Новые технологии для коллективов разработчиков: взгляд производителя

Компания Borland является одним из лидеров рынка средств разработки приложений. Ее инструменты популярны в нашей стране не первый десяток лет благодаря удобству применения, высокому качеству, своевременной поддержке технологических новшеств. Вашему вниманию предлагается интервью с Дэвидом Интерсимоном (David Intersimone), вице-президентом Borland по связям с разработчиками этой компании, и Кириллом Ранневым, главой представительства корпорации Borland в России и странах СНГ, данное ответственному редактору нашего журнала Наталии Елмановой.

КомпьютерПресс: Инструменты Borland — одни из самых популярных в России на протяжении многих лет, поэтому российских разработчиков очень интересуют дальнейшие планы по их развитию. Ожидаются ли какие-либо изменения в стратегии и планах компании в связи с недавним приходом в нее в качестве президента Тода Нильсена?

Дэвид Интерсимон: Тод Нильсен знаком с процессом разработки приложений и создания систем масштаба предприятия, с технологиями Windows, Java, с языками программирования. Имея многолетний опыт работы в Oracle и Microsoft, в том числе в качестве главы подразделения Microsoft, отвечающего за связи с разработчиками, этот человек очень хорошо подходит для нашей компании, для реализации нашей стратегии SDO (Software Delivery Optimization) и стратегии поддержки разных платформ, в том числе Windows.

 

Дэвид Интерсимон (справа) и Кирилл Раннев

Дэвид Интерсимон (справа) и Кирилл Раннев

КП: Как, на Ваш взгляд, быстрый рост популярности Eclipse повлияет на будущее JBuilder и других продуктов и технологий Borland, предназначенных для Java?

Д.И.: Будучи, наряду с IBM и другими компаниями, стратегическими разработчиками сообщества Eclipse, мы вносим все больший вклад в развитие этой платформы. У нас имеются такие разработки для платформы Eclipse, как Together 2006 Architect, Designer и Developer, встраиваемые модули для Caliber и StarTeam; мы планируем выпустить новое поколение CoreSDP, основанное на Eclipse. Наши разработчики в США и Санкт-Петербурге работают над проектом с открытым кодом GMF (Graphical Modelling Framework) для Eclipse.

Проанализировав тенденции развития Eclipse, мы приняли решение осуществить перенос JBuilder на эту платформу в 2006 году с сохранением всей имеющейся функциональности, такой как поддержка проектов и коллективной работы, разнообразные мастера, средства создания компонентов Java Beans. Если вспомнить историю развития JBuilder, то следует сказать, что разные версии JBuilder имеют различные основы. Самый первый продукт для Java был создан с помощью Borland C++, первая версия JBuilder — с Delphi и Java, а затем мы разработали JBuilder, полностью базирующийся на Java. Следующее поколение JBuilder будет основано на Eclipse. Но это будет все тот же JBuilder — не все ли равно, на чем он базируется, если помогает создавать Java-приложения?

КП: Ведущие разработчики платформ, в частности Microsoft и Oracle, выпустили в 2005 году весьма функциональные бесплатные средства разработки и СУБД. Каким вы представляете будущее вашей компании и будущее рынка средств разработки в целом в этой непростой ситуации?

Д.И.: Мы рады, что в компании Microsoft понимают, насколько полезен полный контроль над процессом разработки программного обеспечения и его жизненным циклом. Мы действуем в этом направлении уже три года, начиная с приобретения таких продуктов, как StarTeam, Caliber и Together. Мы обслуживаем не только процессы кодирования, компиляции и отладки, но и другие процессы. Мы постоянно расширяем набор таких инструментов для разработчиков, которые отличаются от сред программирования, и уже создали инструменты ServerTrace и OptimizeIT, а еще задолго до них — Turbo Profiler и Turbo Debugger.

Что касается ведущих производителей платформ, то усилия IBM сосредоточены на Java, Microsoft — на Windows, а Borland — на разработке приложений как коллективами разработчиков, так и отдельными разработчиками, что бы они ни использовали — Java, .NET или Windows. Корпорация Microsoft ставит своей целью переход всех разработчиков на платформу .NET, вынуждая их отказаться от Win32. А компания Borland, наоборот, продолжает развивать средства разработки Win32 (наряду с .NET и 64-разрядными версиями Windows), внося новые расширения в язык программирования Delphi, такие как перегрузка операторов и параметризованные типы. В отличие от Microsoft или IBM, заставляющих заказчиков делать выбор в пользу того или иного направления, мы просто способствуем их успеху, предлагая повышение эффективности разработки для разных платформ и сред. Мы уверены в своем будущем, поскольку предоставляем средства, интегрируемые с инструментами IBM и Microsoft и позволяющие создать полный интегрированный набор средств для управления разработкой и жизненным циклом приложений. Так, в арсенале инструментов Microsoft сейчас нет полного решения для моделирования, основанного на UML 1.5 и UML 2.0, тогда как у нас есть средство моделирования Together for Visual Studio .NET, а также соответствующие версии Caliber RM и StarTeam, тоже интегрируемые с Visual Studio. У IBM есть много инструментов для поддержки жизненного цикла ПО, но те из них, что были приобретены вместе с компанией Rational, существуют достаточно давно и, как и многие продукты предыдущего поколения, основаны на файловом хранении данных, тогда как наши решения базируются на Интернет-технологиях. У нас имеется платформа для разработки, позволяющая хранить артефакты, такие как требования, дефекты, исходные тексты приложений, запросы на изменения, и ее можно интегрировать с другими хранилищами артефактов. Например, можно применять Caliber, JBuilder, Together и при этом хранить данные о проекте в ClearCase. Можно хранить требования в RequisitePro, но использовать StarTeam для организации коллективной работы. При этом вы можете применять метамодели и осуществлять обмен сообщениями для интеграции всех составных частей.

