Моддинг: индивидуальный стиль вашего ПК

Сергей Асмаков

 

Ссылки на Web-ресурсы, посвященные моддингу

 

В преддверии нового года мы решили немного отвлечься от повседневных забот и рассмотреть компьютер под несколько необычным углом. Для многих домашних пользователей ПК является не только рабочим инструментом, но и привычным предметом интерьера. А если так, то почему бы не сделать его облик менее обыденным?

Стремление выделиться из массы себе подобных и подчеркнуть свою индивидуальность присуще человеку с древнейших времен. Поэтому не удивительно, что подобные желания находят свое отражение и в новейших высокотехнологичных устройствах — взять для примера хотя бы сменные панели и загружаемые мелодии для мобильных телефонов. Подобное течение, получившее название моддинг, сейчас активно развивается и в сфере домашних компьютеров.

Сам термин «моддинг» (modding) заимствован из английского языка и происходит от слова modify — видоизменять, модифицировать, то есть буквально моддинг означает модификацию компьютера и изменение его внешнего облика. Трудно сказать с полной уверенностью, где именно находятся истоки моддинга и что было первичным — прагматические цели или эстетические устремления. Наверное, и то и другое. Существует мнение, что моддинг — это эволюционное развитие и логическое продолжение оверклокинга (экстремального разгона системы). Для того чтобы до последней капли выжать из используемых компонентов все возможности, энтузиасты разгона подчас применяют весьма изощренные решения. А в том месте, где начинает работать творческая мысль, техническая целесообразность и эстетические порывы часто сливаются воедино, так что уже просто невозможно отделить одно от другого. В этом смысле моддинг весьма схож с автомобильным тюнингом: можно усовершенствовать двигатель, тормоза и подвеску или же, наоборот, — прикрепить модное антикрыло к видавшей виды развалюхе. Однако, как показывает практика, большинство тех, кто всерьез увлекается тюнингом, практикуют комплексный подход.

Приверженцы моддинга (а это, как правило, пользователи, проводящие довольно много времени за компьютером) твердо убеждены, что в ПК ни в коем случае не должно быть ничего серого и унылого. Не принося в жертву функциональность, компьютер можно сделать эффектным элементом интерьера, привлекающим к себе внимание необычным видом и подчеркивающим индивидуальный стиль владельца. В эстетическом плане предтечей моддинг-движения можно считать iMac компании Apple, полупрозрачный образ которого был многократно скопирован и растиражирован многими производителями компьютерной и бытовой техники. Однако размах фантазии современных моддеров простирается гораздо шире, в чем можно легко убедиться, рассмотрев приведенные в этой статье иллюстрации.

Богатейшим полем деятельности для любого моддера (то есть энтузиаста моддинга) является корпус системного блока. Здесь открываются поистине бескрайние возможности для творчества, ограниченные разве что фантазией владельца. При этом действовать можно по-разному:

• приобрести специальный моддинговый корпус (подобные изделия уже поставляются в Россию);

• взять любой стандартный безликий корпус и своими руками сделать из него нечто уникальное;

• использовать в качестве корпуса любую мало-мальски подходящую для этого конструкцию: старый чемодан, книжную полку, тумбочку и пр.

С покупкой специального корпуса все, в принципе, понятно: располагая определенной суммой, можно выбрать любой понравившийся корпус или заказать уникальную конструкцию. Но каким образом энтузиасты-моддеры модифицируют безликие стандартные корпуса? Прежде всего — при помощи аэрографа. Корпус можно покрасить в любой цвет или нанести на него понравившийся рисунок. Еще одна распространенная операция — вырезание в панелях корпуса отверстий для установки дополнительных вентиляторов. Придать этим отверстиям необычный вид можно путем установки на них фигурных решеток.

На боковой панели многих моддинговых корпусов имеется большое прозрачное окно, через которое хорошо видны все внутренности компьютера. Понятно, что настоящий моддинговый компьютер должен выглядеть привлекательно не только снаружи, но и внутри, и, чтобы придать внутреннему пространству более изысканный вид, уважающие себя моддеры упаковывают все кабели и шлейфы в специальные пластиковые трубки.

Непременным атрибутом любого моддингового компьютера является эффектная подсветка. Подсвечивается все что угодно — и нижняя панель системного блока, и вентиляторы, и системная плата, и фигурные отверстия в корпусе и т.д. и т.п. В качестве источников света используются мощные светодиоды, а также компактные люминесцентные лампы различных цветов.

Потрясающего эффекта можно добиться, установив внутри корпуса ультрафиолетовую лампу. При помощи специального маркера, чернила которого люминесцируют под воздействием ультрафиолетовых лучей, наносят надписи и рисунки, невидимые днем и проявляющиеся только при включенной подсветке. Кроме того, можно приобрести шлейфы и круглые трубки для проводов, внешний слой которых начинает светиться под воздействием ультрафиолета.

Симпатичным элементом передней панели может стать оснащенный подсветкой матричный ЖК-дисплей. Подключив контроллер этого прибора к разъему параллельного порта, при помощи специального ПО можно выводить на экран информацию о различных параметрах системы и текстовые сообщения.

Безбрежные возможности для моддинга открывает доработка штатной системы охлаждения. Устанавливая дополнительные вентиляторы, моддеры оснащают их выключателями и регуляторами скорости вращения — эти органы управления обычно размещаются на передней панели корпуса. Смонтировав в различных точках корпуса температурные датчики, можно вынести на переднюю панель указатели температуры в виде ЖК-дисплеев, светодиодных линеек, стрелочных приборов и пр. Некоторые моддеры оснащают свои компьютеры системами жидкостного охлаждения, которые, естественно, включают большое количество прозрачных элементов. Такую систему можно заправить специальной жидкостью, люминесцирующей под воздействием ультрафиолета, — в темном помещении подобная конструкция выглядит просто потрясающе.

Системный блок — основной, но далеко не единственный объект для моддинга. Уникальный облик можно придать и различным периферийным устройствам, чтобы они не выглядели серыми вкраплениями на фоне сияющего разноцветными огнями системного блока. Так, мышь и клавиатуру можно раскрасить при помощи аэрографа или специальных наклеек. Весьма необычно выглядит «синеглазая» оптическая мышь, причем заменить красный светодиод на синий сможет любой моддер, обладающий элементарными навыками пайки. Аналогичным образом можно модифицировать и клавиатуру, заменив тусклые зеленые светодиоды на более яркие — синие или красные. Любителям работать за компьютером в темноте наверняка придется по вкусу внутренняя подсветка клавиш, реализованная при помощи тонкой люминесцентной лампы. Весьма эффектно выглядит и подсвеченный разноцветными светодиодами коврик для мыши, изготовленный на прозрачном основании (см. фото в начале статьи).

Конечно, в рамках небольшой статьи нельзя рассказать обо всех направлениях моддинга. В России это движение только-только начинает зарождаться, причем в настоящее время основную его часть составляют энтузиасты-самодельщики. Однако благодаря тому, что на российском рынке начали появляться готовые решения для моддеров, выполненные на высоком техническом и художественном уровне (специальные корпуса, шлейфы, вентиляторы, панели управления и пр.), к искусству украшения своего ПК могут приобщиться и пользователи, куда менее искушенные в вопросах модернизации оборудования. Таким образом, можно с большой долей вероятности предположить, что уже в самое ближайшее время популярность моддинга в России будет расти, захватывая воображение все более широких слоев обладателей персональных компьютеров.

КомпьютерПресс 12'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует