Компьютеры компании «НеоТорг»

Домашний ПК NeoPC Home

Высокопроизводительный игровой ПК NeoPC max eXtreme

Тестирование

 

Российская компания «НеоТорг» (www.neotorg.ru) широко известна на российском рынке благодаря своей продукции под торговой маркой NeoPC. В ассортимент компании входит широкая линейка компьютеров — начиная от дешевых моделей начального уровня и заканчивая эксклюзивными моделями, собираемыми под заказ. Сегодня мы расскажем о двух новинках этой компании: компьютерах NeoPC Home и NeoPC max eXtreme.

Домашний ПК NeoPC Home

Компьютер NeoPC Home выполнен в стильном корпусе черного цвета и может комплектоваться ЖК-монитором и беспроводной клавиатурой в той же цветовой гамме. Вообще, сравнивая компьютер NeoPC Home с компьютером NeoPC max eXtreme, понимаешь, что если вторая модель — это высокопроизводительный игровой ПК, то модель NeoPC Home можно отнести к разряду бюджетных. Однако назвать такую конфигурацию бюджетной как-то язык не поворачивается, поэтому дадим такое определение: NeoPC Home — это высокопроизводительный ПК для ресурсоемких приложений, а NeoPC max eXtreme — эксклюзивная игровая модель.

Основу модели NeoPC Home составляет процессор Intel Pentium 4 c тактовой частотой 3,0 ГГц (FSB 800 МГц) и поддержкой технологии Hyper-Threading. Системная плата MSI 6758 (875P Neo FISR) основана на чипсете Intel i875P с южным мостом ICH5R.

Данная системная плата рассчитана на использование памяти DDR400/333/266 максимального объема 4 Гбайт и имеет интерфейс AGP 8x.

Функциональные возможности платы реализованы за счет интегрированного двухканального SATA RAID-контроллера c возможностью создания RAID-массивов уровней 0 или 1, встроенного в южный мост ICH5R, а также высокоскоростного интерфейса USB 2.0 (8 портов) и интерфейса IEEE-1394.

 

Домашний ПК NeoPC Home

Кроме того, плата имеет интегрированный сетевой интерфейс 1000Base-T, а сам контроллер реализован на чипе Intel 82547EI, использующем высокоскоростную шину CSA.

Вдобавок ко всему на плате имеется и интегрированная звуковая карта формата 7.1 на основе аудиокодека RealTek ALC850.

Теперь давайте рассмотрим, как реализованы в компьютере NeoPC Home возможности материнской платы.

Компьютер оснащен 512 Мбайт оперативной памяти PC3200 (DDR400), функционирующей в двухканальном режиме (два модуля Samsung по 256 Мбайт), что вполне достаточно для офисных приложений. Дисковая подсистема ПК построена на основе SATA-диска объемом 80 Гбайт. Кроме того, в компьютере имеется оптический привод DVD±RW/DVD±R/CD-RW, что позволяет просматривать DVD-фильмы и создавать CD- и DVD-диски. А поскольку в наличии имеется встроенная звуковая карта формата 7.1, данный ПК можно использовать в качестве мультимедийного центра.

Графическая подсистема компьютера основана на видеокарте NVIDIA GeForce FX 5900XT. Пожалуй, именно видеокарта — это та составляющая, которая не позволяет назвать NeoPC Home игровым и ориентирует его на массового пользователя (хотя в качестве высокопроизводительного ПК).

В начало В начало

Высокопроизводительный игровой ПК NeoPC max eXtreme

Компьютер NeoPC max eXtreme выполнен в стильном алюминиевом корпусе металлического цвета. Особенность этого корпуса — наличие на его передней панели ЖК-дисплея, на котором отображаются такие параметры, как скорость вращения вентиляторов, а также температура в контрольных точках корпуса, измеряемая специальными температурными датчиками.

Дизайн корпуса, подчеркивающий его оригинальность, — безусловно, важная составляющая домашнего ПК. Однако не будем забывать и о внутреннем содержании, от которого зависят производительность и функциональные возможности компьютера.

Итак, собран ПК NeoPC max eXtreme на базе нового процессора Intel Pentium 4 550 (Prescott) с тактовой частотой 3,4 ГГц. Напомним, что новый процессор Prescott отличается от предыдущей версии Northwood не только более высокой тактовой частотой, но и увеличенным вдвое размером кэша L2, равным 1024 Кбайт, а также расширенным набором инструкций SSE3. Естественно, новый процессор поддерживает и технологию Hyper-Threading, поэтому операционная система будет воспринимать его как два логических процессора. Кроме того, этот процессор выполнен по 90-нанометровому технологическому процессу и рассчитан на установку в новый процессорный разъем LGA775.

Естественно, чтобы реализовать все преимущества нового процессора, требуется и материнская плата, построенная на производительном чипсете. В данном случае производители остановили свой выбор на плате ASUSTeK P5AD2-Premium, основанной на чипсете Intel i925X c южным мостом ICH6R. Возможно, эти технические подробности кому-то покажутся не слишком информативными, поэтому поясним, что чипсет i925X является самым высокопроизводительным и функциональным чипсетом для процессора Intel Penium 4 c разъемом Socket LGA775. Кроме частоты FSB, равной 800 МГц, поддержки двухканального режима работы памяти DDR2 и графического интерфейса PCI Express x16, в данном чипсете предусмотрено множество уникальных технологий, позволяющих добиться высочайшей производительности. Южный мост ICH6R имеет встроенный контроллер на четыре порта SATA RAID, интерфейс PCI Express x1 и восемь высокоскоростных USB 2.0-портов, что делает Intel 925X лучшим выбором для настольной системы класса high-end.

Плата ASUSTeK P5AD2-Premium не только обеспечивает высочайшую функциональность и масштабируемость, но и обладает прекрасными разгонными возможностями.

 

Высокопроизводительный игровой ПК NeoPC max eXtreme

Эта материнская плата имеет четыре DDR- и два DDR2 DIMM-слота для обеспечения небывалой гибкости апгрейда системы. Двухканальная архитектура обеспечивает максимальную пропускную способность шины памяти — 6,4 Гбайт/с для DDR либо 8,6 Гбайт/с для DDR2. Но и это еще не все. Так, несмотря на то что чипсет Intel 925X официально поддерживает только память DDR2 400/533, плата ASUSTeK P5AD2-Premium поддерживает память DDR2 600, что еще больше уменьшает различия в пропускной способности и разгонном потенциале между процессором и памятью. Кроме того, на плате ASUSTeK P5AD2-Premium реализована фирменная технология Hyper Path2, служащая для предотвращения уменьшения латентности памяти без потери стабильности системы.

Разгонные возможности системы реализованы посредством фирменной технологии динамического разгона AI NOS (Non-delay Overclocking System — система моментального разгона). Технология AI NOS определяет загруженность системы и автоматически увеличивает тактовую частоту процессора. В совокупности с технологией ASUS Q-Fan2, которая позволяет интеллектуально управлять скоростью вращения двух вентиляторов (процессорным и корпусным) в зависимости от загрузки системы, эти технологии способствуют тому, что компьютер становится не только высокопроизводительным, но и бесшумным.

Высокая функциональность системной платы ASUSTeK P5AD2-Premium обеспечивается наличием встроенного в южный мост Intel ICH6R четырехканального SATA RAID-контроллера, поддерживающего уровни массивов RAID 0, 1 и технологию Intel Matrix RAID на четырех SATA-портах. Вдобавок к этому имеется дополнительный RAID-контроллер Silicon Image 3114R RAID, обеспечивающий возможность построения RAID-массивов уровней RAID 0, 1, 10, 5 на четырех SATA-каналах, а также RAID-массивов на двух ATA133-каналах (уровни RAID 0, 1, 0+1).

Кроме того, в плате ASUSTeK P5AD2-Premium предусмотрена встроенная беспроводная точка доступа 802.11g, что позволяет на базе ПК разворачивать домашнюю беспроводную сеть.

На плате также интегрированы два гигабитных сетевых интерфейса 1000Base-T на основе контроллеров Marvell PCIe 88E8053, благодаря чему ПК на базе этой платы можно эффективно использовать в качестве сервера.

Отметим, что на материнской плате имеется восемь портов USB 2.0, порт 1394a и два порта 1394b (FireWire 800), а также два слота PCI Express x1.

Конечно, функциональные возможности материнской платы во многом определяют возможности самого ПК, однако это всего лишь потенциал, который еще необходимо реализовать. Посмотрим, как это сделано в NeoPC max eXtreme.

Компьютер оснащен 2 Гбайт памяти DDR2 SDRAM PC4300 (DDR2 533) (четыре модуля Samsung по 512 Мбайт), функционирующей в двухканальном режиме, что более чем достаточно для любых современных пользовательских приложений и игр.

Дисковая подсистема ПК построена на основе RAID-массива уровня 0 с использованием SATA RAID-контроллера ICH6R. В RAID-массив объединяются два диска Serial ATA по 80 Гбайт. Таким образом, суммарная емкость дисковой подсистемы составляет 160 Гбайт, что вполне достаточно и для хранения коллекции игр, и для DVD-фильмов, не говоря уже о коллекциях музыкальных файлов и цифровых фотографий.

Ну а коль скоро речь зашла о DVD-фильмах, отметим, что ПК NeoPC max eXtreme оснащен оптическим приводом DVD±RW/DVD±R/CD-RW, что позволяет не только просматривать DVD-фильмы, но и создавать собственные CD- и DVD-диски.

Мультимедийные возможности ПК подчеркиваются также наличием мощной семиканальной звуковой картой CREATIVE SB Audigy II.

Обсуждая внутреннюю начинку компьютера NeoPC max eXtreme, мы до сих пор ничего не сказали о его видеоподсистеме. А ведь именно видеокарта способна превратить обычный ПК в игровой домашний компьютер. В модели NeoPC max eXtreme используется одна из самых высокопроизводительных на данный момент игровая видеокарта ATI Radeon X800 XT (256 Mбайт видеопамяти GDDR3) с интерфейсом PCI Express x16, которая действительно превращает NeoPC max eXtreme в игровой компьютер, отвечающий требованиям самых современных 3D-игр типа DOOM III или FarCry.

Впрочем, вместо того чтобы голословно заявлять о высокой производительности компьютера в современных играх, давайте лучше обратимся к результатам нашего тестирования.

В начало В начало

Тестирование

При тестировании ПК основной акцент был сделан на ресурсоемкие офисные приложения и следующие бенчмарки: SYSMark2004, FutureMark 3DMark 2005 v. 1.1.0, FarCry 1.1, Tomb Rider (The Angels of Darkness), DOOM III.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Professional Service Pack 2, все тесты запускались при глубине цвета 32 бит c настройками видеокарты по умолчанию (V SYNK OFF). Для видеокарты NVIDIA GeForce FX 5900XT использовался драйвер Detonator 61.77, а для видеокарты ATI Radeon X800 XT — Catalyst 4.9. Результаты тестирования представлены в таблице.

Продемонстрированные компьютером результаты говорят сами за себя и вряд ли нуждаются в комментариях.

Компьютер NeoPC max eXtreme — это высокопроизводительный игровой ПК, который можно рассматривать как эксклюзив.

 

Результаты тестирования компьютеров NeoPC max eXtreme и NeoPC Home

Результаты тестирования компьютеров NeoPC max eXtreme и NeoPC Home

Компьютер NeoPC Home — это высокопроизводительный ПК, ориентированный прежде всего на ресурсоемкие офисные приложения. Конечно, на таком ПК можно играть и в современные 3D-игры, однако для этого стоит задуматься о более высокопроизводительной видеокарте.

Редакция выражает признательность компании «НеоТорг» (www.neotorg.ru) за предоставление компьютеров NeoPC max eXtreme и NeoPC Home для тестирования.

КомпьютерПресс 11'2004

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует