Обзор новинок КПК

Максим Бабенков

Palm OS

   Palm Tugsten E2

   Palm Tungsten T5

   Palm Treo 650

   Palm LifeDrive

Windows Mobile

   Asus MyPal A730W

   Acer n50

   Dell Axim 50v

   Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

 

В этот небольшой обзор карманных компьютеров включены модели, которые были выпущены различными компаниями за прошедший год. Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассмотреть весь ассортимент данных устройств.

В настоящее время рынок КПК сокращается, и производители пытаются обеспечить конкурентоспособность своей продукции путем интеграции в КПК различных дополнительных устройств. Сегодня уже наметились две основные тенденции: интеграция в КПК GSM-модуля (и, как следствие, появление коммуникаторов с сенсорным экраном) и интеграция GPS-модуля, вследствие чего появляются «продвинутые» GPS-навигаторы.

В данной статье представлены только традиционные модели КПК (за исключением модели коммуникатора Palm Treo 650) под управлением операционных систем Palm OS и Windows Mobile.

Palm OS

Компания Palm, производитель КПК под аналогичной торговой маркой, представила в этом году новые модели карманных компьютеров различных серий, таких как Tungsten, Treo и LifeDrive. Обзор устройств компании начнем с модели Palm Tungsten E2, которая является продолжением Palm Tugsten E — самой удачной и продаваемой модели этой фирмы.

Palm Tugsten E2

Как и предшественник, Palm Tungsten Е2 обладает хорошим соотношением «цена/качество» и удачно сочетает в себе старые наработки компании с новаторскими решениями.

Дизайн новой модели по сравнению с Palm Tugsten E абсолютно не изменился. Корпус устройства выполнен из пластика, имитирующего металл. На лицевой панели устройства имеются аппаратные кнопки приложений, пятипозиционный навигационный джойстик и индикатор, служащий для отображения заряда КПК и функции подзарядки. Аппаратные клавиши вызова приложений расположены на своих привычных местах; они достаточно велики, что придает дополнительное удобство при работе с устройством. На оборотной стороне устройства находятся прорези встроенного динамика.

На верхнем торце Palm Tungsten Е2 размещены клавиша включения/выключения питания, слот расширения стандарта SD/MMC с функцией SDIO, стандартный 3,5-мм выход для наушников и ИК-порт.

 

Palm Tugsten E2

На боковых торцах устройства какие-либо клавиши отсутствуют. На левом торце устройства имеется специальный паз для крепления защитной крышки дисплея, а правый предназначен для стилуса. Кстати, стилус у КПК довольно качественный, он в меру увесист и позволяет осуществлять перезагрузку устройства при помощи откручивающейся верхней части.

На нижнем торце расположены разъем для заряда встроенного аккумулятора КПК и разъем для синхронизации с ПК — Palm Multi-connector.

Технические характеристики данного КПК улучшились по сравнению с предыдущей моделью. В Tungsten E2 использован процессор Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 200 МГц. Как и прежде, объем оперативной памяти составляет 32 Мбайт, из которых пользователю доступно 26 Мбайт. Теперь, правда, в устройство установлена энергонезависимая память NAND Flash, которая позволяет сохранить файлы даже в случае полной разрядки аккумулятора.

Из новых коммуникационных возможностей отметим наличие модуля беспроводной связи Bluetooth.

Экран Palm Tungsten Е2 стандартен и имеет разрешение 320x320 пикселов, 65 536 цветов. Яркость экрана у данной модели достаточно высокая. Единственным недостатком дисплея можно назвать невозможность полного отключения подсветки. Отметим, что данное обстоятельство присуще всем моделям серии Tungsten.

В КПК установлен несъемный Li-Ion-аккумулятор. Габариты Palm Tungsten E2 составляют 114x78x15 мм, а вес — 133 г.

Palm Tungsten T5

Другой популярной моделью компании Palm, Inc. является КПК Palm Tungsten T5, который унаследовал аппаратные достоинства своего предшественника — Palm Tungsten T3 — и даже немного их превзошел. В плане дизайна модель Palm Tungsten T5 больше напоминает другую модель серии — Tungsten E, поскольку разработчик отказался от использования слайдера. В нем также отсутствуют световые индикаторы над дисплеем и какие-либо элементы управления на боковых торцах. На верхнем торце традиционно реализованы слот для карт SD/MMC, стандартный выход для наушников (3,5 мм), кнопка питания и гнездо стилуса. На нижнем торце расположен новый разъем Palm Multi-connector, служащий для заряда встроенного аккумулятора КПК и для синхронизации с ПК. На тыльной стороне находятся внутренний динамик и кнопка сброса устройства.

 

Palm Tungsten T5

В карманном компьютере Palm Tungsten T5 использован процессор Intel XScale PXA270 с частотой работы 416 МГц и установлен рекордный объем памяти. Так, на борту Tungsten T5 имеется 256 Мбайт встроенной памяти, из которых 215 Мбайт доступны пользователю как обычная внутренняя память, а оставшиеся 31 Мбайт отведены под рабочую область (Heap), куда помещаются программы во время исполнения. Вся установленная в КПК память является энергонезависимой, благодаря чему записанная в КПК информация не будет потеряна даже при полной разрядке аккумулятора.

Отметим также, что при подключении Tungsten Т5 к ПК через интерфейс USB пользователю сразу становятся доступны для записи и чтения 161 Мбайт памяти. В операционной системе ПК данный объем памяти будет виден как обычный логический диск. Если же в КПК будет установлена SD-карта с данными, то она также будет отображаться в ОС ПК как второй логический накопитель. Для реализации работы этого режима единственным необходимым условием является запуск фирменной утилиты, поставляемой вместе с Tungsten T5.

Экран устройства имеет разрешение 320x480 (HVGA). Из коммуникационных возможностей в модели реализованы модуль беспроводной связи Bluetooth и ИК-порт.

Устройство работает под управлением операционной системы Palm OS Garnet ver. 5.4.5.

В модели использован аккумулятор большей емкости (1300 мА·ч), нежели в Tungsten T3 (900 мА·ч). Размеры КПК составляют 120x78x15 мм, а вес — 155 г.

Palm Treo 650

Новый коммуникатор Palm Treo 650 унаследовал от предшественника — Palm Treo 600 — не только основные черты дизайна, но и удачное расположение под экраном устройства QWERTY-клавиатуры.

Концепция дизайна Treo 600 оказалась настолько популярной, что имя Treo стало нарицательным, а все коммуникаторы с сенсорным экраном теперь сравнивают именно с этой моделью. Идея интегрирования в моноблоке QWERTY-клавиатуры эксплуатируется во многих современных коммуникаторах.

С технической точки зрения модель Treo 650 претерпела много изменений. Так, теперь в КПК использован дисплей с разрешением 320x320 точек с возможностью отображения 65 тыс. цветов.

В Treo 650 установлен более мощный процессор Intel XScale PXA 270 с тактовой частотой 312 МГц. В коммуникаторе также реализованы энергонезависимая память, что предотвращает потерю файлов в случае полной разрядки аккумулятора, VGA-камера и встроенный беспроводной модуль Bluetooth.

 

Palm Treo 650

Глазок камеры расположен, как и в старой модели, на задней стенке корпуса. В новой модели появилось зеркальце для автопортрета, но вспышка так и не реализована. Из других изменений отметим возможность камеры снимать не только фото, но и видео.

Объем оперативной памяти составляет 32 Мбайт, из которых пользователю доступно 22 Мбайт. Как отмечалось выше, устройство имеет энергонезависимую память.

В коммуникатор установлен съемный Li-Ion-аккумулятор, достаточно большой емкости, обеспечивающий длительную автономную работу КПК. На данный момент модель Palm Treo 650 является рекордсменом по показателю автономной работы.

Габариты данного КПК сравнительно невелики для коммуникатора с сенсорным экраном — 113x59x23 мм, вес — 178 г.

Palm LifeDrive

Последней новинкой компании Palm, Inc. является модель Palm LifeDrive — карманный компьютер hi-end-уровня. Традиционно корпус КПК изготовлен из сочетания двух материалов — металла и пластика. Расположенные под экраном клавиши выглядят также весьма традиционно, а вот их базовое назначение нетипично для устройств Palm. Индикатор над экраном, помимо типичных функций (заряд, пропущенные напоминания), отмечает индикацию работы жесткого диска.

На правом торце никаких управляющих элементов нет. На левом имеются клавиши разворота экрана и диктофона. На верхнем торце расположены гнездо стилуса, SD/MMC-слот с поддержкой SDIO и окошко ИК-порта. На нижнем торце находятся разъем синхронизации и 3,5-мм выход на наушники.

 

Palm LifeDrive

LifeDrive основан на процессоре Intel XScale, работающем на частоте 416 МГц. Отличительной чертой новинки является встроенный жесткий диск на 4 Гбайт. Отметим, что пользователю из этого объема доступно 3,85 Гбайт, чего более чем достаточно. В КПК также реализована поддержка карт памяти SD/MMC.

Кроме того, компания Palm впервые реализовала в Palm LifeDrive сразу два беспроводных модуля — Bluetooth и Wi-Fi.

Экран у LifeDrive точно такой же, как в моделях Tungsten T3 и T5, и имеет разрешение 320x480 (HVGA).

Вследствие наличия встроенного диска габариты КПК увеличились и составляют 121x73x19 мм. Вес устройства также возрос — 193 г.

В КПК использован более емкий аккумулятор, нежели в модели Tungsten T5. И это не удивительно, так как энергопотребление устройства тоже увеличилось из-за установки жесткого диска.

Емкость Li-Ion-батареи составляет 1660 мА·ч, что обеспечивает продолжительную автономную работу КПК.

Windows Mobile

Asus MyPal A730W

Компания ASUS за прошедший год выпустила всего одну модель КПК, которая на данный момент является флагманом в ее линейке, — MyPal A730W. Эта модель оснащена VGA-экраном, встроенной 1,3-мегапиксельной фотокамерой и встроенным модулем Bluetooth.

В устройстве использован быстрый процессор Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 520 МГц. Объем оперативной памяти (ОЗУ) составляет 64 Мбайт RAM, из которых пользователю доступно 45 Мбайт.

 

Asus MyPal A730W

Что касается мультимедиа, то КПК обладает встроенным микрофоном, динамиком и стереовыходом. Стереовыход у MyPal A730W стандартный — 3,5-миллиметровый. Жидкокристаллический TFT-экран поддерживает разрешение 640x480 и отображает 65 тыс. цветов.

В качестве слотов расширения памяти в MyPal A730W используются слот CompactFlash Type II и SD/MMC.

Традиционно в комплекте ASUS MyPal A730w поставляется богатый набор программ и утилит. Модель ASUS MyPal A730 предлагается в модификациях без WiFi-модуля и с WiFi-модулем (в этом случае она называется ASUS MyPal A730w).

Размеры устройства — 120x70x18 мм, вес — 150 г.

Емкость Li-Ion-аккумулятора составляет 1060 мА·ч.

В качестве программной платформы используется операционная система Microsoft Windows Mobile 2003.

Acer n50

В модельном ряду компании Acer есть две модификации КПК — n50 Premium и Low, различающиеся тактовой частотой процессора и объемом установленной оперативной памяти. В максимальной комплектации КПК оснащается чипом Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 520 МГц, 128 Мбайт ОЗУ и 64 Мбайт флэш-памяти.

 

Acer n50

Жидкокристаллический дисплей с диагональю 3,5 дюйма имеет разрешение QVGA (240x320 пикселов) и отображает 65 тыс. цветов. Acer n50 оснащен контроллерами беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi (стандарт IEEE 802.11b). КПК имеет слоты для карт памяти форматов CompactFlash (тип II), SecureDigital и MultiMediaCard (возможно подключение периферийных устройств с интерфейсом SDIO), два монофонических динамика, микрофон, порт USB 1.1, последовательный порт и гнездо для подключения наушников.

Размеры устройства — 120x70x18 мм, вес — 150 г.

Емкость Li-Ion-аккумулятора составляет 1060 мА·ч.

В качестве программной платформы используется операционная система Microsoft Windows Mobile 2003.

Dell Axim 50v

В России модели КПК от компании Dell являются одними из самых популярных, и новая модель Dell Axim X50v, на наш взгляд, не станет исключением. Dell Axim X50v — флагманская модель новой линейки компании.

Кроме того, это первый КПК от Dell, обладающий большим VGA-экраном с разрешением 480x640, а также полным набором возможностей карманных компьютеров нового поколения: двумя слотами расширения, двумя беспроводными модулями связи, мощным процессором и интегрированной видеоподсистемой для качественного воспроизведения видео. Можно смело утверждать, что КПК сочетает в себе все лучшее за вполне разумные деньги.

 

Dell Axim 50v

Отметим, что КПК Dell Axim X50v удостоен награды Red Dot Product Design Excellence Awards, которая ежегодно присуждается германской компанией Design Zentrum Nordrhein Westfalen. Награда вручается в трех номинациях: «Продукт-дизайн», «Дизайн в области коммуникаций» и «Концепт-дизайн». КПК Dell Axim X50v получил награду за инновационность решения, внешний вид, надежность и качество сборки. Разработкой дизайна последних моделей КПК от Dell занимается компания M3 Design.

Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Компания Fujitsu Siemens Computers в течение этого года представила сразу два новых карманных компьютера — Pocket LOOX 718 и 720. Новые КПК достаточно компактны: их размеры — 122x72x15 мм, вес — 170 г.

Обе модели выполнены в корпусе прямоугольной формы с закругленными углами и немного скошенными краями лицевой и задней частей. Аппаратные клавиши управления, многофункциональный джойстик и кнопка ввода также имеют прямоугольную форму. В целом их дизайн в точности повторяет дизайн ранее выпущенных моделей Pocket LOOX 410 и 420.

 

Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

В Pocket LOOX 720 использован процессор Intel XScale PXA 270 с тактовой частотой 520 МГц. Модель оснащена встроенными беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенной 1,3-мегапиксельной фотокамерой. Объем оперативной памяти (ОЗУ) составляет 128 Мбайт RAM (123 Мбайт из них доступно пользователю) и 64 Мбайт ROM (ПЗУ). Кроме того, КПК оснащен встроенной энергонезависимой памятью объемом 28,5 Мбайт.

Жидкокристаллический TFT-экран поддерживает разрешение 480x640 и отображает 65 тыс. цветов.

Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 поставляется с предустановленной ОС Windows Mobile 2003 с соответствующим набором встроенного программного обеспечения. Кроме того, в комплект входит ряд встроенных в КПК фирменных утилит Fujitsu Siemens Computers.

КПК Pocket LOOX 720 оснащен аккумулятором емкостью 1640 мА·ч. Аккумулятор съемный, менять его легко — емкость буферной батареи позволяет производить его замену в течение 30 минут.

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует