Новые возможности многофункциональных аппаратов

Сергей Радченко

 

Многофункциональные аппараты приобретают все большую популярность. Возможность иметь в одном аппарате все необходимые функции привлекает пользователей. Уже много сказано и написано о преимуществах многофункциональных аппаратов в плане экономии офисного пространства и уменьшения общей стоимости владения, поэтому в нашей статье мы не будем на них останавливаться, а рассмотрим такое явление, как синергизм. Суть синергизма, который проявляется в последних моделях цифровых многофункциональных аппаратов, заключается в том, что давно известные и успешно применяемые функции офисного оборудования при объединении внутри одного устройства в сумме дают гораздо больший эффект, чем если бы эти функции выполняли два отдельных устройства. При этом появляются новые функциональные возможности, которые отсутствовали в отдельно взятых устройствах.

Проиллюстрируем вышесказанное на примере новых моделей Nashuatec серий DSm/DSc. Аппараты серии DSm — это монохромные многофункциональные аппараты формата от А4 (DSm415pf) до А3 (остальные), со скоростью печати от 15 до 45 страниц А4 в минуту. Аппараты серии DSc — это цветные многофункциональные аппараты формата А3 со скоростью печати от 32 (24) до 38 (28) стр./мин. В скобках указана скорость вывода полноцветных отпечатков. Все эти модели имеют функции принтера, сканера, факса, а модели со скоростью печати свыше 22 стр./мин — функции еще и документ-сервера (в зависимости от модели указанные функции могут быть опциональными). Общеизвестно, что с помощью сетевого сканера можно отправить документы по электронной почте в виде вложенного файла, факс позволяет принимать и отправлять документы по телефонной линии, а документ-сервер — хранить документы в отрастрированном (готовом для печати) виде на встроенном жестком диске аппарата. Объединение этих функций внутри одного устройства дает нам дополнительные уникальные возможности по приему и отправке факсимильного сообщения по электронной почте (функция Интернет-факс), по приему и хранению или переадресации факсимильных сообщений за счет использования встроенного жесткого диска (функция факс-сервера), по отправке факсимильных сообщений непосредственно из компьютерного приложения (функция LAN-факса). Эти новые возможности многофункциональных аппаратов позволяют на качественно ином уровне подойти к организации рабочих процессов в офисе, использовать рабочее время со значительно большей эффективностью, чем раньше.

 

DSm415pf

DSm415pf

Для того чтобы понять, как новые функции помогут нам лучше организовать работу в офисе, давайте рассмотрим эти функции подробнее. Для этого сначала определимся с терминами, то есть с названиями этих функций. Дело в том, что каждый производитель в одно и то же название функции вкладывает свое представление о том, в чем эта функция состоит.

Факс-сервером будем называть аппарат, способный принимать и хранить во внутренней памяти факсимильные сообщения, полученные любым путем  — по телефонной линии или по локальной сети.

Интернет-факс — устройство, позволяющее принимать и передавать факсимильные сообщения по электронной почте (через интранет и Интернет). Интернет-факс конвертирует отсканированное изображение документа в формат электронной почты и передает данные в виде электронного сообщения с присоединенным файлом по Интернету. Электронное сообщение, отправленное через Интернет-факс, можно получить либо на другой Интернет-факс, либо на ПК. Вместо ввода телефонного номера адреса, по которому пользователи хотят отправить информацию, просто вводится соответствующий адрес электронной почты.

LAN-факс — функция, позволяющая отправлять факсимильные сообщения непосредственно из компьютерного приложения, минуя промежуточную распечатку на принтер.

 

Структурная схема факс-сервера

В современных многофункциональных аппаратах можно выбрать — распечатывать ли принятые факсимильные сообщения или сохранять в памяти (для возможности сохранения в памяти аппарат должен быть оснащен жестким диском). Если к тому же аппарат оснащен принтерно-сканерным интерфейсом с сетевой картой, то можно, не подходя к аппарату и не распечатывая, посмотреть содержимое принятого факсимильного сообщения с помощью обычного веб-браузера или посредством поставляемой в комплекте программы DesktopBinder. При сохранении сообщения в память можно послать уведомление на выбранный адрес электронной почты. В такой конфигурации пользователи аппарата получают весьма полезную возможность борьбы с мусорными факсимильными сообщениями (спамом). Пользователь, просмотрев дистанционно принятые факсимильные сообщения, уничтожает спам и распечатывает нужные документы либо сохраняет их в виде файлов на своем компьютере.

Многофункциональные аппараты, имеющие встроенный жесткий диск, могут сохранять принятые факсимильные сообщения в персональных виртуальных ячейках. Например, в аппарате Nashuatec DSm622 таких ячеек может быть до 150, а если установить дополнительную память, то до 400. На персональную ячейку можно поставить пароль, чтобы сообщение мог распечатать только владелец. Но для того, чтобы сообщение попало в нужную ячейку, отправитель должен при отправке факсимильного сообщения указать дополнительно специальный SUB-код, который соответствует номеру персональной ячейки. Возможность указывать дополнительный SUB-код при отправке факсимильных сообщений была внесена в стандарт G3 еще в 1996 году, и сегодня многие производители факсового оборудования оснащают свои модели такой функцией.

 

DSm622

DSm622

Персональные виртуальные ячейки имеют еще одну замечательную функцию: факсимильные сообщения, пришедшие в каждую отдельно взятую ячейку, можно или сохранить в ней, или перенаправить на другой факс либо на адрес электронной почты (только для Интернет-факсов). Функция Интернет-факса в многофункциональных аппаратах Nashuatec появляется автоматически при одновременной установке опций факса и принтера/сканера.

В случае если пользоваться SUB-кодом неудобно или невозможно (в факсимильном сообщении отправителя такая функция отсутствует), можно настроить переадресацию по-другому: заранее запрограммировать до 30 (с опцией дополнительной памяти  — до 50) специальных отправителей, сообщения от которых будут переадресованы на соответствующий каждому отправителю адрес электронной почты или номер факса.

 

DSm635

Функция Интернет-факса подразумевает, что аппарат может принимать сообщения электронной почты и имеет свой электронный адрес. В общем случае аппарат выполняет роль почтового клиента и связывается с почтовым сервером по одному из протоколов POP3 или IMAP4 — электронный почтовый адрес Интернет-факса при этом имеет, например, такой вид: i-fax@unit.ru, а все сообщения на этот адрес, приходящие на локальный почтовый сервер, аппарат загружает с сервера и распечатывает, сохраняет или переадресовывает в зависимости от настройки. Кроме того, Интернет-факс может принимать сообщения электронной почты, используя протокол SMTP, так же как обычный почтовый сервер.

Из всех перечисленных в начале статьи функций нам осталось рассказать только об одной — о функции LAN-факса. Эта функция не новая в современной линейке моделей, она присутствовала и в двух предыдущих поколениях. И все, кто пользуется компьютерным факс-модемом, знают, насколько удобно отправлять факсимильные сообщения прямо из компьютера, из того приложения, в котором документ создан, — не распечатывая его на принтере и не сканируя снова факсовым аппаратом. Так вот LAN-факс предоставляет эту возможность всем пользователям локальной сети. И для этого совсем необязательно каждому устанавливать факс-модем или дорогостоящую программу факс-сервера — эта возможность появляется автоматически после установки факсовой опции вместе с принтерно-сканерным интерфейсом.

В заключение укажем, какие функции имеются в моделях МФУ Nashuatec (см. таблицу).

 

Функции МФУ Nashuatec

Функции МФУ Nashuatec

Из таблицы видно, что даже с помощью самой младшей модели Nashuatec DSm415pf, стоимость которой не превышает 1200 евро, можно значительно повысить эффективность работы в офисе, для начала переадресовав все входящие факсимильные сообщения на адрес электронной почты секретаря и установив у всех сотрудников драйвер LAN-факса — и это только небольшая часть всех возможностей данного аппарата!

 

Сергей Радченко — технический директор компании UNIT Copier.

КомпьютерПресс 11'2004