oldi

Norton Utilities 2001

Дмитрий Гиглавый

Честно говоря, рассказывать о новых продуктах, о которых никто ничего не знает, достаточно просто. А вот писать для солидного журнала о том, чем пользуются практически все владельцы компьютеров, гораздо сложнее. Особенно после того, как несколько лет пишешь об узкоспециализированных графических приложениях. Даже хороший компьютер необходимо постоянно поддерживать в нормальном состоянии — отслеживать и решать проблемы, возникающие при работе с диском и операционной системой. Программный комплект Norton Utilities 2001 как раз для этого и предназначен.

Прежде чем приступить к рассказу о возможностях Norton Utilities 2001, имеет смысл рассмотреть физическое устройство диска — с тем чтобы в дальнейшем было проще описывать возникающие проблемы и методы их устранения.

Жесткий диск (НDD, Hard Disk Drive) устроен следующим образом: на шпинделе, соединенном с электромотором, расположен блок из нескольких дисков (блинов), над поверхностью которых находятся головки для чтения/записи информации. Диск разбит на дорожки (или треки), каждая из которых, в свою очередь, при форматировании диска разбивается на сектора. Дорожка — это траектория в виде кольца, оставляемая неподвижной головкой чтения/записи на поверхности вращающейся тарелки диска. Дорожки нумеруются от края к центру начиная с нуля. Совокупность дорожек, равноудаленных от центра, но расположенных по разные стороны диска (или нескольких дисков на одном шпинделе), называется цилиндром.

Физическая структура диска основана на блоках, логическая — на секторах. Как правило, блок совпадает по размеру с сектором. При форматировании диска создаются метки начала и конца секторов — так на диске возникает физическая структура для хранения информации. Логическая структура диска определяется стандартом той или иной операционной системы. Количеством секторов определяется емкость диска. Кластер — это несколько секторов, рассматриваемых операционной системой (ОС) как единое целое. Файлы хранятся по кластерам. В целом объем жесткого диска определяют следующие величины:

  • количество сторон всех дисков;
  • количество дорожек;
  • количество секторов на дорожке;
  • размер сектора (обычно 512 байт).

Логическая структура диска зависит от файловой системы (NTFS, FAT32 и т.п.). Основными составляющими логической структуры диска являются:

  • Boot Record (загрузочная запись), отвечающая за загрузку в оперативную память основных модулей операционной системы. Естественно, состав основных модулей ОС зависит от самой ОС. В первом секторе находится MBR (Master Boot Record) — главная загрузочная запись. В загрузочной записи хранятся информация о логических дисках и физические параметры диска;
  • FAT (File allocation table) — таблица размещения файлов, отвечающая за структуру файлов;
  • корневой каталог;
  • область данных (содержимое всех файлов).

При многократной перезаписи и удалении файлов происходит дробление (фрагментация) дискового пространства, в результате которого файл может оказаться в кластерах, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Считывание таких файлов замедляется по причине того, что требуется дополнительное время на перемещение головок. Для устранения данного недостатка служит процедура дефрагментации.

Активная установка/переустановка различных программ и удаление больших массивов данных могут привести к нарушению файловой структуры. За проверку системной области диска, файловой структуры и структуры каталогов отвечает главная составляющая комплекта Norton Utilities 2001 — утилита Norton Disk Doctor (рис. 1). Те, кто знаком с утилитой ScanDisk от Microsoft, заметят, что NDD — ее более мощный аналог. Пользователь выбирает диск и инициирует его проверку. Можно включить режим автоматического исправления ошибок на диске. Для этого надо поставить маркер рядом со строкой Automatically fix errors (см. рис. 1). После того как Norton Disk Doctor закончит проверку и исправление ошибок на диске, выдается таблица результатов (рис. 2), из которой можно узнать, в каком состоянии находится проверенный диск. Norton Disk Doctor рекомендуется запускать после удаления больших массивов данных и переустановки программ, в основном для профилактики.

Следующая часть комплекта — Norton System Check (рис. 3). Подобно одному из героев популярного «Криминального чтива», эта утилита «решает проблемы». Решаемые проблемы разделяются на две основные категории: проблемы диска и проблемы конфигурации ОС Windows. Настройка расписания автоматического запуска Norton System Check осуществляется в специальном окне (рис. 4). В процессе работы Norton System Check выдает сообщения об ошибках, найденных в системном реестре и на винчестере. В новом окне (рис. 5) утилита предлагает исправить найденные проблемы как целиком (Repair All), так и по отдельности.

Особенность этой утилиты заключается в том, что она позволяет управлять утилитами WinDoctor, Disk Doctor и Speed Disk. Таким образом, последовательно применяя функции этих утилит, System Check исправляет ошибки в файловой структуре диска и в системном реестре, после чего выполняется дефрагментация. Вызывается утилита Speed Disk, которая дефрагментирует файлы и упорядочивает их для более быстрого доступа. Основное отличие этой утилиты от стандартной программы Defrag состоит в том, что она перемещает наиболее часто используемые файлы в начало диска, обеспечивая тем самым более быструю работу операций чтения и записи. Файлы, которые используются редко, помещаются в конец диска. Выдается информация о том, в каких кластерах хранятся часто используемые файлы, а в каких — редко используемые. Работает Speed Disk быстрее, чем Defrag, да и карта диска здесь более информативная. По завершении работы Norton System Check выдает список решенных проблем (рис. 6).

В дополнение ко всему сказанному важно сказать, что под Windows 9x/Me весь комплект Norton Utilities 2001 не поддерживает разделы NTFS или FAT16 (с 64-килобайтными кластерами). Эта возможность распространяется только на Windows NT и Windows 2000. В комплект Norton Utilities входит также своего рода постоянный наблюдатель Norton System Doctor. В случае необходимости наблюдатель сразу же предупреждает пользователя о возникшей проблеме либо (если возможно) автоматически решает эту проблему с помощью соответствующей утилиты, не отрывая пользователя от работы.

Главное окно наблюдателя (рис. 7) представляет собой панель так называемых сенсоров — наблюдателей, каждый из которых отвечает за определенную часть системы. Настройка сенсоров осуществляется либо с помощью пункта View/Options... (вкладка Active Options — рис. 8) ниспадающего меню, либо в контекстном меню любого сенсора (меню, которое вызывается нажатием правой кнопки мыши). Для простоты в ниспадающем меню предусмотрен отдельный пункт Sensors, где сенсоры разделены на шесть категорий:

  • Memory (Память) — DOS-память, виртуальная память, загрузка памяти, использование файла подкачки, размер файла подкачки, ресурсы GDI (Graphical Device Interface — интерфейс графических устройств), ресурсы USER, 16-битные селекторы и физическая память;
  • Disks (Диски) — Disk Doctor, Disk Doctor (проверка поверхности), Image, место на диске, оптимизация диска, потерянное место на диске, состояние SMART-дисков, состояние диска;
  • System (Система) — WinDoctor, аварийный диск, загруженность CPU (кстати, загруженность процессора иногда даже без запуска других приложений бывает полной — с расходом системных ресурсов System Doctor особо не церемонится), заряд батареи, нити, открытые файлы;
  • Internet/Network (Интернет/Сеть) — пропускная способность сети на чтение (IPX), скорость отправки по сети (IPX), скорость прохождения данных Интернета и спидометр Интернета;
  • Performance (Производительность) — использование кэш-памяти, попадания в кэш, производительность Windows, пропускная способность диска;
  • Information (Информация) — Norton Utilities Live Update (обновление продуктов Symantec через Интернет), время работы Windows, текущие дата и время, файлы, защищенные Norton Protection.

Двойной щелчок по любому сенсору вызовет окно, содержащее подробное описание выбранного сенсора. Конфигурации сенсоров можно сохранять и открывать. Чем меньше сенсоров выведено, тем быстрее работает System Doctor. Информативность при этом понижается. После установки Norton Utilities наблюдатель загружается автоматически вместе с операционной системой.

А вот утилита Norton WinDoctor, в свою очередь, решает проблемы этой операционной системы, связанные с системным реестром, системными файлами и приложениями. Реестр — вообще дело тонкое. Со временем накапливается много старых ярлыков к удаленным или перемещенным программам. Старые ненужные записи в реестре мешают нормальной работе системы. Подобные проблемы решаются путем тщательной прочистки реестра. При необходимости восстанавливаются недействующие ссылки, а ярлыки приводятся в соответствие перемещенным программам (ярлыки удаленных программ убираются). Исправление можно производить как вручную, так и автоматически. При необходимости любое исправление можно отменить. Иногда решение проблем происходит весьма своеобразно. Если проблемы действительно есть, то WinDoctor благополучно виснет и решает их только после повторного прогона при условии, что операционная система была перезагружена. Из этого следует, что текущее состояние реестра на момент запуска утилиты тоже необходимо учитывать.

Дисковый спасатель Rescue Disk (рис. 9) копирует стартовые файлы на дискету либо в отдельный каталог. В дополнение к системным файлам копируются утилиты DiskDoctor, Unerase, Unformat и др. (для DOS). Копия таблицы разделов жесткого диска также копируется. Так что в случае, если стартовые файлы системы будут повреждены или удалены, Rescue Disk восстановит их, а заодно обеспечит полную функциональность системы. Список копируемых файлов и тип форматирования дискеты можно определить с помощью кнопки Options.

Программа System Information (рис. 10) существует примерно столько же, сколько и сама фирма Symantec. Думаю, многим известно, что предназначена она для получения всей информации о комплектующих персонального компьютера и о программах, поддерживающих эти комплектующие. С помощью этой утилиты можно узнать, какой в компьютере процессор, поддерживает ли процессор сложные математические функции, можно узнать тип базовой системы ввода/вывода (BIOS), сколько имеется оперативной памяти, каков объем винчестера, какими свойствами обладают мультимедиа-комлектующие и т.д.

Итак, мы рассмотрели основные части пакета Norton Utilities 2001. Теперь речь пойдет об остальных, на мой взгляд, менее известных и используемых компонентах Norton Utilities 2001 (в плане работы с системой и дисками).

Программа LiveUpdate служит для получения информации о новых доступных приложениях Symantec с помощью сети Интернет. Применение этой утилиты поможет обновить имеющиеся утилиты по сети.

Image — компонент, создающий образ диска, который используется программами Unerase Wizard (рис. 11) и UnFormat для восстановления стертых файлов или директорий и реконструкции стертых директорий в том случае, если вы случайно отформатировали диск или серьезно его повредили (рис. 12). В специальный файл IMAGE.DAT записываются данные загрузочной записи, таблицы размещения файлов и информация о корневом каталоге. Создается также резервная копия (IMAGE.BAK), которую можно использовать в случае повреждения главного файла. Без образа диска восстановление файлов и директорий может быть весьма затруднительным, особенно если файлы разбиты на части. Использование утилиты Image значительно упрощает восстановление данных.

Утилита Norton Optimization Wizard (рис. 13) служит для оптимизации нескольких критических и, если можно так выразиться, зыбких элементов операционной системы Windows, а именно:

  • SWAP-файлов — временных хранилищ данных;
  • приложений, отвечающих за процесс загрузки операционной системы;
  • системного реестра — базы данных, используемой операционной системой и другими приложениями для хранения информации о конфигурации аппаратных и программных средств.

Norton Optimization Wizard реорганизует данные системного реестра для более эффективного хранения и восстановления информации. Кроме того, утилита проверяет диски на скорость и производительность. Помимо этого в комплект входит редактор системного реестра Norton Registry Editor (рис. 14), позволяющий ставить в реестр закладки, отменять последние действия и менять режимы отображения ключей (как в проводнике).

Norton Registry Tracker (рис. 15) — третья в списке утилит работы с реестром (если не считать WinDoctor). Надо сказать, что утилита эта весьма полезна. Очень часто установка некоторых программ вносит в реестр свои, не всегда безопасные, коррективы. Утилита создает копию системного реестра и файлов win.ini и system.ini. Если надо узнать, каким образом установка или работа какой-либо программы повлияла на реестр, то Registry Tracker — незаменимый помощник. После установки приложения с помощью Registry Tracker можно узнать, какие новые файлы появились и какие старые изменились. Кстати, информация о состоянии системы группируется по времени изменения. Единственный неприятный момент — Registry Tracker «не терпит соседей» и в их обществе работает крайне медленно, поэтому все активные приложения перед его запуском лучше всего закрыть.

Утилита Norton Diagnostic позволяет проверить компоненты компьютера на предмет качества функционирования и работоспособности. Следует отметить, что для получения общей картины этой утилиты вполне достаточно.

Утилита Norton Protection дает возможность блокировать запись новых приложений на место удаленных до тех пор, пока не кончится свободное место на диске. Удаленные файлы можно будет восстановить без особых проблем, поскольку информация о них будет какое-то время сохраняться. Как говорится, против лома нет приема, но в случае с Norton Protection есть другой лом. Называется он Norton WipeInfo (рис. 16). Уберите его подальше от ваших озорных детишек, поскольку эта утилита позволяет стереть информацию с диска так, что ее невозможно восстановить. Дело в том, что при удалении информация из ячеек не стирается, как полагают некоторые начинающие пользователи, а удаляются лишь указатели на нее. Утилита WipeInfo заботливо записывает во все неиспользуемые ячейки диска нули! И теперь-то уж точно когда-то имевшиеся данные исчезнут навсегда.

Порой возникает необходимость сравнить два на первый взгляд похожих файла. Для решения такой задачи разработали утилиту Norton File Compare.

Norton Utilities 2001 работает в любой версии Windows — от 95 до 2000. Правда, в NT 4.0/Win2000 ставятся не все компоненты. Надо иметь в виду, что в NT 4.0 и Windows 2000 доступны SpeedDisk, Disk Doctor, WinDoctor, System Doctor, Unerase Wizard, System Information и Norton Protection.

Бесспорно, комплект Norton Utilities 2001 необходимо иметь на каждом персональном компьютере, где установлена та или иная версия Windows, чтобы избежать множества проблем, возникающих при работе с дисками, приложениями и операционной системой. Остается пожелать вам удачи в эффективном освоении и использовании Norton Utilities 2001!

КомпьютерПресс 12'2001