Внешние модемы — что и как выбирать

Сергей Самохин

ACORP 56 EMS

D-Link DU-560M USB

Eline ELC-576E

Genius GM56E-V

Genius GM56USB

Inpro IDC-5614BXL/VR

U.S. Robotics V.Everything 56K* Analog Corporate Modem

U.S. Robotics OfficeConnect 56K* Business Modem

U.S. Robotics 56K FaxModem (Model 5630)

ZyXEL Omni56K Pro

ZyXEL U336E Plus

 

Основных принципов при выборе модема может быть несколько. Кого-то больше интересует оригинальный дизайн, другие озабочены экономией места на столе. Есть и третий вариант: получить за свои деньги как можно больше (либо потратить как можно меньше денег). Те, кого интересует последний случай, могут читать дальше.

частливые абоненты немногочисленных цифровых АТС могут выбрать всего-навсего самый дешевый модем, поддерживающий протокол V.90. Прочувствовать разницу между ним и дорогущим ZyXEL’ом они не смогут. Наоборот, несчастным абонентам старых декадно-шаговых АТС, особенно не имеющих аппаратуры частотного уплотнения, придется раскошелиться, чтобы компенсировать дурное качество своей линии. Повсеместная реклама протокола V.90 и чрезмерно агрессивное поведение модемов требуют порой кропотливой их настройки, чему поддаются в основном дорогие модели. В данном обзоре рассматриваются только те модели, которые были нами «прощупаны» и «промерены» лично. Мы не претендуем на полноту обзора рынка, но стопроцентно ручаемся за все, о чем здесь говорится.

Популярность и цена определялись при помощи сервера www.price.ru, при этом использовался раздел «Москва-Розница» как наиболее наполненный. Все данные по ценам и количеству предложений верны на момент написания статьи и могут измениться к моменту публикации, но вряд ли существенно. Следует отметить интересный факт, что разброс цен минимален у тех моделей, которые реально продаются и пользуются популярностью.

ACORP 56 EMS

Етот симпатичный факс-модем с голосовыми функциями помещен в прямоугольный корпус из светлой пластмассы со скругленными углами и окошком из полупрозрачного пластика в передней части, за которым скрываются девять светодиодов, индицирующих состояние модема и канала связи. Дизайн одновременно функциональный и стильный, на модем приятно посмотреть.

Модем собран на чипсете Conexant с трансформаторной развязкой. Команды для настройки на линию практически отсутствуют, а те, что есть, не помогают. Российский сигнал «занято» не распознается.

При работе на хороших и очень хороших линиях демонстрирует приличные результаты, для плохих рекомендован быть не может, зато у него приемлемая цена.

Этот модем, стоимостью от 44 до 53 долл., предлагается 53 продавцами.

В начало В начало

D-Link DU-560M USB

Ето голосовой факс-модем с трансформаторной развязкой, все функции реализованы аппаратно. Стильный полупрозрачный корпус, пять светодиодных индикаторов, разъемы для подключения микрофона и наушников. Питание осуществляется по интерфейсу USB, поэтому сетевой адаптер не нужен, в результате чего отпадают и хлопоты с выключением. Стандартный для нашей страны сигнал «занято» не распознается, что характерно для большинства нелокализованных модемов.

Диапазон цен на этот модем — от 62 до 104 долл., имеется 31 предложение.

В начало В начало

Eline ELC-576E

Стильный черный корпус небольших размеров, девять светодиодных индикаторов, переднее расположение кнопки выключения — все это свидетельствует о неустанных заботах дизайнеров фирмы об удобствах покупателей. К сожалению, внутренним дизайном занималась другая группа, которая установила на печатную плату однокристальный контроллер Topic TP560 с бестрансформаторной развязкой. Итог закономерен — по сравнению с предыдущей моделью, выполненной по традиционной схемотехнике на чипсете Conexant, показатели заметно ухудшились. Отметим, однако, корректное распознавание сигнала «занято». Модем можно рекомендовать для применения только на линиях хорошего и отличного качества. Цена на этот модем составляет 42-47 долл., количество предложений — 3.

Этот же модем, но на чипсете Conexant (отличить на вид невозможно, однако можно определить без вскрытия по команде ATI6: должно быть RCV56DPF L8570A) на плохой линии (декадно-шаговая АТС постройки 1948 года, аппаратура уплотнения отсутствует) соединился на вполне разумной скорости (26 400 бит/с), не погнался за V.90, а после ограничения скорости до 24 000 бит/с продемонстрировал вполне устойчивую работу. Весьма рекомендуем!

В начало В начало

Genius GM56E-V

Данный факс-модем с голосовыми функциями расположен в небольшом корпусе, выполненном из светлой пластмассы. Спереди находится окно из полупрозрачного пластика, за которым расположены пять индикаторов. Из-за недостаточной прозрачности окна индикаторы видны плоховато. Схемотехника модема полностью соответствует предыдущей модели со всеми вытекающими отсюда последствиями. Модем способен работать только на линях с хорошим качеством передачи.

Стоимость данного модема — от 40 до 64 долл. при наличии 33 предложений.

В начало В начало

Genius GM56USB

Широкое внедрение интерфейса USB привело к появлению нового класса устройств — программных внешних модемов. Именно к этому классу принадлежит устройство Genius GM56USB. Внутри миниатюрного корпуса, являющегося уменьшенной копией корпуса модема Genius GM56E-V, размещены только кодек и четыре светодиодных индикатора. Остальные функции выполняются программно процессором компьютера, к которому присоединен модем. Справедливости ради следует отметить, что программные модемы, или «софт»-модемы, не слишком загружают процессор — менее 2% мощности Pentium III 500. Как и другие дешевые модели, этот модем может эффективно работать только при хорошем качестве линии.

Цена колеблется от 28 до 42 долл., имеется 47 предложений.

В начало В начало

Inpro IDC-5614BXL/VR

Дизайн этого модема строго функциональный, без изысков, но продуманный и удобный. Весьма радует наличие ручной регулировки громкости. Для реализации голосовых функций в модем даже встроен микрофон. Реализован также АОН. Обладателям хороших линий этот модем не обещает никаких преимуществ, но на плохих положение кардинально меняется. Налицо все регулировки, которые могут понадобиться для настройки модема на линию. Можно управлять значениями битовой и символьной скоростей, выбором несущей частоты и многими другими параметрами. Для полного счастья имеется регистр, влияющий на степень оптимистичности, с которой модем выбирает скорость соединения в зависимости от параметров линии (в руководстве — степень агрессивности). Радует также наличие богатой технической поддержки на Web-сайте компании IDC.

Модем выполнен по классической схемотехнике, с применением разделительного трансформатора, однако ему не свойственны те недоработки, которые допускаются нерадивыми сборщиками, скрупулезно следующими фирменным рекомендациям и не проявляющим собственной инициативы. Хотя примененный чипсет Conexant часто подвергается критике, в действительности критиковать надо фирмы, ухитряющиеся разрабатывать плохие модемы с применением неплохого чипсета. Примером полной реализации возможностей чипсета ACF 56K как раз и является модем IDC-5614BXL/VR.

Модем прекрасно распознает сигнал «занято» и вообще адаптирован к работе в России не только путем перевода руководства на русский язык, но и многолетней работой в Москве коллектива, возглавляемого Майклом Теллисом.

Кроме того, специально для обладателей очень плохих линий, на которых протокол V.90 в ближайшем будущем по объективным причинам не заработает (большая длина, высокий уровень помех и т.п.), выпускается модем 2814BXL/VR, высший предел для которого —V.34, но и стоит он примерно на 15 долл. дешевле.

Цена модема 5614BXL/VR меняется от продавца к продавцу в диапазоне от 85 до 94 долл. при наличии 12 предложений.

В начало В начало

U.S. Robotics V.Everything 56K* Analog Corporate Modem

Да, вот так теперь официально называется старый добрый «Курьер». Внешний вид в основном остался прежним, но вместо надписи «COURIER» появился логотип «3Com» (как раз вовремя, без малого через два года после отделения от 3Com модемного бизнеса). Изменился и сетевой адаптер — вместо прежнего на 20 В переменного тока используется универсальный 15 В постоянного тока с диапазоном входного напряжения 100…240 В. Внутренние изменения более существенны: модем лишился трансформаторной развязки, что привело, во-первых, к падению чувствительности на 7 дБ, а во-вторых, на некоторых старых декадно-шаговых АТС модем просто не способен «поднять трубку», поскольку потребляемый им из линии ток недостаточен для того, чтобы сработали древние реле. Так что абонентам старых декадно-шаговых АТС лучше сразу договариваться о возможности возврата денег. (Это не касается координатных и электронных АТС.)

Поскольку конструкция модема не претерпела серьезных изменений, то и характеристики его остались весьма хорошими. Имеются многочисленные настройки и ограничения, так необходимые абонентам плохих АТС. Да что там — «Курьер», он в общих чертах «Курьером» и остался.

Цена этого модема колеблется в пределах от 147 до 213 долл., количество предложений — 36.

В начало В начало

U.S. Robotics OfficeConnect 56K* Business Modem

Если вам нужен хороший модем, то обязательно ли он должен быть дорогим? Ответ парадоксален — нет. Все то, что приобретается при покупке нового «Курьера», можно купить в другом корпусе, на котором написано «3 Com OfficeConnect 56K». Плюс интерфейс USB. К тому же вдвое дешевле. Корпус, правда, страшненький, однако внутреннее содержание важнее. А оно, как показало вскрытие, абсолютно идентично тому, что имеется в модели V.Everything 56K. Единственный серьезный минус — отсутствие динамика.

Этот модем предлагают 35 продавцов по цене от 62 до 94 долл.

В начало В начало

U.S. Robotics 56K FaxModem (Model 5630)

Небольшой модем, два наплыва на верхней панели несколько скрашивают общее впечатление: «мыльница». Всего четыре светодиодных индикатора обеспечивают тем не менее довольно полную картину состояния модема. Построение этого устройства по традиционной схемотехнике с применением фирменных технологий (трансформатор — кодек — сигнальный процессор — процессор общего назначения) позволило получить превосходный результат.

Набор AT-команд практически идентичен «Курьеру», а значит, и возможности настройки на конкретную линию весьма широки. Настоятельно рекомендуется в качестве хорошего подарка при наличии бюджетных ограничений, но добрых пожеланий.

Модем 56K FaxModem предлагается 73 продавцами, по цене от 60 до 100 долл.

В начало В начало

ZyXEL Omni56K Pro

Модем ZyXEL Omni56K Pro — это первый и, пожалуй, единственный на сегодня непрофессиональный модем, оснащенный многофункциональным жидкокристаллическим индикатором. Индикатор предназначен для отображения условий связи, в том числе в режиме подключения. Известно, что ОС Windows отображает только ту скорость, с которой происходит соединение. В дальнейшем эта скорость может быть повышена или понижена, в зависимости от качества линии и количества помех, но пользователь никогда об этом не узнает. Некоторые модемы дают возможность диагностики сеанса после его завершения, но для этого нужно использовать терминальные программы и знать набор AT-команд модема. В модеме же ZyXEL Omni56K Pro можно отслеживать изменение скорости и параметров канала связи в динамике, непосредственно в процессе сеанса связи.

Модем выполнен в модном нынче стиле: корпус из голубой полупрозрачной пластмассы, на скошенной передней панели расположены восемь светодиодных и один жидкокристаллический индикатор, а также четыре кнопки управления отображением информации.

Модем имеет АОН, причем работающий в автономном режиме, то есть без подключенного компьютера или когда тот выключен. Он работает на всех типах абонентских линий, устанавливая разумную скорость соединения. Словом, отличный, ценный подарок.

Этот модем предлагает 91 продавец, причем цена варьируется от 156 до 215 долл.

В начало В начало

ZyXEL U336E Plus

Модем ZyXEL U336E Plus позиционируется как профессиональный факс-модем, специально адаптированный для использования в России. Он обеспечивает как асинхронную связь по коммутируемым линиям, так и синхронную по выделенным, имеет многочисленные опции по удаленному конфигурированию и массу других возможностей. Он действительно отвечает высокому званию «профессиональный».

Модем имеет аскетичный дизайн, свойственный профессиональной аппаратуре. На передней панели расположены 12 светодиодных индикаторов, отображающих состояние модема и сеанса связи. На линии любого качества он обеспечивает совершенно адекватный выбор скорости.

Это очень ценный подарок, с учетом того, что 38 продавцов предлагали этот модем на продажу по цене от 200 до 237 долл.

КомпьютерПресс 12'2001