Технологии IBM

Часть 4. IBM WebSphere Application Server

Наталия Елманова

Что такое серверы приложений

   IBM WebSphere

   WebSphere Enterprise Edition

   WebSphere Commerce Suite

   WebSphere Commerce Suite, Marketplace Edition

   WebSphere Portal Server

   WebSphere Site Analyzer

Заключение

 

Этой статьей мы завершаем цикл публикаций, посвященных продуктам одного из лидеров рынка программного обеспечения — корпорации IBM. Настоящая статья, четвертая в данном цикле, посвящена IBM WebSphere — одному из лидеров рынка серверов приложений, а также некоторым другим продуктам семейства WebSphere.

Что такое серверы приложений

Серверы приложений представляют собой программное обеспечение, предназначенное для создания многозвенных систем с выделенными сервисами бизнес-логики, реализованными, как правило, в виде компонентов. Чаще всего серверы приложений выполняются под управлением серверных операционных систем (различных версий UNIX, Windows NT Server, Windows 2000 Server). Компоненты, реализующие бизнес-логику распределенного приложения и выполняющиеся под управлением сервера приложений, могут представлять собой COM- или CORBA-объекты, Java-сервлеты либо Enterprise JavaBeans (EJB) — Java-компоненты, реализующие, как правило, транзакционную логику. Помимо собственно хостинга компонентов многие серверы приложений позволяют реализовать приложения, устойчивые к сбоям, а также поддерживают создание кластеров. Стоимость продуктов такого класса варьируется в очень широком диапазоне и нередко зависит от того, поддерживаются ли в данной версии сервера приложений упомянутые выше возможности.

IBM WebSphere относится именно к этой категории продуктов и является одним из лидеров рынка серверов приложений. Помимо собственно IBM WebSphere существуют и другие продукты семейства WebSphere, основанные на этом сервере приложений, например WebSphere Commerce Suite.

Ниже мы рассмотрим назначение и основные возможности некоторых из этих продуктов.

В начало В начало

IBM WebSphere

Как было сказано выше, IBM WebSphere Application Server 4.0 представляет собой сервер приложений, занимающий лидирующие позиции на рынке продуктов подобного класса. Этот сервер работает на платформах IBM OS/400, Linux for IBM S/390, IBM z/OS, Sun Solaris, Microsoft Windows NT и Windows 2000, Red Hat Linux, SuSE Linux, TurboLinux, Red Flag Linux и Novell NetWare.

Основными особенностями этого сервера приложений являются:

  • поддержка Web-сервисов1 (WebSphere 4.0 является первым сервером приложений, поддерживающим Web-сервисы) и соответственно протокола SOAP (Simple Object Access Protocol), языков XML и WSDL (Web Services Description Language), бизнес-реестров UDDI (Universal Description, Discovery and Integration). Это позволяет разрабатывать на основе WebSphere корпоративные Web-сервисы, в том числе для электронного бизнеса, в частности создавать приложения типа B2B;
  • поддержка спецификации J2EE (Java 2 Enterprise Edition), что позволяет обеспечить взаимодействие между Web-сервисами и приложениями J2EE. В WebSphere 4.0 поддерживается спецификация EJB 1.1 и JDK 1.3;
  • поддержка крупнейших ERP-систем, включая SAP и PeopleSoft (для этой цели имеются соответствующие адаптеры, представляющие собой EJB, которые обеспечивают доступ к объектам из этих ERP-систем), а также Microsoft SQL Server, Oracle, Informix, IBM DB2 Universal Database, Sybase (DB2 Universal Database2 7.1 входит в состав продукта WebSphere Application Server 4.0);
  • наличие средств повышения производительности, в частности средств кэширования Java Naming and Directory Interface (JNDI), позволяющих сократить время обращения к серверам именований, а также средств пулинга объектов и ресурсов (например, соединений с базами данных);
  • наличие средств обеспечения безопасности, в частности интерфейса для доступа к Tivoli Policy Director, позволяющего организовать взаимодействие существующих политик пользователя и приложения и предоставляющего дополнительный уровень авторизации среды выполнения со стороны сервера, а также механизма Open Servlet Engine, позволяющего перенаправлять запросы транзакций с Web-сервера, находящегося за пределами брандмауэра, на WebSphere Application Server.

Разработку приложений для IBM WebSphere можно производить с помощью средств IBM, таких как VisualAge for Java, и средств разработки других производителей. Из средств создания приложений для WebSphere IBM отметим также наличие WebSphere Studio Workbench, который предоставляет великолепную новую открытую интегрированную среду разработки, позволяющую интегрировать инструменты разработки приложений независимых поставщиков. В настоящее время WebSphere Studio и VisualAge for Java имеют в своем составе WebSphere Application Server, что дает возможность производить разработку приложений для WebSphere сразу же после приобретения этих продуктов.

В начало В начало

WebSphere Enterprise Edition

WebSphere Application Server, Enterprise Edition существует для платформ AIX, Solaris, Windows NT и Windows 2000 и, по сравнению со стандартным вариантом WebSphere Application Server, имеет в своем составе набор дополнительных служб: WebSphere Application Server, Advanced Edition, WebSphere Enterprise Services, IBM TXSeries и IBM MQSeries.

WebSphere Enterprise Services предназначены для расширения функциональности WebSphere Application Server в случае, если разработчиков приложений по каким-либо причинам не устраивает функциональность EJB и Web-сервисов. Среди них имеются:

  • поддержка EJB, содержащих бизнес-правила, что позволяет динамически изменять логику приложения при изменении требований бизнеса;
  • поддержка обмена сообщениями с помощью специально предназначенного для этой цели EJB-компонента и средства приема сообщений JMS (Java Message Service), в фоновом режиме передающего сообщения серверу приложений;
  • возможность выполнения CORBA-объектов, вызовов компонентов EJB из CORBA-приложений, обращения к CORBA-приложениям из сервлетов;
  • C++ CORBA SDK, позволяющий создавать с помощью С++ CORBA-серверы и клиентские приложения;
  • возможность применения COM-серверов, в том числе обращения к Java-классам через COM-интерфейсы;
  • встроенная поддержка различных национальных стандартов;
  • прозрачный доступ к совместно используемой информации с помощью технологии совместных рабочих областей.

IBM TXSeries представляет собой программное обеспечение промежуточного слоя (middleware) для организации распределенных транзакций.

IBM MQSeries3 является средством организации очередей сообщений и их обработки в гетерогенной распределенной среде, не зависящим ни от аппаратной платформы, ни от операционной системы. Этот продукт включен в состав WebSphere Application Server, Enterprise Edition с целью добавления возможности обмена сообщениями и интеграции с приложениями, основанными на MQSeries.

В начало В начало

WebSphere Commerce Suite

Пакет программ для электронной коммерции WebSphere Commerce Suite (доступный в данный момент для операционных систем Windows NT Server 4.0 и Windows 2000 Server) — это готовое к работе интегрированное решение для создания серверов электронной коммерции, пригодное для применения в компаниях любого размера. В пакет WebSphere Commerce Suite входят серверное программное обеспечение, поддерживающее создание сайтов электронной коммерции, и надежные платежные программы для безопасной обработки платежей с помощью Интернета.

Серверная часть WebSphere Commerce Suite основана на IBM WebSphere Application Server. Все данные, связанные с номенклатурой товаров, сведения о поставщиках и клиентах хранятся на сервере IBM DB2 Universal Database.

Помимо серверных средств, WebSphere Commerce Suite содержит WebSphere Commerce Suite Accelerator — инструмент для конечных пользователей, например для сотрудников отдела маркетинга, коммерческого отдела или бухгалтерии, и обеспечивает выполнение различных функций в зависимости от роли пользователя, которая определяется принадлежностью пользователя к одной из четырех основных групп: маркетинг, бизнес-планирование, эксплуатация, обслуживание заказчиков. С помощью этого инструмента можно анализировать поведение клиентов, выявлять сегменты рынка, оценивать спрос на те или иные товары и услуги, разрабатывать маркетинговую стратегию и специализированные коммерческие предложения, проводить аукционы.

В пакет WebSphere Commerce Suite встроена поддержка мобильных пользователей, что позволяет разработчикам создавать специализированные решения, зависящие от используемых мобильных устройств. В WebSphere Commerce Suite поддерживаются протоколы HTTP (с использованием HTML) и WAP (с использованием языка разметки WML).

Пакет WebSphere Commerce Studio содержит инструменты разработки, необходимые для создания сайта электронной коммерции. Инструмент проектирования визуальных страниц упрощает разработчикам Web-сайтов создание файлов в форматах HTML и JavaServer Pages (JSP). В пакет WebSphere Commerce Studio Developer Edition включен компонент VisualAge for Java, Professional Edition. Для разработчиков, не знакомых с Java, в компоненте VisualAge for Java предусмотрены интегрированные сценарии для электронного бизнеса, которые помогут разработчикам понять, как можно построить прикладную систему, настраивая готовые приложения.

Для упрощения составления подробного описания продаваемых продуктов со всеми атрибутами имеется дополнительный продукт IBM WebSphere Catalog Manager. Его можно приобрести отдельно и затем использовать совместно с пакетом WebSphere Commerce Suite.

В начало В начало

WebSphere Commerce Suite, Marketplace Edition

IBM WebSphere Commerce Suite, MarketPlace Edition предоставляет для электронной коммерции, в частности для создания электронных торговых площадок, решение, позволяющее осуществлять тесную интеграцию коммерции и цепочек поставок, рационализированные процессы закупок и снабжения, а также совместный доступ к информации в режиме реального времени из различных систем электронного бизнеса и вычислительных платформ.

Пакет WebSphere Commerce Suite, MarketPlace Edition построен на основе IBM WebSphere Commerce Suite и содержит следующие дополнительные компоненты:

  • Catalog — обеспечивает правление процессами создания, управления, доступа и объединения содержимого каталогов компании-продавца;
  • Membership — обеспечивает управление процессами регистрации, определения и управления членами и их ролями;
  • Negotiation — обеспечивает выполнение и управление процессами динамического ценообразования и механизмами проведения переговоров;
  • Contracts — обеспечивает выполнение и управление процессами динамического создания договоров на цены покупки;
  • Business — обеспечивает управление процессом выполнения заказов и составления отчетов.
В начало В начало

WebSphere Portal Server

WebSphere Portal Server (WPS) — это предложение для построения горизонтальных порталов электронного бизнеса, предоставляющее доступ к приложениям, данным и экспертам с помощью программных модулей (адаптеров), называемых портлетами. IBM предлагает большой выбор готовых портлетов в составе каркаса и инструмент разработки для добавления собственных портлетов.

Среди охватываемых разновидностей бизнес-контента — информация, поступающая от новостных агентств, неструктурированная информация, пакеты приложений независимых разработчиков, традиционные приложения, СУБД и файловые системы, системы управления контентом, офисные пакеты и системы бизнес-знаний. WebSphere Portal Server может быть развернут как корпоративный портал электронного бизнеса для сотрудников, бизнес-партнеров и заказчиков.

WebSphere Portal Server содержит функции структурирования контента, поиска и разбивки информации по категориям, обеспечения безопасности, персонализации, управления документооборотом. Эти службы объединяются в соответствующие компоненты.

Структура WebSphere Portal Server основана на продуктах WebSphere Application Server, WebSphere Personalization, Enterprise Information Portal V7.1, WebSphere Everyplace Suite, а также на программных продуктах Lotus Corporation.

Службы представления WebSphere Portal Server предоставляют простой в использовании тонкий клиент с Web-интерфейсом, с помощью которого пользователи, работающие с браузером, могут настраивать вид портала, опции поиска бизнес-контента и доступа к нему. В числе имеющихся инструментов настройки вида портала — редактор страниц, редактор шаблонов и набор тем для оформления.

Службы представления WebSphere Portal Server работают совместно с WebSphere Everyplace Suite, которая позволяет адаптировать пользовательский интерфейс к возможностям портативных компьютерных устройств — карманных компьютеров, электронных записных книжек, сотовых телефонов с поддержкой протокола WAP и других.

Службы персонализации WebSphere Portal Server — это полный набор служб преобразования бизнес-контента (приложений, информации и экспертных ресурсов) в соответствии с запросами каждого отдельного пользователя. Средства персонализации используют интеграцию с продуктами Tivoli.

WebSphere Portal Server предоставляет доступ к службам поддержки сотрудничества путем интеграции с продуктами Lotus и Microsoft, причем интерфейс к этим продуктам представлен в виде портлетов. WebSphere Portal Server содержит адаптеры-портлеты для Lotus Notes View, E-mail, Calendar, списков To Do и дискуссионных групп. Такие продукты, как Lotus Quickplace, Sametime, LearningSpace и Domino.Doc, можно приобрести отдельно и добавить в WPS в виде портлетов. Аналогично WPS содержит портлеты для компонентов Microsoft Exchange: Calendar, Inbox, Contacts и Office Library.

Службы управления документооборотом WebSphere Portal Server поддерживают полный документооборот транзакционного типа в рамках нескольких систем, которые совместно формируют бизнес-процесс. Появлению этой функции способствовала интеграция с продуктом MQSeries Workflow.

В начало В начало

WebSphere Site Analyzer

IBM WebSphere Site Analyzer представляет собой клиент-серверное приложение, предназначенное для обеспечения детального анализа содержания и функционирования Web-сайта. Это приложение содержит все необходимые инструменты для сбора, анализа, сохранения данных и составления аналитических отчетов, в том числе и в случае крупных Web-сайтов с кластером серверов.

WebSphere Site Analyzer позволяет осуществить определение производительности Web-сайта, объема трафика посещаемости сайта, что помогает своевременно удалять непопулярные страницы и обновлять содержимое часто посещаемых страниц. При анализе трафика WebSphere Site Analyzer обрабатывает регистрационные записи всех основных Web-серверов, сообщая число посетителей, длительность посещений и то, откуда и куда пользователи приходят и уходят с сайта. Это позволяет более эффективно использовать баннерную рекламу, оценивать продуктивность маркетинговых кампаний. Кроме того, WebSphere Site Analyzer может проанализировать содержимое контента сайта и выявить нарушенные связи, пропущенные или недоступные страницы.

Клиентская часть WebSphere Site Analyzer — это Java-приложение, выполняющееся на платформах Linux и Microsoft Windows. Серверная часть WebSphere Site Analyzer существует для операционных систем IBM AIX, Linux, Sun Solaris, Microsoft Windows NT и Microsoft Windows 2000. Кроме того, WebSphere Site Analyzer позволяет использовать файлы журнала HTTP, созданные на платформах IBM S/390, IBM AS/400 и на Web-серверах HP.

WebSphere Site Analyzer поставляется в комплекте с IBM DB2 Universal Database.

В WebSphere Site Analyzer предусмотрена интеграция с другими программными продуктами семейства WebSphere. Например, для эффективного управления системами электронной коммерции, основанными на WebSphere Commerce Suite, с помощью WebSphere Site Analyzer можно исследовать тенденции покупок, прослеживая посещаемость Web-сайта и содержание покупательских корзин, и выявлять, каким товарам или категориям товаров посетители сайта отдают предпочтение.

В начало В начало

Заключение

В настоящей статье мы рассмотрели особенности семейства продуктов IBM WebSphere, показали особенности серверов приложений WebSphere Application Server и WebSphere Application Server, Enterprise Edition, а также ряда продуктов, созданных на его основе: WebSphere Commerce Suite — средства создания серверов электронной коммерции, IBM WebSphere Commerce Suite, MarketPlace Edition — средства создания электронных торговых площадок, WebSphere Portal Server — средства создания горизонтальных корпоративных порталов. Мы также рассмотрели особенности IBM WebSphere Site Analyzer — средства анализа производительности и посещаемости Web-сайтов, применимого совместно с перечисленными выше продуктами, и убедились в том, что эти продукты могут послужить основой создания информационной инфраструктуры предприятия, решений, являющихся частью такой инфраструктуры, а также решений для различных видов электронной коммерции.

 

Подробную информацию о продуктах IBM и Lotus можно получить на Web-сайте по адресам: http://www.ibm.com/ru, http://www.lotus.ru/.

 

Материалы и программное обеспечение для написания данной статьи предоставлены компанией НЕТКОМ (IBM Distributor); 117036 Москва, ул. Дм. Ульянова, д. 26, корп. 2, офис 57. Контактное лицо — Вячеслав Глушков, e-mail: vglushkov@interprocom.ru, тел.: (095) 129-8988, 129-6736, факс: (095) 129-8188.

КомпьютерПресс 12'2001