Серверы компании DESTEN

Сергей Пахомов

Серверы начального уровня

   DSTN Navigator 7000

Серверы для монтажа в стойку

   DSTN Navigator RM 7000U1

   DSTN Navigator RM 7000U2

Серверы среднего уровня

   DESTEN Navigator DX

Серверы масштаба предприятия

   DSTN Navigator QX 7000P/7000R

Перспективные модели серверов

 

Российская компания DESTEN Computers (http://www.desten.ru/), основанная в 1995 году, за семь лет своего существования смогла занять лидирующие позиции в российской индустрии высоких технологий, завоевать авторитет и доверие многочисленных клиентов, среди которых и частные потребители, и корпоративные пользователи. В 1999 году компания одной из первых получила статус iASP — Intel Authorized Solution Provider, в 2000 году — статус IPP (Intel Premier Provider).

Производство персональных компьютеров, рабочих станций и серверов торговой марки DESTEN является приоритетным направлением деятельности компании. В широком ассортименте производимых моделей серверов представлены как серверы начального уровня, ориентированные на небольшие по численности рабочие группы, так и серверы уровня масштаба предприятия. Модельный ряд серверов компании Desten Computers динамично изменяется в ответ на изменения, происходящие на рынке процессоров и новых серверных платформ.

Серверы начального уровня

Серверы данной серии предназначены для использования в качестве файл-серверов, прокси-серверов, почтовых серверов или серверов баз данных. Невысокая стоимость и масштабируемость позволяет строить малобюджетные решения для малого и среднего бизнеса.

В начало В начало

DSTN Navigator 7000

Сервер DSTN Navigator 7000 создан на основе системной платы Intel SE7500CW2, рассчитанной на установку до двух процессоров нового поколения Intel Xeon (Prestonia) и построена на базе набора микросхем Intel E7500.

Процессор Intel Xeon (Prestonia) поддерживает технологию Hyper-Threading и выполнен на основе микроархитектуры Intel NetBurst. Ядро процессора Northwood выполнено по 0,13-микронной технологии с кэш-памятью второго уровня (L2) 512 Кбайт.

Набор микросхем E7500 включает концентратор управления памятью MCH, который обеспечивает взаимодействие с двухканальной памятью SDRAM DDR200. Память работает на частоте 100 МГц (по положительному и отрицательному фронту тактирующего импульса) и обеспечивает максимальную пропускную способность 3,2 Гбайт/с (по 1,6 Гбайт/с на каждый канал). Это позволяет согласовать пропускную способность процессорной шины с пропускной способностью канала памяти. Память DDR200, применяемая в серверных платформах нового поколения, поддерживает коррекцию ошибок ECC. Всего же новый набор микросхем E7500 позволяет иметь до 16 Гбайт памяти при использовании четырех DIMM-модулей на каждый канал памяти.

Концентратор управления памятью MCH может быть связан с тремя мостами подсистемы ввода-вывода P64H2 по высокоскоростным шинам Intel Hub Interface (HI 2.0). Архитектура и протокол этого интерфейса аналогичны Intel HI 1.0 и имеют пропускную способность 1,066 Гбайт/с (16-бит, 66 МГц, частота 8х). Таким образом, общая пропускная способность подсистемы ввода-вывода составляет 3,2 Гбайт/с, что полностью согласуется с пропускной способностью канала памяти и системной шиной.

Каждый мост подсистемы ввода-вывода P64H2 поддерживает двойные интерфейсы PCI, совместимые с PCI-X. Сегменты PCI-X независимы, и каждый из них поддерживает от одного до четырех слотов PCI и/или down device. Все сегменты PCI-X имеют 64-разрядную ширину, могут работать на частотах 66-133 МГц и поддерживают функцию горячей замены. При этом для частоты 66 МГц допустимо использование четырех PCI-слотов, а для частоты 133 МГц — только одного PCI-слота. Таким образом, при использовании всех трех мостов P64H2 возможно максимально получить до двенадцати 66-мегагерцевых 64-битных или шесть 133-мегагерцевых 64-битных PCI-слотов на шести независимых PCI-сегментах.

Естественно, что в наборе микросхем E7500 имеется и традиционный хаб ввода-вывода ICH3 (мост I/O), обеспечивающий поддержку стандартных функций южного моста.

Функциональные возможности, заложенные в чипсете E7500, нашли свое отражение в системной плате Intel SE7500CW2. Плата поддерживает установку до 4 Гбайт оперативной памяти DDR200 с коррекцией ошибок (ECC), для чего на плате предназначены четыре DIMM-слота.

Имеется пять PCI-разъемов, реализованных на трех независимых сегментах PCI: один PCI-Х-разъем с частотой 133 МГц, два PCI-Х разъема с частотой 100 МГц и два обычных (32-бит/33-МГц) PCI-разъема.

Кроме того, на плате интегрированы видеоконтроллер ATI Rage XL с 8 Мбайт видеопамяти, а также два специализированных серверных сетевых адаптера Intel PRO 82550PM Server Ethernet Controllers.

Ориентация данной конфигурации сервера DSTN Navigator 7000 на рынок серверов начального и среднего уровней подчеркивается и тем фактом, что на плате Intel SE7500CW2 интегрирован двухканальный ATA100 RAID-контроллер на базе микросхемы Promise Technology PDC20267 с возможностью создания RAID-массивов нулевого и первого уровней. Не предусмотрена также и возможность удаленного мониторинга состояния сервера.

Еще одной особенностью нового сервера является корпус Intel SC5200, к основным новшествам которого следует отнести возможность горячей замены вентиляторов, что не было реализовано в предыдущей модели SC5100.

В начало В начало

Серверы для монтажа в стойку

Серверы данного модельного ряда ориентированы прежде всего на поставщиков Интернет-услуг (для предоставления в аренду), а также для компаний, предоставляющих услуги в сфере электронной коммерции, информационной поддержки и Web-нагрузок, которым необходимы компактные решения с высокой производительностью. Это серверы «переднего звена», позволяющие осуществлять монтаж в 19-дюймовую стойку с высокой плотностью размещения. Подобная архитектура решает проблему соединений и упрощает процесс обслуживания.

В начало В начало

DSTN Navigator RM 7000U1

DSTN Navigator RM 7000U1 — это двухпроцессорный сервер, ориентированный на ISP-провайдеров и предназначенный для установки в 19-дюймовую стойку с высотой корпуса всего 1 U. Выполнен сервер на основе системной платы Intel SE7500WV2 c набором микросхем Intel E7500.

Сервер рассчитан на установку до двух процессоров Intel Xeon (Prestonia) с L2-кэшем 512 Мбайт и частотой процессорной шины 400 МГц.

Кроме того, в соответствии с функциональными возможностями чипсета Intel E7500, сервер DSTN Navigator RM 7000U1 поддерживает установку до

12 Гбайт двухканальной памяти DDR200/266 с коррекцией ошибок (ECC), для чего на системной плате предусмотрено шесть DIMM-слотов.

На плате реализованы три независимые PCI-X-шины, которые позволяют устанавливать одну низкопрофильную и одну полнопрофильную PCI-X-карты, функционирующие на частотах 66 или 100 МГц.

Помимо этого на плате интегрированы видеоконтроллер ATI Rage XL с 8 Мбайт видеопамяти, а также два специализированных серверных гигабитных сетевых адаптера Intel PRO/1000 MT Server Network Connections (Intel 82546EB).

Сервер DSTN Navigator RM 7000U1 предназначен для работы с недорогими IDE-дисками, для чего на плате Intel SE7500WV2 интегрирован двухканальный ATA100 RAID-контроллер на базе микросхемы Promise Technology PDC20267 с возможностью создания RAID-массивов нулевого и первого уровней.

Сам сервер выполнен в корпусе Intel SR1300 высотой 1 U, конструкция которого допускает установку двух жестких дисков, а также привода CD-ROM формата Slim, совмещенного с приводом FDD. В корпусе используется 350-ваттный блок питания. Для охлаждения компонентов внутри корпуса предназначено пять вентиляторов.

Нелишне также будет отметить, что новый корпус имеет фронтальный вывод USB-портов и видеопорта, что значительно облегчает эксплуатацию сервера при монтаже в 19-дюймовой стойке.

В отличие от серверов начального уровня, где не требуется расширенная система управления, серверы данной серии как на аппаратном, так и на программном уровне поддерживают систему удаленного управления Intel Server Management. Эта система контролирует напряжение питания, температуру, скорость вращения вентиляторов и другие важные параметры, а также сигнализирует о перегреве процессоров, ошибках системной памяти и несанкционированном вскрытии корпуса. При возникновении внештатных ситуаций возможна автоматическая рассылка соответствующих сообщений по локальной сети администратору или группе пользователей, а кроме того, рассылка e-mail- или даже SMS-сообщений на мобильный телефон. Предусмотрен пейджинг о возникновении 12 заранее определенных администратором событий через EMP-порт (emergency management port). Все внештатные ситуации регистрируются в энергонезависимой памяти (SEL) и доступны для просмотра, даже если сам сервер выключен.

В начало В начало

DSTN Navigator RM 7000U2

Как и предыдущая модель, сервер DSTN Navigator RM 7000U2 выполнен в корпусе, предназначенном для монтажа в 19-дюймовую стойку. Различие заключается в том, что в данном случае используется корпус Intel SR2300, высота которого составляет уже 2U. Конструкция корпуса позволяет разместить в нем больше компонентов, а сам сервер имеет больше возможностей по масштабированию.

Во многом модель сервера DSTN Navigator RM 7000U2 подобна модели DSTN Navigator RM 7000U1. Так, сервер выполнен на базе системной платы Intel SE7500WV2 c набором микросхем Intel E7500 и поддерживает установку двух процессоров Intel Xeon (Prestonia) с L2-кэшем 512 Мбайт и частотой процессорной шины 400 МГц. Кроме того, сервер DSTN Navigator RM 7000U2 имеет шесть DIMM-слотов, что позволяет устанавливать до 12 Гбайт двухканальной памяти DDR200/266 с коррекцией ошибок (ECC).

Еще одна общая для обеих моделей черта — это наличие интегрированного видеоконтроллера ATI Rage XL с 8 Мбайт видеопамяти, а также двух специализированных серверных гигабитных сетевых адаптеров Intel PRO/1000 MT Server Network Connections (Intel 82546EB).

Естественно, что благодаря высоте корпуса 2 U в сервере DSTN Navigator RM 7000U2 возможна установка большего количества PCI-карт: трех низкопрофильных и трех полнопрофильных PCI-X-карт с частотами 66 или 100 МГц на двух независимых PCI-X-шинах.

Вместо IDE RAID-контроллера в сервере DSTN Navigator RM 7000U2 интегрирован двухканальный Ultra160 SCSI-контроллер Adaptec AIC-7899W, вследствие чего сервер может использоваться для работы с серверными SCSI-дисками, причем конструкция корпуса допускает установку до шести SCSI-дисков с фронтальным доступом и возможностью горячей замены. В сервере также имеется место для установки дополнительного, то есть седьмого жесткого диска. Помимо этого имеется привод CD-ROM формата Slim, совмещенный с приводом FDD.

Для охлаждения в сервере предусмотрено три мощных вентилятора. Сервер имеет один блок питания мощностью 500 Вт, но опционально возможна установка двух блоков питания мощностью по 500 Вт с возможностью резервирования и безынерционного переключения.

Как и в предыдущей модели сервера, в DSTN Navigator RM 7000U2 поддерживаются расширенные возможности по удаленному управлению Intel Server Management.

В начало В начало

Серверы среднего уровня

Серверы данной серии предназначены для решения задач, требующих большой вычислительной мощности. Они могут использоваться как серверы баз данных уровня мелких и средних предприятий, межсетевые экраны, серверы приложений (MRP, ERP, CRM и др.). Данные модели обеспечивают высокий уровень масштабируемости, готовности и защиты инвестиций.

В начало В начало

DESTEN Navigator DX

Двухпроцессорный сервер DESTEN Navigator DX выполнен на базе системной платы Intel SHG2 и поддерживает установку до двух процессоров Intel Xeon (Prestonia) с технологией Hyper-Threading. Основу системной платы составляет набор микросхем ServerWorks Grand Champion LE (GC LE).

Набор микросхем ServerWorks Grand Champion LE включает серверный мост CMIC-LE, южный мост CSB5 и от одного до двух мостов ввода-вывода CIOB-X2.

Контроллер памяти, интегрированный в северный мост чипсета ServerWorks GC LE, обеспечивает взаимодействие с двухканальной памятью SDRAM DDR200/266 по схеме с чередованием (Interleaved) c максимальным объемом до 16 Гбайт. Пропускная способность шины памяти составляет 3,2 Гбайт/с (по 1,6 Гбайт/с на каждый канал), что обеспечивает сбалансированность с пропускной способностью процессорной шины, работающей на частоте 400 МГц.

Кроме того, северный мост предоставляет возможность взаимодействия с мостами ввода-вывода CIOB-X2. Каждый такой мост (а всего их может быть два) реализует взаимодействие с двумя полноразмерными (64-бит) шинами PCI-X на частоте 66, 100 и 133 МГц.

Южный мост чипсета ServerWorks GC LE, кроме предоставления стандартных интерфейсов (поддержка двух IDE ATA100-каналов, поддержка четырех портов USB и т.д.), поддерживает стандартную 32-бит/33-МГц PCI-шину.

Функциональные возможности, заложенные в чипсете ServerWorks Grand Champion LE, нашли свое отражение и в системной плате Intel SHG2, а соответственно и в сервере DESTEN Navigator DX.

Сервер предусматривает установку до 12 Гбайт оперативной памяти SDRAM DDR200/266 с коррекцией ошибок. Кроме трех свободных 32-бит/33-МГц PCI-разъемов, имеется один разъем PCI-X 133 МГц и два разъема PCI-X 100 МГц.

На системной плате сервера DESTEN Navigator DX интегрированы два сетевых адаптера, один из которых обычный 10/100Base-TX (Intel 82550PM), а второй — гигабитный адаптер Intel PRO/1000 TX (Intel 82544GC).

Кроме того, на системной плате интегрированы двухканальный SCSI-контроллер Adaptec AIC-7899W Ultra160 SCSI и видеоадаптер ATI Rage XL с 8 Мбайт видеопамяти.

Сервер выполнен в новом корпусе Intel SC5200 (Hudson), конструкция которого допускает использование до двух корзин, в каждой из которых можно разместить до пяти SCSI-дисков с возможностью горячей замены. Предусмотрена и установка сдвоенного источника питания 2Ѕ600 Вт с безынерционным переключением и возможностью горячей замены. Кроме того, в сервере используются вентиляторы с возможностью горячей замены.

Отметим также, что все серверы данной серии поддерживают на аппаратном и программном уровнях расширенные возможности по удаленному управлению Intel Server Management.

В начало В начало

Серверы масштаба предприятия

Четырех-процессорные серверы этой серии обеспечивают суперпроизводительность, достаточную для работы с базами данных и приложениями корпоративного уровня. Горячая замена жестких дисков, три мощных источника питания и расширенные возможности управления позволяют организовать бесперебойную работу сервера, а использование серверов в составе кластера значительно увеличивает доступность систем электронного бизнеса.

В начало В начало

DSTN Navigator QX 7000P/7000R

Четырехпроцессорные серверы DSTN Navigator QX 7000P/7000R относятся к классу серверов масштаба предприятия. Эти серверы отличаются друг от друга только вариантом исполнения. Сервер DSTN Navigator QX 7000P — это напольное исполнение в корпусе Cabrillo III Pedestal, а сервер DSTN Navigator QX 7000R выполнен в корпусе D’Aberville II высотой 4 U, предназначенном для монтажа в 19-дюймовую стойку.

Выполнены оба сервера на базе новейшей системной платы Intel SSH4, построенной на основе набора микросхем ServerWorks Grand Champion HE (GC-HE). В линейке серверных чипсетов ServerWorks модель Grand Champion HE является наиболее масштабируемой. Чипсет поддерживает до четырех процессоров Intel Xeon MP (Foster MP), а в состав его входит от 8 до 15 микросхем.

Северный мост CMIC-HE чипсета Grand Champion HE отвечает за взаимодействие с процессорной шиной, функционирующей на частоте 400 МГц и имеющей полосу пропускания 3,2 Гбайт/с. Кроме того, северный мост связан по шинам IMB (Inter-Module Buses ) с тремя мостами ввода-вывода CIOB-X, с южным мостом CSB5 и организует взаимодействие с четырехканальной памятью DDR200 по схеме с чередованием (Interleaved) с общей пропускной способностью 6,4 Гбайт/с. Максимальный объем, поддерживаемый чипсетом памяти, составляет 64 Гбайт. Каждый их трех мостов ввода-вывода реализует взаимодействие с двумя шинами PCI-X на частоте 66, 100 и 133 МГц. Таким образом, всего чипсет поддерживает до шести независимых PCI-X-шин. С учетом того, что пропускная способность шины IMB составляет 1,6 Гбайт/с, общая пропускная способность между северным мостом и PCI-Х-шинами — 4,8 Гбайт/с.

Южный мост чипсета ServerWorks GC HE поддерживает стандартные интерфейсы: два IDE ATA100-канала, четыре порта USB и т.д. Кроме того, южный мост обеспечивает взаимодействие со стандартной 32-бит/33-МГц PCI-шиной.

В серверах DSTN Navigator QX 7000P/7000R предусмотрена возможность установки до четырех процессоров Intel Xeon MP с тактовыми частотами от 1400 до 1600 МГц. Объем максимальной оперативной памяти DDR200 составляет 24 Гбайт. На системной плате сервера имеется шесть 64-битных разъемов PCI-X (66/100 МГц), из которых четыре разъема поддерживают технологию горячей замены (hot plug). Кроме того, имеется два PCI-разъема 32-бит/33-МГц.

Часть необходимых контроллеров интегрирована на системной плате. Так, имеются два сетевых адаптера 10/100Base-TX и 10/100/1000Base-T, видеоадаптер и двухканальный SCSI-контроллер Adaptec AIC7899 Dual-Channel Ultra160 SCSI.

Сервер DSTN Navigator QX 7000P позволяет разместить до десяти SCSI-дисков в двух корзинах с возможностью горячей замены, а сервер DSTN Navigator QX 7000R допускает установку до пяти SCSI-дисков с возможностью горячей замены.

При напольном исполнении сервер комплектуется трехмодульным блоком питания 3Ѕ600 Вт, а при исполнении для монтажа в стойку предусмотрен (опционально) трехмодульный блок питания 3Ѕ430 Вт с функцией горячей замены и безынерционного переключения.

Как и серверы среднего уровня, все серверы данной серии поддерживают как на аппаратном, так и на программном уровне расширенные возможности по удаленному управлению Intel Server Management.

В начало В начало

Перспективные модели серверов

В соответствии с изменениями, происходящими на рынке процессоров и новых серверных платформ, компания Desten Computers продолжает не только постоянно совершенствовать модельный ряд своих серверов, но и разрабатывать новые модели, построенные на новейших серверных платформах.

Так, с выходом на рынок новых серверных процессоров Intel Xeon MP (Gallatin), предназначенных для построения серверов с числом процессоров не менее четырех, соответственно обновился и модельный ряд четырехпроцессорных серверов масштаба предприятия DSTN Navigator QX.

Кроме того, обновились и модельные ряды серверов среднего и начального уровня, а также модельный ряд серверов для монтажа в стойку. Новые модели двухпроцессорных серверов построены на новейших процессорах Intel Xeon (Prestonia) с поддержкой 533-мегагерцевой шины. Эти процессоры выполняются по 0,13-микронному технологическому процессу и имеют кэш второго уровня 512 Кбайт. Как и предыдущее поколение процессоров Intel Xeon, новые процессоры поддерживают технологию Hyper-Threading.

Данные процессоры рассчитаны на использование нового набора системной логики (чипсета) Intel E7501, известного под кодовым названием Plumas. На этом чипсете построены такие серверные платформы, как SE7501WV2, SE7501HG2 и SE7501BR2. Данные платформы послужат основой для будущих серверов компании Desten Computers, которые в настоящее время уже проходят тестирование в лаборатории компании.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует