Чипсеты VIA Apollo P4X266 и VIA ProSavageDDR P4M266

Сергей Пахомов

Технические характеристики плат c чипсетом VIA Apollo P4X266 производства VIA Technologies

 

Несмотря на всю мощь чипсета Intel 850, рассчитанного на поддержку двухканальной Rambus-памяти, работающей на частоте 800 МГц и имеющей сегодня максимальную пропускную способность в 3,2 Гбайт/с, именно память являлась основным тормозящим фактором в продвижении систем на базе этого чипсета. Дело в том, что чрезмерно завышенная цена на модули Rambus памяти позволяет использовать данный чипсет только в высокопроизводительных рабочих станциях, не доступных из-за цены большинству пользователей. Это обстоятельство, а также стремление компании Intel продвинуть на рынок процессор Pentium 4, побудило компанию Intel к выпуску нового чипсета Intel 845, но поддерживающего значительно более дешевую и распространенную память PC133 SDRAM.

В то же время, кроме дорогой памяти Rambus и дешевой PC133 SDRAM, существует и третий тип памяти — DDR SDRAM, которая лишь незначительно дороже PC133 SDRAM, но, работая на частоте 266 МГц, обеспечивает пропускную способность 2,1 Гбайт/с, то есть в два раза большую, чем память PC 133. До недавнего времени эта память успешно использовалась лишь в системах с процессорами AMD, однако после выхода новых чипсетов компании VIA ситуация изменилась — теперь процессоры Intel Pentium 4 способны работать со всеми типами памяти. Таким образом, компания VIA внесла существенный вклад в продвижение процессоров Pentium 4 на потребительский рынок.

Новые чипсеты VIA Apollo P4X266 и VIA ProSavageDDR P4M266 способны работать как с памятью PC133 SDRAM, так и с памятью DDR SDRAM, то есть у производителей материнских плат есть реальный выбор типа реализуемой памяти при использовании одного и того же чипсета. Кроме того, существуют решения с использованием обоих типов памяти на одной плате — есть слоты для установки модулей PC133 и для установки модулей DDR.

Конструктивно чипсет VIA Apollo P4X266 состоит из северного моста VT8753 и южного моста VT8233 (рис. 1).

Северный мост обеспечивает взаимодействие с процессором по шине с тактовой частотой 400 МГц, а также является контроллером памяти DDR и PC133. Ширина шины данных составляет 64 бита, а тактовая частота шины — 266 МГц, что и позволяет при использовании DDR-памяти получить пропускную способность в 2,1 Гбайт/с. Заметим, что реально тактовая частота памяти составляет 133 МГц (в этом-то и кроется ключ к совместимости памяти PC133 и DDR), но при использовании DDR-памяти считывание (запись) происходит как по переднему, так и по заднему фронту тактового импульса. Максимальный же объем поддерживаемой чипсетом DDR-памяти составляет 4 Гбайт, что даже по сегодняшним меркам более чем достаточно для рабочих станций.

Южный мост — это традиционный контроллер ввода/вывода. Для связи южного моста с северным используется высокоскоростная шина V-Link с пропускной способностью 266 Мбайт/с. На южном мосте реализована поддержка 32-битной, 33-мегагерцевой PCI-шины, причем в общей сложности возможна реализация до пяти PCI-слотов. Кроме того, встроена поддержка до шести USB-портов, аудиокодека AC’97 и модемного кодека MC’97. Скоростная LPC-шина, пришедшая на смену шине ISA, обеспечивает взаимодействие с низкоскоростными устройствами ввода/вывода: LPT-порт, COM-порты, флоппи-привод и инфракрасный порт. Кроме того, в чипсете с южным мостом VT8233С дополнительно реализованы сетевой контроллер Ethernet и контроллер HomePNA.

Также южный мост обеспечивает интерфейс ATA 33/66/100, а версия чипсета VIA Apollo P4X266A c южным мостом VT8233A поддерживает и новый интерфейс ATA 133.

Чипсет VIA ProSavageDDR P4M266, официально анонсированный компанией VIA Technologies 2 ноября этого года, — это первый и пока единственный чипсет для процессора Pentium 4 с встроенным графическим адаптером (рис. 2). Фактически различия между P4X266 и P4M266 заключаются в северном мосте. Северный мост чипсета P4M266 имеет встроенный графический адаптер S3 ProSavage8 с внутренней полосой пропускания, эквивалентной AGP 8X, с 32-мегабайтным буфером кадров, 128-битным 3D/2D-движком и поддержкой на аппаратном уровне DVD Motion Compensation.

Во всем остальном архитектура двух чипсетов совпадает. Благодаря продвигаемой компанией модульной идеологии Modular Architecture Platform (V-MAP), P4M266 может использоваться в сочетании с различными вариантами южного моста — VT8233, VT8233A, VT8233C.

Если моделей материнских плат с новым чипсетом VIA ProSavageDDR P4M266 пока что не замечено, то линейка с чипсетом VIA Apollo P4X266 с каждым днем становится все более разнообразной. Сама компания VIA Technologies выпускает девять различных моделей таких плат, различающихся как разъемом процессора (Socket 423, Socket 478), так и формфактором и возможностями расширения. Среди широкого спектра плат имеются модели на любой вкус — и с интегрированным сетевым адаптером (прекрасное решение для офисных станций), и с интегрированным IDE RAID-контроллером, что позволяет при необходимости создавать высокопроизводительные дисковые подсистемы.

КомпьютерПресс 12'2001