oldi

«Белый Ветер» — что нового?

По сложившейся традиции компания «Белый Ветер» регулярно представляет в редакцию для ознакомления новые образцы своей продукции. В этот раз мы получили возможность до официального представления модели ознакомиться с двумя ноутбуками — RoverBook NAVIGATOR UT6 и RoverBook Navigator CT7. Примечательным оказался тот факт, что обе модели были построены на базе процессора Intel Pentium III 1,26 ГГц c поддержкой технологии Intel SpeedStep.
Исторически сложилось, что модели семейства Navigator пользовались большим успехом у сотрудников нашей редакции — вот и на этот раз, как говорится, «концепция не поменялась». Однако все по порядку.

Прелюдия, или Глупее не придумаешь

Все началось с того, что мы поставили своей задачей определить время работы ноутбуков от батарей. Первым испытание проходил ноутбук RoverBook Navigator CT7. Первые же показатели составили величину, заметно превышающую 3,5 ч. Испытания на реальных задачах (работа с текстовым процессором) сократила время работы ноутбука до 2,5 ч. В результате мы пришли к выводу, что замеры времени работы ноутбука от батарей при отсутствии выполнения на нем какой-либо задачи являются совершенно абстрактной величиной. Тем не менее мы измерили и это время (естественно, в чисто теоретических целях) и получили рекордное значение — 5 ч 15 мин. Затем мы занялись выбором задачи, которая позволила бы при минимальных усилиях с нашей стороны нагрузить ноутбук до уровня «боевого» приложения. После ряда испытаний в качестве задания, при выполнении которого проводились замеры времени жизни от батарей, был выбран просмотр фильма «X-Files», представленного в формате MPEG4. Это позволило «привлечь» к работе не только процессор и дисковую подсистему, но и привод CD-ROM.

Данная модель выполнена в классическом стиле, хорошо знакомом по предыдущим обзорам этого модельного ряда. Классический Touchpad позволяет удобно работать с ним в любых условиях, а нестандартная голубая индикация придает этой модели неземной вид. По своей идеологии эта модель является универсальным рабочим местом сотрудника, обладающим помимо всех возможностей настольного компьютера характерной для ноутбука мобильностью и независимостью (до определенной степени) от местной электрической сети. Не останавливаясь детально на спецификации рассматриваемого ноутбука, отметим ряд особенностей, которые необходимо учитывать при работе с этой моделью. Во-первых, это использование в нем новейшей модели мобильного процессора Intel Pentium III-M. Во-вторых, большой экран с разрешением SXGA+, мощнейший видеоадаптер ATI-M6P с 32 Мбайт видеопамяти, наличие цифрового  аудиопорта и видеовыхода S-Video, а также возможность работы с картами памяти Memory Stick и SD, которые делают эту модель уникальной мультимедиа-станцией. А работа от батарей в течение 5 ч и наличие всех коммуникационных средств обеспечивают максимальную мобильность для пользователей. В остальном этот ноутбук является типичным представителем класса high-end- ноутбуков.

Отличительной особенностью данной модели является видеоакселератор на базе nVIDIA GeForce, обеспечивающий выдающиеся результаты в 3D-приложениях. Необходимость этого адаптера в ноутбуке представляется весьма сомнительной, если подходить с позиций энергосбережения и сурового аскетизма, многие годы довлеющих над портативными компьютерами. Оставив этот спорный вопрос, перейдем к описанию процессорной подсистемы. В этой модели используется высокопроизводительный процессор Intel Pentium III-M, что вкупе с видеовыходом, а также с большим экраном с разрешением до 1400×1050 делают эту модель идеальной не только для работы, но и для развлечений. Естественно, играть на ней так же, как и на настольном компьютере, не получится, но если в дороге вам вдруг захочется немного развеяться, сделав хорошую пробежку по арене Quake, то это ваш выбор.

КомпьютерПресс 12'2001