Размышляя о дальнейшей эволюции процессов разработки, мы исследуем новые области, такие как MDA (Model Driven Architecture) и преобразование моделей. В Together 2006 Architect будут возможны взаимные преобразования между моделью и кодом, моделью и документацией, между моделями. Для моделирования бизнес-процессов в Together 2006 Architect можно использовать языки моделирования BPML (Business Process Modeling Language) и BPEL(Business Process Execution Language) для веб-служб, для выполнения на сервере приложений. У нас есть J2EE-контейнеры с поддержкой транзакционности и ECO для .NET. Для Delphi и C# мы создали средства ECO (Enterprise Core Objects), позволяющие построить модель бизнес-логики приложений и сосредоточиться на интерфейсе пользователя, а не на особенностях платформы, для которой создается приложение. Microsoft пока не предлагает подобных технологий.

В целом же отмечу, что для успешной разработки нужны не только быстрые компиляторы и интегрированные среды, но и иные способы мышления, равно как и современные архитектуры приложений.

Кирилл Раннев: Говоря о разработке приложений и об успешности команды разработчиков, мы должны упомянуть не только о технологической и продуктовой составляющих процесса разработки, но и о людях — участниках данного процесса и о самих процессах в этой области. В сфере подготовки специалистов мы добились явных успехов: в течение последнего года наши ресурсы в области образования заметно увеличились, а наш проект Borland University, предназначенный для обучения разработчиков с помощью Интернета, растет, развивается и становится одним из важнейших средств повышения квалификации разработчиков. Процессам в области разработки ПО мы также уделяем гораздо больше внимания, чем перечисленные вами компании. После приобретения компании TeraQuest, лидера в области консалтинговых услуг по модели CMMI, мы являемся, по сути, мировым лидером в вопросах совершенствования процессов разработки и ее конкретных ключевых областей.

Д.И.: Да, Вы абсолютно правы — сосредоточившись на людях и продуктивности процессов разработки, разработчики получают серьезное преимущество. Но если сосредоточиться и на людях, и на технологиях, и на процессах, объединив их вместе (а именно в этом заключается идея стратегии SDO), успех будет более значительным. Сейчас мы — лидеры в области CMMI, и у нас работают специалисты, создавшие CMMI, такие как Билл Кертис и Дон Оксли. Таких специалистов нет ни у Microsoft, ни у Oracle, ни у IBM. Наша уникальность как в этой, так и в других областях позволяет нам добиваться успеха даже в окружении столь сильных конкурентов.

КП: Однако среди руководителей российских компаний-разработчиков и отделов разработки ПО пока преобладает консервативный подход, основанный на том, что заказчикам нужно работающее приложение, а вовсе не набор документов и моделей. Поэтому в качестве основных инструментов и технологий рассматриваются компиляторы и среды разработки. Как бы вы посоветовали преодолевать такой консерватизм?

Д.И.: Для преодоления подобного консерватизма мы стараемся держать руководителей компаний-разработчиков в курсе событий. Мы проводим семинары, показываем менеджерам и разработчикам, что можно сделать, используя модель во время разработки, и как повысить продуктивность их труда. Много учебных материалов сейчас представлено на нашем корпоративном сайте в разделе BDNTV, а с помощью онлайнового университета Borland University можно пройти обучение, которым руководит инструктор.

Если заказчику нужно приложение с ограниченными возможностями, следует взять Delphi или JBuilder и собрать приложение из компонентов доступа к данным и элементов управления. Для создания интерфейса ASP .NET для унаследованной базы данных, в которой не нужно ничего менять, тоже можно собрать такое приложение. Но в реальности встречаются более сложные приложения, и управление их созданием с помощью модели окажется более продуктивным. Применение UML, развитие методологий разработки — это логическая эволюция того направления, которое мы начали десять лет назад.

К.Р.: Если руководитель или заказчик хочет получить результат, не задумываясь о процессах, которые должны к нему привести, в этом случае время все поставит на свои места. Когда менеджер видит, что один проект не выполнен в срок, второй вышел за рамки бюджета, третий не реализовал всю ожидаемую функциональность, он начнет выяснять причины этого и задумается о том, что сделать, чтобы изменить ситуацию.

Примерно месяц назад в Москве прошла конференция по вопросам Software Engineering. В ней участвовало около 500 человек, при этом огромное количество участников продемонстрировало серьезное желание превратить процесс разработки ПО в контролируемый и управляемый бизнес-процесс. Это подтверждает, что мы делаем именно то, что им нужно, и, похоже, до российских компаний, для которых качество процесса разработки ПО является критическим элементом бизнеса, мы уже достучались.

КП: Расскажите, пожалуйста, о ваших планах по выпуску новых продуктов на 2006 год.

Д.И.: Мы планируем выпустить VCL для .NET 2.0, VCL для .NET Compact Framework, VCL для Windows Vista, а еще через год — VCL для 64-разрядных версий Windows. Заметьте, только Borland собирается предоставить единый набор компонентов для всех этих редакций Windows. Если вы используете средства разработки Microsoft, вам придется столкнуться с различиями между .NET Framework 1.1, .NET Framework 2.0 и .NET Compact Framework. А с помощью VCL и расширений языка Class helpers мы можем скрыть эти различия, позволив применять один и тот же код для всех перечисленных операционных систем, — именно это и должна делать хорошая платформа разработки.

В наступившем году мы уделим особое внимание развитию инструментов для C++, развитию Eclipse, CoreSDP, а также средству управления ресурсами и портфелем проектов Borland Tempo, приобретенному вместе с компанией Legadero. Не будут забыты и индивидуальные разработчики. Мы также планируем расширение сотрудничества с такими нашими партнерами, как Mercury и Segue, и, безусловно, продолжим работу в области CORBA и J2EE.

Помимо средств разработки и моделирования, в наших планах — создание продуктов, в которых знания о планировании процесса разработки будут собираться в репозитарии без каких-либо усилий со стороны пользователя. Такие продукты позволят узнать, кто в команде разработчиков лучше всего исправляет ошибки, кто быстрее отвечает на запросы на изменение, кто наиболее продуктивен в работе. Можно будет планировать процессы по своему усмотрению или, наоборот, следовать рекомендуемым процессам и методам, чтобы приложение руководило вами и сообщало, что делать дальше, подобно вашему ангелу-хранителю.

КП: А этот ангел-хранитель когда-нибудь заговорит по-русски? Я имею в виду выпуск русских версий таких продуктов, как StarTeam и Caliber. Сотрудники, для которых они предназначены, обычно очень ценятся в компаниях, но могут недостаточно хорошо владеть английским языком, чтобы применять эти продукты.

К.Р.: Мы уже задумались о технических и бизнес-аспектах перевода этих продуктов. Мы понимаем, что эта линейка продуктов будет востребована с русским пользовательским интерфейсом. Но мы нуждаемся не только в том, чтобы продукты «говорили» по-русски, но и в том, чтобы рядом был русскоговорящий консультант, работающий на этом рынке, и сейчас мы эту проблему решаем.

Д.И.: А для Eclipse компания IBM предоставляет пакеты Language packs. Если IBM будет так поступать и впредь, это позволит в будущем создавать многоязычные версии продуктов на основе Eclipse и Java.

КП: Вы можете поподробнее рассказать о планах создания средств разработки для мобильных платформ?

Д.И.: Сейчас существует много способов создания приложений для мобильных устройств. Можно взять исходный код и изменить его для переноса на мобильное устройство. А можно создать на его основе модель в Together, вы-

брать в ней некоторые объекты, скомпилировать код и перенести его на телефон или на КПК. Таким способом можно портировать имеющиеся приложения на разные устройства. При этом за счет управления с помощью модели вы получите такие преимущества, как продуктивность и технологичность.

Из мобильных платформ мы будем поддерживать .NET Compact Framework, J2ME, а поддержка Symbian нами уже реализована. Мы позволяем нашим заказчикам выбирать то, что им подходит, в отличие от IBM или Microsoft, предлагающих один-единственный путь развития.

КП: Известны ли точные даты выпуска VCL for .NET Compact Framework?

Д.И.: Мы начнем с выпуска в 2006 году предварительной версии (technology preview), а затем включим VCL for .NET Compact Framework в состав очередной версии Borland Delphi Developer Studio. А пока можно использовать Delphi 2006 для создания приложений для .NET Compact Framework на основе Windows Forms, но без VCL.

КП: Большое спасибо за интересную беседу. Мы будем ждать от вашей компании новых идей, технологий и продуктов. Желаем Borland дальнейшего роста популярности среди российских разработчиков!

КомпьютерПресс 1'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует