с тактовой частотой 600-650 МГц и чипсете ALi Aladdin Pro 2 1621/1533 с тактовой частотой 100 МГц и интегрированным звуком. Стандартно устанавливается 64 Мбайт памяти SDRAM, в стандартных модулях soDIMM с возможностью расширения до 512 Мбайт.

Видеосистема построена на основе ATI Rage Mobility-M1 c 8 Мбайт SDRAM. Максимальное разрешение составляет 1024Ѕ768 точек при 17,6 млн. цветов. Поддерживаются графический трехмерный ускоритель, двойная скорость AGP и MPEG-2/DVD.

Подсистема хранения данных состоит из встроенного флоппи-привода и сменных винчестера и DVD/CD ROM. Емкость винчестера составляет 6-12 Мбайт в зависимости от модели, а вместо 6-скоростного привода DVD/CD может быть установлен 24-скоростной CD-ROM.

Аккумуляторная батарея на Li-on емкостью 53 В·ч обеспечивает четырехчасовую непрерывную работу и заряжается за 2,5 часа при выключенном компьютере и за 4,5 часа при работающем. Система управления потребляемой мощностью поддерживает режимы обычного и глубокого «сна» (Hibernation).

На задней панели имеются разъемы для подключения внешнего монитора и внешних клавиатуры с мышью, для чего нужен специальный Y-кабель.

В состав ноутбука входит сетевой адаптер на микросхеме Intel 8255, обеспечивающий полу- и полнодуплексную работу с сетью Ethernet 10/100.

Также имеется встроенный факс-модем, обеспечивающий скорость приема до 56 Кбит по протоколу V.90. Помимо модема имеется COM-порт. Для подключения принтера предусмотрен стандартный параллельный порт, способный работать в режиме ECP/EPP.

Наряду с этими, стандартными, портами ввода/вывода имеются два порта USB.

Сбоку установлен инфракрасный порт, предназначенный для обмена информацией с другими устройствами, оснащенными таким же портом без физического подключения.

Для подключения к аудиокарте сбоку имеются разъемы линейного и микрофонного входов и линейного выхода. Рядом с ними расположен регулятор громкости.

Несмотря на функциональность ноутбука, имеется и разъем расширения, предназначенный для подключения к доковой станции при стационарном использовании (дома или в офисе).

Имеется также гнездо для установки карт PCMCIA, в которое можно установить одну карту тройной толщины или одну двойной и одну одинарной.

Ноутбук совместим со следующими спецификациями: Intel LANDesk Client Manager 6.0, Wake-on-LAN, Wake-on-Ring, ACPI 1.0.

На нем установлена OEM-версия ОС Windows 98 Second Edition, при апгрейде рекомендуется устанавливать ОС Windows 2000 Professional. Имеется CD-ROM с операционной системой и многочисленными утилитами и драйверами от Acer.

Краткое, но вполне внятное описание на английском языке позволяет понять назначение всех органов управления и индикации, которые необходимы пользователю при работе и даже при апгрейде.

КомпьютерПресс 11'2000