Печать с мобильных устройств

Сергей Асмаков

Печать с мобильных устройств: интересные факты

PictBridge

 

«Близок локоток, да не укусишь» — эта пословица очень точно иллюстрирует чувство безысходности, охватывающее пользователя после безуспешных попыток установить соединение между камерафоном и принтером для того, чтобы напечатать партию свежих фотографий. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и в будущем подобные проблемы вряд ли будут омрачать жизнь владельцев портативных электронных устройств. Работами в области стандартизации печати с мобильных устройств занимается консорциум MIPC, учрежденный ведущими производителями печатающих устройств.

По мере развития портативных электронных устройств все более актуальным становится вопрос обеспечения их взаимодействия с различными внешними устройствами. Увы, концепция использования ПК в качестве связующего звена, управляющего процессами обмена информацией между сменными носителями, а также мобильными и периферийными устройствами, в современных условиях оказалась несостоятельной. Приходится признать, что сейчас такой подход уже не способен обеспечить ни должной гибкости, ни мобильности, ни удобства.

На первый взгляд проблемы как будто и не существует. Многие модели мобильных устройств (в частности, мобильные телефоны и КПК) оснащены беспроводными интерфейсами — ИК-портом, Bluetooth или сразу обоими. Однако если передавать данные (например, записи адресной книги) на другое подобное устройство или на ПК в большинстве случаев удается без проблем, то с выводом изображений на печать дело обстоит гораздо хуже. Так, наличие у принтера ИК-порта или адаптера Bluetooth отнюдь не гарантирует того, что данное устройство можно использовать для печати напрямую с мобильного телефона или КПК.

В результате возникает парадоксальная ситуация. Пользователь камерафона может посредством MMS или электронной почты в считаные секунды отправить изображение в электронном виде абоненту, находящемуся на расстоянии нескольких тысяч километров. Однако для того, чтобы получить отпечаток этого кадра на принтере, расположенном на расстоянии вытянутой руки, приходится предварительно выгружать графический файл на жесткий диск ПК.

 

Подобная ситуация является следствием чрезвычайно высоких темпов развития сегмента мобильных устройств. Производители стараются максимально быстро внедрять новые технологии и функциональные возможности с тем, чтобы обеспечить выпускаемой продукции определенные преимущества по сравнению с изделиями конкурентов. К сожалению, в пылу этой гонки мало кто задумывается над стандартизацией появляющихся решений. Проходит некоторое время, и новое решение (если оно действительно оказалось удачным и привлекательным для конечных пользователей) копируется и внедряется большинством производителей. Вот тут-то и выясняется, что функционально схожие продукты разных производителей не обладают перекрестной совместимостью.

     

Печать с мобильных устройств: интересные факты

  • В настоящее время в мире используется более 52 млн. мобильных телефонов, оснащенных функциями приема и передачи изображений. Ожидается, что в 2007 году количество подобных аппаратов увеличится до 500 млн.
  • 60% пользователей камерафонов используют эти устройства для фотографирования членов своей семьи, друзей и сослуживцев.
  • Наиболее распространенные пожелания пользователей камерафонов — возможность передачи и печати полученных изображений.
  • Ожидается, что в 2007 году встроенные камеры в 80% камерафонов будут обладать разрешением от 2 до 3 мегапикселов.
 

Реальность такова, что через пару лет цифровые камеры станут неотъемлемым элементом большинства моделей мобильных телефонов. Некоторые эксперты прогнозируют, что по мере совершенствования характеристик встроенных камер произойдет постепенное вытеснение недорогих моделей цифровых фотоаппаратов и их рыночную нишу займут многомегапиксельные камерафоны с улучшенной оптикой. Вполне естественно, что по мере увеличения количества пользователей, фотографирующих встроенными камерами мобильных телефонов и КПК, будет возрастать и потребность в печати изображений с этих устройств.

Весной нынешнего года в рамках выставки «Фотофорум 2005» были проведены дни Mobile Imaging. Любой посетитель выставки мог сфотографировать очаровательных участниц «пляжного шоу» на встроенную камеру своего мобильного телефона, а затем отпечатать понравившиеся кадры на оборудовании, предоставленном компаниями HP, EPSON, Agfa, Kodak и Konica Minolta (в том числе и с помощью беспроводного соединения Bluetooth). Павильон Mobile Imaging привлек большое количество посетителей, что убедительно доказывает рост интереса пользователей мобильных телефонов и других портативных устройств, оснащенных встроенными камерами, к возможности печати полученных фотографий без подключения к компьютеру.

Несколько лет тому назад проблема стандартизации функции прямой печати возникла в сегменте цифровых фотокамер. По мере увеличения количества моделей, ориентированных на массовый потребительский рынок, все более насущной становилась и необходимость реализации прямой печати изображений с цифровых фотоаппаратов, которая должна обеспечиваться для устройств разных производителей. В результате был разработан единый индустриальный стандарт прямой печати PictBridge, которого в настоящее время придерживаются практически все производители цифровых фотокамер и фотопринтеров.

Быстрый рост рынка камерафонов, уже перешедших в категорию привычных вещей, вызывает необходимость создания аналогичного стандарта и для мобильных устройств со встроенными камерами. В начале прошлого года поиском оптимального решения данной проблемы озаботились ведущие производители принтеров. Для осуществления столь масштабного проекта компании Canon, EPSON и HP основали некоммерческую организацию под названием Mobile Imaging and Printing Consortium (MIPC). Довольно скоро деятельностью MIPC заинтересовались и другие компании.

В конце апреля того же года к MIPC присоединились три компании из числа крупнейших производителей мобильных телефонов — Nokia, Samsung и Siemens. «Присоединение производителей мобильных телефонов к консорциуму MIPC является решающим шагом, поскольку тесное сотрудничество с ними жизненно необходимо для совершенствования аппаратного и программного обеспечения, а также беспроводных технологий, используемых в решениях для печати с мобильных устройств», — прокомментировал это событие Рамон Гарридо (Ramon Garrido), председатель совета директоров MIPC.

В сентябре 2004 года членами MIPC стали еще шесть крупных компаний — Eastman Kodak, Fuji Photo Film, Lexmark International, Motorola, NEC и Olivetti Tecnost. В декабре к ним присоединились MCCI и Flextronics. В конце января нынешнего года ряды членов MIPC пополнились компанией Olympus Imaging, а в апреле — еще двумя участниками: Brother Industries и Konica Minolta.

Начало текущего года было ознаменовано важным событием. В январе MIPC представил окончательную редакцию первой версии MIPC Implementation Guidelines — документа, содержащего рекомендации по реализации функций прямой печати для разработчиков печатающих устройств, а также мобильных терминалов. Под термином «мобильный терминал» в данном документе подразумевается малогабаритное мобильное устройство, оснащенное беспроводным интерфейсом с большим радиусом действия и способное работать с цифровыми изображениями. Если говорить более конкретно, то разработчики рекомендаций причисляют к категории мобильных терминалов мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы, оснащенные встроенной камерой. К этой же категории относятся и устройства перечисленных типов, не оснащенные встроенной камерой, но позволяющие принимать и хранить цифровые изображения.

     

PictBridge

PictBridge — коммерческое название индустриального стандарта прямой печати CIPA DC-001-2003, разработанного по инициативе и при участии специалистов компаний Canon, FujiFilm, Hewlett-Packard, Olympus, EPSON и Sony. Окончательная редакция первой версии спецификации PictBridge была утверждена 3 февраля 2003 года решением международной ассоциации CIPA (Camera & Imaging Products Association).

 

Спецификация PictBridge описывает управляющий протокол уровня приложений, не зависящий от используемого физического соединения. Благодаря такому подходу гарантируется совместимость с новыми типами физических интерфейсов, которые появятся в будущем. Текущая версия PictBridge предусматривает использование интерфейса USB в качестве физического уровня и протокола передачи данных Picture Transfer Protocol (PTP) в качестве транспортного уровня. Однако нет никаких препятствий для того, чтобы реализовать поддержку PictBridge при переходе на новые версии интерфейса, в частности USB 2.0 и USB On-The-Go.

Повсеместное внедрение PictBridge позволило реализовать возможность прямой печати изображений с любой цифровой камеры на принтер любого производителя при соединении двух этих устройств стандартным USB-кабелем. Управление процессом печати в этом случае осуществляется через меню камеры. Используя соединение PictBridge, можно осуществлять печать текущего кадра, выведенного на дисплей камеры, нескольких выбранных кадров, всех кадров подряд, а также списка изображений, сохраненного в виде данных DPOF.

 

MIPC Implementation Guidelines предусматривает три различных способа передачи изображений с мобильного терминала на печатающее устройство: по беспроводному интерфейсу Bluetooth, по USB-кабелю (с использованием стандарта PictBridge), а также посредством сменных носителей (с описанием в формате DPOF). Специалисты MIPC, разработавшие данные рекомендации, подчеркивают, что созданный ими документ не содержит спецификаций каких-либо новых стандартов подключения устройств и передачи данных, а лишь регламентирует способы использования ряда уже существующих решений, получивших широкое распространение и выбранных для реализации функции прямой печати с мобильных терминалов. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в MIPC Implementation Guidelines, разработчики мобильных терминалов и печатающих устройств смогут гарантировать перекрестную совместимость данных продуктов, а конечные пользователи наконец-то получат возможность напрямую печатать снятые встроенной камерой изображения, не прибегая к помощи ПК.

Стоит отметить, что за несколько месяцев текущего года произошли определенные положительные сдвиги. Так, в целом ряде моделей выпущенных в этом году фотопринтеров и МФУ предусмотрена возможность подключения адаптеров Bluetooth, которые позволяют печатать документы и изображения по беспроводному соединению не только с настольных и портативных ПК, но и с мобильных устройств (телефонов, КПК и т.д.). Появляется все больше моделей мобильных телефонов, в которых предусмотрена возможность установки сменных карт памяти. Пользователи таких аппаратов могут без проблем распечатать свои фотографии, установив карту памяти в соответствующий слот принтера ( Для некоторых миниатюрных карт памяти (RS-MMC, MMCmicro, miniSD и др.) может понадобиться специальный переходник). Как говорится, процесс пошел.

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует