oldi

Новые модели ИБП от APC

Компания American Power Conversion (APC) в России известна так же широко, как и во всем мире. И это неудивительно, поскольку, являясь лидирующим поставщиком глобальных комплексных решений для повышения эксплуатационной готовности оборудования, APC реально соответствует своему корпоративному лозунгу — Legendary Reliability («легендарная надежность»). Комплекс предложений APC охватывает сетевые фильтры, источники бесперебойного питания (ИБП), системы электропитания постоянного тока, стабилизаторы напряжения и многое другое — как для домашнего пользователя, так и для корпоративных сред.

В октябре компания представила две новые модели, входящие в линейку Smart-UPS. Спектр высокопроизводительных решений для защиты серверов и сетевого оборудования пополнился источниками бесперебойного питания Smart-UPS 1000 и Smart-UPS 1500. Эти модели вертикального исполнения с восемью электророзетками поддерживают все функции управления электропитанием, а программное обеспечение APC PowerChute гарантирует полноту и гибкость настроек во всех наиболее распространенных операционных системах. Фирменный пакет APC поддерживает автоматическое завершение работы системы без участия оператора, а также другие важные управляющие и диагностические функции. Кроме того, PowerChute предоставляет сетевым администраторам возможность гибкой настройки реакции ИБП на сбои электроснабжения. Для каждой вероятной неполадки пользователь может выбрать до семи элементов реакции из списка возможных действий ИБП, например: запись в журнал событий, уведомление пользователей и корректное завершение работы сервера.

Новые ИБП обладают привлекательными характеристиками, к которым следует отнести чистую синусоиду на выходе, фильтрацию и защиту от скачков напряжения. Это позволяет использовать чувствительное оборудование без дополнительных стабилизаторов напряжения.

Обе модели скрывают свою мощь — 1000 и 1500 В·А — в корпусах умеренных размеров и представительно-строгого дизайна. При габаритах 17Ѕ21,5Ѕ44 см их вес составляет 20,9 и 26,4 кг соответственно. Наглядная система индикации функционирования обеспечивает пользователя полной информацией о режимах работы ИБП. Передняя панель оснащена двумя удобными светодиодными шкалами: первая позволяет оценить рабочую нагрузку, а вторая показывает степень зарядки аккумуляторных батарей. Кроме того, шесть отдельных светодиодов демонстрируют различные режимы работы новых Smart-UPS. Это индикаторы On Line и On Battery, уже по названиям которых видно, что речь идет об источнике электроэнергии, Replace Battery — сигнал о замене батареи в случае, если ИБП не выдержал самотестирования, Overload — показатель перегрузки. Еще два индикатора, SmartBoost и SmartTrim, показывают, как ИБП компенсирует избыток или недостаток напряжения в электросети посредством встроенных технологий AVR Boost и AVR Trim. Нужно отметить, что критические режимы эксплуатации сопровождаются звуковым оповещением, что сводит к минимуму вероятность отказа или неполной готовности подсистемы питания важных элементов сетевого оборудования. При включении режима питания от батарей зуммер издает четыре коротких сигнала каждые 30 секунд, а при перегрузке раздается непрерывный сигнал. Встроенная система диагностики включает самотестирование каждые две недели, однако при необходимости тест можно включить специально предназначенной для этого кнопкой.

Управляющие сигналы новых моделей Smart-UPS могут передаваться по шине USB или через последовательный порт. Кроме того, повышенная надежность обеспечивается благодаря двум новым элементам конструкции, которые существенно продлевают срок службы батарей. Первый элемент — это прецизионное зарядное устройство с температурной компенсацией, непрерывно корректирующее выходное напряжение для оптимизации производительности сети, а также включающее систему точной оценки зарядки батарей. Второй элемент, весьма важный в условиях нестабильной энергосистемы, — широкий диапазон настройки входного напряжения. Фирменные технологии AVR (автоматическая регулировка напряжения) действительно впечатляют. Диапазон входных напряжений весьма существенно расширяется благодаря возможностям AVR Boost (компенсирует падение входного напряжения) и AVR Trim (компенсирует повышение входного напряжения), позволяющих работать без переключения на батареи при входных напряжениях от 160 до 286 В, а максимальный настраиваемый диапазон составляет 151-302 В! Это не только гарантирует стабильное питание, но и повышает отказоустойчивость системы: во-первых, сохраняется максимальная емкость батарей на случай длительного отключения электропитания сети, а во-вторых, и это следует из первого, повышается срок службы самих батарей.

Встроенный комплект свинцовых батарей RBC 6 позволяет в стандартной конфигурации с половинной загрузкой работать 21 и 24 минуты соответственно для Smart-UPS 1000 и Smart-UPS 1500, причем время полного заряда составляет 3 часа, что является весьма хорошими показателями.

И это еще не все технические особенности новых ИБП Smart-UPS 1000 и Smart-UPS 1500, ставящие их на уровень действительно профессиональных изделий. Чего стоит, например, возможность горячей замены батарей! Пользователь может самостоятельно быстро поменять рабочие батареи, не отключая рабочую нагрузку. Для этого достаточно снять лицевую панель, а продуманная конструкция зажимов позволит сделать это с удивительной легкостью.

Модели ИБП APC Smart-UPS 1000 и Smart-UPS 1500 оснащены универсальным разъемом SmartSlot, повышающим функциональность управления источником бесперебойного питания и обеспечивающим возможность гибкой настройки использования и расширения функций управления ИБП. Компания APC предлагает весьма широкий выбор дополнительных плат SmartSlot: SS Expansion Chassis (шасси расширения), SS Token SNMP Adapter, SS Adapter 10BT PowerNet SNMP, SS Interface Expander (расширитель интерфейса), SS Call-UPS II (дистанционное управление ИБП), SS I/O Relay Module(сухие контакты), SmartSlot Measure-UPS 2 Temp & Humidity (измерение температуры и влажности) и др. Благодаря такому широкому выбору аксессуаров APC — с функциями измерения параметров рабочей среды, управления изделиями через Интернет или по телефонным линиям — сетевые администраторы могут упростить процедуры мониторинга и управления, а также защитить серверы и вспомогательное сетевое оборудование от дорогостоящих простоев, вызванных нестабильностью энергоснабжения. Совместимость с основными отраслевыми стандартами и протоколами, в частности с SNMP, Telnet и с Web-технологиями, дополняет лидирующие в отрасли управляющие платформы возможностью удобной работы с устройствами APC через браузеры. Более чем для 70 SNMP-сигналов администратор может настроить NMS для отправки e-mail, пейджингового сообщения или иных необходимых действий. Платы расширения SmartSlot питаются от ИБП (даже если он находится в спящем режиме) и не требуют дополнительных соединений.

В заключение следует добавить, что абсолютно все модели источников бесперебойного питания (ИБП) сертифицированы Ростестом и поставляются с двухлетней гарантией, включающей и гарантию на батареи.

КомпьютерПресс 12'2001