oldi

Здоровье пользователя — 2. Спина не болит?

Профилактика заболеваний позвоночника для работающих за компьютером

Олег Тимофеев

Спина: как это работает

Остеохондроз — не шутка

Ну и что же делать?

Профилактика остеохондроза. Упражнения

Тематические Интернет-публикации

 

В предыдущем медицинском экскурсе («Здоровье пользователя. Компьютер бьет по рукам», CD-ROM КомпьютерПресс, №10’2000) мы начали обсуждать болезни, связанные с неправильным положением тела и неправильным распределением нагрузки при работе за компьютером. Напомню, что речь шла о карпальном туннельном синдроме. Однако группа профессиональных заболеваний компьютерщиков, к сожалению, гораздо обширнее. Всем, наверное, знакомы боли в спине и шее после длительного сидения за компьютером. Это один из итогов неблагоприятного воздействия на позвоночник. В данной статье речь пойдет о влиянии работы за компьютером на позвоночник и профилактике заболеваний спины.

Спина: как это работает

Классическая восточная медицина всегда считала позвоночник человека вместилищем жизненно важных энергий. Очень многие заболевания позвоночника ассоциировались с нарушением энергетической регуляции. Современная медицина имеет иной подход к этому вопросу, однако врачи-вертебрологи (то есть те, кто непосредственно занимаются заболеваниями позвоночника) считают данный подход древних восточных целителей не лишенным смысла. Есть даже такая поговорка: «Человек настолько молод, насколько молод и здоров его позвоночник».

В настоящее время абсолютно точно установлено, что заболевания позвоночника могут привести к нарушению деятельности различных органов и систем организма: расстройству нервной системы, двигательного аппарата, головным болям, снижению аппетита, ухудшению деятельности органов дыхания, кровообращения, пищеварения.

Каких же заболеваний стоит опасаться во время работы за компьютером?

В первую очередь это остеохондроз и его осложнения (смещение позвонков, нарушение их структуры (спондилез), поражение межпозвоночных суставов (спондилоартроз), грыжи межпозвоночных дисков и многое другое), а также различного рода нарушения осанки (сколиотическая болезнь).

Для того чтобы лучше понять, что это за заболевания и как с ними бороться, нужно в общих чертах ознакомиться со строением позвоночника и тем, как он работает.

Позвоночник человека представляет собой гибкую конструкцию, состоящую из пяти отделов: шейного (семь позвонков), грудного (12 позвонков), поясничного (пять позвонков), крестцового (пять сросшихся позвонков) и копчика (три-пять маленьких сросшихся позвонков).

Спинной мозг находится в специальном позвоночном канале, который образуют тела позвонков, их дуги и межпозвоночные диски. Каждый позвонок имеет одинаковое строение — спереди расположено его тело, соединенное с телами соседних позвонков межпозвоночными дисками, межпозвоночными связками и суставами; сзади находится дуга, которая замыкает позвоночное отверстие. К дугам позвонков прикрепляются мышцы, дуги соединены между собой с помощью суставных отростков, а с ребрами — с помощью специальных поперечных отростков.

Между позвонками от спинного мозга отходят по два корешка, состоящих из нервных волокон. Эти корешки образуют позвоночные нервные сплетения.

Интересно, что наш позвоночник гибок и подвижен, в то время как амплитуда движений каждой пары позвонков ограниченна. Конструкция нашего позвоночника настолько прочна, что он может выдержать нагрузку на растяжение по оси до 600 кг, правда, если эта нагрузка не является кратковременной.

Позвоночный столб выполняет одновременно несколько функций: он защищает спинной мозг, является опорой для мышц, органов и тканей туловища, поддерживает голову, участвует в образовании стенок грудной и брюшной полостей и таза.

Позвоночный столб новорожденного почти прямой. В процессе роста и развития в первый год жизни ребенка позвоночник приобретает физиологические изгибы (выпуклости) — два изгиба в переднем направлении (лордозы) — шейный и поясничный и два в заднем (кифозы) — грудной и крестцовый.

Именно в процессе роста и развития позвоночник наиболее уязвим, легко формируются нарушения осанки (сколиотическая болезнь). В дальнейшем нарушенная осанка способствует возникновению остеохондроза и усугубляет его течение. Последний, в свою очередь, способствует формированию нарушений осанки у взрослых людей или усугубляет уже имеющиеся ее нарушения.

в начало

в начало

Остеохондроз — не шутка

Остеохондроз — это процесс в межпозвоночных дисках, сопровождающийся нарушением нормального строения и деятельности позвоночного столба. Диски со временем теряют влагу, содержание их центральной, хрящевой, части становится крошкообразным. Под влиянием нагрузок наружные части диска становятся волокнистыми, теряют упругость, в них появляются трещины, через которые выпадают наружу части хрящевого ядра. Развивается сначала выпячивание диска, которое со временем превращается в грыжу. В дальнейшем в этот процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочный аппарат, нарастает «разболтанность» в соответствующем участке позвоночника.

Основными причинами остеохондроза позвоночника являются малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, сколиоз, а также различные воздействия, вызывающие микротравмирование межпозвоночных дисков (вибрация, падения, подъем тяжестей). Но если последние воздействуют, как правило, кратковременно, вызывая образование микротрещин, то неправильное положение позвоночника может прослеживаться иногда в течение всей жизни.

При сидячей работе передние отделы позвоночника человека испытывают большую нагрузку, чем задние. Это приводит к тому, что содержимое межпозвоночного диска «выдавливается» в позвоночный канал. Результатом этого процесса является нарушение питания межпозвоночного диска, а грыжа нарушает работу спинного мозга, сдавливая его. Кроме того, этот процесс усугубляется и ускоряется, если человек страдает каким-либо заболеванием, связанным с поражением сосудов, например сахарным диабетом или атеросклерозом.

При подвижном образе жизни все отделы диска нагружаются более или менее равномерно, за счет чего вероятность локального дистрофического поражения диска уменьшается.

Проявления остеохондроза зависят от того, в каком отделе позвоночник поражен больше.

При изменениях в шейном и грудном отделах характерны боли в шее, затылке. Боли носят постоянный, ноющий характер и часто усиливаются при определенной позе, особенно при длительной физической нагрузке. Характерны головокружения, тошнота, шум в ушах, онемение пальцев рук, боли в руках. Иногда возникают боли в области сердца, провоцирующиеся неудобной позой. Могут также появиться боли в верхней части живота и расстройства деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, больные часто жалуются на ограничение подвижности шеи, хруст в области шеи при повороте головы.

При изменениях в поясничном и крестцовом отделах позвоночника характерны боли в пояснице (нередко острые внезапные «прострелы»), в ягодице и по задней поверхности бедра (ишиас). Резкие боли могут привести к принятию характерной позы — с наклоном в бок, при этом боль усиливается при малейшем движении. В дальнейшем при прогрессировании заболевания могут появиться расстройства функции тазовых органов и импотенция.

в начало

в начало

Ну и что же делать?

Что же следует делать, если вдруг возникла острая боль в позвоночнике?

Ответ прост — нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение остеохондроза — процесс достаточно сложный и включает как лечебные, так и физиотерапевтические процедуры.

Наиболее частая ошибка — выполнение физических упражнений без консультации с лечащим врачом — так можно лишь усугубить положение. Кроме того, старайтесь избегать вообще любых физических нагрузок, связанных с поднятием тяжести, резкими движениями.

Многие интересуются, можно ли делать массаж? Можно, но если нет обострения болезни. Профессионально выполненный массаж улучшает кровообращение и снимает слабые болевые ощущения. Кроме того, массаж прекрасно влияет на общее самочувствие. Но, и это очень важно, никогда не обращайтесь за услугами к мануальным терапевтам с сомнительной репутацией. Наличие лицензии у того или иного медицинского кооператива или частного медицинского центра вовсе не говорит о том, что они имеют право оказывать услуги по мануальной терапии. У каждого мануального терапевта должен быть сертификат и разрешение-допуск на проведение лечебных манипуляций. Если таких документов нет, значит «лекарь» работает незаконно и гарантий положительного результата вам никто не даст.

Хороший эффект в острой стадии дает иглотерапия, зачастую мгновенно улучшая самочувствие больного, хотя, вероятно, не восстанавливая функциональное состояние позвоночника.

Очень полезны как для лечения остеохондроза, так и для его профилактики занятия плаванием. При этом тело человека, как и любое другое тело, погруженное в жидкость, теряет некоторое количество веса, что уменьшает нагрузку на позвоночник. Кроме того, при плавании нагрузка распределяется совершенно по-другому, нежели при ходьбе или беге. Таким образом, разгружая свой позвоночник, вы даете ему необходимую свободу движений и тренируете мышцы спины, выполняющие роль физиологического корсета.

в начало

в начало

Профилактика остеохондроза. Упражнения

Профилактика остеохондроза достаточно проста. Необходимо сохранять правильную осанку при работе за компьютером, а также регулярно делать перерывы на несколько минут для легких физических упражнений. Если вы стесняетесь своих подчиненных или коллег по работе, то просто пройдитесь по коридорам или поднимитесь пешком по лестнице на 2–3 этажа и спуститесь вниз.

Для гимнастики можно порекомендовать следующий набор упражнений:

  1. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Поднять правое плечо. Опустить его вниз. То же выполнить левым плечом.
  2. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Выполнять круговые движения правым плечом, затем левым. Голову к плечу не наклонять. Все движения делать плавно.
  3. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Локти развернуть вперед. Спину округлить, подбородок опустить на грудь. Ощутить легкое потягивание мышц спины.
  4. Исходное положение: стоя на коленях и ладонях. Подбородок прижат к груди. Спину округлить: потянуться спиной вверх и прогнуться.
  5. Исходное положение: лежа на спине. Поднять руками колени к груди. Нагнуть голову к коленям. Удерживать такое положение в течение нескольких секунд. Затем расслабиться. Повторить 10 раз.
  6. Исходное положение: лежа на животе, руки сзади, пальцы соединены в замок. Поднять голову и оторвать плечи от пола, вытягивая руки к ступням. Удерживать такое положение несколько секунд. Расслабиться.
  7. Исходное положение: лежа на животе, руки под бедрами, колени выпрямлены, ступни ног соединены. Оторвать ноги от пола, стараясь приподнять их как можно выше. Удержать такое положение на два счета и опустить ноги.

Все эти упражнения должны выполняться с положительным эмоциональным настроем, в среднем темпе, с ритмичным дыханием, без пауз между упражнениями, то есть динамично, с полноценной амплитудой движений в работающих суставах и контролируемым напряжением мышц туловища и конечностей.

В целом объем двигательной активности должен составлять не менее 45-60 минут ежедневно. В недельном цикле целесообразно менять формы занятий, не нарушая их систематичности.

Профилактике обострений при уже имеющемся остеохондрозе позвоночника помогают регулярные (2-3 раза в год) курсы массажа, физиотерапевтических процедур, лечебная гимнастика, направленная на растяжение позвоночника, укрепление мышц спины и живота, плавание, регулярный самомассаж (ручной или с помощью тренажера).

в начало

в начало

Тематические Интернет-публикации:

  1. Consilium Medicum: http://www.consilium-medicum.com/media/consilium/n2/cm76.shtml/
  2. Русский Медицинский журнал: http://www.rmj.net/5_15/9.htm/
  3. Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов: http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/diagnostika/main.htm/
  4. «Мир Здоровья»: http://www.df.ru/~nst/mz/hw_n9-3.htm/
  5. Журнал «Лечащий врач» http://www.jobuniverse.ru/doctore/1999/10/44.htm/
  6. MegaBook <<<Энциклопедия здоровья>>>: http://www.mega.km.ru/
  7. ZEL.RU -> Будьте здоровы: http://www.zel.ru/health/articles/000221_1.shtml/
  8. Хирургическая профилактика прогрессирования поясничного и грудопоясничного сколиоза: http://www.medicine.itl.net.ua/AVREF/k-013-99.htm/
  9. СКОЛИОЗ: http://www.ami.nnov.ru/medfarm/fom/206/skolioz.html/
  10. БГМУ «Лекция: Сколиотическая болезнь»: http://www.bsmu.anrb.ru/m_001.html/
  11. Профилактика сколиоза: http://www.medin.hotmail.ru/book/ps.htm/

КомпьютерПресс 11'2000