Windows XP

Наталия Елманова

Технология Product Activation

25 октября этого года в Нью-Йорке, а также в ряде других городов мира, включая Москву, была представлена Microsoft Windows XP — новейшая версия операционной системы Windows, обладающая широкими возможностями в области коммуникаций и в сфере обработки любых видов цифровой информации.  

Билл Гейтс, председатель правления и главный архитектор программного обеспечения Microsoft заявил: «Если говорить коротко, Windows XP — лучшая из всех операционных систем, когда-либо созданных корпорацией Microsoft. Значительное увеличение быстродействия и новые возможности, включенные в Windows XP, явились результатом более чем 15-летних исследований и разработок. Windows XP демонстрирует заказчикам, производителям компьютеров и партнерам по индустрии потенциал развития информационных технологий в ближайшее десятилетие».

Одновременно представительство Microsoft в СНГ объявило о том, что русская версия Windows XP уже передана в производство и ее продажи начнутся в декабре 2001 года в виде как стандартных версий, так и версий для обновления.

Windows XP для настольных компьютеров будет выпущена в двух вариантах: Home Edition и Professional. Технические требования к оборудованию для этих операционных систем представлены в таблице.

Windows XP Home Edition, предназначенная для сегмента рынка, занятого сейчас операционными системами Windows 95, Windows 98 и Windows Mе, является первой операционной системой Microsoft для домашних пользователей, основанной на архитектуре с защищенным ядром и с полным разделением процессов, что существенно повышает надежность и производительность ее по сравнению с Windows 98 и Windows Mе. Сегодня действительно можно говорить о конце эры MS-DOS и Windows 95 — Microsoft прекратила выпуск операционных систем, имеющих в своей основе 16-разрядное ядро.

Одной из важных характеристик Windows XP Home Edition является наличие разнообразных возможностей работы с мультимедийной информацией, таких как средства обработки цифровых фотографий, полученных с помощью сканеров и цифровых камер (данная операционная система распознает многие их модели), утилиты для загрузки из Интернета, для хранения и воспроизведения цифровой музыки с высоким качеством звука (рис. 1); инструменты для создания, обработки и просмотра цифровых видеозаписей, а также для просмотра высококачественного DVD-видео (дисководы DVD-RAM также поддерживаются этой операционной системой).

В эту операционную систему включен Windows Messenger — средство мгновенного обмена сообщениями, видео- и голосовой связи с другими пользователями этой операционной системы (рис. 2), а также простые в использовании средства построения домашних локальных сетей.

Отметим, что Windows XP поддерживает технологию сглаживания экранных шрифтов ClearType, позволяющую значительно улучшить качество отображения текста на жидкокристаллических мониторах.

Windows XP содержит встроенные средства записи файлов на компакт-диски путем простого переноса их пиктограмм на пиктограмму дисковода CD-RW. Это довольно удобно, если нужно, например, дописать несколько файлов на уже имеющийся компакт-диск.

Windows XP позволяет одновременно выполнять приложения, использующие разные версии одних и тех же динамически загружаемых библиотек (DLL), загружая именно ту версию нужной ему DLL или компонента Windows, с которой это приложение тестировалось.

Из средств, упрощающих сопровождение этой операционной системы, следует отметить наличие службы Remote Assistance, позволяющей удаленно управлять компьютером с помощью локальной сети или Интернета. Remote Assistance включает в себя средства доступа к рабочему столу и приложениям, средства динамического обновления драйверов устройств и самой операционной системы, а также возврата к прежнему состоянию операционной системы, если обновление оказалось неудачным.

Windows XP позволяет выполнять сеансы нескольких пользователей одновременно (при этом от имени каждого из них могут быть запущены и приложения) и быстро переключаться между этими сеансами (рис. 3). Это создает дополнительные удобства для пользователей: при решении какой-либо краткосрочной задачи не обязательно вынуждать работающего в данный момент пользователя закрывать свои приложения, — соответственно возникают некоторые проблемы для разработчиков: теперь им нужно заботиться о минимизации ресурсов, потребляемых приложением, когда сеанс запустившего его пользователя неактивен.

Отметим, что теперь в меню Start наиболее часто используемые приложения и каталоги оказываются наиболее доступными (рис. 4).

Из изменений, добавленных к функциональности панели задач, следует отметить группировку однотипных окон в отдельное меню, когда их число превышает некоторое допустимое значение (рис. 5).

Таковы основные особенности Windows XP Home Edition. Теперь давайте посмотрим, чем отличается от нее Windows XP Professional.

Windows XP Professional предназначена для сегмента рынка, занятого сейчас операционными системами Windows NT Workstation и Windows 2000 Professional. Обладая всеми средствами Windows XP Home Edition, Windows XP Professional также включает в себя средства удаленного доступа и многоязыковой поддержки, защиты данных, повышения производительности и управляемости.

В частности, помимо Remote Assistance для удаленного управления компьютером в Windows XP Professional имеется служба Remote Desktop, позволяющая пользователю обращаться к ресурсам своего компьютера, своему профилю и настройкам из любого места. Кроме того, Windows XP Professional позволяет осуществлять доступ к сетевым ресурсам, будучи отсоединенным от сети — для этой цели осуществляется кэширование наиболее часто используемых сетевых ресурсов.

В Windows XP Professional также включены средства централизованного администрирования, возможность установки групповых политик, дополнительные средства удаленной установки и поддержки программного обеспечения.

Отметим, что Windows XP Professional может использовать одновременно два процессора, распределяя задачи между ними.

Windows XP Professional позволяет при необходимости осуществлять шифрование файлов в разделах с файловой системой NTFS, ограничивать доступ пользователей к некоторым файлам и приложениям. Кроме того, она обладает защищенными средствами хранения паролей для доступа к различным ресурсам.

Для разработки приложений, учитывающих и использующих перечисленные выше особенности Windows XP, разработчики могут использовать соответствующие компоненты .NET из продукта Visual Studio .NET Toolkit for Windows XP.

Таким образом, выпущенные недавно операционные системы семейства Windows XP обладают рядом несомненных достоинств и даже при наличии некоторых потенциальных неудобств, связанных с защитой их от нелегального использования, могут стать неплохим выбором для пользователей, нуждающихся в надежности, производительности и удобстве.

 

Подробнее об операционных системах семейства Windows XP можно узнать по адресу http://www.microsoft.com/windowsxp.

КомпьютерПресс 12'2001