oldi

Поработайте с программой до ее покупки

Александр Прохоров

Что такое Runaware

Общие принципы работы

Порядок работы на Runaware.com

Что получают зарегистрированные пользователи

Личные впечатления

 

Согласно данным Департамента коммерции США, мировой рынок ПО оценивается сегодня в 225 млрд. долл. в год. Этот же источник приводит информацию о том, что крупнейшие ISV — компании (Independent Software Vendor) тратят 30-40% от дохода на продажи и маркетинг. Немалая доля этих средств идет на то, чтобы потенциальный пользователь получил, протестировал программу и впоследствии приобрел ее. С этой целью устраиваются различные мероприятия, в том числе дорогостоящие презентации нового программного обеспечения, куда приглашается масса гостей, а также представители прессы. Подобные встречи сопровождаются демонстрацией возможностей программы, после чего раздаются диски с trial-версиями софта в обмен на контактные данные, и через определенное время к участникам презентации, получившим диски, сотрудники маркетинговых служб обращаются с опросами. Последние выявляют, насколько понравился софт потенциальному пользователю, при каких условиях он приобрел бы данное ПО и т.д. Представители прессы тестируют софт и затем пишут о нем заключение. Очевидно, что описанная выше кампания для фирмы, раскручивающей свой очередной программный продукт, влетает в копеечку.

Теперь представьте, насколько проще выглядит вся процедура при использовании онлайнового тестирования. Вы получаете по почте извещение о доступности очередного ПО, заходите на сайт, обращаетесь к терминальному серверу, выбираете нужную вам программу и начинаете работать в тестовом режиме абсолютно бесплатно. Нет необходимости идти на презентацию за диском, устанавливать этот диск и инсталлировать программу, а затем общаться с представителями маркетинговых служб — свои пометки о качестве тех или иных параметров программы вы проставите, не выходя с данной виртуальной тестовой площадки. Не правда ли — заманчиво? Чтобы софт не использовался в коммерческих целях, достаточно ограничить возможность сохранения результатов программы. Такая схема должна устраивать всех. Владелец софта заинтересован в том, чтобы пользователи знакомились с его продуктом, и может быть уверен, что его ПО используется именно в тестовых, а не в коммерческих целях. Ведь нередки случаи, когда для выполнения определенной разовой работы люди получают продукт с тридцатидневным trial-сроком, а потом так и не покупают его. Потенциальный пользователь имеет возможность быстро и бесплатно получить доступ к целой библиотеке софта, начать работать с нужным продуктом, минуя утомительную процедуру инсталляции, и принять обоснованное решение о целесообразности покупки того или иного ПО.

Именно такой сервис организовала компания Runaware AB, одноименный сайт был создан в 2000 году, и о нем мы хотим рассказать в данной статье.

Что такое Runaware

Runaware.com — это первый сайт, где ведущие разработчики представляют свой софт в виде полноценных версий, которые можно тестировать круглосуточно семь дней в неделю абсолютно бесплатно. Все, что для этого потребуется, — это модем на 56К. Не возникнет проблем со скачиванием инсталляцией, нестыковками и т.д. Ресурс позволяет сравнить возможности различных продуктов и принять решение на собственном опыте. Вы можете также предоставить ваше ПО на сайт, чтобы посетители Runaware протестировали его. Виртуальная площадка http://www.runaware.com/ (рис. 1) организована частной компанией, которая расположена в Стокгольме (Швеция). Компания имеет солидных инвесторов, в числе которых Cross Communication, CMA, SCO, Core Venture and Swedstart. У компании есть офисы в Сан-Франциско, Оттаве и Стокгольме. Runaware-сервис стартовал сравнительно недавно (в мае 2000 года) и пока мало знаком российским пользователям. Сайт постепенно набирает количество предоставляемых для тестирования программ. В последнее время он вышел на хороший показатель посещаемости — более миллиона посетителей в месяц. На сайте успели зарегистрироваться 70 тыс. постоянных тестеров; в квартал проводится более 40 тыс. тестирований, при этом время среднего тестирования составляет 10 минут.

В начало В начало

Общие принципы работы

По схеме работы Runaware в определенной степени напоминает поставщика услуг ASP (Application Service Provider) .

Модель предлагаемого сервиса по сути является хостингом приложений, который предполагает, что всю работу по предоставлению, установке и настройке ПО берет на себя поставщик услуг доступа к приложениям. Информационная система физически разворачивается и обслуживается вне офиса потенциального покупателя.

При этом следует подчеркнуть, что Runaware AB не является ASP-провайдером.

Схема ASP предполагает, что аппаратные и программные ресурсы сдаются в аренду клиенту, а ASP-провайдер получает от пользователей арендную плату. Клиентами здесь являются именно корпоративные заказчики, которые платят за пользование софтом, что избавляет их от необходимости делать крупные единовременные инвестиции в приобретение программного и аппаратного обеспечения и, следовательно, обеспечивает более плавный старт их бизнеса. В случае с Runaware — сервис предоставляется бесплатно всем желающим, причем финансовые средства поступают не от пользователей, а от рекламодателей. При этом на Runaware тестирующий имеет возможность только ознакомительной работы (функции Print и Save отключены). Пользователю не предоставляется место на сервере, где бы он мог хранить результаты своей работы, как это происходит по схеме ASP-хостинга.

В начало В начало

Порядок работы на Runaware.com

Как было отмечено, на Runaware.com вы имеете уникальную возможность протестировать ПО до его инсталляции на ваш компьютер. Получить доступ очень просто. Для работы вам понадобится Netscape Navigator 4+ или Microsoft Internet Explorer 4+, для оптимальной работы рекомендуется Internet Explorer 5.5. Вы ищете необходимое вам приложение, которое хотите апробировать (используя функцию search), или просматриваете каталог по разделам, а затем выбираете понравившийся вам софт. Выбрав необходимое приложение, нажимаете кнопку Run, в результате чего открывается новое окно, в котором запускается необходимая вам программа. Runaware быстро расширяется, количество предлагаемых к тестированию программ увеличивается. Спектр программ достаточно широк. На Runaware можно протестировать работу как огромного CAD-приложения, так и маленькой утилиты. Если вы ищете конкретное приложение и не можете его найти на сайте, загляните в раздел Feedback Form (http://www.runaware.com./action=feedback_form), где можно сообщить, какой софт вы хотели бы протестировать.

В начало В начало

Что получают зарегистрированные пользователи

Регистрация не является обязательной. Все пользователи (в том числе и не зарегистрированные) имеют возможность просматривать любые программы, а также следить за выбором редакции. Однако, став зарегистрированным пользователем, вы получаете ряд дополнительных преимуществ. Так, вы имеете возможность тестировать программы в более широком диапазоне, в частности вы получаете персональный раздел MyRunaware.

MyRunaware — это набор данных, связанный с конкретным пользователем и включающий в себя следующие элементы: myHistory (моя история), mySoftware (мой софт), myData (мои данные). Перечисленные разделы позволяют вам лучше организовать процесс тестирования, легче найти ссылки, которыми вы уже пользовались, вывести лист приложений, которые вы тестировали на Runaware, организовать комментарии и рейтинги к выбранному вами софту. Оценка производится по пятибалльной системе. Ваши оценки являются вашей внутренней информацией и не доступны другим посетителям.

Регистрация позволяет также получить более целенаправленный сервис:

  • помощь в поиске софта по потребностям (по профилю) пользователя;
  • предоставление обзоров по профильным темам;
  • помощь в ознакомлении с новинками до этапа их рекламной раскрутки.
В начало В начало

Личные впечатления

Я пользуюсь этим ресурсом уже несколько месяцев и считаю его весьма полезным. Сайт реально позволяет сэкономить массу времени. Представьте ситуацию, когда вам необходимо протестировать какой-либо продукт, который работает под Linux, в то время как у вас установлен Windows, а на винчестере не хватает места. С помощью Runaware вопрос решается очень быстро.

Недавно мне понадобилось сравнить удобство пользования рядом функций в Word 2002 и Word Perfect 2002. Word 2002 был под рукой, а необходимые функции в Word Perfect я благополучно нашел посредством Runaware и решил проблему за 15 минут.

Несколько слов следует сказать относительно удобства доступа. Несмотря на то что саму программу вам скачивать не нужно, при первом использовании все же придется загрузить Java-аплет, который имеет объем около 1 Mбайт.

Конечно, при высокоскоростном подключении проблем не возникнет. Но при подключении на 36К (в моем случае) это занимает несколько минут. Работа с программами при такой скорости тоже, естественно, слегка притормаживает, хотя если вы не пытаетесь оценить скорость работы приложения, а оцениваете функциональность продукта, то это не критично.

На рис. 2 показан доступ к графическому редактору Paint Shop Pro, который я тестировал на сайте Runaware. При указанной выше скорости подключения работу нельзя назвать комфортной, однако она приемлема для оценки функциональности различных рабочих инструментов.

После того как вы протестировали программу, вам предлагается ответить на ряд вопросов, для того чтобы выяснить главное — когда же вы наконец соберетесь купить эту программу.

Если опрос вас раздражает, от него легко отказаться.

В заключение хочу сказать, что ни малая скорость при модемном подключении, ни несколько навязчивый сервис не являются серьезными недостатками ресурса.

Единственный недостаток службы заключается в том, что выбор софта не столь уж велик.

На сегодняшний день нет гарантии того, что вы будете сравнивать тот или иной софт с основными конкурентами (они могут отсутствовать на сайте) либо, что вы найдете именно то, что ищете. Достаточно сказать, что в разделе «офисное ПО» нет продуктов Microsoft. Создается впечатление, что далеко не все компании-разработчики хотят ставить свои программы на открытое тестирование. Возможно также, что некоторые вендоры не спешат укреплять чужой сервис, предоставляя свои программы. Впрочем, это только мое предположение относительно того, почему на сайте, который функционирует уже год и предоставляет столь удобный сервис, отсутствуют многие крупнейшие разработчики софта.

Я не нашел на сайте явного указания на то, сколько всего программ выставлено на тестирование. Судить о широте представленных программ можно по структуре и наполненности основных разделов каталога. Каталог имеет два больших подраздела: софт под Windows и софт под Linux (см. рис. 1). Каталог программ под Windows, естественно, имеет более развитое деление. Например, раздел «бизнес-приложения» (business) содержит всего восемь подпунктов, а раздел «графика» (graphics) — шесть подразделов (рис. 3а, ). В свою очередь, один из подразделов графики — «средства Web-дизайна» (Web development) имеет восемь продуктов (рис. 4).

Просмотр каталога позволяет примерно оценить количество представленных приложений. По всей видимости, на сайте содержится не более полутора сотен программ, что, конечно, не позволяет говорить о том, что, не покидая сайта, можно всегда произвести сравнительный анализ или найти именно то, что необходимо протестировать. Тем не менее сайт уже сегодня очень полезен и если его организаторам удастся привлечь больше крупных вендоров, то он станет просто незаменимым спутником покупателя программного обеспечения.

КомпьютерПресс 12'2001