Transcend T.Sonic 610

Максим Бабенков

Компания Transcend Information, Inc. хорошо известна российским потребителям как производитель не только качественных модулей памяти, но и флэш-карт различных форматов, универсальных USB- и HDD-накопителей, а также всевозможных аксессуаров. Кроме того, компания производит и другую мультимедийную продукцию. Так, совсем недавно был представлен новый MP3-плеер Transcend T.Sonic 610 на основе флэш-памяти. Одновременно с этим была анонсирована модель Transcend T.Sonic 612, основным отличием которой от Transcend T.Sonic 610 является отсутствие FM-радио. По всем остальным параметрам данные модели абсолютно идентичны. Возможны варианты поставки плееров с различными объемами внутренней памяти, которая может составлять 256, 512 Мбайт и 1 Гбайт.

MP3-плеер Transcend T.Sonic 610 поставляется в обтекаемом корпусе размером 70x34,5x15,5 мм и весит 28 граммов (с батареей). Данное устройство может выполнять функции USB-флэш-накопителя, MP3-плеера, диктофона и FM-радиоприемника. Плеер поддерживает наиболее распространенные файловые форматы, такие как MP3, WMA и WAV. В Transcend T.Sonic 610 реализована всеобъемлющая поддержка MP3-формата: без проблем проигрывается MP3-файл c битрейтом от 32 до 320 Кбит/c, в том числе поддерживается и переменный битрейт. Поддержка файлов WMA также неплохая. А вот поддержка популярного формата OGG в этом плеере, к сожалению, отсутствует.

 

Transcend T.Sonic 610

В плеере реализован пятиполосный эквалайзер. Имеется пять встроенных режимов эквалайзера (нормальный/rock/jazz/classic/pop), а кроме того, реализован один пользовательский режим (user).

Устройство позволяет прослушивать радиостанции FM-диапазона (от 87,5 до 108 МГц) с возможностью сохранения 20 каналов. Предусмотрена также запись в WAV-файл непосредственно с радиоприемника, при этом запись производится в стереорежиме с различной частотой дискретизации, в зависимости от выбранной в меню устройства (8, 16 и 32 кГц).

Функции диктофона у Transcend T.Sonic 610 также на высоте. Сама запись осуществляется в файл формата WAV, в монорежиме. Как в случае записи с радиоприемника, возможно устанавливать различную частоту дискретизации (8, 16 и 32 кГц), которая соответствует выбранным параметрам (низкий/нормальный/высокий). Данная функция позволяет пользователю в случае необходимости сэкономить флэш-память устройства. Кроме того, имеется функция, позволяющая улучшить качество записи в шумном окружении. Доступен выбор всего двух вариантов шумового окружения — «Тихо» и «Шум».

Как отмечалось выше, с помощью устройства Transcend T.Sonic 610 пользователь может осуществлять переноску не только музыкальных файлов, но и различных файлов данных на любой компьютер, поддерживающий USB. Для этого не понадобится установка специальных драйверов, поскольку устройство определяется как USB Mass Storage Device (для Windows 98 установка драйвера все же потребуется). Устройство поддерживается операционными системами Windows Me/2000/XP, Mac OS 9.0 и более поздних версий, Linux Kernel 2.4 и более поздней. Отметим, что при подключении Transcend T.Sonic 610 к ПК поддерживается высокоскоростное соединение USB 2.0, что позволяет осуществлять чтение/запись данных с высокой скоростью — 3,2 и 2,8 Мбайт/с соответственно. Подчеркнем такую особенность данного плеера, как невозможность удаления файлов данных, поскольку функции плеера позволяют удалять только аудиофайлы форматов MP3, WMA и WAV.

Одной из приятных особенностей плеера является наличие на лицевой панели двухцветного OLED-дисплея размером 1 дюйм по диагонали и разрешением 128x64. К преимуществам использования OLED-дисплея относится потребление значительно меньшего количества энергии, чем при использовании традиционного LCD, а кроме того, на таком дисплее отображаемая информация довольно хорошо видна не только в затемненном помещении или ночью, но и при ярком солнечном свете. На таком, казалось бы, крохотном дисплее отображается довольно многого полезной информации. Так, в некоторых случаях возможно отображение до 4-5 строк текста. Интересной особенностью, на наш взгляд, является также то, что во время проигрывания музыкального трека на дисплее отображается не только время воспроизведения, но и общая продолжительность именно этого трека, а не всех треков, имеющихся в памяти устройства. Помимо указанной функции, на дисплее отображается следующая информация: индикатор уровня громкости, индикатор батареи, тип файла, его название и ID3-тэг, а также режим работы плеера (Play и Pause).

На лицевой панели также имеется четырехпозиционный джойстик, который обеспечивает навигацию как по меню, так и по трекам, а кроме того, служит для увеличения/уменьшения уровня громкости. Над дисплеем расположено небольшое отверстие встроенного микрофона. Под дисплеем устройства находятся две многофункциональные клавиши, одна из которых служит для вызова меню плеера, а вторая сочетает в себе очень много функций. Так, при длительном нажатии на нее происходит включение/выключение устройства; в режиме прослушивания данная клавиша служит для переключения режимов работы (Play/Pause); в режиме работы FM-приемника она позволяет осуществлять запись каналов радиостанций; при вызове меню устройства подтверждает сделанные изменения и т.д.

На правом торце плеера предусмотрены переключатель для блокировки всех кнопок управления (Hold), небольшая клавиша Reset, служащая для перезагрузки внутреннего программного обеспечения плеера в случае его зависания, клавиша функции записи (REC) и клавиша функции A-B. Функция A-B позволяет выделить любой фрагмент файла и в дальнейшем осуществлять непрерывное проигрывание только этого отрывка трека. В первую очередь данная функция бывает очень полезна при изучении иностранных языков и для запоминания повторяющихся фраз.

На верхнем торце Transcend T.Sonic 610 размещены стандартный 3,5-мм разъем для подключения наушников и разъем mini-USB, служащий одновременно для зарядки встроенного аккумулятора и для синхронизации с ПК.

Устройство поддерживает 10 языков, в том числе русский. Приятно, что в случае выбора русского языка не только поддерживаются русскоязычные названия файлов и их ID3-тэги, но и осуществляется почти полный (функциональные клавиши не переведены) перевод оболочки программного обеспечения плеера, что до некоторой степени упрощает его настройку и использование.

Устройством корректно отображается не только ID3-информация, содержащая кириллические символы, но и названия папок и файлов, также содержащих кириллические символы.

Подчеркнем еще одно достоинство этого плеера — возможность навигации по папкам. Единственное ограничение, которое программное обеспечение устройства выдвигает пользователю, — то, что Transcend T.Sonic 610 может содержать не более 50 каталогов и 450 аудиофайлов. Кроме того, ограничено и количество символов, содержащихся в названии файла, — оно не должно быть больше 80.

Для индикации заряда встроенного аккумулятора, а также для отражения информации при подключении устройства к ПК через USB-интерфейс служит непосредственно дисплей T.Sonic 610.

Transcend T.Sonic 610 оснащен литий-ионной полимерной перезаряжаемой батареей емкостью 400 мА•ч. По заявлению производителя, полного заряда батареи хватает на 14 часов непрерывного звучания. Подзарядка устройства осуществляется непосредственно от USB-интерфейса, для чего в комплекте имеется целых два переходника. Негативным моментом можно назвать отсутствие AC-to-USB-адаптера питания, который позволил бы осуществлять зарядку аккумулятора в условиях, когда компьютер недоступен.

В заключение скажем о комплекте поставки Transcend T.Sonic 610: он включает небольшой USB-переходник для соединения с компьютером, USB-кабель для соединения с компьютером, наушники, защитный чехол с ремешком для ношения плеера на руке, шнурок для ношения на шее, шнурок для ношения на запястье руки, компакт-диск с ПО и инструкцию пользователя.

 

Редакция выражает благодарность компании NEO Group за предоставление MP3-плеера Transcend T.Sonic 610 для настоящего обзора (тел.: (095) 443-30-01, 737-3925; http://www.neo.ru).

КомпьютерПресс 8'2005