Цифровые плееры от Daisy: для прагматиков и эстетов

Сергей Асмаков

Парад участников

   Music Pen

   Diva МР3

Эксплуатация

   Загрузка файлов

   Воспроизведение файлов

   Режим диктофона

Качество звучания

Резюме

 

Основные технические характеристики цифровых плееров семейств Music Pen и Diva МР3 (по данным производителя)

 

В тестовой лаборатории прошли испытания два портативных цифровых плеера от Daisy Technology — Diva МР3 и Music Pen.

Парад участников

По сложившейся традиции начнем с осмотра устройств. Нужно отметить, что в линейке компании Daisy Technology представлено несколько модификаций плееров Diva МР3 и Music Pen, отличающихся друг от друга объемом встроенной флэш-памяти. На испытания был представлен плеер Diva МР3 3032W (32 Мбайт встроенной флэш-памяти) и Music Pen 1064 (64 Мбайт встроенной флэш-памяти).

В начало В начало

Music Pen

Название Music Pen говорит само за себя — корпус этого устройства однозначно ассоциируется с солидной перьевой ручкой. За основу взята цилиндрическая форма, которую разработчики щедро украсили разнообразными выступами, в результате чего получился довольно стильный аксессуар.

Небольшая панель управления, обозначенная полупрозрачной вставкой синего цвета, расположена на боковой поверхности корпуса. На ней имеются пять кнопок (следующий/предыдущий трек, громкость и shift) и небольшой ЖК-дисплей, оснащенный подсветкой желтого цвета. Кстати, разработчики весьма удачно использовали форму корпуса, разместив перед дисплеем небольшую линзу. «Главная» кнопка — воспроизведение/пауза — вынесена на торец. Там же располагается и миниатюрный динамик, а рядом с панелью управления имеется встроенный микрофон.

С противоположной от панели управления стороны корпуса сделан небольшой выступ, где располагается гнездо для подключения наушников, при этом штекер вставляется под небольшим углом к вертикальной оси корпуса. Под этим выступом расположен подпружиненный зажим-клипса, позволяющий закреплять Music Pen на одежде, например на воротнике футболки или на кармане. Рядом с клипсой имеются два ползунковых переключателя, один из которых управляет выбором основного режима (воспроизведение/запись), а другой — включением блокировки органов управления (hold). С другой стороны около клипсы расположена небольшая крышка, под которой скрыт интерфейсный разъем.

Почти половину внутреннего объема Music Pen занимает батарейный отсек, доступ к которому осуществляется при помощи съемной полукруглой крышки (питается устройство от одного элемента формата АА).

Несмотря на весьма скромные размеры, дисплей достаточно информативен: имеются пиктограммы текущего режима (воспроизведение/пауза), выбранного порядка воспроизведения файлов и двухсегментный индикатор уровня заряда элемента питания. Кроме того, в центральной части дисплея могут отображаться четыре буквенно-цифровых символа — эта область используется для вывода счетчика времени, тэгов файлов и информации о настройках. Надписи длиной более четырех символов отображаются в режиме бегущей строки.

В комплект поставки Music Pen помимо собственно плеера входят: наушники, интерфейсный кабель (USB), одна алкалиновая батарейка формата АА, листок с краткой инструкцией и компакт-диск с драйверами, программным обеспечением и полной версией руководства пользователя в формате PDF.

В начало В начало

Diva МР3

В отличие от Music Pen, корпус Diva МР3 имеет довольно традиционную форму. На его лицевой панели расположены шесть выпуклых кнопок, небольшой ЖК-дисплей и отверстие встроенного микрофона. Гнездо для подключения наушников и щель слота для установки карты флэш-памяти CompactFlash Type I, закрываемая в отсутствие носителя специальной резиновой заглушкой, находятся на верхней панели. На левой стороне корпуса расположены трехпозиционный ползунковый переключатель режимов (воспроизведение/запись/блокировка клавиш) и миниатюрный разъем для подключения интерфейсного кабеля, а на правой — рычаг для извлечения карты памяти из слота. Отсек для установки элемента питания, закрываемый Г-образной крышкой, расположен в нижней части задней панели. Для удобства извлечения батарейки в нем предусмотрена специальная пластиковая лента.

Дисплей делится на две примерно одинаковые по площади зоны. В верхней расположены пиктограммы для отображения режимов работы, выбранного порядка воспроизведения и пр., а в нижней — поле отображения текстовой информации (тэгов, счетчика времени и настроек). Поскольку в строке дисплея одновременно умещается только шесть символов, более длинные надписи отображаются в режиме бегущей строки.

Комплект поставки (разумеется, за исключением самого плеера) — такой же, как и у Music Pen.

В начало В начало

Эксплуатация

Внешний вид устройств мы рассмотрели, и теперь можно приступать к изучению их в действии. Поскольку многие функции Music Pen и Diva МР3 реализованы одинаково, мы решили объединить их описания.

В начало В начало

Загрузка файлов

Первое, что необходимо сделать, — это «зарядить» плеер порцией хитов. Для этого нужно подсоединить плеер к компьютеру, оснащенному интерфейсом USB. Если на компьютере установлена ОС Windows Me/2000/XP, то не потребуется даже установки драйверов — память устройства появится в иерархии компьютера в виде нового съемного диска. Для ОС Windows 98/98SE нужно предварительно установить драйверы с прилагаемого компакт-диска; кроме того, в этом случае рекомендуется также использовать специальную утилиту-монитор.

Загрузку файлов можно производить при помощи штатных средств операционной системы, например Windows Explorer. Однако если вы хотите использовать все возможности плеера, то для загрузки звуковых файлов лучше воспользоваться специальной программой Music Loader, имеющейся на прилагаемом к устройству компакт-диске. С ее помощью можно составить каталог имеющихся на компьютере звуковых файлов, легко отсортировать их по определенному признаку (названию произведения, имени исполнителя и жанру) и сформировать собственные плей-листы. Кроме того, предусмотрена возможность средствами этой программы кодировать треки звуковых компакт-дисков и несжатые звуковые файлы (wav) в файлы форматов MPEG I Layer 3 и MPEG 2 с постоянным либо переменным битрейтом. Для новичков предусмотрено три готовых шаблона (высокое, среднее и приемлемое качество), а для продвинутых пользователей — возможность самостоятельной установки всех настроек кодера.

При подключении плеера к компьютеру Music Loader позволяет загружать звуковые файлы и плей-листы в память устройства.

Благодаря тому что память Music Pen и Diva МР3 можно использовать для хранения файлов любых типов (не только звуковых), эти плееры могут успешно выполнять функции внешних компьютерных накопителей.

В силу того что в Diva МР3 помимо встроенной памяти может быть установлена сменная карта флэш-памяти, работа с этим устройством имеет некоторые особенности. Например, если при подключении Diva МР3 к компьютеру в его слот была установлена сменная карта флэш-памяти, вы получите доступ к содержимому этой карты (допускается использование носителей емкостью до 256 Мбайт, выполненных в формфакторе CompactFlash Type I). Для того чтобы иметь возможность доступа к встроенной памяти Diva МР3, перед подключением интерфейсного кабеля необходимо извлечь флэш-карту из устройства. К сожалению, возможности одновременного доступа и к внутренней памяти, и к флэш-карте не предусмотрено. Несомненным достоинством Diva МР3 является то, что этот плеер можно использовать в качестве внешнего карт-ридера для носителей CompactFlash.

В начало В начало

Воспроизведение файлов

Итак, любимые файлы загружены и можно приступать к их прослушиванию. Включение плеера осуществляется нажатием на кнопку «воспроизведение/пауза». Кратковременное нажатие этой кнопки служит для переключения между режимами воспроизведения и паузы, длительное нажатие переключает плеер в режим ожидания (стоп). При отсутствии каких-либо действий со стороны пользователя через 30 с после нахождения в режиме «стоп» плеер автоматически выключается (при этом в наушниках раздается тональный сигнал). На обоих плеерах имеются пары кнопок, управляющие громкостью (+/-) и переходом к соседним фрагментам (следующий/предыдущий). Основные функции кнопок обозначены нанесенными на них рельефными пиктограммами.

Имеется и специальная клавиша-модификатор (shift), с помощью которой осуществляется доступ к дополнительным функциям основных клавиш. Причем для удобства использования в мобильных условиях нажимать кнопки нужно не одновременно, а последовательно: сначала кнопку-модификатор (при этом на дисплее появляется значок SH), а затем основную клавишу. Функции, вызываемые с одной и той же клавиши через shift, могут различаться в зависимости от того, находится плеер в режиме воспроизведения или ожидания. К сожалению, дополнительные функции клавиш никак не обозначены и пользователю волей-неволей придется выучить их наизусть.

Вкратце расскажем об имеющихся функциях. Помимо обычного последовательного воспроизведения фрагментов можно выбрать из следующих вариантов: циклический повтор всех фрагментов по порядку, циклический повтор текущего фрагмента, случайный выбор и последовательный циклический повтор ряда следующих друг за другом файлов (например, с третьего по восьмой). Кроме того, при помощи утилиты Music Loader можно создавать собственные плей-листы и загружать их в память плеера. При наличии загруженных в память плеера плей-листов их можно активировать, выбирая нужный по названию.

Настройка громкости воспроизведения осуществляется посредством 40-ступенчатого цифрового регулятора. Для коррекции АЧХ звукового сигнала предусмотрен 10-полосный эквалайзер, имеющий четыре заводские настройки (jazz, rock, pop и линейную), а также возможность задания одной пользовательской. При выборе последней можно самостоятельно установить уровни усиления/ослабления для каждой из десяти областей звукового спектра шириной примерно в 1,5 октавы с центральными частотами 60, 170, 310 и 600 Гц, а также 1, 3, 6, 12, 14 и 16 кГц. Регулировка по каждой из них возможна в пределах от –18 до +6 дБ с шагом в 2 дБ. Кроме эквалайзера имеются два четырехступенчатых шельфовых регулятора для усиления низкочастотной и высокочастотной областей звукового спектра.

Если необходимо освободить память плеера, пользователь может удалить выбранные файлы.

В Diva МР3 помимо этого имеется еще и возможность выбора носителей. В случае если в слот установлена карта флэш-памяти, на дисплее появляется надпись card и пользователь может указать источник файлов для воспроизведения: только встроенная память, только карта памяти или оба источника.

У Music Pen имеется функция переключения между стереофоническим и монофоническим режимами воспроизведения (последний может пригодиться при использовании встроенного динамика).

В режиме ожидания на дисплее отображается условный номер текущего трека, а при воспроизведении — содержимое тэгов, соответствующих имени исполнителя и названию произведения. Кроме того, предусмотрена возможность переключения в режим отображения счетчика времени и обратно. При отсутствии записи в тэгах воспроизводимого файла на дисплее отображается надпись no tag. Возможность просмотра остальных тэгов, а также информации о битрейте и частоте дискретизации, к сожалению, не предусмотрена.

В процессе испытаний Diva МР3 преподнес приятный сюрприз: в отличие от Music Pen, он корректно отображал на дисплее кириллические тэги. Стоит отметить, что подобной возможностью могут похвастаться не многие портативные цифровые плееры.

В начало В начало

Режим диктофона

Благодаря наличию встроенного микрофона и специального кодека плееры Diva МР3 и Music Pen можно использовать в качестве цифровых диктофонов. Записываемый с микрофона сигнал сжимается по алгоритму ADPCM с шириной потока 32 Кбит/с (частота дискретизации — 8 кГц, разрядность — 4 бит) и сохраняется в памяти плеера в виде файлов с расширением wav. Эти файлы можно в дальнейшем воспроизводить как на самом плеере, так и на компьютере; один час записи занимает всего 16 Мбайт.

Из дополнительных функций предусмотрена возможность настройки чувствительности микрофона (низкая, средняя, высокая и автоматическая), а также режим автоматической активации при наличии сигнала.

Отметим, что Music Pen имеет более развитые по сравнению с Diva МР3 функциональные возможности в режиме диктофона. В частности, предусмотрены возможности выбора для размещения записываемого фрагмента в одной из трех папок и расстановки в пределах одного файла до десяти маркеров.

В начало В начало

Качество звучания

Сразу же после ознакомительного включения входящие в комплект наушники были отвергнуты экспертами по причине неудовлетворительного звучания. Для испытаний «в полевых условиях» мы использовали портативные наушники Sennheiser HD 56, а для более тщательного изучения особенностей звучания — Sennheiser HD 580 Precision. И, надо сказать, не зря: несмотря на бюджетную цену устройств, качество декодера и аналогового тракта обоих устройств оказалось весьма высоким. Особенно порадовал тот факт, что при включении эквалайзера и шельфовых фильтров (bass boost/treble boost) в нейтральный режим АЧХ отдаваемого на выход сигнала оказалась практически идеальной. В сочетании с почти незаметными артефактами компрессии* это произвело очень хорошее впечатление при прослушивании через солидные Sennheiser HD 580. Единственным выявленным недостатком было довольно жесткое звучание высокочастотных составляющих, которое наиболее заметно отразилось на передаче тембра медных ударных инструментов. Зато плотность и глубина звучания бас-гитары, контрабаса и барабанов достойны всяческих похвал. Мощности выходного усилителя вполне достаточно для полноценной «раскачки» солидных высокоомных наушников, не говоря уже о менее требовательных в этом плане портативных моделях.

При использовании портативных наушников появляется желание подчеркнуть низкочастотные составляющие. Проще всего в этом случае воспользоваться функцией усиления НЧ (bass boost). Если же полученный результат далек от желаемого, тогда поможет более тонкий инструмент — 10-полосный эквалайзер. Правда, желающим полностью использовать его возможности нужно запастись терпением: процесс настройки параметров эквалайзера далек от эргономического совершенства.

Что касается сравнения звучания двух испытуемых устройств, то эксперты не заметили сколь-нибудь существенной разницы. Судя по ряду косвенных признаков, в отличие от внешнего вида, «начинка» Music Pen и Diva МР3 весьма схожа.

В начало В начало

Резюме

Итак, перед нами — два устройства одного производителя, схожие по внутреннему содержанию, но абсолютно разные внешне. Поскольку эти модели явно ориентированы на различные категории покупателей, мы рассмотрим достоинства и недостатки каждой из них отдельно, предварительно сделав несколько общих замечаний.

Diva МР3, как и Music Pen, позволяет проигрывать файлы только одного формата — MPEG I Layer 3 (поддерживаются постоянный и переменный битрейты от 32 до 320 Кбит/с). Однако, учитывая тот факт, что в плеерах предусмотрена возможность обновления управляющей микропрограммы, вполне возможно, что в будущем появится поддержка и других форматов.

В качестве несомненного достоинства стоит отметить удачный набор прилагаемого на компакт-диске программного обеспечения (в частности, функциональные возможности программы Music Loader) и максимальную простоту процедуры загрузки файлов в память плееров.

Теперь перейдем к Diva МР3. Не очень выразительный дизайн компенсируется добротным исполнением и продуманной конструкцией. Правда, есть и небольшие огрехи: в частности, слот для установки флэш-карты закрывается резиновой крышкой, а вот разъем интерфейсного кабеля — нет. На корпусе Diva МР3 отсутствуют какие-либо клипсы и защелки, поэтому транспортировать его можно только в кармане или в сумке.

Выпуклые кнопки удобно находить на ощупь, а их конструкция обеспечивает надежное срабатывание. Нелишними были бы обозначения дополнительных функций кнопок управления, ведь места на корпусе вполне достаточно.

ЖК-дисплей хоть и невелик, но при этом достаточно информативен. Отдельно хочется отметить корректное отображение кириллических тэгов, что важно для многих отечественных пользователей.

Использование карт CompactFlash является, на наш взгляд, весьма удачным решением и хорошо вписывается в общую концепцию плеера. На сегодняшний день карты CompactFlash обладают самой низкой удельной стоимостью хранимых данных и наибольшей максимальной емкостью среди аналогичных решений (например, 256-мегабайтную карту CompactFlash в Москве можно приобрести за 90-95 долл.). Процедуры установки и изъятия сменной карты флэш-памяти не вызывают каких-либо затруднений. Правда, несколько неудобно то, что при подключении к компьютеру нельзя получить доступ одновременно к содержимому и сменной флэш-карты, и внутренней памяти. Зато, купив Diva МР3, владельцы устройств на базе CompactFlash смогут использовать его в качестве внешнего карт-ридера.

По данным производителя, время работы Diva МР3 от одной алкалиновой батарейки составляет 12 часов. Справедливо полагая, что большинство пользователей предпочитают пользоваться аккумуляторами, мы провели собственные испытания, в ходе которых плеер проработал от полностью заряженного никель-металлгидридного аккумулятора емкостью 1600 мА•ч чуть более 8 часов в режиме непрерывного воспроизведения.

Высокое качество звучания и оптимальный набор функциональных возможностей в сочетании с доступной ценой самого устройства и используемых в нем сменных карт флэш-памяти, даже с учетом упомянутых выше недостатков, делают Diva МР3 весьма привлекательной покупкой для ценителей недорогих и при этом максимально практичных устройств. Посудите сами: версия Diva МР3 с 32 Мбайт встроенной памяти стоит всего 75 долл., с 64 Мбайт — 97 долл., а со 128 Мбайт — 125 долл. А для увеличения времени звучания можно использовать еще и дополнительные сменные карты!

Что касается Music Pen, то это устройство произвело на нас довольно странное впечатление. Оно явно рассчитано на эстетствующих ценителей стильных цифровых устройств, однако таким покупателям вряд ли понравится не очень аккуратный внешний вид кнопок, заметный при ближайшем рассмотрении. Вообще, несмотря на одинаковые алгоритмы, пользоваться органами управления Music Pen менее удобно, чем Diva МР3: кнопки более мелкие, а четкость их срабатывания оставляет желать лучшего. При этом стоит отметить высокую информативность дисплея (особенно учитывая его размеры) и наличие у него подсветки. Полезной может оказаться и возможность получения необходимого для работы электропитания по интерфейсному кабелю.

Если Diva МР3 — это плеер, который можно использовать в качестве диктофона, то у Music Pen обе эти функции развиты в равной степени. Однако опыт эксплуатации показал, что в силу ряда конструктивных особенностей использовать Music Pen в качестве диктофона для серьезных задач вряд ли будет удобно.

Версия Music Pen с 32 Мбайт встроенной памяти стоит 95 долл., с 64 Мбайт — 105 долл., а с 96 Мбайт — 125 долл. Как видите, цены чуть выше, чем на модификации Diva МР3 с аналогичным объемом памяти, однако, учитывая набор функциональных возможностей и необычный дизайн Music Pen, их можно назвать весьма демократичными.

 

Редакция выражает признательность компании ISM Computers (тел.: (095) 319-8175, http://www.ism.ru/) за предоставленные устройства Diva МР3 и Music Pen.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует