Отличный офисный пакет 602Pro PC Suite 2001. Даром!

Александр Прохоров

Комплектация и системные требования

Описание компонентов

   602Text

   602Tab

   602Photo

   602Album

Заключение

 

Общеизвестно, что Microsoft Office — это наиболее совершенный и распространенный офисный продукт. Если говорить о нашей стране, следует также отметить, что это единственный зарубежный продукт, каждая новая версия которого неизменно проходит локализацию для российских пользователей. Естественно, это и самый распространенный у нас офисный пакет. При этом, надо признать, продукт не дешев — полная версия Office XP Standard обходится в 480 долл. Правда, большой процент (по оценкам экспертов, около 88%) наших граждан пользуются нелицензионным продуктом и потому, выбирая тот или иной вариант, меньше всего обращают внимание на цену. Однако борьба с пиратством постепенно набирает обороты. Многие предприятия переходят на использование лицензионного софта путем замены нелицензионных версий продукта. При этом очевидно, что все нелегальные пользователи все равно не смогут купить дорогие лицензионные продукты. Одной из возможных альтернатив в этом случае становится приобретение более дешевого или бесплатного программного обеспечения. Нельзя не отметить еще один аспект. Известно, что большинство пользователей MS Office применяют в своей работе не более 20% из предлагаемого набора функций, а некоторые даже выражают недовольство обилием редко используемых функций пакета, которые, по их мнению, «утяжеляют» продукт. При этом многие просто не подозревают о существовании бесплатной альтернативы MS Office. Одним из продуктов, который позиционируется под дивизом: «Free Alternative to MS Office» (бесплатная альтернатива MS Office), является бесплатный офисный пакет 602Pro PC Suite 2001.

Здесь следует кое-что уточнить. Несмотря на то что разработчики пакета используют в своем рекламном слогане именно слово «альтернатива», оно корректно лишь с оговорками. Очевидно, что продукт, который «весит» около 15 Мбайт, не может предлагать такой же набор функций, который обеспечивает мощнейший MS Office, а потому может считаться лишь частичной альтернативой. Однако согласитесь: в том, чтобы предложить 10-20% наиболее употребимых функций MS Office в виде отдельной программы, есть большой смысл. Протестировав пакет программ 602Pro PC Suite 2001, я убедился, что, хотя он и уступает MS Office по набору функций, это действительно качественный и полезный продукт. Лично у меня создалось впечатление, что бесплатность данного софта продиктована не столько ограниченностью функциональных возможностей, сколько ситуацией на рынке, практически не оставляющей возможности выхода на рынок с новым неизвестным офисным пакетом, даже если он будет продаваться по себестоимости.

Честно говоря, чем дольше я тестировал программу, тем сильнее недоумевал по поводу того, что столь многофункциональный и качественный продукт распространяется абсолютно бесплатно. Для меня это было тем более удивительно, поскольку я никогда не видел рекламы данного продукта, наткнулся на пакет в Сети совершенно случайно и не ожидал, что эта программа окажется столь полезной.

Следует опять-таки оговориться по поводу бесплатности данной программы. Уже сегодня продукт 602Pro PC Suite 2001 предлагает базовый набор бесплатно и некоторый расширенный вариант за небольшую плату. Возможно, в будущем, если продукту удастся завоевать солидную аудиторию пользователей, все большее количество новых функций будут становиться платными. Однако сейчас базовый набор является бесплатным, и его стоит скачать и протестировать — возможно, впоследствии вы уже не захотите удалить его со своего компьютера.

Комплектация и системные требования

Продукт содержит четыре компонента:

  • 602Text — текстовый процессор, аналог MS Word;
  • 602Tab — электронная таблица, аналог Microsofts Excel;
  • 602Photo — средство редактирования цифровых изображений;
  • 602Album — средства организации цифровых изображений.

Системные требования: процессор — Pentium, операционная система — Windows 9x/2000/NT, браузер — Internet Explorer 5, 64 Mбайт RAM.

Дополнительную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.software602.com/products/pcs/.

Скачать продукт можно по адресу: http://www.software602.com/products/pcs/download.html, а также переписать с нашего CD-ROM-приложения.

В начало В начало

Описание компонентов

602Text

Наиболее продвинутым продуктом из всего набора является текстовый процессор. Программа производит очень хорошее впечатление. 602Text позволяет использовать формат MS Word DOC (9x/2000/XP), а также может открывать файлы с расширением TXT, RTF и HTML. Во многих ситуациях данное решение окажется более компактным и полезным, чем дорогие программы от других производителей. 602Text не перегружена редко используемыми функциями и представляет собой легкий и эффективный инструмент. При этом программа имеет все необходимое, чтобы даже начинающий пользователь быстро создал профессиональный по виду документ.

Интерфейс программы очень напоминает интерфейс MS Word, с тем небольшим различием, что некоторые иконки чуть лучше прорисованы (рис. 1).

За время тестирования (а я работал с программой около недели) я не заметил ни единого сбоя или некорректной работы приложения.

Текстовый редактор позволяет форматировать текст, использовать широкий набор цветов (рис. 2), создавать таблицы, внедрять изображения (рис. 3). Работа с внедряемыми изображениями весьма удобна благодаря наличию наглядного вьюера (рис. 4). Обилие графических автофигур позволяет строить сложные диаграммы и блок-схемы (рис. 5). Программа позволяет внедрять OLE-объекты. На рис. 6 показана работа с таблицей MS Excel, внедренной в документ 602Text.

Уникальная функция MagicText (рис. 7) позволит красочно оформить открытки, приглашения, постеры и многие другие документы. Текст можно писать вдоль сложных образующих и деформировать различным образом.

Последняя версия 602Text совместима с Office XP. Имеется спелчекер для английского американского, французского, немецкого, итальянского, испанского и португальского языков. Увы, для русского языка проверки орфографии нет, а это серьезный недостаток. Существует дополнение (PC SUITE Plus add-on), которое предлагает функцию text-to-speech (перевод текста в речь), возможность сохранять файлы в RTF-формате и специальную возможность по внедрению баркодов. Если у вас бесплатная версия программы, то при вызове последней функции вы получите напоминание о необходимости приобрести дополнительный компонент (рис. 8).

В начало В начало

602Tab

602Tab — это электронная таблица, совместимая с Microsoft Excel и предлагающая более 150 функций. Данное приложение использует формат XLS (9x/2000/XP), а также может открывать CSV- и DBF-файлы. баланс вашей чековой книжки, расчет платежей по займам или экспортирование ваших таблиц в HTML — вот небольшой перечень возможностей, которые предоставляет эта программа.

Данные могут быть легко представлены в графическом виде. Вы можете представить ваши данные в виде 12 типов графиков — как в двухмерном, так и в трехмерном представлении (рис. 9).

Для удобства построения графиков программа предлагает воспользоваться интерактивным помощником (interactive Graph Wizard) (рис.10). Графики, так же как и в MS Excel, могут быть размещены на том же листе с таблицей, на отдельном листе или внедрены в 602Text-документ. Все изменения в таблице автоматически отрабатываются на графиках.

Интерфейс настолько близок к знакомому интерфейсу Excel, что пользователь MS Office может тут же начать работать с программой.

Разработчики говорят, что 602Tab открывает любые стандартные документы Excel XLS (9x, 2000, XP), что, в принципе, не совсем верно. Конечно, учитывая, что 602Pro PC Suite обеспечивает только часть функциональности Excel, нельзя говорить о стопроцентной совместимости. Однако на многих простых примерах, когда я экспериментировал с экспортом файлов из 602Tab в Excel и обратно, наблюдалась хорошая совместимость. Иногда, например при экспорте графиков, наблюдались некритичные изменения. В частности, на рис. 11 показан файл, созданный в MS Excel и открытый одновременно в MS Excel и 602Tab. Затем тот же самый файл был сохранен в 602Tab и открыт в программе Excel (рис. 12). Как видно из рисунка, произошли изменения в оформлении графика, однако данные при этом отображаются корректно.

В начало В начало

602Photo

602Photo — это простой графический редактор, который будет полезен начинающим пользователям и непрофессионалам. Программа имеет несложный понятный интерфейс (рис. 13). Редактор предоставляет ряд часто используемых функций, необходимых для редактирования цифровых фотографий, полученных со сканера или с цифровой камеры: вращение, зеркальное отображение, изменение размеров, возможность убрать эффект «красных глаз», отретушировать фото и т.п. Вы также можете менять набор отображаемых цветов, конвертировать картинку в черно-белый формат, использовать встроенные эффекты и наконец распечатать вашу картинку на принтере.

Изображение можно сохранить в различном графическом формате (рис. 14).

Программа поддерживает более 15 форматов (BMP, GIF, JPG, PCD, PSD, TGA, TIFF, WMF, MSP, PCT и др.).

Приложение 602Photo позволяет открывать и сохранять ваши изображения в 602Album —еще одном приложении пакета, о котором мы расскажем ниже.

В начало В начало

602Album

Электронный фотоальбом 602Album является последним приложением пакета и доступен только после бесплатной регистрации. Мой опыт показал, что это весьма несложная процедура, занимающая не более трех минут. Вам предлагается заполнить стандартную анкету, после чего приходит письмо с регистрационным кодом и программа тут же активируется. Программа позволяет оформить ваши фотографии в некоторое подобие домашней презентации (рис. 15). Вы можете добавлять к фотографиям текст, картинки, звуки, голос, Web-ссылки.

Платный компонент PC SUITE Plus Text-to-speech позволит добавить речевое сопровождение к вашим изображениям. Вы можете запустить автоматическое слайд-шоу, просматривать и прослушивать комментарии к своим фотографиям, а также превратить альбом в HTML-презентацию и послать своим друзьям.

В начало В начало

Заключение

Знакомство с пакетом программ производит очень хорошее впечатление. Программы компактны, бесплатны, их всегда можно скачать из Сети и начать работать на любом компьютере, подключенном к Интернету. Возможно, серьезным недостатком для российских пользователей будет отсутствие проверки орфографии на русском языке. Однако это не портит общего впечатления. Данная статья не носит рекламного характера, и хвалебные оценки автора следует отнести именно на счет удобства и полезности, а также хорошего качества продукта. Правда, говоря о тестировании, следует учитывать, что оно имело кратковременный ознакомительный характер, проводилось в течение всего одной недели и не может считаться всесторонним тщательным изучением пакета программ. Возможно, за столь короткий срок определенные недочеты могли быть упущены.

КомпьютерПресс 12'2001