«Шпионские страсти» цифрового века

Сергей Асмаков

Преимущества цифровых диктофонов

Как выбрать цифровой диктофон

Современные цифровые диктофоны

   Устройства со встроенной памятью

   Устройства со сменными картами флэш-памяти

 

Использование портативных мини-диск-рекордеров в качестве диктофонов

 

Хранение и обработка самой разнообразной информации относятся к наиболее важным задачам нашего времени. Довольно часто возникают ситуации, когда необходимо зафиксировать большой объем информации, изложенной в устной форме. Увы, лишь немногие могут похвастаться абсолютной памятью или продемонстрировать стенографические навыки. Так или иначе, но без «шпионской» техники в таких ситуациях не обойтись.

Специализированные устройства для записи речи — диктофоны — появились очень давно. Сначала это были довольно громоздкие устройства на базе катушечных магнитофонов, которые приходилось носить в большой сумке на наплечном ремне и «кормить» внушительным количеством батареек. С появлением компакт-кассет ситуация заметно изменилась: помимо значительного уменьшения самих устройств резко снизилось энергопотребление, что благотворно повлияло не только на их массу, но и на продолжительность автономной работы.

Следующим этапом развития диктофонов стало появление микрокассет. Это позволило сделать данные устройства еще меньшими по размерам, однако миниатюризация имела и негативные последствия: во-первых, уменьшилось максимальное время записи на одну сторону кассеты и ухудшилось качество записи, а во-вторых, была утрачена совместимость с бытовыми магнитофонами. Если компакт-кассету можно воспроизвести на любом бытовом кассетном магнитофоне или музыкальном центре, то микрокассета привязана к диктофону соответствующего формата, что при расшифровке записи не всегда удобно.

Независимо от своего формата, любые устройства, использующие запись на магнитную ленту, требуют периодического обслуживания лентопротяжного механизма. Но даже при этом условии нет 100-процентной гарантии от такого досадного явления, как «зажевывание» пленки, которое, как правило, случается в самый неподходящий момент. Кроме того, лентопротяжный механизм во время работы неизбежно издает механический шум, улавливаемый микрофоном вместе с полезным сигналом.

Преимущества цифровых диктофонов

Появление цифровых технологий произвело настоящую революцию в производстве диктофонов. Благодаря использованию флэш-памяти для хранения цифрового сигнала у цифровых диктофонов нет капризной и громоздкой механики, что позволило не только уменьшить их габариты и вес, но и существенно снизить энергопотребление, избавиться от механического шума, а самое главное — сделать их гораздо более надежными. Кроме того, если раньше форма и размеры корпуса зачастую определялись соответствующими параметрами используемой кассеты, то теперь таких ограничений практически нет — все зависит только от фантазии разработчика и размеров элемента питания. Существенно расширились и функциональные возможности: помимо быстрого доступа к любому фрагменту, записи можно сортировать и индексировать, а некоторые модели позволяют осуществлять несложные монтажные операции.

Многие цифровые диктофоны дают возможность загружать записанные фрагменты в настольный компьютер, что во многих случаях очень удобно: во-первых, вы можете быстро освободить память диктофона, а во-вторых, значительно удобнее стало осуществлять монтаж и расшифровку записей при помощи настольного компьютера, оснащенного звуковой подсистемой.

Несколько слов следует сказать о формате записи. В отличие от портативных цифровых плейеров, использующих алгоритмы компрессии MPEG I Layer 3 (MP3) и WMA, в подавляющем большинстве цифровых диктофонов звуковой сигнал сжимается по алгоритму ADPCM (адаптивно-разностной импульсно-кодовой модуляции). Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что использование данного кодека обусловлено особенностями речевого сигнала (кстати говоря, сходные алгоритмы используются и для передачи звука в сетях сотовой связи). В силу того что для записи голоса требуется относительно узкий частотный диапазон, частота дискретизации у диктофонов невелика — обычно она составляет от 4 до 8 кГц.

Теперь перейдем к рассмотрению критериев, которые следует учитывать при выборе той или иной модели цифрового диктофона.

В начало В начало

Как выбрать цифровой диктофон

Как ни банально это прозвучит, но прежде чем открывать каталог или страничку Интернет-магазина, следует четко представить, для каких задач вы собираетесь приобрести диктофон, и исходя из этого сформулировать требования наличия тех или иных функций. Проще всего разделить их на три категории: необходимые, необязательные (но желательные) и бесполезные. После этого вам останется составить список моделей, полностью удовлетворяющих вашим требованиям (их окажется не так уж и много), и выбрать из них наиболее симпатичную или наименее дорогую (это уже будет зависеть от ваших финансовых возможностей). Ниже рассмотрены основные параметры, которые следует учитывать при выборе цифрового диктофона.

Максимальная продолжительность записи. Этот параметр зависит от двух характеристик — ширины потока цифрового сигнала и объема памяти, используемой для хранения звуковых данных. Ширина потока зависит от выбранного режима. Обычно диктофоны могут производить запись в двух режимах: SP (standard play) и LP (long play). В режиме LP время записи значительно больше (обычно — в два-три раза), но при этом снижается качество записи, что в условиях сильной зашумленности (например, на улице или в гулком помещении) зачастую не позволяет получить достаточную для последующей расшифровки разборчивость речи. При наличии двух или более градаций качества производители диктофонов в рекламных материалах, как правило, указывают максимальное время записи для наименее качественного режима. Если же вы располагаете более полной информацией, то при сравнении двух моделей диктофонов корректнее рассматривать максимальную продолжительность записи в режиме SP.

Объем памяти для хранения звуковых данных может быть постоянным (в том случае, если используется только встроенная флэш-память) или изменяемым (если конструкция диктофона предусматривает установку сменных карт памяти). В последнем случае вы сможете увеличить максимальную продолжительность записи путем установки сменной карты большего объема, однако это будет сопряжено с дополнительными капиталовложениями. Поскольку сменные носители на флэш-памяти большого объема довольно дороги, то для снижения затрат можно использовать несколько менее емких сменных карт памяти, обладающих наименьшей на данный момент удельной стоимостью хранения данных.

Максимальное количество сохраняемых фрагментов и возможность их индексирования. Организация памяти в различных диктофонах выполнена по-разному, но в любом случае существует определенное ограничение на максимальное количество структурных единиц — в данном случае папок и сообщений (файлов). Дело в том, что при записи большого количества коротких сообщений может возникнуть ситуация, когда запас свободной памяти еще есть, а все «места» уже заняты. Наличие папок позволяет сортировать записанные фрагменты по дате или по тематике, что значительно упрощает поиск нужного материала.

Еще одна полезная функция — индексирование. Например, при записи большого фрагмента (например, пресс-конференции) вы можете отмечать определенные места при помощи специальных меток (маркеров), не прерывая записи, а затем при помощи кнопок навигации быстро находить по маркеру нужное место фонограммы.

Возможность подключения внешнего микрофона. Поскольку встроенный микрофон далеко не всегда позволяет получить удовлетворительную запись, необходимо иметь возможность использования внешнего микрофона. Электрические параметры разных микрофонов (в частности, импеданс) могут значительно различаться, поэтому во многих моделях диктофонов предусматривается соответствующий переключатель (низкий/высокий импеданс внешнего микрофона).

Встроенный динамик и гнездо для подключения наушников позволят вам оперативно контролировать качество полученной записи и делать вывод о ее пригодности для дальнейшей работы, а перед началом ответственных мероприятий — проверять работоспособность диктофона и внешнего микрофона, а также выбирать наиболее удачную точку записи.

Наличие интерфейсов для подключения к компьютеру позволит при необходимости быстро освободить память (что особенно актуально при использовании встроенной памяти или при отсутствии свободных сменных носителей). Как правило, в диктофонах, использующих сменные карты памяти, интерфейсы не предусмотрены, а обмен данными осуществляется при помощи специальных устройств (картридеров), подключаемых к компьютеру. У некоторых моделей таких диктофонов картридер входит в комплект поставки; в противном случае вам придется приобретать его отдельно.

Стоит отметить, что загрузка записанных фрагментов в настольный компьютер позволяет не только сделать работу с ними более удобной, но и получить дополнительные возможности, такие как сохранение их в архиве (например, на дисках CD-R/RW) или пересылка по e-mail в виде вложенного файла. Конечно, можно подключить и диктофон, не оснащенный компьютерным интерфейсом, через аналоговый вход звуковой карты компьютера, но в этом случае для «перегона» потребуется гораздо больше времени, да и качество за счет двойного преобразования может заметно ухудшиться.

Информативность индикатора. В отличие от портативных цифровых плейеров, у которых индикатор зачастую выполняет чисто декоративную функцию, у цифровых диктофонов он является весьма важным элементом. Для удобной работы желательно, чтобы на индикаторе отображались: номер или название текущей папки и фрагмента; текущее состояние устройства и выбранный режим записи; время, прошедшее с начала записи; время, оставшееся до исчерпания памяти; уровень поступающего с микрофона сигнала и уровень заряда батарей. Нелишним будет и наличие подсветки.

Активизация от звука. Многие модели диктофонов оснащены специальной функцией включения записи при превышении определенного значения уровня поступающего с микрофона сигнала. Обычно в данном случае имеется и режим автоматической приостановки или выключения записи через определенный промежуток времени, в течение которого уровень поступающего сигнала не будет превышать порогового значения.

Теперь от рассмотрения основных параметров, по которым следует сравнивать различные модели цифровых диктофонов, перейдем к небольшому обзору некоторых представленных на рынке моделей.

В начало В начало

Современные цифровые диктофоны

Устройства со встроенной памятью

Имеющая большой опыт производства аналоговых магнитофонов компания AIWA выпускает цифровой диктофон IC-M120. Это очень компактное устройство позволяет записывать до 120 минут в режиме LP и оснащено функцией активации от голоса. Запись можно осуществлять как со встроенного, так и с внешнего микрофона, для подключения которого предусмотрен специальный разъем. Всего в памяти устройства можно сохранить до четырех звуковых фрагментов. Для прослушивания записанного материала предусмотрен миниатюрный динамик.

Известная своими аналоговыми диктофонами на базе микрокассет компания Olympus предлагает и несколько моделей цифровых устройств. Выполненный в легком миниатюрном корпусе (размер — 116×40×16 мм, вес — 45 г вместе с элементом питания) весьма необычной формы, Olympus V-90 оснащен 8 Мбайт флэш-памяти и позволяет записывать до 33 минут в режиме SP и до 90 минут в режиме LP. Можно сохранить до 297 сообщений, для размещения которых предусмотрено три папки. При необходимости V-90 можно использовать в качестве будильника; имеется встроенная функция активации от голоса. Для отображения режимов работы и прочих параметров на верхней панели устройства имеется небольшой ЖК-индикатор. Запись производится только на встроенный микрофон. Для прослушивания записей имеется гнездо, куда подключаются наушники и, кроме того, на корпусе V-90 установлен 23-миллиметровый динамик мощностью 90 мВт. Питание осуществляется от одной батарейки формата ААА, а максимальное время непрерывной работы устройства в режиме записи при использовании алкалиновой батарейки составляет около 10 часов.

Есть в ассортименте Olympus и более серьезные модели — VN-180 и VN-90. Они выполнены в корпусах одинаковой формы размером 115×15×44 мм и имеют сходные функциональные возможности. Единственное существенное различие этих моделей — объем установленной флэш-памяти и, следовательно, максимальное время записи. VN-180 оснащена 16 Мбайт памяти и позволяет записывать до 67 и 180 минут в режимах SP и LP соответственно, в то время как на борту VN-90 установлено 8 Мбайт памяти, что дает возможность записать до 33 минут в режиме SP и до 90 минут в режиме LP. Запись можно производить как со встроенного, так и с внешнего микрофона, чувствительность которого переключается между двумя значениями (высокая/низкая). Для прослушивания записанных сообщений предусмотрен выход на наушники, имеется и встроенный 28-миллиметровый динамик мощностью 120 мВт. Для хранения сообщений организовано три папки, в каждую из которых можно сохранить до 100 звуковых фрагментов. Кроме того, можно задать до 20 будильников, проигрывающих выбранный звуковой фрагмент в указанное время. Информация о режиме работы диктофона и текущие параметры отображаются на небольшом ЖК-дисплее. Питание осуществляется от двух батареек формата ААА; максимальное время работы на одном комплекте алкалиновых элементов питания составляет около 30 часов. Вес с установленными батарейками — 66 г.

Широкий спектр цифровых диктофонов под общим названием VoicePen выпускает компания Samsung. Внешне очень похожие модели SRV-S410 и SRV-S820 различаются объемом встроенной памяти и соответственно максимальным временем записи. SRV-S820 оснащен 16 Мбайт встроенной флэш-памяти и позволяет записывать до 233 минут в режиме SP и до 502 минут (более 8 часов!) в режиме LP. В SRV-S410 установлено 8 Мбайт флэш-памяти, что позволяет сохранить до 115 минут в режиме SP и до 250 минут в режиме LP. Организация памяти предусматривает четыре папки, в каждой из которых можно сохранить до 99 сообщений. Запись можно производить со встроенного или внешнего микрофона, а также с линейного входа. Для прослушивания сообщений имеются встроенный динамик, гнездо для подключения наушников и линейный выход. Существуют функции активации записи от голоса и автоматического отключения, а также предусмотрено подключение к компьютеру. Информация о режимах работы устройства выводится на довольно большой ЖК-дисплей. В комплект поставки входят миниатюрный внешний микрофон, наушники, ремешок и устройство для подключения к телефонной сети. Питание осуществляется от двух батарей формата ААА, а максимальное время работы в режиме записи составляет около 8 часов. Размер корпуса — 102×36×17 мм, вес с элементами питания — 64 г.

Весьма элегантно выглядит цифровой диктофон Samsung SRV-P220, корпус которого выполнен в форме авторучки длиной 153 и диаметром 16 мм (вес с элементом питания — 43 г). Максимальное время записи составляет 69 минут в режиме SP и 138 минут в режиме LP. Всего в памяти устройства можно сохранить до 99 сообщений. Запись осуществляется на встроенный микрофон; для прослушивания предусмотрен миниатюрный встроенный динамик, а также линейный выход. Для подключения к компьютеру имеется цифровой выход. Информация о работе устройства выводится на миниатюрный ЖК-дисплей с подсветкой. В комплект поставки входят наушники, шнур для перезаписи и программное обеспечение. Питание осуществляется от одной батарейки формата ААА, максимальное время работы в режиме записи — около 8 часов.

В начало В начало

Устройства со сменными картами флэш-памяти

Компания Matsushita, производящая широкий спектр аналоговых диктофонов под маркой Panasonic, выпустила и первую цифровую модель — RR-XR320E. Как и следовало ожидать, в качестве носителя используется SD-карта, однако предусмотрена возможность записи и на ММС. Для загрузки в компьютер записанной на SD-карте информации в комплект поставки входят внешний карт-ридер с интерфейсом USB и программа SD Voice Manager. 16-мегабайтная SD-карта, поставляющаяся с RR-XR320E, позволяет записать до 150 минут в режиме LP. Предусмотрено три градации качества — High Quality, Standard Play и Long Play. Возможна запись по таймеру до 99 сообщений, для хранения которых предусмотрено девять папок. Стоит отметить, что папкам и файлам можно присваивать произвольные названия. Запись можно производить как со встроенного, так и с внешнего микрофона; для прослушивания имеются гнездо для подключения наушников и встроенный динамик. Для быстрого поиска нужного сообщения можно воспользоваться функцией Intro Scan, проигрывающей начальные фрагменты записей. Предусмотрена возможность удаления одного или сразу всех записанных сообщений, а функция Divide позволяет легко удалить ненужную часть сообщения. В некоторых случаях могут оказаться полезными режимы ускоренного и замедленного воспроизведения (примерно ±25% от нормальной скорости). На небольшом, но весьма информативном ЖК-дисплее отображаются название текущей папки и файла, оставшееся время записи, выбранная градация качества, уровень сигнала и т.д.

Один из законодателей мод в сфере портативной аудиотехники — компания Sony — выпустила цифровой диктофон ICD-MS1, в качестве носителя информации в котором используются карты памяти Memory Stick. Максимальная продолжительность записи входящей в комплект поставки 16-мегабайтной карты Memory Stick составляет 63 минуты в режиме SP и 131 минуту в режиме LP. На одной карте памяти можно организовать до 340 папок и сохранить до 965 сообщений. Запись можно осуществлять как со встроенного, так и с внешнего микрофона; для контроля предусмотрены встроенный динамик и гнездо для подключения наушников. Для загрузки в компьютер записанной информации в комплект поставки входит специальная программа. Информация о режимах работы устройства выводится на довольно крупный ЖК-дисплей, оснащенный подсветкой.

КомпьютерПресс 12'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует