oldi

Windows Commander и FAR — не лишние файловые утилиты

ВВ те времена, когда еще не было Windows и компьютеры не имели столь развитого интерфейса, самой распространенной программой являлась Norton Comander с многочисленными клонами. Пожалуй, самым удачным из них можно назвать DOS Navigator. Основным назначением этих программ была работа с файловой системой компьютера. Большая часть этих программ ушла в прошлое с появлением Windows, в значительной мере из-за отсутствия в этих программах возможности работы с длинными именами файлов. Сегодня интерфейс полностью изменился, но необходимость работы с файлами — копировать их, переименовать или удалять — сохранилась. Несмотря на то что Windows позволяет выполнять все указанные операции с файлами, были созданы специальные программы, которые умеют это делать удобнее для пользователя. Наиболее известные из этих программ — Windows Commander и FAR, о которых мы и расскажем в данной статье. Первая из них сделана в стиле Windows, и в ней использованы стандартные элементы управления, привычные для пользователей как Windows, так и Norton Commander. Вторая программа, почти в точности повторяя традиционный интерфейс Norton Commander (синий экран, традиционное управление функциональными клавишами, меню и даже запуск программы в DOS-окне, облегчающий запуск некоторых старых программ, разработанных под DOS), вместе с тем имеет множество новых функций, которые делают работу на компьютере более удобной.

Как и в Norton Commander, в FAR основные команды (переключение между дисками, копирование, переименование, удаление, просмотр и редактирование файлов) осуществляются теми же функциональными клавишами, что и раньше. Но при этом возможно настроить программу под пользовательские предпочтения. В списке доступных дисков появилось еще несколько пунктов: Temporary (Временный диск), FTP и Network (Сеть). Временный диск — это место, куда можно временно (пока открыто окно FAR) скопировать файлы или каталоги, чтобы их было можно быстро найти в одном месте. На самом деле файлы копируются виртуально, так как в этот временный каталог помещается не сам файл, а только ссылка на него. Это бывает удобно, когда файлы хранятся в разных каталогах или на разных дисках, и позволяет не искать их каждый раз, а объединить их как бы в одном каталоге.

FAR обеспечивает удобный доступ к файловым архивам в Интернете по протоколу FTP. Можно заранее настроить параметры соединения с FTP-сервером, набрав адрес сервера, имя и пароль для доступа, а также другие параметры. Таких соединений можно настроить любое количество, а чтобы соединиться c сервером, можно просто выбрать одно из настроенных ранее соединений. Список FTP-серверов может обладать ветвящейся структурой, то есть можно создавать папки внутри него и помещать туда новые соединения с FTP-серверами или копировать уже существующие. После соединения работа с сервером по перекачке файлов ничем не отличается от работы с файлами на компьютере: доступны те же самые функции по копированию, удалению, созданию файлов и каталогов на FTP-сервере.

Немного иначе устроена работа с FTP-серверами в Windows Commander — список соединений с серверами представлен в виде отдельного окна, вызываемого из меню. В этом окне можно редактировать параметры соединений. После установления соединения с выбранным сервером это соединение будет видно как отдельный диск. В отличие от FAR в Windows Commander можно открывать одновременно множество соединений и работать с ними так же, как и с дисками собственного компьютера. Если нет необходимости добавлять соединение в список, то можно не настраивать заранее параметры соединения с FTP-сервером, а задать их во время установления соединения. Есть возможность предварительно создать список файлов, которые необходимо перекачать с FTP-сервера и задать каталог, куда их следует записать, — Windows Commander скачает и запишет эти файлы в указанный каталог.

С той же легкостью, как с дисками вашего компьютера, с помощью FAR и Windows Commander можно работать и с сетевыми дисками. Достаточно выбрать в меню дисков соответствующий раздел — и вам становится доступна вся сеть. В том случае, если для какого-либо сетевого ресурса требуется дополнительный пароль, программа запросит его у вас.

Для удобства работы файлы различных типов отображаются в FAR разными цветами, причем есть возможность настраивать цвета для каждой группы и определять типы файлов, входящих в группу. В Windows Commander, имеющем стандартный Windows-интерфейс, перед названием файла стоит иконка, соответствующая типу этого файла. При выборе файла, представляющего собой программу, эта программа запускается, а если вы выбираете файл другого типа, то запустится соответствующая программа для просмотра этого файла.

В обеих программах есть возможность работы с архивами, представляя их как обычные каталоги. Можно копировать или перемещать файлы как в архивы, так и из архивов. При создании новых архивов имеется возможность выбирать архиватор для запаковывания файлов, разбивать архив на несколько томов, создавать самораспаковывающиеся архивы, а также задавать другие параметры выбранному архиватору.

Можно существенно расширить функции программы FAR с помощью подключения дополнений, многие из которых имеются в Интернете на сайтах с бесплатным программным обеспечением. В частности, в рамках базового комплекта можно просматривать текстовые файлы в кодировке Windows и DOS, а после установки соответствующих дополнений можно смотреть файлы и в других кодировках, например в koi-8.

Какая из этих программ удобнее? Все зависит от того, к какому интерфейсу привык пользователь. Большинству начинающих бывает достаточно и обычного проводника, но тем, кому не хватает его возможностей, и в особенности тем, кто начинал работать на компьютере еще до появления Windows, будет более привычен и удобен интерфейс FAR. А те пользователи, которые привыкли к Windows, предпочтут Windows Commander, лучше приспособленный для работы с мышью.

КомпьютерПресс 11'2001