Ноутбук ASUS S1300

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Сегодня ноутбук — это воплощение последних достижений в области компьютерных технологий. Они оснащены всеми необходимыми для работы устройствами и интерфейсами, чем не может похвастаться даже большинство выпускаемых сегодня рабочих станций. Примером тому может служить ноутбук ASUS S1300 всемирно известной компании ASUS.

На первый взгляд

Обычно описание любого ноутбука начинается с дизайна, так что не будем изменять традициям и начнем именно с особенностей корпуса. Внешне ноутбук выглядит довольно стильно. Корпус выполнен из материала, покрытого серебристой краской.

Позиционировать ноутбук ASUS S1300 можно прежде всего как мобильный компьютер для деловых поездок. Относится он скорее к классу Slim-ноутбуков, так как выполнен в сверхтонком корпусе толщиной 2,1 см и весит всего 1,9 кг, но толщина корпуса ничуть не сказывается на функциональных возможностях ноутбука. Флоппи-дисковод и DVD-привод внешние, причем флоппи-дисковод подключается по USB-интерфейсу, а для подключения DVD-привода используется специализированный разъем. Кроме того, и флоппи-дисковод, и DVD-приводы поддерживают функцию горячей замены, то есть возможно подключение этих устройств без выключения и перезагрузки ноутбука. В комплект поставки входит мышь ASUS с интерфейсом USB, которая также поддерживает функцию горячего подключения.

О высоком уровне функциональности ноутбука говорит и большое количество разъемов для подключения внешних устройств. На передней панели расположены гнезда разъемов для подключения микрофона и наушников, сбоку — два разъема USB 1.1, разъем IEEE-1394, инфракрасный порт FIR (Fast Infrared), совместимый с IrDA, слот CardBus PC card (тип I/II) и разъем для подключения DVD-привода. На задней панели ноутбука имеются разъем VGA для подключения монитора, еще один разъем USB-порта, а также специализированный разъем порта для подключения репликатора портов Port Bar II или Port Dock II (репликаторы портов не входят в комплект поставки и приобретаются отдельно). К этому же порту с помощью входящего в комплект поставки переходника можно подключать принтер. Кроме того, там же расположены разъемы RJ-45 порта Ethernet 10/100Base-TX и RJ-11 для подключения встроенного модема к телефонной линии. Для защиты ноутбука от кражи имеется специальный порт для замка Kensinghton Lock.

Для удобства контроля за состоянием ноутбука на переднюю панель выведены четыре светодиодных индикатора: индикатор состояния ноутбука, индикатор заряда батареи, индикатор почты и индикатор беспроводной сети.

Индикатор состояния ноутбука горит при включении ноутбука и мигает, если ноутбук находится в состоянии SUSPEND TO RAM. Индикатор зарядки батареи горит в процессе зарядки батареи и начинает предупреждающе мигать, если уровень зарядки батареи ниже 10%. Мигание индикатора почты, для работы которого требуется соответствующая настройка программного обеспечения, свидетельствует о наличии непрочитанных почтовых сообщений. Мигание индикатора беспроводной сети свидетельствует о сетевой активности, то есть о передаче пакетов по беспроводной локальной сети.

Кроме указанных светодиодных индикаторов, расположенных таким образом, что они видны даже при закрытой крышке ноутбука, рядом с монитором предусмотрены еще три индикатора: индикатор активности жесткого диска, индикатор нажатия клавиши Num Lock и индикатор нажатия клавиши Caps Lock.

Дополняют функциональность ноутбука три клавиши быстрого запуска приложений: E-Mail, Internet и клавиша управления энергопотреблением. Клавиша E-Mail запускает программу электронной почты, а клавиша Internet — Интернет-браузер. Клавиша управления энергосбережением, согласно документации, должна активизировать энергосберегающие функции ноутбука, то есть при нажатии на эту клавишу должны уменьшаться яркость ЖК-панели и частота процессора, причем управление энергопотреблением работает только при питании ноутбука от батареи.

13-дюймовый TFT-монитор поддерживает разрешение 1024×768. Такой режим обеспечивает встроенная в чипсет видеосистема, использующая от 8 до 32 Мбайт динамически выделяемой видеопамяти (Intel DVMT-технология). Следует отметить, что видеосистема поддерживает режим работы с двумя экранами (DualView) и аппаратный ускоритель 3D-графики с поддержкой 4x AGP.

