Модемы для земных линий

Алексей Зарубин

В век Интернета компьютер без модема выглядит несколько неполноценно. Поскольку для подключения к Сети можно использовать простую телефонную линию, которая есть практически везде, модем остается неотъемлемой частью любого современного компьютера. С помощью модема обеспечивается полноценный доступ к Сети.

Модемы, так же как и все остальное оборудование (например, машины), разделяются на «крутые» и дорогие модели и на средние модели, главная задача которых не поражать своими именем и ценой, а надежно работать на наших, далеко не самых хороших, телефонных линиях.

Не будем подробно останавливаться на модемах первой группы — ввиду их высокой цены и, как следствие, недоступности для большинства россиян, просто упомянем, что к ним мы относим модели фирм Motorola, USR, ZyXEL.

Вторая группа более широко представлена на нашем рынке. Такие производители, как Acorp, Genius, Eline и др., поставляют на рынок недорогие и качественные решения для подключения компьютера к Всемирной сети посредством телефонной линии.

В данной статье речь идет о модемах, представленных на российском рынке под маркой Eline. Под этой же маркой компания Winstar Corporation предлагает широкий ассортимент компьютерного оборудования (видео- и аудиокарты, активное сетевое оборудование, ИБП, модемы, МР3-плейеры, телефоны и АТС) .

В линейке ElCom 56k представлены как внутренние, так и внешние модемы. Исполнение модемов в разных вариантах для внутреннего и для внешнего подключения ставят своей целью предоставить максимальный выбор пользователю. Внутренние модемы отличаются невысокой ценой и компактностью (не занимают места на столе), но более сложны в настройке и для установки требуют разборки компьютера. Внешние, напротив, просты в установке, имеют на передней панели индикаторы для визуального контроля за состоянием устройства, но вследствие этого немного дороже, требуют места для размещения и дополнительную электрическую розетку для подключения блока питания.

Все модели поддерживают скорость передачи данных до 56 Кбайт/с и скорость приема и передачи факсов до 14,4 Кбайт/с. Все модемы имеют протоколы V.34, V.33, V.90 и K56Flex, а также поддерживают аппаратную коррекцию и сжатие данных. В некоторых модемах реализована поддержка цифрового автоответчика.

Самая младшая модель — ELC-576I — представлена внутренним модемом на шине ISA. Он предназначен для тех пользователей, которые еще не успели обновить свои системы до более современных, имеющих скоростные PCI-слоты. Кроме того, модем для ISA-шины может быть полезен тем, у кого в компьютере все PCI-слоты уже заняты другими картами. Модель имеет функцию цифрового автоответчика.

Модемы, предназначенные для шины PCI, представлены двумя внутренними моделями. Первая модель — ELC-576I-PS — представляет собой soft-модем, в котором отсутствует собственный центральный процессор, а основные вычислительные функции возложены на центральный процессор компьютера. Такое решение позволяет снизить стоимость модема и никак не сказывается на производительности современных процессоров. Вторая же модель — ELC-576I-PR, являющаяся полноценным модемом, построена на собственном центральном процессоре и не нагружает процессор системы. Наличие процессора в этой модели позволяет реализовать режим цифрового автоответчика.

Внешние модели ELC-576E/R/T отличаются строгим классическим дизайном и позволяют визуально отслеживать состояние модема и телефонной линии посредством световых индикаторов на передней панели корпуса. Будучи соединенными с компьютером по порту RS-232, они поддерживают скорость обмена данными между компьютером и модемом до 115 Кбайт/с. Модель ELC-576E также поддерживает функции автоответчика.

Новый модем ELC-576E/U, рассчитанный на соединение с компьютером по универсальной шине USB, имеет обтекаемую форму и внешне напоминает автомобильный антирадар. Этот модем очень удачно смотрится при расположении его на верхней части системного блока. Несмотря на свою миниатюрность, модем обладает большими возможностями, начиная от скорости передачи данных до 56 Кбайт/с и факса до 14,4 Кбайт/с и заканчивая поддержкой режима голосового автоответчика.

В заключение необходимо отметить, что модемы линейки Eline TEL имеют все необходимые сертификаты Минсвязи и Ростеста и уже непосредственно на заводе-изготовителе адаптированы для использования в России.

КомпьютерПресс 12'2001