Ресурсы Интернета по недвижимости

Мнения экспертов

Уже после написания статьи мы получили ряд комментариев от нескольких профессионалов рынка недвижимости, которые, на наш взгляд, правомерны, поэтому, не меняя формулировок в самой статье, хотим привести и прокомментировать.

Первое замечание касалось корректности упоминания на страницах сайтов «черных списков». Мы готовы согласиться, что факт наличия «черного списка» на сайте имеет как положительные, так и отрицательные стороны, поскольку в идеале случаи, зафиксированные в нем, требуют оценки компетентных органов. Вероятно, следует также принять замечание о том, что при появлении ресурсов Интернета нельзя говорить, что частные базы данных риэлторов-профессионалов стали доступны широкой общественности. Нам трудно спорить с тем утверждением, что наиболее ценная информация находится не в Интернете, а в руках риэлторов. Вероятно, им виднее.

Мы также предложили высказать мнение о данном обзоре самих участников рейтинга и заявить о своих претензиях к тем оценкам, которые мы сделали. Приводим эти мнения практически без изменения — за исключением случаев адресной критики конкурентов с указанием имен, которую мы убрали из соображений рекламной этики. В остальном мы оставили без комментариев высказывания экспертов, однако подчеркиваем, что мнение редакции может не совпадать с мнениями, приводимыми ниже.

Здравствуйте, я ознакомился с вашим обзором, но так и не понял, является ли данный материал заказным. Если материал заказной, тогда все понятно. Если нет, то исследование проведено формально. Если вы действительно хотите подготовить хороший (объективный) материал, то попробуйте вникнуть в особенности каждого из ресурсов глубже. Если вы строите свои выводы на рейтинге Rambler, то имеет смысл изучить статистику каждого ресурса, содержащуюся на данном сервере. Там вы можете ознакомиться с графиками среднего количества посещений, посещений по дням за месяц и т.д.

Сравнив эти графики, вы увидите очень интересную картину.

Также советую обратить внимание на количество подозрительных url. Основной ценностью каждого сервера по недвижимости является информация об объектах и скорость ее обновления. На одних серверах информация обновляется один раз в неделю, на других — чаще, а на некоторых есть полный online. Количество объявлений, принятых за день, является показателем работоспособности и посещаемости того или иного ресурса.

Кирилл. 21@eip.ru
Представитель ресурса Eip.ru

P.S. Золото не кричит, золото шепчет.

Видите ли, мое мнение может быть предвзятым. Все-таки я являюсь владельцем двух ресурсов по недвижимости — http://www.appartment.ru/ и http://www.appartment.ru/. Но если вас интересует именно мое мнение, то я бы поставил сайты в такой последовательности:

  1. http://www.appartment.ru/ — «Недвижимость для всех» (можете убедиться в spylog или в ranker, что действительно за день данный ресурс показывает максимальное количество страниц среди всех зарегистрированных). Это независимое издание, посвященное недвижимости московского региона. Хочу обратить ваше внимание, что в отличие от остальных ресурсов, занимающихся перепечаткой друг друга (в том числе и нас) и газет, здесь размещается только эксклюзивная информация — наши собственные новости (полный перечень новостей только в интернете и нигде более. Кстати, наши новости перепечатывают такие «киты», как, например «Коммерсант»), статьи (имеется наше offline-издание), эксклюзивные варианты агентств недвижимости (данные варианты идут только в интернете и собираются нами именно от агентств, а не как перепечатка из offline-газет, и не печатаются в таком виде нигде в offline). Принципиальным моментом размещения информации в базе данных проекта является то, что ее предоставляет именно лицензированный участник рынка недвижимости, что является гарантией чистоты данного варианта и готовности его к реализации, а не неизвестно кто. Для покупателей недвижимости, которые являются наиболее уязвимыми в цепочке купли-продажи недвижимости, это особенно необходимо. Объем БД — 12 тыс. вариантов квартир на продажу, среди них 4 тыс. — вторичный рынок, 8 тыс. — новостройки. Также имеется полный набор всяких бесплатных сервисов — доски объявлений, консультации юриста, полный набор справочной информации и т.д.
  2. http://www.mian.ru/ — корпоративный сервер Московского инвестиционного агентства недвижимости.
  3. http://www.realty.ru/ — «Недвижимость в России».
  4. http://www.miel.ru/ — корпоративный сервер агентства недвижимости «Миэль».
  5. http://www.eip.ru/ — «Частная недвижимость».

Что касается критериев, по которым можно оценивать ресурсы, то я бы, наверное, делал это следующим образом:

  • Полнота охвата рынка (какие сегменты рынка представлены — купля-продажа квартир, аренда квартир, загородная недвижимость, нежилые помещения), кто эту информацию представляет или откуда она берется, ее объем, частота обновления. Стоит заметить, что о фактической частоте обновления вы вряд ли сможете узнать. У всех информация якобы обновляется ежедневно и объем БД превышает 50 тыс. вариантов.
  • Однако на самом деле столько жилья в Москве не продается за год. Что же это за варианты? Наверное, трехлетней давности, и хранятся они для объема. Тем не менее информация от агентств значительно качественнее информации от частных лиц и просто на порядок лучше, чем перепечатка газет.
  • Есть ли новости, аналитика, справочная информация, откуда это берется. Опять же я не стал бы утверждать, что охват многих регионов лучше, чем работа только на Москву или Питер, ведь в действительности представителей в других регионах ни у кого нет, и каким образом при этом там собирается информация и собирается ли она вообще, никто не может сказать.
  • Посещаемость, которая определяется по рейтингам, но обязательно по тем из них, которые обсчитывают все страницы. При этом особое внимание стоит уделять отношению хостов к хитам — оно должно быть где-то на уровне 1:10. Это означает, что один человек просмотрел в среднем 10 страниц, что является хоть какой-то гарантией важности ресурса. При отношении 1:1 или 1:2 практически посещаемость сгенерирована полностью или частично владельцами.

Что вам еще посоветовать, я просто не знаю. Вообще говоря, составлять рейтинги — неблагодарное занятие, и всем вы никогда не угодите.

С уважением,
Межевов Андрей, МИАН-инфо

Помимо того, что написано о нашем ресурсе, хотелось бы сказать о ближайших планах сайта: полная модернизация разделов — база недвижимости, мониторинг рынка недвижимости; расширение всевозможных сервисов, в том числе подписка на интересующие материалы и выборки из базы; открытие новых разделов — «Выставки», «Риэлт-новости», «Словарь терминов», «Фотогаллерея»; открытие новых тематических субпорталов, позволяющих наиболее полно раскрыть тему рынка недвижимости России, а также мира в целом.

С уважением,
Оробцова Елена, VseDoma.ru

Хочу выделить несколько моментов, важных для понимания специфики риэлторского бизнеса:

1. Отличие питерских баз данных от московских в принципиально разном подходе.

В Москве в базы открытого типа (в Интернете) помещается только эксклюзивная информация, то есть при наличии договора с продавцом на приоритетное право реализации его недвижимости тем или иным агентством. Все остальные варианты хранятся исключительно в базах данных риэлторских агентств. Если собрать все эксклюзивы в единый банк, то их число составит около 15-17 тыс. (продажа вторичного жилья), в то время как в течение года регистрируется около 80-100 тыс. сделок по купле-продаже жилья. Для сравнения: в каждом номере газеты «Из рук в руки» помещается около 5 тыс. вариантов с ежедневным обновлением всего нескольких сотен предложений, причем реальных частных объявлений там не более 10%.

В Питере же в базы данных помещается практически вся недвижимость, которая выставлена на рынке жилья. Причем часто это делается без согласования с владельцами информации (агентствами недвижимости). То есть питерские сайты поддерживаются простыми посредниками, торгующими только информацией и не несущими никакой ответственности за ее качество. Питерские риэлторы на всероссийском съезде в июле этого года привели расчеты, из которых видно, что обработка, ввод и поддержка в базе данных только одного варианта обходится в 21-22 долл., а продается он посредниками по 5 рублей! (Базы данных сначала воруются, потом продаются на электронных носителях, затем помещаются в сети Интернет).

Сами питерцы признают, что такое положение может устраивать кого угодно, только не цивилизованных риэлторов и добропорядочных покупателей недвижимости.

Ведь профессиональный риэлтор — это не посредник-маклер между продавцом и покупателем, а юридический консультант и помощник. Согласитесь, вы можете сами защищать свои права в суде, однако предпочтете опытного адвоката; вы можете заниматься самолечением, покупая лекарства по медицинскому справочнику, а здоровье ваше в конечном итоге будет зависеть все же от опыта и квалификации лечащего врача...

Именно поэтому на сайтах Питера базы данных значительно больше, однако там масса «мусорной» информации, в отличие от аналогов в Москве.

Информация об аренде жилья — это отдельная песня! Тут с достоверностью данных творится что-то невообразимое — не только в отношении Петербурга, но и в Первопрестольной.

2. Обратите внимание на статистические данные, которые приводятся в поисковых системах, например Rambler:

а) некоторые сайты прячут статистику от посторонних глаз даже в TOP20, что может говорить о нежелании раскрывать реальную динамику посещений, то есть о ее недостоверности;

б) «открытая» динамика посещения самых «популярных» сайтов в течение дня вызывает зачастую недоумение: кто же в здравом уме будет посещать специализированные сайты недвижимости после двух часов ночи и до восьми утра — либо это пользователи «халявного» Интернета, у которых нет денег даже на оплату dial up, не то что на приобретение квартиры, либо явно случайные посетители. Один из приведенных вами сайтов, по моим сведениям, неоднократно «обнуляли» из-за явно подкрученных статистических данных и использовании запрещенных приемов типа «псевдобаннеров» на весьма «специфических» сайтах в ночное время.

3. В отношении ответственности за предоставляемую информацию об объектах недвижимости перед потребителем и за актуальность этих данных, а также в отношении гарантии профессионального подхода к работе с клиентами и с их недвижимостью можно сказать, что в вашем списке реально присутствуют только четыре сайта. Остальные поддерживаются кем угодно, но только не профессиональными риэлторами или специализированными изданиями (кстати, в «Столичную недвижимость» информацию бесплатно поставляют те же риэлторы).

4. В целом, информирование пользователей Сети о существующем предложении недвижимости весьма своевременно — осенью традиционно оживляется спрос на аренду квартир, покупку недвижимости в новостройках и в обжитых районах.

Возможно, такому популярному журналу нужно не ограничиваться простым описанием сайтов, входящих в TOP 10, а знакомить с новинками в области представления объектов недвижимости. Ведь в Сети можно представить объект гораздо интереснее и полнее, чем даже в иллюстрированном журнале. Посмотрите, например, интересный сайт http://www.homeseekers.ru/, в котором для просмотра объекта изнутри (!) использованы «космические» технологии NASA. Появились сайты, на которых планировки квартир представлены в 3D-исполнении, и т.д.

На мой взгляд, для продвинутой аудитории читателей КомпьютерПресс, нужно давать изюминки, которые недоступны простым читателям газет и журналов.

С уважением,
Карамаликов Юрий,
Заместитель директора по рекламе
компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»

Добрый день!

Прочитал вашу статью. Комментарии считаю излишними. Все, чему могла бы научить ваша статья, мы получили. Объективную оценку и разжигание «жаркой» дискуссии относительно того, чей же сайт лучше, считаю также ненужными. Могу только сказать, что к нашим конкурентам мы относимся с уважением.

Еще раз спасибо вам за предложение и возможность донести до масс наши возможности.

С уважением, Никита Капитанский,
заместитель генерального директора
ООО «ПетроСервис»

возврат

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует