Новый звук от Creative

Максим Бабенков

Звуковая карта Sound Blaster Audigy 2 ZS

Акустическая система Creative Inspire T

 

Звуковая карта Sound Blaster Audigy 2 ZS

Компания Creative совсем недавно анонсировала в России новое семейство звуковых карт — Sound Blaster Audigy 2 ZS. Благодаря таким характеристикам, как 24-битный звук Advanced HD, соотношение «сигнал/шум» 108 дБ, объемный звук формата 7.1 и поддержка эффектов EAX Advanced HD, Dolby Digital EX и DTS-ES, новая линейка звуковых карт от Creative поднимает качество компьютерного звука на новую высоту. Еще одна уникальная особенность — консоль THX Console, с помощью которой можно точно откалибровать колонки для максимального эффекта погружения. Музыкальное воспроизведение высокого качества обеспечивается поддержкой стандарта Advanced Resolution DVD-Audio с качеством 24 бит/192 кГц для стереозвука и 24 бит/96 кГц для 5.1-канального звука и при полной совместимости с Windows Media Player 9.

В первую очередь эта звуковая карта предназначена для любителей игр и меломанов. Устройство поддерживает эффекты EAX 4.0 Advanced HD для 5.1-, 6.1- и 7.1-канального звука в компьютерных играх с поддержкой DirectSound 3D.

Sound Blaster Audigy 2 ZS поддерживает ряд новых функций: очистку звука (Audio Cleanup) для удаления щелчков и фонового свиста из содержания грампластинок магнитофонных кассет; управление громкостью звука SVM, что обеспечивает одинаковый уровень воспроизведения записей, собранных с разных альбомов в один список; масштабирование во времени Time Scaling, позволяющее ускорять или замедлять воспроизведение звука без изменений тональности; удаление посредством утилиты Creative Karaoke Tool вокала из записи, сделанной в каком-нибудь из распространенных музыкальных форматов; эффекты EAX для добавления во время воспроизведения; технология CMSS 3D, которая позволяет микшировать стереосодержание для воспроизведения в различных многоканальных форматах, вплоть до 7.1. Кроме того, карта поддерживает интерфейс SB1394/FireWire, что обеспечивает быстрый обмен данными с внешними цифровыми устройствами, такими как DV-видеокамеры, дисковые накопители и т.д.

Как и ее предшественница Audigy 2, карта Sound Blaster Audigy 2 ZS имеет сертификат качества THX, что говорит о прохождении множества тестов на качество звука и производительность, установленных THX-экспертами в сфере звуковой индустрии.

В качестве программной части используется программный плеер Creative MediaSource 2 с привлекательным и интуитивно понятным интерфейсом, который также очень похож на свою предшествующую модель. Как и прежде, основные функции, выполняемые Creative MediaSource 2, — это воспроизведение цифровых аудиофайлов, создание мультимедийных библиотек и управление ими, тонкая настройка параметров акустики, цифровых эффектов и использованных технологий.

Теперь скажем несколько слов об использовании в карте ЦАП. Он остался прежним, и, как и у Audigy 2, здесь применен 24-битный восьмиканальный 192-кГц ЦАП Crystal CS4382. Динамический диапазон Crystal CS4382 составляет 114 дБ. АЦП также не изменился, и в нем использован Philips UDA1361. В качестве AC’97-кодека служит Sigmatel STAC9721T, и применен он для обслуживания различных внутренних аналоговых разъемов и микрофонного входа.

Для получения АЧХ Sound Blaster Audigy 2 ZS мы воспользовались программой RightMark Audio Analyzer версии 5.1, предназначенной для тестирования акустических характеристик звуковых карт. Отметим, что АЧХ снималась при сигналах, обладающих разной битностью, но одинаковой частотой дискретизации — 48 кГц.

В начало В начало

Акустическая система Creative Inspire T

Кроме звуковой карты, компания Creative представила у нас в стране и новое семейство акустических систем — Creative Inspire T.

Акустическая система Creative Inspire T7700 формата 7.1 воспроизводит настоящий объемный звук формата 7.1. Это звуковое решение поддерживает стандарты Dolby Digital EX и DTS ES, обеспечивая превосходные результаты в играх с поддержкой EAX Advanced HD при применении со звуковыми картами Sound Blaster формата 7.1. Система также может микшировать входящий сигнал форматов 5.1 и 6.1 в формат 7.1.

Особенностью Inspire T является двухполосная конструкция из трех колонок, заимствованная у Нi-Fi-систем. Каждая из колонок снабжена двумя раздельными динамиками для воспроизведения высоких и средних частот, что обеспечивает более плавный переход между высокими и средними частотами и более четкую, чистую и сфокусированную звуковую картину.

Creative Inspire T7700 обладает диапазоном воспроизводимых частот 40-20 кГц и в сочетании с аудиокартой Sound Blaster Audigy 2 ZS обеспечивает 7.1-канальный звук из семи колонок и сабвуфера. В качестве альтернативы можно использовать функцию CMSS (Creative Multi-Speaker Surround — многоколоночный объемный звук Creative) для преобразования шестиканального (5.1) и семиканального (6.1) в восьмиканальный при применении аудиокарт, не поддерживающих данный режим работы.

В состав Creative Inspire T7700 входят семь сателлитов мощностью 8 Вт RMS каждый. Сабвуфер обладает мощностью 24 Вт RMS и выдает насыщенные сфокусированные басы, придавая звучанию богатство красок и глубину. Пользователь может с легкостью управлять этой мощной акустической системой посредством компактного проводного пульта дистанционного управления, на котором расположены регуляторы уровня басов и общего звука. Кроме того, в пульте предусмотрены линейный вход и выход на наушники (разъемы мини-джек). В числе интересных особенностей нужно назвать фирменный интерфейс M-Port, позволяющий подключать к нему MP3-плееры, совместимые с технологией MuVo-NX.

Корпуса всех семи сателлитов сделаны из пластика со звукопоглощающим материалом внутри корпуса. В качестве звукопоглощающего материала использован синтепон. Во избежание наводок на монитор магниты динамических головок заключены в защитный экран.

Все сателлиты устанавливаются на специальные стойки, но можно обойтись и без них, так как непосредственно на самих сателлитах имеются резиновые прокладки для избежания скольжения по столу и предотвращения повреждений поверхности стола. На стойках также предусмотрены резиновые подставки. К тому же все сателлиты имеют с задней стороны корпуса специальное отверстие для крепления на стене. Провода покрыты довольно толстой изоляцией. Длина проводов для подключения трех фронтальных колонок составляет 2 м, боковых — 5 м, а тыльных — 7 м.

Корпус сабвуфера сделан из ДСП. Акустическим оформлением сабвуфера является схема с фазоинвертором. Отверстие фазоинвертора выведено на центральную панель. Низкочастотный динамик самого сабвуфера ориентирован в сторону, а не в пол, как у многих сабвуферов. На задней стенке сабвуфера расположены следующие элементы коммутации: четыре аналоговых входа (два стандартных мини-джека и два трехконтактных), семь разъемов (RCA) для подключения сателлитов, разъем для подключения пульта ДУ, переключатель режимов работы 5.1/6.1/7.1 и разъем питания.

Комплект акустики Inspire T7700 для субъективной оценки качества звучания подключался к звуковой карте Sound Blaster Audigy 2 ZS. Подключение осуществлялось посредством входящего в комплект провода с тремя разъемами мини-джек, два из которых — четырехконтактные и отвечают за передачу сигналов на центральные сателлиты, сабвуфер и боковые сателлиты.

В заключение отметим, что характерной особенностью акустики Inspire T7700 является возможность работать в режимах преобразования 5.1- и 6.1-форматов звука, что делает эту систему вполне пригодной и для владельцев 5.1-карт. За указанный режим отвечает переключатель, расположенный на панели коммутации сабвуфера.

 

Редакция выражает благодарность восточно-европейскому представительству Creative Labs (http://ru.europe.creative.com/) за предоставление звуковой карты Sound Blaster Audigy 2 ZS и комплекта акустики Inspire T7700.

КомпьютерПресс 12'2003