Введение в OLAP

Часть 9. Создание OLAP-клиентов с помощью ADO и ADOMD

Алексей Федоров, Наталия Елманова

Применение ADO в OLAP-клиентах

   Чтение метаданных

   Выполнение MDX-запросов

Применение ADO MD в OLAP-клиентах

   Чтение метаданных

   Выполнение MDX-запросов

Применение средств разработки для создания OLAP-клиентов

   Visual Basic for Applications

   Visual Studio .Net

   Delphi и C++Builder

   Заключение

 

Предыдущая часть данной статьи (КомпьютерПресс № 11’2001), а также статья «Введение в MDX», вторую часть которой вы найдете в настоящем номере нашего журнала, посвящены построению запросов к OLAP-кубам с помощью языка MDX (Multidimensional Expressions). Мы убедились, что этот язык позволяет получить из многомерных баз данных любые сведения, содержащиеся в них, и теперь можем приступить к созданию собственных OLAP-клиентов. В качестве средства создания OLAP-кубов мы будем использовать Visual Basic 6. В конце статьи мы также затронем вопрос об использовании других средств разработки.

Существует два способа получения данных из OLAP-кубов Microsoft SQL Server 2000 Analysis Services. Первый основан на применении ADO (ActiveX Data Objects) и OLEDB-провайдера для доступа к многомерным данным — Microsoft OLE DB Provider for OLAP Services 8.0. При втором способе используется ADO MD (ADO Multidimensional) — технология, позволяющая обращаться как к метаданным многомерных баз данных, так и к результатам MDX-запросов. Мы начнем с применения ADO, а затем перейдем к ADO MD.

Применение ADO в OLAP-клиентах

В общем случае OLAP-клиент должен уметь не только выполнять MDX-запросы, но и получать сведения о метаданных многомерных баз данных, то есть имена содержащихся в них кубов, их измерений, иерархий, уровней и членов. С точки зрения приложений, не создающих кубы, а только читающих содержащиеся в них данные, члены измерений вполне можно отнести к метаданным, поскольку с точки зрения таких приложений они неизменны. Но, как только мы начинаем создавать приложения, модифицирующие или создающие OLAP-кубы, члены измерения (а в случае некоторых нестандартных типов измерений — и их уровни) к метаданным отнести уже нельзя — их значения определяются в исходном источнике данных, который обычно подвержен изменениям. Впрочем, с помощью ADO и ADO MD кубы обычно не создаются — для этого существуют другие технологии, такие как PivotTabe Services и SQL Decision Support Objects (DSO), о которых будет говориться в последующих частях данной статьи.

В начало В начало

Чтение метаданных

Итак, первая задача, которую следует решить, — как получить доступ к метаданным с помощью ADO. Для ее решения в случае реляционных баз данных обычно применяется метод OpenSchema объекта ADO Connection, возвращающий объект ADO Recordset, содержащий сведения о метаданных указанной базы данных. Этот же метод применим и к многомерным базам данных, если обращаться к ним с помощью провайдера Microsoft OLE DB Provider for OLAP Services (или Microsoft OLE DB Provider for OLAP Services 8.0).

Метод OpenSchema имеет три параметра — QueryType, Criteria и SchemaID, из которых обязательным является лишь первый. Среди значений параметра QueryType, имеющих отношение к многомерным базам данных, наибольший интерес представляют значения adSchemaCubes, adSchemaDimensions, adSchemaLevels, adSchemaMembers и adSchemaMeasures, позволяющие получить объект ADO Recordset со сведениями о кубах, измерениях, уровнях, членах измерений и мерах соответственно.

Создадим простейшее приложение для отображения метаданных с помощью Visual Basic 6. Начнем с описания глобальной переменной, которая будет содержать значение QueryType метода OpenSchema:

Public ads As Integer

Далее поместим на главную форму приложения компоненты MSHFlexGrid для отображения результатов, возвращаемых методом OpenSchema, и кнопку для инициирования его выполнения. Поместим на форму также компонент ComboBox, заполним его свойство List значениями Cubes, Dimensions, Levels, Members и Measures и создадим обработчик события Click, связанного с выбором пользователем одного из значений списка:

Private Sub Combo1_Click()  
 Select Case Combo1.ListIndex  
 Case 0  
  ads = adSchemaCubes  
 Case 1  
  ads = adSchemaDimensions  
 Case 2  
  ads = adSchemaLevels  
 Case 3  
  ads = adSchemaMembers  
 Case 4  
  ads = adSchemaMeasures  
 End Select  
Command1.Enabled = True  
End Sub  

Далее создадим обработчик события Click для кнопки:

Private Sub Command1_Click()  
 Dim RS As New ADODB.Recordset  
 Dim Cnn As New ADODB.Connection  
 Cnn.ConnectionString = "Provider=MSOLAP.2;" & _  
  "Persist Security Info=True;User ID=sa;Data Source=MAINDESK;" & _  
  "Initial Catalog=NorthWind_OLAP"  
 Cnn.Open  
 Set RS = CNN.OpenSchema(ads)  
 Set MSHFlexGrid1.Recordset = RS  
 Set CNN = Nothing  
 Set RS = Nothing  
End Sub  

В этом обработчике события мы обращаемся к методу OpenSchema объекта Connection c параметром QueryType, соответствующим значению, выбранному из выпадающего списка, и отображаем полученный набор данных в объекте MSHFlexGrid1 (рис. 1).

Таким образом, мы получили доступ к метаданным многомерной базы данных с помощью метода ADO OpenSchema. Нашей следующей задачей будет выполнение MDX-запроса к соответствующим данным. Зная, каковы метаданные, мы вполне можем это сделать.

В начало В начало

Выполнение MDX-запросов

Для выполнения MDX-запросов немного модифицируем наше приложение, добавив еще одну кнопку и компонент TextBox для ввода текста MDX-запроса. Создадим обработчик события Click для второй кнопки:

Private Sub Command2_Click()  
 Dim RS As New ADODB.Recordset  
 Dim Cnn As New ADODB.Connection  
 On Error GoTo Err1  
 Cnn.ConnectionString = "Provider=MSOLAP.2;" & _  
  "Persist Security Info=True;User ID=sa;Data Source=MAINDESK;" & _  
  "Initial Catalog=NorthWind_OLAP"  
 Cnn.Open  
 Set Rs = Cnn.Execute(Text1.Text)  
 Set MSHFlexGrid1.Recordset = Rs  
 Set Cnn = Nothing  
 Set Rs = Nothing  
 Exit Sub  
 Err1:  
  MsgBox ("Неверный запрос")  
End Sub  

В этом обработчике события мы инициируем выполнение запроса с помощью метода Execute объекта ADO Connection. Результат его выполнения показан на рис. 2.

Нужно иметь в виду, что при применении метода Execute объекта ADO Connection результат любого MDX-запроса можно представить в виде двумерного набора данных, даже если этот запрос возвращает набор данных, число измерений в котором более двух. Например, результат запроса:

SELECT measures.members ON columns, product.children ON rows, shipper.children    ON pages FROM sales

представляющий собой трехмерный набор данных, отображается на обычный объект ADO Recordset, содержащий набор последовательных сечений этого трехмерного набора данных (рис. 3).

Таким же образом можно обращаться и к локальным OLAP-кубам, созданным с помощью Microsoft Excel и сохраненным в файлах *.cub. В этом случае свойство ConnectionString объекта Connecton может выглядеть так:

Cnn.ConnectionString =
”Provider=MSOLAP.2;Data Source=C:\Data\Cubes\NW1.cub”

Отметим, что рассмотренный способ создания OLAP-клиентов — не единственный из возможных. Есть еще один способ, довольно часто используемый в коммерческих OLAP-клиентах, — это применение ADO MD. Об этой технологии пойдет речь в следующем разделе.

В начало В начало

Применение ADO MD в OLAP-клиентах

АDO MD — это расширение ADO, реализованное в библиотеке msadomd.dll и содержащее объектную модель, позволяющую обращаться как к метаданным многомерных баз данных, так и к результатам MDX-запросов.

Объектная модель ADO MD, представленная на рис. 4, состоит из двух «ветвей» объектов: первая из них используется для доступа к метаданным многомерной базы данных, а вторая — для извлечения данных с помощью запросов к OLAP-кубам.

Первый из объектов ADO MD для доступа к метаданным, объект Catalog, представляет многомерное хранилище данных, которое может содержать ноль, один или более кубов. Следовательно, одним из свойств объекта Catalog является коллекция CubeDefs. Каждый элемент этой коллекции представляет собой объект CubeDef, описывающий конкретный куб в хранилище. Имя куба — это значение свойства Name соответствующего объекта CubeDef.

Каждый объект CubeDef может содержать коллекцию Dimensions, состоящую из объектов Dimension. Каждый объект Dimension, в свою очередь, представляет конкретное измерение куба, а имя этого измерения содержится в свойстве Name.

Все объекты Dimension заключают в себе коллекцию Hierarchies, которая может содержать один или более объектов Hierarchy. Иерархия же может содержать один или несколько уровней, поэтому объект Hierarchy содержит коллекцию Levels, состоящую из объектов Level. Каждый из уровней иерархии содержит один или более членов, поэтому объект Level содержит коллекцию Members, состоящую из объектов Member.

В начало В начало

Чтение метаданных

Используя Visual Basic 6, создадим пример, выводящий сведения о метаданных многомерной базы данных с помощью ADO MD. Для этой цели поместим на форму компонент TreeView и кнопку, создадим обработчик события Click этой кнопки, в котором заполним компонент TreeView сведениями о метаданных (см. листинг 1).

Результат работы этого приложения показан на рис. 5.

Теперь нам осталось решить последнюю задачу — выполнение MDX-запросов с помощью ADO MD.

В начало В начало

Выполнение MDX-запросов

В объектной модели ADO MD результат MDX-запроса представлен объектом CellSet. Этот объект позволяет осуществить доступ к объектам Cells, каждый из которых представляет конкретные ячейки в наборе данных, получающемся в результате запроса. Помимо этого объект CellSet содержит коллекцию Axes, состоящую из объектов Axis (число членов этой коллекции равно числу измерений в результирующем наборе данных). Как объект Cell, так и объект Axis обладают коллекцией Positions, состоящей из объектов Position, соответствующих позициям вдоль оси. Объект Position обладает коллекцией Members, члены которой представляют конкретные значения данных на оси.

Добавим в уже созданное приложение возможность выполнять MDX-запросы. Для этого поместим на форму приложения еще одну кнопку, два компонента TextBox и создадим обработчик события Click для этой кнопки (см. листинг 2).

В данном фрагменте кода мы создаем объект CellSet и используем его метод Open. Если MDX-запрос корректен, то выполняется цикл перебора ячеек объекта CellSet и происходит вывод их содержимого в компонент Text2. Результат работы созданного приложения приведен на рис. 6.

Обратите внимание: данный фрагмент кода написан при допущении, что объект Cellset содержит двумерный набор данных. В общем же случае число измерений этого набора данных может превышать указанное значение, и это обстоятельство следует учитывать при создании OLAP-клиентов.

В начало В начало

Применение средств разработки для создания OLAP-клиентов

Visual Basic for Applications

Примеры, использующие ADO, почти без изменений можно выполнить в Access VBA, создав форму Access и разместив на ней примерно те же интерфейсные элементы (за исключением TextBox — в Access он предназначен для отображения полей таблиц или запросов, поэтому рекомендуется заменить его на какой-нибудь элемент управления для редактирования текста, например RichEdit Control). Используя позднее связывание, можно решить эту задачу и с помощью других приложений MS Office, например:

Dim cnnConn, rs As Object  
Set cnnConn = CreateObject("ADODB.Connection")  
Cnn.ConnectionString = "Provider=MSOLAP.2;Persist Security Info=True;”_  
 +”User ID=sa;Data Source=MAINDESK;Initial Catalog=NorthWind_OLAP"  
Source=e:\old_data\d\whistler\sales.cub"  
cnnConn.Open  
Set rs = CreateObject("ADODB.Recordset")  
Set rs = cnnConn.OpenSchema(ads)  

Что касается примеров, использующих ADO MD, то их воспроизведение с помощью VBA также возможно посредством позднего связывания.

В начало В начало

Visual Studio .Net

Поскольку Visual Studio .Net позволяет применять COM и ADO, все описанные выше примеры можно перенести и в это средство разработки, получив в результате проекты Visual Basic .Net, использующие либо ADO, либо ADO MD, равно как и создать их непосредственно с помощью этого средства разработки. Если же мы хотим создать с нуля подобный проект посредством ADO .Net, то можем столкнуться с тем, что метод GetOleDbSchemaTable, являющийся ADO.Net-аналогом метода OpenSchema, в версии Visual Studio .Net Beta 2 не поддерживает многомерные базы данных и что с его помощью можно получить только наименования кубов, но не сведения об изменениях, уровнях, членах и мерах.

Что касается MDX-запросов, их вполне можно выполнять, используя объекты OleDbConnection и OleDbCommand. В дальнейшем мы планируем посвятить ряд статей технологии ADO .Net, где рассмотрим эти объекты более подробно.

В начало В начало

Delphi и C++Builder

Пример, аналогичный первому из рассмотренных, можно создать с помощью редакции Enterprise обоих этих средств разработки начиная с версии 5. Для получения сведений о метаданных можно воспользоваться методом OpenSchema компонента TADOConnection:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);  
var  
 SI : TSchemaInfo;  
 I  : Integer;  
begin  
case ComboBox1.ItemIndex of  
  0: SI := siCubes;  
  1: SI := siDimensions;  
  2: SI := siHierarchies;  
  3: SI := siLevels;  
  4: SI := siMeasures;  
  5: SI := siProperties;  
  6: SI := siMembers;  
 end;  
ADOConnection1.OpenSchema(SI,EmptyParam,   EmptyParam,ADODataSet1);  
ADODataSet1.Open;  
end;   

Для получения же самих данных можно воспользоваться методом Open компонента TADODataSet:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);  
var i:integer;  
begin  
 If Memo1.Lines.Count > 0 Then  
 try  
  With ADOQuery1 do  
  begin  
   Close;  
 SQL := Memo1.Lines;  
 Open;  
  end;  
 except  
  ShowMessage('Invalid MDX query');  
 end;  
end;  

Создание OLAP-клиентов с применением ADO MD с помощью этих двух средств разработки также вполне возможно, поскольку оба они поддерживают все способы создания COM-клиентов начиная с версии 3.0. Пример создания такого OLAP-клиента посредством Delphi можно найти в статье «Введение в расширения ADO» (КомпьютерПресс № 10’2000; эту статью вы также сможете найти на нашем CD-ROM).

В начало В начало

Заключение

Итак, мы рассказали о создании OLAP-клиентов с помощью технологий ADO и ADO MD. Рассмотрели задачи чтения метаданных многомерных баз данных, выполнения MDX-запросов и реализовали их на Visual Basic 6.0. Мы также обсудили возможности создания подобных приложений с помощью VBA, Visual Studio .Net, Borland Delphi и Borland C++Builder.

 

Следующая часть статьи будет посвящена программному созданию OLAP-кубов с помощью Microsoft PivotTable Services.

КомпьютерПресс 12'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует