Prestigio Pocket Drive

Компания Prestigio International, Inc., один из наиболее динамично развивающихся на европейском рынке производителей LCD-мониторов, телевизоров и ноутбуков, расширила свою продуктовую линейку, начав выпуск мобильных устройств хранения данных.

Первым в этой новой линейке стал миниатюрный Pocket Drive (75x79x11 мм, вес 95 г) с прочным металлизированным корпусом и довольно большой емкостью (20 Гбайт). Устройство достаточно компактно, чтобы свободно поместиться в карман рубашки, но в то же время вполне позволяет разместить там важную деловую информацию, массу фотографий, а также целую фото- или видеотеку и взять все это с собой в деловую поездку или на отдых.

 

Prestigio Pocket Drive

Pocket Drive оснащен интерфейсом USB 2.0 и не нуждается во внешних источниках питания. Для получения доступа к данным его достаточно всего лишь подключить к USB-порту ближайшего компьютера (для Windows 98 потребуется драйвер, который можно взять на сайте производителя). О нормальном подключении свидетельствует трехцветный светодиодный индикатор, работа которого напоминает цветомузыкальную приставку.

В стандартной комплектации с устройством поставляются USB-кабель, Y-кабель, руководство по эксплуатации и чехол для транспортировки и хранения.

Y-кабель используется для подключения Pocket Drive к компьютерам и ноутбукам устаревшей конструкции в целях получения питания одновременно от двух USB-портов.

Pocket Drive изготовлен на базе жесткого диска Hitachi DK14FA-20, который является однопластинным жестким диском формфактора 1,8 дюйма, со скоростью вращения пластин 4200 об./мин и кэш-буфером размером 2 Мбайт.

Для тестирования мы подключили карманный винчестер, отформатированный одним разделом под файловую систему FAT-32, к порту USB 2.0 материнской платы компьютера, работавшего под управлением ОС Windows XP Professional SP1 и имевшего следующую конфигурацию:

• процессор: Intel Pentium 4 3,06 ГГц (533 МГц);

• материнская плата: MSI 875P Neo (MS-6758);

• память: 1 Гбайт (2Ѕ512 Мбайт Kingston PC2700 DDR SDRAM;

• системный HDD: IC35L090AVV207-0 (80 Гбайт).

Для тестирования использовались программы AIDA32 v. 3.93.5 и FCTest v. 0.5.3.

С помощью утилиты AIDA32 Disk Benchmark, входящей в комплект программы AIDA32, измерялись скорости линейного чтения и записи (рис. 1), а также среднее время доступа (рис. 2). Скорости линейного чтения и записи практически совпадают во всех областях диска, поэтому мы приводим один график. Среднее время доступа  — 20,8 мс.

 

Рис. 1. Скорость линейного чтения и записи

Рис. 2. Среднее время доступа

Рис. 2. Среднее время доступа

Результаты измерения скорости записи и чтения файлов различной длины, выполненные с помощью программы FCTest v. 0.5.3, показаны на рис. 3. Как видно из графиков, скорости растут с увеличением размера файлов. Для файлов большого размера скорость чтения превышает 19 Мбайт/с, а скорость записи — 12 Мбайт/с. Стоит отметить возрастание скорости записи файлов размером 1 Мбайт (15,22 Мбайт/с).

 

Рис. 3. Скорость записи и чтения файлов различной длины

Рис. 3. Скорость записи и чтения файлов различной длины

Проведенное тестирование показало достаточно высокие скоростные характеристики нового продукта, позволяющие проводить вполне комфортное редактирование файлов в офисных программах и просматривать видео непосредственно с внешнего диска.

 

Редакция выражает благодарность компании Prestigio (www.prestigio.com) за предоставленный для тестирования Pocket Drive.

КомпьютерПресс 8'2005