Ноутбук LG LM50

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Методика тестирования

Тестирование производительности и времени автономной работы

Схема Always On

Схема Max Battery

Тестирование графической подсистемы

Тестирование модуля беспроводной связи

Тестирование ЖК-экрана

 

В октябре 2003 года компания LG представила на российском рынке ноутбуки LM50 и LM40 на базе технологии Intel Centrino, с которых она начинает поставку ноутбуков в Россию. LM50 и LM40 — это первые образцы ноутбуков серии «Премиум». К нам в тестовую лабораторию попал ноутбук LM50, и мы получили возможность провести его полнофункциональное тестирование. Учитывая высокие показатели по производительности, длительное время автономной работы, прекрасную графическую подсистему ноутбука, расширенные возможности беспроводного модуля и отличные характеристики ЖК-экрана, мы присудили ноутбуку LG LM50 знак «Редакция рекомендует», свидетельствующий о высочайшем качестве изделия.

На первый взгляд

Ноутбук LM50 привлекает к себе внимание с первого взгляда. Его элегантный дизайн подчеркивает черная глянцевая полоса со светодиодными индикаторами на крышке корпуса. Сам же корпус серебристого цвета выполнен из легкого магниевого сплава, а нижняя панель — из высокопрочного композиционного материала на основе магниевого сплава и углеродного волокна. Качество покрытия корпуса вселяет уверенность в том, что через некоторое время на нем не появятся царапины.

Достоинствами данной модели являются и ее сверхтонкий дизайн, и малый вес, сочетающиеся с высокой производительностью и функциональностью. При размере ЖК-матрицы 15 дюймов (рабочее разрешение 1400Ѕ1050 точек) толщина модели составляет 26,4 мм, а вес — 2,4 кг в комплекте с аккумуляторной батареей. Секрет столь малой толщины корпуса заключается в том, что в ноутбуке используются ЖК-дисплей толщиной всего 9 мм и комбинированный DVD/CD-RW-привод толщиной 12,7 мм.

При этом необходимо учесть, что по своим функциональным возможностям этот ноутбук вполне может конкурировать с полноразмерным персональным компьютером (табл. 1).

Ноутбук LM50 построен на базе технологии Intel Centrino и включает все три обязательных компонента платформы: процессор Intel Pentium M, чипсет семейства Intel 855 PM и модуль беспроводной связи Intel PRO/Wireless.

В базовой комплектации ноутбук поставляется с процессором Intel Pentium M с тактовой частотой 1,6 ГГц и 512 Мбайт оперативной памяти DDR266. Ноутбук оснащен жестким диском MK-6021GAS, 4200 RPM, 60 Гбайт.

Графическая подсистема ноутбука построена на основе новейшей высокопроизводительной видеокарты ATI RADEON Mobility 9600.

Функциональность ноутбука LM50 подчеркивается большим количеством всевозможных портов ввода-вывода. Так, ноутбук оснащен тремя портами USB 2.0, одним параллельным LPT-портом, VGA-разъемом для подключения внешнего монитора, разъемом S-Video, разъемом интерфейса IEEE-1394 и PCMCIA-слотом. Кроме того, предусмотрены разъем RJ-45 для подключения к внешней сети Ethernet 10/100Base-TX и разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии интегрированного модема, а также инфракрасный порт IrDA. Вдобавок ко всему имеется устройство для чтения флэш-карт стандарта SD, а также разъемы для подключения наушников, микрофона и SP/DIF-выход (поддержка аудиоформата 5.1).

У LM50 удобный двухкнопочный сенсорный экран (TouchРad), для которого в комплекте с ноутбуком поставляется специальное ПО, позволяющее блокировать экран, настраивать его чувствительность и т.д.

На передней панели ноутбука расположены два стереодинамика, обеспечивающие мощный и динамичный звук.

Коммуникационные возможности ноутбука LM50 определяются сетевым контроллером Ethernet 10/100Base-TX 3Com 3C920, беспроводным адаптером для подключения к беспроводной сети и программным модемом.

Особого внимания заслуживает модуль беспроводной связи. Прежде всего речь идет о поддержке как беспроводного стандарта IEEE 802.11b в частотном диапазоне 2,4 ГГц со скоростью приема/передачи до 11 Мбит/с, так и стандарта IEEE 802.11a в частотном диапазоне 5 ГГц со скоростью приема/передачи до 54 Мбит/с. Сосуществование двух протоколов беспроводной связи достигается за счет разнесенного контура антенн. Кроме того, в ноутбуке LM50 используется четырехполосная антенна высокой чувствительности, которая обеспечивает прием одной полосы 802.11b и трех полос 802.11a. В результате ноутбук гарантирует отличный беспроводной прием широкого диапазона полос и стабильное соединение со всеми источниками вещания.

Светодиодные индикаторы ноутбука разделены на две группы. Первая группа расположена на крышке ноутбука — это индикаторы активности беспроводной связи, питания и состояния аккумулятора. Вторая группа индикаторов находится над клавиатурой и доступна только когда ноутбук открыт — это индикаторы питания, активности беспроводной связи, индикатор обращения к жесткому диску и традиционные индикаторы режимов клавиатуры. Рядом с этими индикаторами расположены кнопка включения ноутбука и клавиши управления звуком (громче/тише).

В ноутбуке LM50 могут использоваться два типа аккумуляторных батарей: стандартная шестиэлементная батарея с паспортной емкостью 48 840 мВт·ч и девятиэлементная батарея увеличенной емкости.

В дополнение ко всему в ноутбуке LM50 применяется фирменная технология Battery Miser максимизации работы в автономном режиме, позволяющая автоматически регулировать яркость ЖК-экрана, уменьшая ее во время пауз в работе. Кроме того, технология Battery Miser обеспечивает экономию питания звукового устройства, уменьшая энергопотребление в пассивном режиме. В результате ноутбук LG LM50 обладает беспрецедентно длительным временем работы в автономном режиме при питании от аккумуляторной батареи.

В начало В начало

Методика тестирования

Чтобы не быть голословными, мы провели полнофункциональное тестирование ноутбука LG LM50, в том числе:

• производительности и времени автономной работы в различных режимах энергопотребления;

• графической подсистемы ноутбука;

• модуля беспроводной связи;

• ЖК-матрицы монитора.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Pro SP1 (английская версия). Кроме того, на ноутбук устанавливались все последние Windows XP Hotfix (SP2), доступные на момент проведения тестирования. Также производилась настройка операционной системы на максимальную производительность. Из дополнительных утилит применялась утилита Intel Chipset Software Installation Utility версии 5.0.0.1012.

Ноутбук тестировался с рабочим разрешением матрицы (1400Ѕ1050 точек) и глубиной цвета 32 бит.

Для тестирования производительности и времени автономной работы ноутбука LG LM50 использовался тестовый пакет Future Mark MobileMark 2002. Для тестирования графической подсистемы применялись тестовые пакеты 3DMark 2001 и 3DMark 2003. Тестирование модуля беспроводной связи заключалось в определении максимальной скорости приема/передачи по протоколу IEEE 802.11b с использованием тестового пакета NetIQ Chariot 4.3. При тестировании ЖК-экрана ноутбука измерялись время реакции пикселов, максимальная и минимальная яркость и контраст экрана.

В начало В начало

Тестирование производительности и времени автономной работы

Как известно, в ноутбуках возможно настраивать схему энергопотребления, что является неотъемлемой частью технологии энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep. Схемы энергопотребления отличаются друг от друга временем автономной работы ноутбука и его производительностью. Производительность и время автономной работы — это два полюса, ограничивающие потенциальные возможности ноутбука. Однако требования максимальной производительности и максимального времени автономной работы противоречат друг другу, то есть если ноутбук настраивается на максимальную производительность, то в данном режиме он будет обладать минимальным временем автономной работы, и наоборот — при настройке ноутбука на максимально продолжительное время автономной работы производительность ноутбука снижается. Настройка на максимальную производительность достигается за счет того, что процессор всегда работает на одной и той же максимально возможной тактовой частоте. В случае настройки на максимальное энергосбережение используется пониженная тактовая частота работы процессора и пониженное напряжение питания, а также режимы энергосбережения Deep и Deeper Sleep (режимы спячки) и режим приостановки тактирования процессора при его неактивности.

Кроме двух полярных настроек энергопотребления ноутбука, имеется также и сбалансированное решение, когда тактовая частота и напряжение питания процессора зависят от его загрузки. В режимах неактивности тактовая частота процессора и напряжение питания снижаются, процессор переходит в режим спячки и происходит приостановка тактирования процессора точно так же, как и при настройке на максимальное энергосбережение. Когда же нагрузка на процессор возрастает, тактовая частота и напряжение питания увеличиваются до максимального значения, как и в режиме настройки на максимальную производительность.

При этом пользователь должен иметь возможность выбирать, что для него важнее в данный момент: максимум производительности в ущерб времени автономной работы или, наоборот, максимальное время автономной работы в ущерб производительности. Кроме того, для многих пользователей оптимальным будет именно режим сбалансированной настройки энергопотребления, позволяющий варьировать энергопотребление ноутбука в зависимости от его загрузки.

Для того чтобы наиболее полно оценить возможности ноутбука, мы провели тестирование в режимах максимальной производительности и максимального энергосбережения.

Тест MobileMark 2002 запускался в режиме Battery and Performance Test, что позволило оценить производительность ноутбука при работе с офисными приложениями (рейтинг производительности) и время автономной работы от аккумуляторной батареи.

Для установки режима максимальной производительности в операционной системе Windows XP была реализована схема энергопотребления Always On, а для установки режима максимального энергосбережения — схема энергопотребления Max Battery.

Кроме того, для получения корректных результатов во всех трех случаях блокировалось время отключения монитора, жестких дисков и перехода в режим Standby. Отметим также, что при тестировании яркость ЖК-матрицы устанавливалась на минимальный уровень, которого, впрочем, оказалось вполне достаточно для работы. Результаты тестирования ноутбука LG LM50 для каждой из схем питания представлены в табл. 2.

Кроме определения рейтинга производительности и времени автономной работы ноутбука, бенчмарк MobileMark 2002 позволяет получить среднюю тактовую частоту за время теста.

В дополнение к результатам теста мы рассчитывали для каждой схемы энергопотребления среднюю потребляемую мощность ноутбука как отношение емкости батареи ко времени работы в автономном режиме:

 

На наш взгляд, такая характеристика, как средняя потребляемая мощность при заданном уровне нагрузки, является более важной характеристикой, нежели абсолютное время работы. Дело в том, что средняя потребляемая мощность не зависит от емкости батареи и определяется только уровнем загрузки ноутбука (характеристика теста) и его аппаратной частью. Можно использовать батареи различной емкости, а кроме того, со временем емкость батареи начинает уменьшаться, в то время как средняя потребляемая мощность остается неизменной характеристикой.

В начало В начало

Схема Always On

Как и следовало ожидать, наивысшая производительность и наименьшее время работы от аккумуляторной батареи соответствуют схеме Always On. При выборе данной схемы тактовая частота процессора устанавливается равной максимальному значению 1600 МГц и не меняется при загрузке процессора.

В соответствии с результатами теста MobileMark 2002 рейтинг производительности составил 186 единиц при времени автономной работы 2 ч 55 мин. Отметим, что по рейтингу производительности результат в 186 единиц является рекордным для большого количества ноутбуков на базе технологии Intel Centrino, прошедших через нашу лабораторию.

Исходя из полученных результатов и зная емкость батареи ноутбука, можно приблизительно рассчитать потребляемую ноутбуком мощность — она составила 16,6 Вт, что является очень высоким результатом для ноутбуков на базе технологии Intel Centrino.

В начало В начало

Схема Max Battery

В отличие от схемы Always On, не предусматривающей использования технологий энергосбережения, схема Max Battery предполагает активное применение всех схем энергосбережения. В результате производительность ноутбука при этой схеме питания на 50% ниже, а время автономной работы соответственно на 51% больше по сравнению со схемой Always On. Средняя потребляемая мощность во время теста уменьшается до 11,1 Вт. Столь значительная разница в результатах тестирования объясняется тем, что в данном режиме процессор работает на пониженной частоте. Напомним, что технология Enhanced Intel SpeedStep дает пользователям возможность увеличить время автономной работы от батареи за счет динамического изменения напряжения ядра процессора и его тактовой частоты. Изменение условий работы процессора происходит в зависимости от его загрузки (степени утилизации) и температурного режима.

В начало В начало

Тестирование графической подсистемы

Учитывая, что ноутбук LG LM50 оснащен высокопроизводительной видеокартой ATI RADEON Mobility 9600 с поддержкой DirectX 9.0 и может рассматриваться как полнофункциональный игровой компьютер, мы протестировали графическую подсистему ноутбука с использованием популярных игровых тестов 3DMark 2001 и 3DMark 2003, эмулирующих сложную 3D-графику на основе различных игровых приложений.

Бенчмарк 3DMark 2001 поддерживает API DirectX 7.0 и DirectX 8.0, а бенчмарк 3DMark 2003 — API DirectX 9.0. Результат теста 3DMark 2001 составил 8743 единиц, а результат теста 3DMark 2003 — 2332 единиц. Результаты тестов 3DMark 2001 и 3DMark 2003 также являются рекордно высокими как для ноутбуков на базе технологии Intel Centrino, так и для ноутбуков на процессорах Intel Pentium 4 и Intel Pentium 4-M.

Чтобы пояснить значимость полученных результатов, отметим, что тест 3DMark 2003, как правило, вообще не запускается на ноутбуках, поскольку далеко не все версии мобильных видеокарт поддерживают на аппаратном уровне API DirectX 9.0.

В начало В начало

Тестирование модуля беспроводной связи

Тестирование модуля беспроводной связи мы проводили только по протоколу IEEE 802.11b в режиме Ad-Hoc, то есть без использования точки доступа. Сама же беспроводная сеть состояла из ноутбуков LG LM50 и ASUS S1300, оснащенного двухстандартным (IEEE 802.11b/g) беспроводным адаптером Gigabyte GN-WMAG. Кроме того, еще один компьютер, снабженный беспроводным адаптером, выступал в роли контроллера, на котором запускалась тестовая программа NetIQ Chariot 4.3.

Целью тестирования беспроводного модуля ноутбука LG LM50 являлось определение максимальной пропускной способности в режиме приема/передачи по сетевому протоколу TCP/IP.

По результатам тестирования (рис. 1) максимальная пропускная способность в режиме передачи составила 5,5 Мбит/с, а пропускная способность в режиме приема и в дуплексном режиме обмена данными — 5,8 Мбит/с.

Полученные данные по пропускной способности правильнее относить не к модулю беспроводной связи ноутбука LG LM50, а к паре этого модуля и беспроводного адаптера Gigabyte GN-WMAG, поскольку когда первый адаптер работает в режиме приема, то второй — в режиме передачи. Поэтому когда речь идет о режиме приема первого адаптера, то заранее не известно, чем она ограничивается — возможностями этого адаптера по приему или возможностями второго адаптера по передаче. Однако в любом случае полученные значения пропускной способности беспроводного канала связи свидетельствуют о стабильной и высокоскоростной связи (по результатам неоднократных тестирований для беспроводных адаптеров стандарта IEEE 802.11b пропускная способность канала связи не превышает 5 Мбит/с).

В начало В начало

Тестирование ЖК-экрана

Тестирование ЖК-экрана ноутбука LM50 проводилось с использованием цветокалибратора PANTONE ColorVision Spyder with OptiCAL.

Перед тестированием ЖК-экран калибровался на цветовую температуру 6500 К с выбором гамма-коррекции Gamma 2.2. Далее измерялись минимальная и максимальная яркости экрана. По результатам тестирования максимальный уровень яркости составил 124 кд/м2, а минимальная яркость — 11,5 кд/м2. Столь значительный диапазон изменения яркости позволяет использовать ноутбук не только в офисных приложениях, но и для полноценного просмотра DVD-фильмов в условиях дневного освещения. Кроме того, возможность уменьшения яркости до 11,5 кд/м2 позволяет снизить энергопотребление и продлить время автономной работы ноутбука.

Кроме измерения яркости ЖК-экрана ноутбука, определялось время реакции пиксела, для чего использовались фотодатчик и цифровой осциллограф BORDO 211A (более подробно с методикой измерения времени реакции пиксела можно ознакомиться в статьях по тестированию ЖК-мониторов).

Измерения времени включения и отключения пиксела производились при максимальном уровне яркости. Отметим, что при меньших значениях яркости время реакции пиксела было меньшим.

По результатам измерений время включения пиксела составило 22 мс (рис. 2), а время выключения — 6,2 мс (рис. 3). Таким образом, суммарное время реакции пиксела равно 28,2 мс.

Полученные значения яркости, времени реакции пиксела, а также широкие углы обзора, при которых не наблюдается искажение цветопередачи, свидетельствуют о высоком качестве ЖК-монитора и его мультимедийном назначении. За таким монитором можно не только работать в офисе, но и просматривать фильмы, играть в современные 3D-игры.

 

 

Редакция выражает признательность Интернет-изданию Tom’s Hardware Guide (www.toms-hardware.ru) за предоставление программного пакета NetIQ Chariot 4.3 для проведения тестирования.

Редакция выражает признательность российскому представительству компании LG (www.lge.ru) за предоставление для тестирования ноутбука LG LM50.

 

КомпьютерПресс 12'2003