oldi

Новинки мира планшетных сканеров

Acer

Canon

Epson

Genius

Hewlett-Packard

Umax

 

Несмотря на начинающийся кризис в секторе недорогих планшетных сканеров, ведущие производители за последние несколько месяцев представили целый ряд новых моделей.

В настоящее время, когда технические характеристики для домашних и офисных сканеров уже достигли разумных пределов, главными факторами, определяющими конкурентоспособность той или иной модели, становятся удобство использования и цена. Если пять лет назад на корпусе сканера можно было обнаружить только выключатель питания и пару световых индикаторов, то теперь практически все «бытовые» модели оснащаются несколькими кнопками быстрого запуска различных операций, настраиваемых в программной панели управления. В программном обеспечении сканеров появляется все больше интеллектуальных функций, автоматически оптимизирующих параметры сканирования.

В этом обзоре мы рассмотрим новинки, представленные ведущими производителями сканеров во втором полугодии 2001 года.

Acer

В этом году компания Acer представила новую линейку планшетных сканеров Scan to Web, которая в настоящее время насчитывает три модели: 3300U, 4300U и 5300U. Все они построены по CCD-технологии и обеспечивают однопроходное сканирование цветных оригиналов. Размер планшета — 216×297 мм; подключение к компьютеру производится по интерфейсу USB. Примененная в этих сканерах технология A.C.E. (Advanced Color Enhancement) предназначена для улучшения цветопередачи и получения более реалистичных изображений, что достигается путем программной обработки изображений по специально разработанному алгоритму.

Модели 3300U и 4300U обладают оптическим разрешением 600×1200 ppi и позволяют сканировать с максимальной разрядностью 12 бит на цвет; кроме того, предусмотрен режим программной обработки отсканированных изображений, позволяющий получить на выходе разрядность до 16 бит на цвет. В отличие от 3300U, модель 4300U оснащена тремя программируемыми кнопками на передней панели.

Последняя по времени выпуска модель — Acer 5300U (рис. 1) — обладает оптическим разрешением 1200×2400 ppi и позволяет сканировать и сохранять изображения с максимальной разрядностью 16 бит на цвет. Размеры корпуса этого сканера составляют 449×286×93 мм. На передней панели Acer 5300U имеются пять программируемых кнопок быстрого вызова часто используемых режимов сканирования. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB.

В комплект поставки всех моделей линейки Scan to Web помимо фирменной программы сканирования MiraScan входят графический редактор Ulead PhotoExpress, система распознавания текста ABBYY FineReader Sprint, утилиты для настройки клавиш и сквозного копирования на принтер, а также руководство пользователя в электронном виде.

В начало В начало

Canon

Модель CanoScan D 1230U обладает оптическим разрешением 1200 ppi и обеспечивает сканирование и сохранение цветных и черно-белых изображений с максимальной разрядностью 14 бит на цвет. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1; предусмотрены драйверы как для платформы Windows, так и для Macintosh.

В CanoScan D 1230U данные перед передачей по интерфейсному кабелю подвергаются сжатию, а затем восстанавливаются уже в компьютере при помощи программного обеспечения. Это позволяет в несколько раз уменьшить объем передаваемых по кабелю данных и достичь более высокой производительности. Помимо программы сканирования в комплект поставки CanoScan D 1230U входят графический редактор Adobe Photoshop 5.0 LE, система распознавания текста CuneiForm 2000, каталогизатор изображений Arcsoft PhotoBase и программа печати изображений Canon PhotoRecord.

Для этого сканера выпускается отдельный слайд-адаптер (FAU-S12), позволяющий сканировать прозрачные оригиналы размером до 4×5 дюйма (101,6×127 мм).

В начало В начало

Epson

Стараясь упрочить свое положение на рынке планшетных сканеров и привлечь внимание потенциальных покупателей к данной продукции, компания Epson проводит весьма агрессивную маркетинговую политику. В частности, в этом году полностью сменился модельный ряд планшетных сканеров класса SOHO.

Модель Perfection 1250, пришедшая на смену Perfection 1240, обладает оптическим разрешением 1200×2400 ppi; сканирование производится с разрядностью 16 бит на цвет, а полученные изображения можно сохранить с разрядностью 8 бит на цвет. Максимальная оптическая плотность составляет 3,0 D. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1. На передней панели сканера расположены четыре программируемые кнопки. Программа управления сканированием позволяет работать как с пользовательскими настройками, так и в полностью автоматическом режиме.

Выпускается также модель Perfection 1250 Photo (рис. 2), оснащенная слайд-адаптером для сканирования 35-миллиметровых пленок. Обладатели сканера Perfection 1250 могут приобрести слайд-адаптер отдельно.

В целях обеспечения высокой конкурентоспособности своих изделий разработчики Epson применили целый ряд новых технологических решений. Как известно, скорость сканирования в значительной степени зависит от времени экспозиции. Для достижения более высокого разрешения производители вынуждены уменьшать размеры светочувствительных элементов, а это автоматически приводит к увеличению времени экспозиции. Чтобы решить эту проблему, была разработана специальная структура CCD-матрицы (Epson Matrix CCD), в которой используются светочувствительные элементы вчетверо большей площади, расположенные в шахматном порядке и оснащенные специальными микролинзами (рис. 3). Применение такой структуры позволило не только уменьшить время сканирования, но также расширить динамический диапазон и существенно снизить уровень шумов в темных областях изображения. При сканировании с более низким разрешением (например, не 1200, а 600 ppi) задействуется только одна «половинка» этой структуры.

Одной из моделей, в которых применяется описанное выше решение, является Perfection 1650. Это уже более серьезный, чем 1250, аппарат: его оптическое разрешение составляет 1600×3200 ppi, а максимальная разрядность изображения на выходе — 16 бит на цвет. Максимальная оптическая плотность сканируемых оригиналов составляет 3,2 D. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1. Четыре кнопки, расположенные на передней панели устройства, обеспечивают быстрый запуск сканирования в различных режимах.

Выпускается также модель Perfection 1650 Photo (рис. 4), снабженная встроенным в крышку слайд-адаптером для сканирования 35-миллиметровых пленок.

В конце октября в России была анонсирована новая старшая модель серии — Perfection 2450 Photo, позволяющая производить сканирование с оптическим разрешением 2400×4800 ppi и разрядностью до 16 бит на цвет. В крышку этого сканера встроен слайд-адаптер, позволяющий сканировать прозрачные оригиналы размером до 4×9 дюймов (101,6×228,6 мм). Комплект поставки Perfection 2450 Photo содержит специальные рамки для монтажа 35-миллиметровой пленки и слайдов. Учитывая значительные объемы файлов, получаемых при сканировании со столь высоким разрешением, разработчики оснастили эту модель двумя высокоскоростными интерфейсами — USB 2.0 и FireWare (IEEE-1394).

В начало В начало

Genius

Выпуск модели ColorPage-HR7 стал качественным скачком для компании Kye, которой принадлежит широко известная в нашей стране торговая марка Genius.

Облаченный в стильный темно-серый корпус HR7 обеспечивает сканирование с оптическим разрешением 1200×2400 ppi и максимальной разрядностью 14 бит на цвет. Применение специального алгоритма программной обработки CTE (Color Enhanced Technology, технология улучшения цвета) позволяет получать на выходе изображения с разрядностью 16 бит на цвет.

Подключение к компьютеру производится по интерфейсу USB 1.1. Для быстрого запуска основных операций сканирования на передней панели устройства предусмотрены пять кнопок. Помимо программы управления сканированием, в комплект поставки ColorPage-HR7 входят графический редактор Adobe Photoshop 5.0 LE и система распознавания текста Xerox TextBridge. В качестве опции к модели HR7 выпускается слайд-адаптер для сканирования 35-миллиметровых пленок.

В начало В начало

Hewlett-Packard

Линейка планшетных сканеров HP ScanJet в этом году пополнилась сразу несколькими моделями. Младшей в линейке теперь является ScanJet 2200 (рис. 5), обладающая оптическим разрешением 600 ppi и позволяющая сканировать черно-белые и цветные изображения с максимальной разрядностью до 14 бит на цвет. На передней панели этого сканера установлены две кнопки для быстрого запуска процессов сканирования и сквозного копирования на принтер. Программа управления сканированием hp precisionscan ltx осуществляет автоматический выбор оптимальных параметров сканирования и имеет встроенный модуль распознавания текста. Подключение к компьютеру производится по интерфейсу USB 1.1.

Модель ScanJet 4400С позволяет сканировать с оптическим разрешением 1200 ppi и разрядностью до 16 бит на цвет. Для быстрого запуска различных процедур (сканирования в различных режимах и сквозного копирования на принтер) на передней панели сканера предусмотрены пять кнопок. Наличие двух интерфейсов — параллельного IEEE-1284 и USB 1.1 — позволяет использовать этот сканер как с новыми, так и со старыми компьютерами, не оснащенными USB. Выпускается также опциональный слайд-адаптер для сканирования 35-миллиметровых пленок. Модель ScanJet 4470С практически аналогична 4400С, но поставляется в комплекте со слайд-адаптером и оснащена небольшим ЖК-индикатором и дополнительной парой кнопок на передней панели для установки необходимого количества копий при копировании на принтер.

Модели серии ScanJet 5400С позволяют сканировать с оптическим разрешением 2400 ppi и разрядностью до 16 бит на цвет. Помимо пяти основных и двух дополнительных кнопок на передней панели сканеров этой серии имеется 16-символьный ЖК-дисплей. При помощи дополнительных двухпозиционных кнопок пользователь может выбирать один из стандартных режимов сканирования (они пролистываются на ЖК-дисплее), а также устанавливать количество копий при сквозном копировании на принтер. Подключение к компьютеру осуществляется либо через параллельный интерфейс IEEE-1284, либо по USB 1.1. Для сканеров этой серии выпускаются два опциональных устройства — слайд-адаптер для сканирования 35-миллиметровой пленки и устройство автоматической подачи документов.

Кроме базовой модели в этой серии представлены также ScanJet 5470С (комплектуется слайд-адаптером) и ScanJet 5490С (комплектуется слайд-адаптером и устройством автоматической подачи документов).

В начало В начало

Umax

Компания Umax, один из старейших производителей сканеров, в конце ноября выпустила в продажу сразу четыре новые модели планшетных сканеров. Пожалуй, самой интересной новинкой стал ультракомпактный сканер ASTRA Slim (рис. 6), обеспечивающий возможность сканирования непрозрачных оригиналов с оптическим разрешением 600×1200 ppi и разрядностью до 12 бит на цвет (путем программного преобразования возможно получение результирующих файлов с разрядностью до 16 бит на цвет). Одной из отличительных особенностей этой модели является отсутствие блока питания: необходимый для работы ток этот сканер получает по интерфейсу USB. На передней панели ASTRA Slim имеется одна кнопка, при помощи которой можно управлять семью различными функциями.

Сканеры ASTRA 4400 (рис. 7) и ASTRA 4450 позволяют сканировать с оптическим разрешением 1200×2400 ppi и максимальной разрядностью до 16 бит на цвет. Для быстрого запуска основных операций на передней панели этих сканеров предусмотрено четыре кнопки. Подключение к компьютеру производится через интерфейс USB 1.1. Кроме программы управления сканированием и различных утилит на входящем в комплект поставки компакт-диске имеется система распознавания текста FineReader Sprint. Модели 4400 и 4450 различаются комплектацией: с ASTRA 4450 поставляется слайд-адаптер, позволяющий сканировать прозрачные оригиналы размером до 100×126 мм, а обладатели ASTRA 4400 могут приобрести слайд-адаптер отдельно.

Еще одна новая модель — ASTRA 4500 (рис. 8). По своим характеристикам она похожа на ASTRA 4400 (оптическое разрешение 1200×2400 ppi и разрядность до 16 бит на цвет), однако выполнена в совершенно ином корпусе, который при помощи специальной подставки можно устанавливать в вертикальном положении (рис. 9). Для быстрого запуска основных операций на передней панели ASTRA 4500 предусмотрено три кнопки. Подключение к компьютеру осуществляется через интерфейс USB 1.1. В отличие от трех описанных выше моделей, рассчитанных на работу только с РС, ASTRA 4500 может работать и с Macintosh (на прилагаемом к сканеру компакт-диске имеется соответствующее программное обеспечение). Дополнительно для этой модели можно приобрести слайд-адаптер TPU-4500 с набором рамок для сканирования прозрачных оригиналов.

КомпьютерПресс 12'2001