Построен ноутбук на базе материнской платы ASUS S1300A с набором микросхем Intel 830MP и мобильным процессором Intel Pentium III-M 1000 МГц, поддерживающим технологию Enhanced Intel SpeedStep. Благодаря этой технологии возможно понижение тактовой частоты процессора при переходе на питание от батареи, что хотя и снижает производительность, но позволяет увеличить время работы ноутбука от аккумуляторной батареи. Понижение тактовой частоты процессора осуществляется за счет изменения коэффициента умножения. Так, в случае процессора Intel Pentium III-M 1000 МГц коэффициент умножения составляет 7,5 (частота 133 МГц), а при активизации режима энергосбережения он снижается до 5,5, что приводит к уменьшению тактовой частоты процессора с 997,5 до 731,5 МГц, или на 26,7%. Как правило, в ноутбуках с процессорами, поддерживающими технологию Enhanced Intel SpeedStep, в BIOS имеется специальная опция, позволяющая активизировать или запрещать использование данного режима. Однако ноутбук ASUS S1300 стал своеобразным исключением: и активизация режима пониженного энергопотребления, и его блокировка осуществляются здесь программным способом. Для того чтобы заставить ноутбук работать на полной частоте процессора, в меню управления питанием необходимо выбрать схему Always On. Если же выбрать режим Max Battery Life или любой другой (рис. 1), это автоматически приведет к активизации режима энергосбережения и соответственно к установлению тактовой частоты процессора 731,5 МГц.

Но на этом возможности по управлению питанием в ноутбуке ASUS S1300 не исчерпываются — с помощью специальной утилиты Power Gear Utility, входящей в комплект поставки, возможно настроить несколько режимов питания: Max Performance, High Performance, Medium Performance и Max Power Saving. Переключаться между различными режимами можно программно или при нажатии на клавишу управления энергосбережением. Интересно также отметить, что вопреки инструкции к ноутбуку клавиша срабатывает как при питании от батареи, так и при питании от сети, но при питании от сети уменьшается только частота процессора, а при питании от батареи — также и яркость свечения ЖК-панели. Очевидный недостаток такого решения состоит в том, что при выборе любой конфигурации энергосбережения (кроме Max Performance) происходит понижение частоты процессора до 731,5 МГц, а повысить обратно частоту, выбирая конфигурацию Max Performance, не представляется возможным. Для этого необходимо вручную в меню управления питанием выбрать схему Always On.

Ноутбук ASUS S1300 в соответствии с возможностями мобильного чипсета Intel 830MP оснащается оперативной памятью SDRAM PC-133 с максимальным объемом до 640 Мбайт. В нашем случае в ноутбуке было установлено 256 Мбайт памяти. Кроме того, ноутбук поддерживает установку жестких дисков различной емкости (от 10 до 30 Гбайт). В предоставленном для тестирования ноутбуке был установлен жесткий диск Fujitsu MHN2300AT UDMA100 емкостью 30 Гбайт.

В начало В начало

Методика тестирования

Чтобы иметь возможность убедиться не только в функциональных возможностях ноутбука, но и в его высокой производительности, мы провели тестирование ноутбука наиболее распространенными тестовыми пакетами. При тестировании разрешение монитора составляло 1024×768 с глубиной цвета 32 бит.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы MS Windows XP Professional (английская версия) SP1. Кроме того, были инсталлированы утилиты Intel Chipset Installation Utility v.4.00.1013 и Intel Application Accelerator v.2.2.2.2150. Драйверы сетевой карты и звукового адаптера устанавливались с прилагаемого компакт-диска.

Производительность ноутбуков при работе с офисными и мультимедийными приложениями мы оценивали посредством тестовых программ:

  • BAPCo SYSmark 2002 Office Productivity;
  • BAPCo SYSmark 2002 Internet Content Creation;
  • MadOnion PC Mark 2002 Pro;
  • Ziff Davis Business Winstone 2001 v.1.2;
  • Ziff Davis Content Creation Winstone 2002;
  • PC Mark 2002 Pro Battery Test.

Все тесты прогонялись по три раза, а в зачет шел лучший результат. Кроме того, чтобы оценить, насколько сказывается на производительности ноутбука использование технологии Intel Enhanced Intel SpeedStep (то есть понижение частоты процессора), все тесты прогонялись как на максимальной частоте процессора (996,7 МГц), так и на пониженной частоте (730,9 МГц).

Тестовые пакеты BAPCo SYSmark 2002 Office Productivity и Ziff Davis Business Winstone 2001 v.1.2 предназначены для оценки производительности ноутбука при работе с типичными офисными приложениями, тесты BAPCo SYSmark 2002 Internet Content Creation и Ziff Davis Content Creation Winstone 2002 оценивают производительность при работе с мультимедийными приложениями при создании так называемого Интернет-контента (отсюда и название Content Creation).

Производительность ноутбука при работе с 3D-графикой оценивалась с использованием утилиты 3DMark 2001 SE. При тестировании все настройки использовались по умолчанию.

Тест PC Mark 2002 Pro Battery Test, входящий в тестовый пакет MadOnion PC Mark 2002 Pro, оценивает время работы ноутбука при питании от аккумуляторной батареи, эмулируя интенсивную работу с офисными приложениями. Эта тестовая программа запускает выбранные эталонные тесты, входящие в пакет PC Mark 2002 Pro, позволяя установить критический уровень разряда аккумуляторных батарей, при котором происходит завершение теста (в нашем случае был выбран 10% уровень заряда батареи, что является предельно допустимым значением). При проведении тестирования мы устанавливали прогон всех тестов этого пакета, таких как кодирование и декодирование графических файлов, архивация, извлечение из архива, конвертация аудиофайла, работа с памятью, работа с 2D-графикой, работа с диском и другие задачи.

Следует отметить, что значения данного теста находятся в прямой зависимости не только от запускаемых приложений, которые интенсивно нагружают процессорную и дисковую подсистемы ноутбука, но и от яркости свечения ЖК-матрицы. Как правило, при сравнительном тестировании ноутбука, когда сравниваются показатели времени работы от аккумуляторных батарей, этот момент является самым тонким. Для корректного сравнения необходимо выставить на одном уровне яркости всех ЖК-матриц; в этих целях мы используем специальный яркометр. Конечно, если тестируется только один ноутбук и не требуется сравнивать его с другими, можно и не устанавливать определенную яркость свечения, но, чтобы быть корректными, отметим, что при тестировании мы устанавливали среднюю яркость, при которой обеспечивается комфортная работа. Если же говорить на языке цифр, то значение яркости составляло при этом 90 кд/м2, измеряемое на белом фоне.

В начало В начало

Результаты тестирования

Результаты тестирования ноутбука ASUS S1300 представлены в таблице.

По итогам тестирования можно сделать вывод, что уменьшение частоты процессора при переходе в энергосберегающий режим на 26,7% очень слабо отражается на результатах теста. Так, наибольшая зафиксированная разница в тестах SYSmark 2002 Internet Content Creation при работе ноутбука на максимальной частоте и на пониженной частоте составила всего 2,78%, а в тесте ZD Content Creation 2002 переход на пониженную частоту привел даже к улучшению результата (хотя это связано, скорее, с разбросами в результатах, нежели с закономерностью). Следовательно, переход на энергосберегающий режим практически не отражается на производительности ноутбука при работе с офисными и мультимедийными приложениями. Объяснить этот результат можно следующим образом. Уменьшение частоты процессора происходит за счет снижения коэффициента умножения. Частота FSB при этом не меняется, а значит, неизменна и максимальная пропускная способность шины памяти и шины процессора. Если предположить, что в данных тестах критичным является обмен процессора с памятью, то становится понятно, что результаты не зависят от внутренней частоты процессора. Кроме того, следует учесть, что в ноутбуке устанавливалось всего 256 Мбайт оперативной памяти, а этого может оказаться недостаточно для многих современных приложений. Тогда слабым звеном в системе становится уже сам жесткий диск, на котором организуется файл подкачки. В этом случае результаты также должны мало зависеть от внутренней частоты процессора. Вообще же, анализируя результаты производительности ноутбука, можно утверждать, что процессорная подсистема в данном случае не является узким местом.

Тест PC Mark 2002 Pro Battery Test выявил, что переход на пониженную частоту процессора в режиме энергосбережения практически не сказывается на длительности времени работы от батареи. Действительно, разница составила всего 3 мин 50 с. Однако такой результат вполне закономерен, так как производительность ноутбука тоже слабо меняется при переходе на энергосберегающий режим. А поскольку потребляемая мощность находится в прямой зависимости от производительности ноутбука, можно сразу предположить, что разница по времени разряда батареи в обоих режимах работы будет незначительной.

К несомненным достоинствам ноутбука стоит отнести и неизменную скорость разряда батареи, то есть при одной и той же интенсивности нагрузки батарея разряжается равномерно (рис. 2), причем в случае использования утилиты PC Mark 2002 Pro Battery Test скорость разряда составляла 15% за 10 мин работы.

 

Редакция выражает благодарность представительству компании ASUS (http://www.asuscom.ru/) за предоставленный для тестирования ноутбук ASUS S1300.

КомпьютерПресс 11'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует