Развивающая программа — лучший подарок

Александр Прохоров, Олег Горнев

Детская мастерская (Toolkid)

Мульти-Пульти. Конструктор мультфильмов

Реформер+

FloorPlan3D

DarkBASIC

Издатель: «Новый Диск»

Салон Красоты CHANGES

 

Термин «развивающие программы» не совсем точно определяет смысл описываемых продуктов. На Западе используется более удачный термин — Creative Software. У нас тоже прижился дословный перевод с английского — «креативные программы», то есть программы, позволяющие реализовать на компьютере тот или иной творческий процесс. Компьютер может предоставить достаточно широкий набор инструментов: и кисть художника, и средство для создания мультфильмов, и все необходимое для разработки нового интерьера, и многое другое. Конечно, для каждого из этих направлений созданы сложные многофункциональные продукты, которые профессиональные художники и дизайнеры используют в своей работе.

Большинство профессиональных продуктов не доступны ребенку и начинающему пользователю-любителю, который тоже жаждет творчества. Да и стоят профессиональные программы немалых денег и вряд ли подходят для рождественского подарка.

Поэтому речь в этой статье пойдет о сравнительно недорогих и относительно простых программах, которые могут быть использованы для реализации творческих замыслов как детей, так и их родителей. Следует отметить, что подобные программы имеют обучающий характер и позволяют развивать творческие способности пользователя. Действительно, научившись работать с простой «рисовалкой», ребенок сможет проще освоить тот же Photoshop.

А главное, каждая из описываемых программ может стать отличным подарком к Рождеству. Подарив такую программу ребенку, вы дадите ему уникальную возможность сделать вам ответный творческий подарок, ценность которого отнюдь не снижает то, что его нельзя подержать в руках, а можно только увидеть на экране монитора.

Детская мастерская (Toolkid)

Разработчик: Infogrames

Издатель: «NMG»

Обзор развивающих программ мы начали с программы для самых маленьких. «Детская мастерская» предоставляет множество инструментов, работая с которыми, дети смогут развить свои творческие способности. Упакованная в красочно оформленную коробку (рис. 1), программа идеально подходит для новогоднего подарка. Начать работу с программой можно с самого простого, например с раскрашивания готовых рисунков, не требующего специальных навыков. С такой задачей справится и трехлетний. Затем творческие горизонты можно постепенно расширять. Программа предоставляет множество заготовок разного рода: для пригласительных билетов, конвертов, почтовых бланков, визитных карточек, дверных табличек, трафаретов, забавных дипломов, значков, плакатов. С помощью программы можно легко изготовить веселые шахматы и шашки с доской, домино, карты с оригинальными рисунками и т.д. Дети научатся мастерить оригами, карнавальные маски, одежду для кукол, праздничные декорации, кубики. Особый интерес представляют «танцующие куклы» и заготовки для книжки-мультфильма. Всего библиотека рисунков содержит четыреста различных моделей.

При наличии принтера «Детская мастерская» поможет распечатать созданные работы, а специальные видеофильмы подробно покажут, как разрезать, согнуть и склеить модели.

http://www.km.ru/about/product.asp?code=s05_03

Упаковка: Box

Цена: 12,5 долл.

В начало В начало

Мульти-Пульти. Конструктор мультфильмов

Разработчик: BASI

Издатель: «МедиаХауз»

Основная идея пакета — максимально упростить процесс создания мультфильма, с тем чтобы сделать его доступным для детей.

С помощью конструктора мультфильмов «Студия Мульти-Пульти» даже ребенок на своем домашнем компьютере сможет самостоятельно сделать настоящий мультфильм! Программа напоминает конструктор. Выполнив наиболее сложные этапы, разработчики оставили пользователю достаточно широкое поле для деятельности и реализации творческого потенциала. Все герои мультфильма созданы заранее. Среди них такие известные, как Кот в сапогах, Маугли, Мальвина, Баба-Яга, Бармалей и другие персонажи. Все остальное ложится на плечи автора мультфильма. Вам предоставляется возможность назначить этих «артистов» на те или иные роли (рис. 2), продумать сюжет, сценарий, выбрать декорации и расставить их на съемочной площадке. Каждый актер умеет делать особые, только ему присущие действия. Например, Бармалей умеет стрелять из пистолетов и размахивать саблей, а Привидение неплохо летает, ходит на цыпочках и дразнится. В ваших руках не только управление героями, но и их озвучивание. Помимо предложенных программой звуков, озвучить действия актеров на разные голоса можно с помощью микрофона. Если хорошо постараться, готовый мультфильм может выглядеть вполне профессионально (рис. 3).

http://www.mediahouse.ru/products/multy/multy.htm

Упаковка: Вox

Цена: 15 долл.

В начало В начало

Реформер+

Разработчик: Stoik Software

Издатель: «Новый Диск»

CD-ROM «Реформер+» позволяет подвергать различным изменениям любые фотографии и рисунки. Программа содержит необычные наборы инструментов: «отбойные молоточки», увеличивающие или сжимающие изображение, «крючки», чтобы его размазывать, «зыбучие пески», схлопывающие изображение к центральной точке эффекта, «зубные щетки», позволяющие подчищать деформации, и многие другие.

«Реформер+» позволит вам попробовать свои силы в роли художника-карикатуриста, попрактиковаться в создании шаржей на ваших друзей и знакомых, преобразовать любую отсканированную вами или взятую из Интернета картинку или фотографию (рис. 4). Большинство ваших действий можно сохранить в виде забавного видеоролика, что дает возможность создать целый анимационный фильм. Программа создана фирмой Stoik Software как развлекательно-развивающая программа для непрофессионального пользователя.

Интерфейс программы настолько прост, что им сможет пользоваться даже ребенок. Достаточно выбрать какой-нибудь инструмент и начать водить им по фотографии или картинке, и она тут же начнет видоизменяться в зависимости от назначения этого инструмента. Внизу экрана строится кинолента экспериментов и картинок, из которых будет монтироваться созданный вами анимационный ролик. Свой проект можно сохранить, записать в AVI или в анимированный GIF, послать друзьям по электронной почте и даже распечатать.

http://www.nd.ru/products/exclusive/ref2.shtml

Цена: 16 долл.

В начало В начало

FloorPlan3D

Разработчик: IMSI

Издатель: «МедиаХауз»

Это простое и удобное приложение для дизайна интерьера — скорее подарок для родителей, которые любят заняться перепланировкой своего жилья, будь то квартира или загородный дом. Подобная игрушка способна надолго захватить воображение тех, кто любит перемены в интерьере. FloorPlan3D позволит разработать несколько вариантов планировки и «прогуляться» по ним в трехмерном режиме, выяснить, какой из них наиболее отвечает вашим представлениям об удобстве и дизайне жилых помещений.

FloorPlan3D предлагает весьма разнообразный инструментарий. Легко и удобно задавать внешний вид помещения, размеры стен, окон, дверей и лестниц (рис. 5). Быстро можно дополнить свой проект предметами обстановки, электрооборудованием и сантехникой. В вашем распоряжении различные модели столов, шкафов, кресел, ламп, плит, холодильников, стиральных машин и другого оборудования. Вставить объект легко: просто выберите его в соответствующей категории и установите в нужное место.

FloorPlan3D автоматически подсчитывает и показывает площадь каждой комнаты во время их создания и редактирования.

Программа позволяет просмотреть будущий проект в фотореалистичном режиме (рис. 6).

Если вы не можете сделать выбор между гранитной и мраморной стойкой или коричневым и дымчатым ковровым покрытием, FloorPlan3D даст вам возможность рассмотреть все текстурные альтернативы. Вы можете устанавливать различные осветительные приборы и контролировать естественные условия, вплоть до времени суток и географического положения!

Воплотить ваши дизайнерские замыслы позволит дополнительная функция пакета, дающая возможность перемещения по вашей виртуальной квартире и позволяющая таким образом увидеть планировку и интерьер с любой точки.

Наряду с 3D-навигацией по модели вы имеете возможность сохранить ваш проект в формате VRML — современном формате виртуальной реальности, после чего ваши друзья и знакомые смогут легко ознакомиться с вашим проектом через Интернет (рис. 7).

http://www.mediahouse.ru/floorplan/

Упаковка: Box

Цена: 29 долл.

В начало В начало

DarkBASIC

Разработчик: Dark Basic Software Ltd

Издатель: «МедиаХауз»

Найдется немало людей, желающих реализовать на компьютере свою творческую идею или написать свою игру. При этом большинство из них не намерены осваивать программирование в полном объеме. Для данной категории людей пакет DarkBASIC станет чудесным подарком, который позволит воплотить подобную мечту (рис. 8). Учитывая, что процесс создания современных 3D-игр требует высокого уровня программирования, команда разработчиков DarkBASIC постаралась предложить такое решение, чтобы даже непрофессионал смог создать на своем домашнем компьютере профессиональную программу (рис. 9).

DarkBASIC представляет собой среду программирования для создания 2D- и 3D-игр, анимации, презентаций, слайд-шоу и даже бизнес-приложений. Программа предлагает мощные средства для разработки игровых программ и приложений, причем достаточно простых даже для начинающего программиста. Еще одним достоинством пакета является доступная для российского покупателя цена.

Программа сочетает мощные возможности DirectX и Direct3D и легкость программирования на языке BASIC, доступном даже школьнику. DarkBASIC — это реальная возможность овладеть секретами создания профессиональных программ.

Многие ранние компьютерные игры были написаны на языке BASIC, и любой игрок мог легко посмотреть исходный код, а иногда и исправить его так, чтобы получить те или иные преимущества в игре. Из таких игроков нередко вырастали талантливые программисты.

Пакет DarkBASIC включает не только среду программирования, но и примеры игр, созданных с помощью этой программы. В любой момент можно посмотреть исходный код, изменить параметры и увидеть результат на экране. Встроенная система помощи такова, что пользователь постепенно познает основы программирования и новые команды, легко разбирая более сотни учебных примеров.

DarkBASIC позволит вам раскрыть и использовать на полную мощность возможности вашего персонального компьютера. Немного вдохновения и фантазии — вот и все, что вам нужно. В остальном вам поможет DarkBASIC. Разработчики утверждают, что, даже если вы никогда не программировали ранее, вам достаточно только ознакомиться с руководством к этой программе и для воплощения вашей идеи в проект потребуется меньше часа!

http://www.mediahouse.ru/products/dark_basic/db.htm

Цена: 20 долл.

Вышивка крестом 2

Разработчик: Stoik Software

В начало В начало

Издатель: «Новый Диск»

Многие любят вышивать. Процесс вышивки включает два этапа: создание прототипа изображения и собственно работу иголку с ниткой. На втором этапе компьютер, разумеется, ни к чему. А вот в создании рисунка компьютерная программа помочь может (рис. 10). Вся сложность в создании рисунка при вышивке крестом состоит в том, что изображение должно быть разложено на ограниченное количество цветов и зон таким образом, чтобы сохранилась гармония исходного изображения (рис. 11). Чтобы рассчитать цветную схему по всем правилам, требуются большой опыт, ангельское терпение и много свободного времени… или компьютер и специальная программа, способная облегчить такой колоссальный труд! Именно это предлагает недавно выпущенная издательством «Новый Диск» программа «Вышивка крестом 2».

Нетрудно догадаться, что это новая версия «Вышивки крестом» — популярной во всем мире программы, разработанной отечественной компанией Stoik Software.

Последняя версия создавалась с учетом всех пожеланий постоянных пользователей, а следовательно, значительно улучшена, дополнена и усовершенствована, что значительно облегчает работу с программой. Несомненно, люди, увлекающиеся вышиванием, оценят ее по достоинству!

Вооружившись данной программой, любой желающий — независимо от возраста и степени подготовленности — может самостоятельно создать вполне профессиональную схему для вышивки на основе любого изображения.

Программа предложит технику вышивания (полные крестики, половинные либо одну, две или три четверти стежка), ограничит число цветов до приемлемого значения (в среднем около 50), подберет оптимальные материалы (марку и название фирмы — производителя ниток, номер цвета и длину каждой используемой в проекте нити). Готовую схему можно сохранить и распечатать в удобном для вас виде — цифровом (каждый цвет обозначается цифрой) или символьном (цветам соответствуют условные значки).

В результате вы получите индивидуальный проект с тщательно подобранной цветовой гаммой.

http://www.nd.ru/products/exclusive/stitch2.shtml

Цена за 2 CD: 20 долл.

В начало В начало

Салон Красоты CHANGES

Разработчик: FormZone Ltd

Издатель: «Новый Диск»

Понятие «художник-дизайнер» весьма широко. В обычном понимании художник — это тот, кто рисует на холсте. Что касается представительниц прекрасной половины человечества, то всех их можно причислить к художникам-дизайнерам. Даже выбор цвета волос и прически требует фантазии художника. И конечно, здесь компьютер, оснащенный хорошей программой, просто незаменим.

Если в Новый год вы хотите всех удивить новым неотразимым имиджем, то программа «Салон Красоты» — это то, что вам необходимо.

Программа поможет подобрать прическу, подскажет, как использовать косметику, чтобы она подчеркивала ваши достоинства (рис. 12).

Работать с программой — одно удовольствие. Максимально облегченный интерфейс без особого труда позволяет разобраться во всех тонкостях и нюансах управления собственным салоном красоты. Главное — правильно сфотографироваться, а затем верно расставить параметры в предложенной схеме: выбрать свой тип лица, тон кожи, указать цвета волос, глаз, глубину посадки и тип глаз и т.д. Компьютерный помощник сам предложит различные варианты стилей, отметит те краски, которые рекомендуется выбрать. В салоне есть все для достижения максимального эффекта: румяна, тушь, тени, пудра и даже краска для волос. При желании можно даже сменить прическу: на выбор предлагаются более 100 моделей плюс специальные дополнения через Интернет. Ну а теперь, когда вы посмотрели на себя со стороны, можно браться за дело.

http://www.nd.ru/products/exclusive/changes.shtml

Цена: 27 долл.

КомпьютерПресс 12'2001