ProxyInspector: куда девается трафик?

Георгий Филягин

Распространенные программы для коллективного доступа к сети Интернет

ProxyInspector — программа для анализа Интернет-трафика локальной сети, позволяющая легко создавать отчеты о распределении трафика (между пользователями, протоколами, днями недели и т.д.) с исчерпывающей степенью детализации.
Известно несколько вариантов подключения локальной сети в Интернет. Наиболее распространенным способом организации коллективного доступа является использование специальной программы — прокси-сервера. Однако большинство таких программ не имеет мощных встроенных средств для генерации отчетов. Как правило, эти программы обладают большими функциональными возможностями, но для того, чтобы понять, как расходуется трафик, нужно приложить дополнительные усилия.

РroxyInspector обеспечивает готовое решение этой проблемы — начиная с настройки прокси-сервера и заканчивая выводом готового отчета на печать. Сегодня требования к эффективному использованию Интернет-соединения возрастают, работодатели заинтересованы в том, чтобы их деньги не расходовались на оплату бесцельного блуждания по развлекательным сайтам и загрузки музыкальных клипов. Растет и количество локальных сетей, имеющих выход в Глобальную сеть. Снижение стоимости услуг провайдеров, осознание роли Интернета как нового, оперативного средства общения и поиска информации способствуют этому процессу. Все большему числу пользователей становится необходимо наладить обмен данными в электронной форме с высокой скоростью, и они используют для этого Интернет.

Основной задачей авторов ProxyInspector было дать людям, заинтересованным в эффективном использовании Интернета, возможность получения отчетов для оперативного анализа трафика. Решение этой задачи построено на обработке лог-файлов программы, обеспечивающей организацию коллективного доступа (прокси-сервера).

ProxyInspector выпускается в четырех вариантах, соответствующих наиболее распространенным прокси-серверам. Простая настройка, основанная на использовании «мастеров», позволяет установить и использовать программу без дополнительного обучения технического персонала. ProxyInspector представляет собой готовое решение с выводом отчетов как на печать, так и в файлы в формате HTML или с отправкой отчетов по электронной почте. Являясь инструментом для профессионалов, ProxyInspector имеет общие черты с системными утилитам. Например, его легко интегрировать в комплексы автоматизации, построенные на базе других продуктов, используя режим консоли (запуска с параметрами командной строки).

В некоторых локальных сетях проблему неэффективного использования Интернета на рабочем месте пытаются решить, ограничивая доступ к популярным сайтам, привлекая дополнительных специалистов для анализа трафика и администрирования пользователей, устанавливая дорогостоящие программируемые коммутаторы и не подозревая о существовании приложения, позволяющего сделать это быстрее и качественнее.

ProxyInspector специально разрабатывался как инструмент обработки данных и построения отчетов. Поэтому с его помощью гораздо легче увидеть картину распределения трафика между пользователями, узнать, какие сайты наиболее популярны, используется Интернет в нерабочее время или нет. Просматривая отчеты, сгенерированные при помощи программы, можно понять, за что конкретно были заплачены деньги поставщику услуг Интернета. Десятки вариантов отчетов, встроенных в ProxyInspector, а также возможность экспорта полученных результатов в файл для последующей обработки в другой программе дают возможность получить полную картину распределения пропускной способности канала связи.

ProxyInspector предъявляет очень скромные требования к компьютеру. Минимальная конфигурация включает процессор Pentium 200 МГц, 64 Mбайт оперативной памяти (для Windows 2000/XP понадобится 128 Mбайт) и 10 Мбайт свободного места на диске. В качестве операционной системы может быть использована Windows 95 или более поздняя версия. Прокси-сервер, лог-файлы которого будет анализировать программа, может быть установлен как на том же самом компьютере, что и ProxyInspector, так и на другом. Во втором случае необходимо, чтобы ProxyInspector имел к нему доступ по локальной сети.

Существуют следующие варианты программы: ProxyInspector for WinGate (внешний вид программы изображен на рис. 1), ProxyInspector for WinProxy, ProxyInspector for WinRoute, ProxyInspector for ISA Server. Одним словом, ProxyInspector подходит для всех наиболее распространенных прокси-серверов (подробнее о том, как с их помощью осуществляется коллективный доступ к сети Интернет, можно прочитать во врезке).

Установка и настройка ProxyInspector выполняется при помощи «мастеров». Принцип настройки хорошо освещен в документации к программе, так что все действия могут быть проделаны и вручную, если использование «мастера» по каким-то причинам нецелесообразно. Основная цель настройки состоит в том, чтобы включить запись лог-файлов в конфигурации прокси-сервера и указать «инспектору», где они располагаются.

Для повышения скорости работы и экономии дискового пространства ProxyInspector не работает с лог-файлами напрямую. Вместо этого он импортирует записи из лог-файлов в свою базу данных. После импорта исходный лог-файл становится не нужен и может быть перемещен в архив или удален.

На основе импортированных данных ProxyInspector генерирует отчеты, в которых хорошо видно распределение трафика по пользователям. Благодаря этому можно выявить самых активных пользователей. Распределение трафика по сервисам позволяет понять, какую часть трафика пользователи израсходовали на Web-сайтах, а какую — загружая файлы по FTP, сколько ушло на прием и отправку писем. Если в офисе есть компьютеры, которые используются несколькими пользователями, полезно будет посмотреть суммарный трафик по IP-адресу компьютера в локальной сети. Наиболее наглядную картину времяпрепровождения на сайтах дает раздел отчета, озаглавленный «Распределение трафика по сайтам». В отчете есть также разделы «Распределение трафика по часам» и «Распределение трафика по дням недели». Кроме того, можно узнать распределение трафика по протоколам, статистику отказов в доступе и отчет о регистрации пользователей в системе.

Каждый раздел, связанный с распределением трафика, содержит несколько колонок с цифровыми данными, отражающими количество запросов, объем переданной и полученной информации, абсолютное (в байтах) и относительное (в процентах к общему объему) значения трафика.

Пример отчета приведен на рис. 2.

Детальные сведения о работе каждого пользователя доступны в другом отчете. Он содержит разделы «Распределение трафика по сервисам», «Распределение трафика по IP-адресам», «Распределение трафика по сайтам», «Распределение трафика по часам», «Распределение трафика по дням недели», «Распределение трафика по протоколам», «Отказы в доступе» и «Регистрации в системе». Данные из этих разделов позволяют совершенно точно сказать, что и когда делал в Интернете конкретный пользователь: когда он начал работу, принимал и отправлял ли он почту, какие сайты посещал и сколько раз. Информация в отчетах представлена в доступной табличной форме, удобной для восприятия и хорошо структурированной по категориям.

Точность результатов, полученных в отчете, зависит от многих факторов. Например, возможно некоторое расхождение в части общего объема трафика по сравнению с данными, полученными от провайдера. Следует помнить, что ProxyInspector не позиционируется как счетчик. Эта программа предназначена для анализа данных, предоставленных прокси-сервером.

Все отчеты, формируемые в программе, представляют собой документы в формате HTML. Для их просмотра можно использовать встроенный браузер. Любой отчет можно сохранить на диск для дальнейшего использования или распечатать. Предусмотрена также отправка отчетов по электронной почте. ProxyInspector позволяет автоматизировать импорт лог-файлов и формирование отчетов. Для этого используется режим консоли. Подробно процедура использования консоли с примерами команд описана в документации к программе. Последние версии программы, помимо сохранения отчетов в формате HTML, позволяют экспортировать их в файлы MS Excel, что значительно облегчает дополнительную обработку, форматирование и интеграцию ProxyInspector с другими офисными приложениями. Кроме того, в процессе подготовки статьи стало известно, что линейка продуктов для анализа логов пополнилась еще одной программой — это MailDetective, анализатор логов почтового сервера MDaemon.

Конечно, даже самая хорошая программа не решит проблему эффективного использования производственных ресурсов, в том числе соединения с Интернетом. Для этого необходимо задействовать организационные и административные средства. Программа ProxyInspector поможет подготовить объективное техническое обоснование для их применения.

На диске, прилагаемом к журналу, расположены ознакомительные версии четырех вариантов программы, предназначенных для использования с различными прокси-серверами. Более подробную информацию можно найти на сайте разработчика по адресу: http://www.proxyinspector.ru/.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует