oldi

RAID-контроллер PROMISE FASTTRAK100 TX4

Максим Бабенков

РPROMISE FASTTRAK100 TX4 относится к классу четырехканальных IDE RAID-контроллеров с возможностью установки в RAID-массив до четырех дисков с интерфейсом ATA 100.

IDE RAID-контроллеры становятся все более популярными. Усиливается и конкуренция на этом сегменте рынка. IDE RAID-контроллер PROMISE FASTTRAK100 TX4 попадает в категорию контроллеров для рабочих станций и серверов начального уровня. И это вполне понятно, поскольку по скорости чтения винчестеры с IDE-интерфейсом догнали винчестеры с SCSI-интерфейсом и в сервере начального уровня теперь можно использовать винчестеры с IDE-интерфейсом, а RAID-контроллер PROMISE FASTTRAK100 TX4 позволяет создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1. Кроме того, устройство поддерживает функцию горячей замены винчестеров, которая является стандартом де-факто для серверов.

Контроллер может устанавливаться как в обычный PCI-слот (33 МГц/32 бит), так и в PCI-слот, работающий на частоте 66 МГц. Необходимость поддержки такой шины вполне очевидна — при использовании современных винчестеров с интерфейсом ATA 100 на всех четырех каналах RAID-контроллера узким местом системы станет пропускная способность обычной PCI-шины. Теоретически использование шины на частоте 66 МГц должно увеличить пропускную способность контроллера до 265 Мбайт/с, что вполне достаточно даже для четырехканального RAID-контроллера.

Впрочем, учитывая, что этот контроллер ориентирован и на рабочие станции, в которых, как правило, отсутствует 66-мегагерцевая PCI-шина, мы тестировали его на «обычной» рабочей станции, то есть использовали 32/33-мегагерцевую PCI-шину (в условиях, максимально приближенных к «боевым»).

Для тестирования была собрана следующая модель стенда:

  • материнская плата: ASUS P2B;
  • процессор: Pentium II 300;
  • память: 128 Mбайт;
  • операционная система: Windows 2000 Professional Service Pack 2;
  • винчестеры в RAID-массиве: HDD Fujitsu MPD3108AT.

Характеристики HDD Fujitsu MPD3108AT:

  • Bytes/Sectors: 512;
  • Cylinders: 13,033;
  • Rotational speed: 5,400;
  • Interface: UDMA 4;
  • Buffer size: 512KB;
  • файловая система: NTFS.

При тестировании использовались следующие программные продукты:

  • ZD WinBench 99 version 2.0 — тест запускает реальные приложения, что, по нашему мнению, ближе к действительности;
  • IOMeter 1998.10.08 — «синтетический» тест, не имеющий ничего общего с реальными приложениями, однако именно он позволяет задавать требуемую модель нагрузки на дисковую подсистему.

При тестировании с помощью пакета IOMeter использовалась разработанная Storage Review методика тестирования, в соответствии с которой применялась модель нагрузки для рабочих станций. Перед снятием результатов каждого из тестов винчестеры не охлаждались.

Собирался массив RAID 0 из двух, трех и четырех винчестеров с размером страйп-блока 8 Кбайт. Также были сделаны замеры на одном винчестере, подключенном через контроллер материнской платы и через RAID-контроллер. Размер страйп-блока по умолчанию равен 64 Кбайт, но в инструкции пользователя рекомендовано устанавливать размер страйп-блока 8 Кбайт для рабочих станций и 64 Кбайт для серверов, что соответствует упомянутой методике тестирования жестких дисков.

Стоит отметить, что при снятии замеров функция S.M.A.R.T. на винчестерах в массиве была включена. По умолчанию данная функция всегда включена на жестких дисках, обладающих ею. Пакет ZD WinBench 99 (рис. 1) наблюдал рост производительности при увеличении количества винчестеров в массиве, в то время как IOMeter показывал обратное (рис. 2). При отключении функции S.M.A.R.T. рост производительности по мере увеличения количества дисков в RAID-массиве наблюдается при тестировании как пакетом ZD WinBench 99, так и пакетом IOMeter. Такой результат вполне очевиден — поддержка SMART-контроля приводит к избыточному обращению к дискам, что вызывает снижение производительности дисковой подсистемы, но обеспечивает своевременный контроль за состоянием дисков.

При подключении более одного винчестера к RAID-контроллеру в тесте ZD WinBench 99 на графике линейного чтения (Transfer Rate) наблюдались «скачки», которые, по всей видимости, объясняются недостаточной пропускной способностью PCI-шины (рис. 3).

В комплекте с RAID-контроллером поставляются четыре 80-жильных шлейфа, соответствующих спецификации UDMA 4, 5, описание, дискета с драйверами для Windows 95/98/Me/2000/NT, NetWare и дискета с утилитой FastCheck Monitoring Utility. Данная утилита позволяет осуществлять мониторинг массивов, включать и отключать функцию S.M.A.R.T. на винчестерах, а также перестраивать массив. К сожалению, несмотря на заверения инструкции, последнее нам сделать не удалось, поскольку данная опция была недоступна, что оставило нас в недоумении (рис. 4). Не будем комментировать и рекламное утверждение о повышении до 40% производительности дополнительных SCSI- и IDE-винчестеров, установленных в компьютере.

Тем не менее контроллер произвел на нас хорошее впечатление, так как показал обещанный прирост производительности, даже не раскрыв всей полноты своих возможностей. Связано это с тем, что тестировался RAID-контроллер на 32/33 МГц PCI-шине, а кроме того, винчестеры в массиве обладали интерфейсом UDMA 4, в то время как контроллер предполагает подключение устройств с интерфейсом ATA 100.

Редакция выражает благодарность компании ASBIS (http://www.asbis.msk.ru/, тел.: 482-2133, 933-1133, e-mail: marketing_ru@asbis.com, sales_ru@asbis.com) за предоставление для обзора RAID-контроллера PROMISE FASTTRAK100 TX4.

КомпьютерПресс 12'2001