Новости Intel

Корпорация Intel приступает к выпуску серверных платформ на базе двухъядерных процессоров

Технология Intel Itanium позволила «воскресить» мумию

Суперкомпьютер на платформе Intel Itanium 2 помог осуществить полет космического челнока

Технология WiMAX помогает устранять последствия цунами в Индонезии

 

Корпорация Intel приступает к выпуску серверных платформ на базе двухъядерных процессоров

15 августа, опередив первоначальный график, корпорация Intel объявила о выпуске двухъядерных процессоров Intel Xeon и Intel Xeon MP с технологией Hyper-Threading. Новые процессоры помогут повысить быстродействие серверов, скорость и многозадачность, позволяя программному обеспечению управлять информацией, используя до четырех потоков в каждом процессоре Intel.

«Как это было и с двухъядерными процессорами для ПК в этом году, инженеры корпорации Intel проделали огромную работу, благодаря которой мы получили возможность вывести на рынок наши платформы на базе процессоров Intel Xeon намного раньше запланированного, — заявил Керк Скауген, генеральный менеджер Server Platforms Group корпорации Intel. — Теперь мы сможем не только ускорить свои планы по доставке этой продукции нашим сотрудникам, но и реализовать ряд ключевых инноваций».

Корпорация Intel планирует выпустить двухъядерные процессоры Intel Xeon MP под кодовым названием Paxville для серверов с четырьмя и более процессорами осенью-зимой этого года (ранее планировалось, что эти процессоры появятся только в 2006 году). Платформа Paxville будет иметь производительность на 60% выше, чем платформы предыдущих поколений, и будет построена на основе набора микросхем Intel E8500, который был представлен в начале этого года и разработан для производительных двухъядерных систем.

Для двухпроцессорных серверов и рабочих станций корпорация Intel планирует представить в этом году высокопроизводительный двухъядерный процессор Intel Xeon под кодовым названием Paxville DP. Данные процессоры будут иметь производительность на 50% выше, чем процессоры предыдущих поколений, и будут работать на системных платах, построенных на базе наборов микросхем Intel E7520.

Процессоры Paxville DP будут предназначаться для тех, кто хочет первым использовать и оценить двухъядерные процессоры. Вслед за этим, в I квартале 2006 года, будет выпущен более широкий диапазон платформ на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon под кодовым названием Bensley. Платформы Bensley станут средством быстрого, активного перехода на двухъядерные процессоры во всех линейках платформ Intel для серверов и рабочих станций.

И 64-разрядные процессоры Paxville, и процессоры Paxville DP будут поддерживать технологию Hyper-Threading, позволяющую одному двухъядерному процессору одновременно выполнять четыре потока команд. Также в платформы будут включены расширенные средства безопасности, в том числе функция Execute Disable Bit, и оптимизированные средства управления питанием на базе технологии Demand Based Switching.

Технология Intel Itanium позволила «воскресить» мумию

Это случилось примерно 2 тыс. лет назад в Египте. Безутешные в своем горе родители провожали в последний путь своего ребенка. Как велела традиция, они извлекли из мертвого тела все внутренние органы, кроме сердца, с целью консервации положили останки в соль, а затем обернули их тканью, пропитанной ароматной смолой. Как и все жители Древнего Египта, они свято верили в то, что таким образом обеспечивают своему ребенку возможность однажды вернуться в мир живых.

И вот этот день настал: «воскрешение» мумии стало возможным благодаря технологии Intel Itanium.

Мумия хранилась в Музее Египта в Сан-Хосе (шт.Калифорния) с 1930 года. Кураторы музея дали ей имя Шерит, что на языке древних египтян означает «малыш». До последнего времени ученые практически ничего не знали о ней — даже просвечивание с помощью рентгеновских лучей не помогло приоткрыть тайну.

И вот недавно созданная на основе 24 процессоров Intel Itanium 2 и обладающая 30 Гбайт основной памяти графическая станция Prism компании Silicon Graphics позволила создать объемные изображения египетской мумии с недостижимой ранее точностью. Это стало возможно благодаря способности процессоров Intel Itanium обрабатывать гигантские объемы данных и оперировать ими с высокой скоростью. В результате была получена высококачественная интерактивная визуализация мумии, которая позволила ученым установить возраст, пол и даже получить изображение лица ребенка, жившего в эпоху египетских фараонов.

Группе экспертов удалось построить точнейшие объемные модели мумии с помощью 60 тыс. двумерных сканированных изображений с чрезвычайно высоким разрешением (некоторые толщиной всего 200 мк). Это позволило досконально исследовать мумию, не повредив ее хрупкую оболочку. Итогом исследования стало самое высококачественное из когда-либо полученных интерактивное изображение мумии, давшее возможность специалистам медицинской школы при Стенфордском университете и Стенфордском центре биокомпьютерных исследований NASA сделать сразу несколько важнейших заключений о ребенке, который жил и умер 2 тыс. лет назад:

  • Шерит — девочка, которая умерла в возрасте 4,5-5,5 лет;
  • на ее останках не обнаружено следов насилия, что дает повод думать, что она умерла от обычной кишечной инфекции или другого заболевания (в Древнем Египте каждый второй ребенок не доживал до пяти лет);
  • золотая маска на лице мумии покрыта благовониями, что говорит о состоятельности ее семьи.

«Анатомия существует в трех измерениях, поэтому объемное изображение анатомических данных всегда дает более полную и точную картину», — говорит Пол Браун, доктор стоматологии из Стенфордского центра биокомпьютерных исследований NASA. Он и несколько других стоматологов, а также ортодонты и хирурги определили возраст мумии и другие ее особенности после изучения трехмерного изображения. «Двумерные снимки компьютерной томографии, сколько их ни делай, никогда не позволят оценить состояние зубов объекта столь же быстро и точно, как качественная трехмерная модель», — подчеркнул Браун.

С помощью графической станции Silicon Graphics на базе процессоров Intel Itanium 2 ученые смогли рассмотреть каждый слой ткани, которой обмотано тело Шерит. На одном из таких слоев они обнаружили изображение сфинкса, что тоже стало сенсацией, поскольку для этого им не понадобилось разматывать бинты, в которые завернута мумия, — в противном случае ценный артефакт был бы разрушен.

Исследователи смогли также четко разглядеть смолу, которой заполнено тело мумии, позолоченный нагрудник и лицевую маску. Результаты исследования были оглашены на днях в ходе виртуального «снятия слоев тканей» с мумии, организованного в присутствии журналистов в отделении Silicon Graphics в Маунтин-Вью (шт.Калифорния). «Теперь больше нет нужды тревожить покой мумий», — говорит Афшад Мистри, директор маркетинга высокопроизводительных систем визуализации компании Silicon Graphics.

Исследователи также обнаружили, что кто-то — вероятно, мать — в соответствии с погребальными обрядами Древнего Египта жег благовония над маской скончавшейся девочки. Мэнди Эфтел, производитель духов для западных звезд шоу-бизнеса, намеревается воссоздать этот запах, который, как установили ученые, состоит из смеси ладана и мирры.

Суперкомпьютер на платформе Intel Itanium 2 помог осуществить полет космического челнока

Завершившийся 9 августа успешный полет космического корабля «Дискавери» во многом стал возможен благодаря процессорам Intel Itanium 2, на базе которых в октябре прошлого года был создан один из самых мощных суперкомпьютеров.

Когда космический челнок «Дискавери» с экипажем из семи астронавтов летал по орбите вокруг Земли, мало кто догадывался, что одним из важнейших факторов, предопределивших успех этого проекта, стало использование суперкомпьютера Columbia, созданного корпорацией Silicon Graphics, Inc. (SGI) на базе 10 240 процессоров Intel Itanium 2. Эта вычислительная система производительностью 60 терафлоп, собранная в рекордно короткое время — менее чем за полгода — в исследовательском центре Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) в Маунтин-Вью (шт.Калифорния), использовалась специалистами NASA для моделирования сложнейших процессов, происходящих во время запуска космического корабля, что помогло избежать повторения катастрофы, случившейся в феврале 2003 года. Как известно, тогда при запуске аналогичного челнока под названием «Колумбия» была повреждена его теплозащитная обшивка, что привело к разрушению корабля на обратном пути к Земле. В память о погибших астронавтах суперкомпьютер на платформе Intel Itanium 2, созданный для NASA корпорацией SGI, получил то же название — «Колумбия».

Суперкомпьютер «Колумбия», обладающий 20 Тбайт адресуемой памяти, позволил инженерам NASA разработать намного более совершенные тесты и методики анализа аварий в космосе. При этом, по словам Дэйва Пэрри, старшего вице-президента и генерального менеджера отделения Server and Supercomputing Technology компании SGI, «некоторые сложные модели были рассчитаны за сутки и даже быстрее, тогда как при использовании менее производительных систем на это ушли бы многие месяцы».

Руководители NASA подтвердили, что система, созданная компанией SGI на базе процессоров Intel, стала одним из ключевых факторов, позволивших запустить «Дискавери» в космос. «От лица всей нашей группы моделирования космических полетов хочу выразить огромную благодарность разработчикам этой системы, — заявил Уолт Брукс, руководитель отделения Advanced Supercomputing Division исследовательского центра NASA. — Мы использовали суперкомпьютер «Колумбия» для решения важнейших проблем при анализе траекторий движения обломков, для расчета аэродинамических характеристик корабля, а также для моделирования процессов, происходящих при входе корабля в плотные слои атмосферы, и анализа мощности его главного двигателя».

После того как «Дискавери» вышел на орбиту вокруг Земли, суперкомпьютеру «Колумбия» поставили новую задачу: на случай потребности в практически мгновенном моделировании тех или иных процессов его перевели в состояние повышенной готовности к обработке огромных объемов данных, поступающих с борта космического корабля и из центра управления NASA в реальном времени.

Технология WiMAX помогает устранять последствия цунами в Индонезии

По мере того как город Банда Ачех возвращается к нормальной жизни после произошедшего 26 декабря прошлого года цунами, ставшего причиной гибели четверти миллиона людей и причинившего страдания еще сотням тысяч, корпорация Intel помогает восстанавливать связь с этой труднодоступной частью Индонезии. Недавно в Банда Ачех была развернута беспроводная широкополосная сеть, помогающая тем, кто участвует в работах по ликвидации последствий катастрофы, координировать свои действия и общаться с внешним миром. При поддержке корпорации Intel индонезийские инженеры в июне начали развертывать эту сеть на базе предварительной версии технологии WiMAX. Сейчас сеть охватывает около 1500 квадратных километров провинции Ачех, которая больше всего пострадала от цунами. Сеть состоит из трех базовых станций, обеспечивающих доступ в Интернет со скоростью до 6 Мбит/с в пределах зоны покрытия, соединений между базовыми станциями, позволяющих передавать данные со скоростью 28 Мбит/с, и соединений базовых станций с целым рядом миниатюрных терминалов VSAT. Общая сумма добровольных пожертвований сотрудников корпорации Intel и средств, выделенных фондом Intel на ликвидацию последствий цунами, превысила 4 млн. долл.

До появления в Банда Ачех беспроводной широкополосной сети, всю информацию о пропавших без вести людях, поставках продовольствия, медикаментов и стройматериалов приходилось передавать в офисы, удаленные на тысячи километров, через терминалы VSAT, которые в состоянии обслуживать лишь несколько компьютеров. В таких условиях и было начато развертывание беспроводной широкополосной сети, основанной на предварительной версии технологии WiMAX. Это потребовало доставки серверов, ноутбуков и прочего оборудования в Банда Ачех из разных частей планеты. При развертывании беспроводной широкополосной сети в Банда Ачех использовалось лишь готовое стандартное оборудование. К установке и сопровождению антенн, базовых станций и других систем были привлечены местные организации.

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует