«Хиты» года для разработчиков

Наталия Елманова

Говоря о покупках и новогодних подарках, нужно вспомнить и о разработчиках. Что может порадовать разработчика больше, чем интересный и полезный инструмент? Ведь именно новым версиям средств разработки, CASE-средств, СУБД, различным полезным утилитам мы радуемся, как дети новой игрушке, и, бывает, просиживаем над ними ночами, получив и вскрыв наконец вожделенную коробку.

Итак, что же предлагают нам производители средств разработки? Начнем, пожалуй, с инструментов для проектировщиков и аналитиков. В этом году они наконец-то дождались новых версий ERwin и BPwin, которые Computer Associates вовсе не спешила обновлять после того, как приобрела их прежнего владельца. Продукты эти, прямо скажем, недешевы, но тем не менее очень популярны вот уже несколько лет. BPwin 4.0 — продукт, предназначенный для моделирования бизнес-процессов и применяемый обычно на этапе предпроектного обследования и проектирования информационных систем, позволяет создавать несколько новых типов диаграмм и отчетов, обладает расширенным аппаратом словарей, позволяет обмениваться моделями с другими приложениями (например, со средствами имитационного моделирования). Что касается ERwin 4.0, то это CASE-средство теперь поддерживает новую идеологию проектирования данных, позволяя отдельно создавать логическую модель и несколько физических моделей для разных СУБД, осуществлять трансформацию таблиц (например, денормализацию), сохранять историю изменения объектов, создавать корпоративные стандарты именования объектов и конвертации типов данных между разными СУБД и следовать им при проектировании данных, избавляя проектировщиков и аналитиков от утомительной и рутинной работы.

Вспоминая о корпоративных решениях и о тех разработчиках, что стоят за их созданием, нельзя не отметить и еще одно событие года — выход целого ряда новых продуктов Oracle под общим названием Oracle9i: СУБД Oracle9i, сервера приложений Oracle9i Application Server, набора средств разработки Oracle9i Developer Suite. СУБД Oracle9i вот уже много лет является лидером рынка и традиционно отвечает самым строгим требованиям к надежности и качеству обслуживания. Те, кто имел дело с этой СУБД, обычно весьма неохотно меняют ее на аналогичные продукты других производителей.

Из новых возможностей СУБД Oracle следует в первую очередь отметить изменения, связанные со средствами бизнес-анализа, OLAP и созданием хранилищ данных, поддержкой Java и XML, а также появление Oracle9i Dynamic Services — средств создания Web-сервисов и управления ими. Сервер приложений Oracle9i Application Server обладает широкими возможностями для создания Web-узлов на основе современных технологий, в том числе J2EE и XML. Нельзя также не отметить и появление Oracle9i Developer Suite, содержащего полный набор интегрированных средств разработки для быстрого создания Интернет-приложений, настраиваемых Web-порталов, а также Web-сервисов. Выпуск серии продуктов Oracle9i по праву можно назвать событием года — во-первых, подобное происходит не так часто, а во-вторых, в нашей огромной стране есть немало крупных предприятий, для которых именно эта серия продуктов может послужить основой создания информационной инфраструктуры. Думаю, мы вскоре услышим о многих удачных проектах, созданных на основе Oracle9i.

Если говорить о серверах приложений, которые в последнее время все активнее применяются при создании корпоративных решений, нельзя не отметить выход в этом году нового продукта отметившей недавно свой 90-летие корпорации IBM — WebSphere Enterprise Edition1, занимающего ныне лидирующие позиции на рынке продуктов подобного класса. Помимо поддержки Web-сервисов, спецификации J2EE, наличия интерфейсов с ERP-системами ведущих производителей этот продукт позволяет использовать CORBA— и COM-объекты, поддерживает работу с очередями сообщений и создание кластеров. Все эти особенности привлекают пристальное внимание IT-менеджеров крупных предприятий.

Несколькими новыми серверными продуктами порадовала нас и корпорация Microsoft. Среди них особо хотелось бы отметить Content Management Server, позволяющий управлять содержимым сколь угодно сложных Web-сайтов, и SharePoint Portal Server, облегчающий поиск, организацию и публикацию информации в организациях любого масштаба. Похоже, эти продукты будут пользоваться популярностью на отечественном рынке.

Поговорив о проектировщиках, аналитиках, а также о разработчиках, отвечающих за архитектуру проектов и выбор технологий, давайте вспомним теперь и о кодировщиках — о тех многочисленных тружениках, чьими руками создаются приложения для конечных пользователей.

Что может порадовать кодировщика? Во-первых, целый ряд продуктов от Borland. Наряду с новой версией Delphi — средства разработки, пользующегося немалой популярностью в нашей стране и обладающего довольно интересными особенностями, эта компания выпустила, наверное, один из самых необычных и даже экзотических продуктов этого года — Kylix, средство быстрой разработки для Linux, совместимое с Delphi на уровне исходного кода. Менее чем через полгода была выпущена вторая его версия, которая, как было сказано в посвященном этому анонсу пресс-релизе, стала первым в мире средством создания Web-сервисов для Linux. Похоже, из экзотического этот продукт скоро станет общеупотребимым или даже жизненно необходимым — продукты, не поддерживающие Web-сервисы, вероятно, в ближайшем будущем не смогут занять лидирующие позиции на рынке. Что касается новых версий JBuilder — они выпускаются теперь также довольно часто. Летом, помнится, был выпущен JBuilder 5, но и очередная его версия уже не за горами. Что поделать: технологии развиваются быстро, и за ними нужно успевать…

Кстати, о новогодних подарках. Эти продукты существуют и в виде бесплатных версий (Kylix Open Edition, JBuilder Personal Edition, Delphi Personal Edition), доступных для загрузки с сайта http://www.borland.com/ (первые два продукта из этого списка вы сможете также найти на CD-ROM, прилагавшемся к прошлому номеру нашего журнала) или для приобретения по цене носителя у дистрибьюторов. И если вам нужно принять решение о выборе средства разработки или просто ознакомиться с этими продуктами — это вполне можно сделать без особых материальных затрат.

Microsoft, в отличие от Borland, не старается выпускать средства разработки каждые полгода. Но тем не менее появление Visual Studio.Net не за горами (возможно, этот продукт уже будет доступен, когда вы получите этот номер журнала). И он, скорее всего, окажется самым главным «хитом» года — ведь этот продукт не просто поддерживает очередной набор технологий, а реализует принципиально новую концепцию разработки, основанную на совокупности общих классов для самых разных языков программирования — .Net Framework. Впрочем, именно принципиально новых подходов и революционных идей и следует ожидать от производителей платформ и лидеров индустрии.

Вспомним теперь о разработчиках, создающих решения на базе Microsoft Office. их с каждым годом появляется все больше и больше, а сами решения становятся все более сложными и всеобъемлющими, неумолимо завоевывая российский корпоративный рынок. И немудрено: из набора приложений, упрощающих подготовку документов и проведение расчетов, Microsoft Office за последние годы превратился в инструмент создания корпоративных решений, а вышедшая недавно новая версия этого продукта, Office XP, вполне соответствует этой тенденции, поскольку теперь в ней столько всего нового, что и не перечислить. В редакции Office Developer есть средства визуального проектирования потоков данных Workflow Designer for Microsoft SQL Server и Workflow Designer for Microsoft Exchange 2000 Server, позволяющие автоматизировать процессы документооборота и другие бизнес-процессы предприятия, устанавливать бизнес-правила для этих процессов, вовлекать в эти процессы мобильных пользователей. Во многих случаях грамотное внедрение и применение этого продукта, а также применение его совместно с Microsoft SharePoint Portal Server, также вышедшим в этом году, могут избавить от разработки и внедрения собственных (нередко гораздо более дорогостоящих) систем документооборота или автоматизации бизнес-процессов.

Не стоит забывать и о том, что 25 октября этого года было объявлено о выходе Microsoft Windows XP. Эта операционная система, конечно, предназначена отнюдь не только для разработчиков. Но какой же разработчик не захочет порадовать пользователей своих приложений приятными новшествами, доступными в новой операционной системе! Например, поддержкой быстрого переключения между пользователями (Fast User Switching), автоматического воспроизведения медиа-контента (AutoPlay), технологий high-DPI, ClearType, масштабирования изображений, регистрации приложений в панели управления… А даже если и не захочет, то об этом все равно ему рано или поздно придется подумать. Впрочем, это тема уже совсем другой статьи.

КомпьютерПресс 12'2001