ТВ-тюнеры GoTView PCI 7135 и GoTView PCI DVD

Максим Бабенков

 

Тайваньская компания GOTVIEW специализируется на разработке и производстве мультимедийной продукции и периферии для стационарных и переносных компьютеров. В линейку мультимедийных продуктов компании входят устройства для приема телевизионного и радиосигналов на компьютере — ТВ-FM-тюнеры, а также ТВ-тюнеры с дополнительными возможностями для захвата и оцифровки изображения.

На российском рынке компания присутствует в течение двух лет, но за столь непродолжительное время уже достаточно хорошо себя зарекомендовала, поскольку ее продукция отличается высоким качеством, хорошей комплектацией, функциональным программным обеспечением и полной адаптацией под условия российского телевещания.

В настоящей статье мы остановимся всего на двух внутренних моделях ТВ-тюнеров компании GoTView с интерфейсом PCI: GoTView PCI 7135 и GoTView PCI DVD.

Первая модель ТВ-тюнера — GoTView PCI 7135 — выполнена на фиолетовом текстолите и имеет позолоченную планку. Такой стиль традиционен для всех ТВ-тюнеров компании.

Модель GoTView PCI 7135 построена на декодере Philips SAA7135HL. Основная масса радиоэлементов обвязки чипа расположена в непосредственной близости от него. На плате установлено несколько конденсаторов большой и малой емкости (LC-фильтры), которые служат для устранения помех, возникающих от находящихся внутри компьютера других элементов, а также от помех по питанию.

Видео/аудиодекодер Philips SAA7135HL осуществляет обработку сигналов PAL/SECAM/NTSC и обладает поддержкой стереоформатов вещания A2 и NICAM. Декодер также обеспечивает расширенную обработку звука и позволяет оцифровывать звук с частотой дискретизации до 48 кГц. Кроме того, декодер поддерживает различные эффекты, такие как Virtual Dolby Surround и Dolby Surround Prologic.

В качестве высокочастотного блока в GoTView PCI 7135 использован блок третьего поколения Philips FM1216ME/I H-3, осуществляющий поддержку сигналов форматов PAL/SECAM/NTSC в диапазоне частот от 48,25 до 855,25 МГц. Подобным высокочастотным блоком оснащено большинство современных ТВ-тюнеров.

Устройство позволяет реализовать традиционные функции, такие как захват видео со звуком, а также принимать FM-радиостанции в стереорежиме.

На задней планке GoTView PCI 7135 расположены следующие разъемы: два антенных входа (один для подключения телевизионной антенны, а другой — для радиоантенны), 2-мм разъем для подключения ИК-приемника, композитный и S-Video-видеовход, аудиовход и аудиовыход. Планка с разъемами, как и во многих других моделях компании, имеет золотистый цвет.

 

ТВ-тюнер GoTView PCI 7135

ТВ-тюнер GoTView PCI 7135

Помимо традиционных аудиоразъемов на задней планке, GoTView PCI 7135 дополнительно оборудован внутренними разъемами аудиовхода и аудиовыхода. Данные разъемы полезны прежде всего при подключении ТВ-тюнера к звуковой плате, что позволяет оставить свободным внешний линейный вход звуковой карты. Расположены разъемы аудиовхода и аудиовыхода на внешней стороне печатной платы, что упрощает коммутацию устройств. Подчеркнем, что в некоторых случаях отсутствует необходимость в подключении посредством этих разъемов, поскольку ТВ-тюнер GoTView PCI 7135 передает звук и по PCI-шине.

ТВ-тюнер GoTView PCI 7135 комплектуется пультом дистанционного управления, который помимо работы с самим ТВ-тюнером позволяет осуществлять контроль в различных мультимедийнных приложениях. Представленный пульт отличается от пульта дистанционного управления, который входит в комплект ранее выпущенных моделей ТВ-тюнеров. Так, новый пульт обладает увеличенным количеством кнопок и более продуманным их размещением, а кроме того, кнопки ПДУ можно программировать с помощью утилиты, поставляемой в комплекте.

 

Пульт дистанционного управления ТВ-тюнера GoTView PCI 7135

Пульт дистанционного управления ТВ-тюнера GoTView PCI 7135

В комплект поставки GoTView PCI 7135 входят пульт дистанционного управления с элементами питания, ИК-приемник для дистанционного управления, FM-антенна, аудиокабель mini-jack—mini-jack и аудиокабель, служащий для подключения аудиовыхода тюнера к внешнему линейному входу материнской платы или звуковой карты, руководство пользователя на русском языке и два CD-диска с видеоредактором InterVideo WinDVD Creator 2 на русском языке и программным обеспечением GoTView PRO.

GoTView PCI 7135 является сегодня одним из лучших ТВ-тюнеров среди представленных на рынке аналогичных моделей. Хорошо спроектированная плата с использованием качественных компонентов обеспечивает отличное качество изображения и звука, а также позволяет осуществлять уверенный прием различных видеосигналов.

Вторая из рассматриваемых моделей ТВ-тюнера — GoTView PCI DVD — отличается от первой не только функционально, но и внешне. Печатная плата, как подчеркивалось выше, также выполнена в фиолетовом цвете, а вот в плане размеров она, намного уступает карте GoTView PCI 7135, особенно по ширине.

 

ТВ-тюнер GoTView PCI DVD

ТВ-тюнер GoTView PCI DVD

ТВ-тюнер GoTView PCI DVD базируется на микросхемах Philips SAA7174HL и CONEXANT СХ23416, что позволяет осуществлять захват видео и сжатие в MPEG-формат со скоростью потока до 15 Мбит/с и частотой дискретизации звука до 48кГц. Поддерживаются стандарты PAL/SECAM/NTSC и стереоформаты вещания A2 и NICAM. Основное отличие декодера Philips SAA7174 от Philips SAA7135 заключается в отсутствии PCI-интерфейса, функцию которого в ТВ-тюнере выполняет другой чип — CONEXANT СХ23416. Данная микросхема служит аппаратным MPEG1/2-кодеком для видео- и аудиопотоков. Кроме того, СХ23416 имеет аппаратный фильтр шумоподавления, который обеспечивает удаление помех с видеоизображения и повышение коэффициента MPEG-сжатия. На обратной стороне печатной платы расположен один чип памяти HY57V643220CT-6 производства Hynix Semiconductor, служащий буфером для MPEG-потока. Спецификация данного чипа следующая: напряжение — 3,3 В, частота работы — 166 МГц, четыре банка по 512 Кбит

 

Модуль памяти HY57V643220CT-6 производства Hynix Semiconductor, служащий буфером

Модуль памяти HY57V643220CT-6 производства Hynix Semiconductor, служащий буфером
для MPEG-потока

В качестве высокочастотного блока в GoTView PCI DVD использован блок третьего поколения Philips МК3, осуществляющий поддержку сигналов форматов PAL/SECAM/NTSC в диапазоне частот от 48,25 до 855,25 МГц. В отличие от вышеописанной модели, в ТВ-тюнере GoTView PCI DVD применен высокочастотный блок без FM-приемника — Philips MK3 1216.

К основным возможностям устройства можно отнести поддержку эфирного и кабельного телевидения, широкие возможности поиска и настройки каналов, возможность производить видеозахват в реальном времени в формате MPEG-2 с разрешением до 720Ѕ480, захват кадров в различных графических форматах и т.д. Из других особенностей модели GoTView PCI DVD назовем высококачественную обработку изображения фильтрами шумоподавления и деинтерлейсинга с обычной и удвоенной частотой. Особенно хочется отметить, что программой используются аппаратные возможности современных видеокарт по обработке изображения фильтрами деинтерлейса, что позволяет существенно снизить загрузку центрального процессора.

На задней планке GoTView PCI DVD расположены композитный видеовход, гнездо ИК-приемника пульта ДУ, антенный ТВ-вход,

S-Video-вход и аудиовход.

Традиционный аналоговый аудиовыход в данной модели вообще не реализован, что, впрочем, неудивительно. Передача звука осуществляется только по PCI-шине, вследствие чего отсутствует необходимость комплектации устройства аудиокабелем для соединения тюнера со звуковой картой. Тем не менее в комплект GoTView PCI DVD входит другой аудиокабель, предназначенный для подключения внешних источников сигнала, на одной стороне которого имеется штекер mini-jack, а на другой — два штекера RCA. Такой кабель удобен при подключении к тюнеру различных видеокамер и видеомагнитофона.

Пульт дистанционного управления GoTView PCI DVD в корне отличается от пульта первой модели. Прежде всего пульт очень плоский и снабжен большим количеством кнопок — их число достигает 37 штук. Кроме того, кнопки являются сенсорными, что предотвращает попадание грязи и пыли. Тактильные ощущения при нажатии на кнопки позволяют точно оценить, действительно ли была нажата клавиша. В целом можно сказать, что пульт компактен, а кроме того, он легок и функционален. На пульте весьма удачно расположены часто используемые кнопки — изменения громкости и переключения каналов. Питание ПДУ осуществляется от литиевого элемента мощностью 3 В.

 

Пульт дистанционного управления ТВ-тюнера GoTView PCI DVD

Пульт дистанционного управления ТВ-тюнера GoTView PCI DVD

На наш взгляд, ТВ-тюнер GoTView PCI DVD может сегодня считаться наиболее простым решением для оцифровки как телевизионных каналов, так и видеосигнала с домашней видеокамеры и видеомагнитофона. К достоинствам ТВ-тюнера следует отнести и то, что в процессе оцифровки будет использоваться аппаратный фильтр шумоподавления, который позволит немного улучшить качество оцифрованного сигнала.

Дополнительным плюсом является то, что GoTView PCI DVD может работать под управлением ОС Windows MCE 2005, чем в настоящее время могут похвастаться лишь немногие производители тюнеров. При наличии двух или трех тюнеров GoTView PCI DVD в этой ОС можно запланировать запись нескольких каналов одновременно.

В комплект поставки GoTView PCI DVD входят пульт дистанционного управления с элементом питания, ИК-приемник для дистанционного управления, FM-антенна, аудиокабель, служащий для подключения различных источников звукового сигнала (mini-jack—RCA), руководство пользователя на русском языке и два CD-диска с видеоредактором InterVideo WinDVD Creator 2 и программным обеспечением GoTView PRO.

Теперь вкратце расскажем о программном обеспечении, которым комплектуются обе модели ТВ-тюнеров GoTView, и о его функциональных возможностях. Программа GoTView PRO 4.0.0.475 имеет ряд интересных и уникальных функций, в том числе, например, PIP (картинка в картинке), позволяющую при наличии второго тюнера, смотреть два канала одновременно. Возможность раздельной записи аудио- и видеопотоков существенно облегчает и ускоряет видеомонтаж, а также помогает избежать применения дополнительного программного обеспечения. Уникальной особенностью программы является поддержка сторонних фильтров Direct Show (DS) и DirectX Media Objects (DMO), предназначенных для дополнительной обработки изображения и звука.

Функция «Детектор движения» позволяет использовать устройство как систему видеонаблюдения. Для этого достаточно подключить к тюнерам видеокамеру, которая будет осуществлять запись контролируемой области. Благодаря поддержке неограниченного количества скинов внешний вид программы довольно легко изменяется.

Установка драйверов устройства и программного обеспечения не вызывает никаких трудностей, особенно если соблюдать последовательность установки, а также рекомендации, указанные в руководстве пользователя.

Основное окно программы GoTView PRO содержит кнопки переключения ТВ-каналов, кнопки настройки частоты приема, кнопку отображения всех каналов в отдельно открывающемся окне, кнопку видеозахвата, кнопку планировщика, кнопку, служащую для обновления ТВ-программы через Интернет, а также кнопку настроек. Предусмотрен и дисплей, на котором отображается различная информация, например номер канала, название канала, текущее время, аудиорежим, телевизионный стандарт и многое другое. В основном окне также располагаются ползунки настроек общего звука и отдельно — звука канала, яркости, контрастности и насыщенности.

ПО позволяет осуществлять захват кадров в форматах BMP, JPEG и GIF с разрешением до 768x576, запись звука и видеопотока с возможностью сжатия (для этого в системе должны быть установлены аудио- и видеокодеки). Поддерживаются также различные функции, такие как предпросмотр каналов и Time Shift — последняя позволяет одновременно осуществлять запись и воспроизведение видеосигнала.

Из всех остальных возможностей программы отметим функции, служащие для настройки интерфейса, видео- и аудиосигналов, кнопок пульта дистанционного управления, отображения меню и индикаторов в оконном и полноэкранном режимах, а также для управления программой при помощи горячих клавиш клавиатуры.

В целом можно сказать, что программная оболочка обладает очень богатой функциональностью и в настоящий момент является одной из лучших, прекрасно дополняя и реализуя все возможности аппаратной части устройств.

 

Редакция выражает признательность компании GOTVIEW (http://www.gotview.ru) за предоставленные ТВ-тюнеры GoTView PCI 7135 и GoTView PCI DVD.

КомпьютерПресс 1'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует