Новый подход к старой проблеме, или Бесшумный компьютер нового поколения

Сергей Пахомов

Корпус ПК

Блок питания

Материнская плата

Видеокарта

Кулер процессора

Подводя итог

 

Актуальность создания малошумных компьютеров настолько очевидна, что вряд ли нуждается в каких-либо подтверждениях. Однако, несмотря на столь очевидный факт, ни российские, ни зарубежные компании не уделяют достаточного внимания этой актуальной проблеме. Нелегко понять, по каким соображениям формируются модельные ряды зарубежных компаний, но в отношении российских производителей все сравнительно просто. Дело в том, что подавляющее большинство крупных российских компаний ориентируют свой бизнес на корпоративный сегмент рынка. Оно и понятно — и маржа повыше, и головной боли поменьше. Розница — это побочная сфера деятельности крупных компаний. Однако в корпоративном сегменте рынка действуют совсем другие законы бизнеса. Здесь безусловный приоритет у максимально дешевых конфигураций ПК, и тратить усилия на разработку эксклюзивных малошумных моделей в данном случае просто нерентабельно.

Но для большинства домашних пользователей актуальны именно малошумные ПК. И не важно, идет ли речь об игровом ПК, о мультимедийном центре или просто о рабочем ПК, ведь шум — это постоянная проблема, с которой приходится либо мириться, либо как-то бороться самостоятельно. Геймеры решают проблему шума довольно просто: наушники — и никакого постороннего шума! Правда, это не спасает от шума остальных домочадцев, но не надевать же всем наушники в самом деле! Да и не только для игр создаются компьютеры. А как быть в том случае, когда компьютер используется как мультимедийный центр для просмотра видео или прослушивания высококачественного аудио?

Вспоминается весьма забавная история, когда пользователь принес свой компьютер в сервис-центр с жалобой, что «что-то не включается». Когда стали выяснять причину поломки, то оказалось, что пользователь решил избавиться от шума своего компьютера довольно оригинальным способом — он укутал его ватным одеялом. Шум действительно исчез, правда компьютер с тех пор почему-то не работает...

Итак, если не учитывать такие способы борьбы, как ватное одеяло, то что же останется пользователю, чтобы избавиться от назойливого шума компьютера? Можно, конечно, разработать конфигурацию и собрать свой собственный малошумный компьютер. Задача теоретически выполнимая, но крайне сложная. Дело в том, что для разработки эксклюзивных конфигураций компьютеров в домашних условиях необходимо учитывать множество тончайших нюансов совместимости различных комплектующих — начиная с подбора корпуса и блока питания и заканчивая совместимостью материнской платы с кулером процессора. Говорим мы это вовсе не для того, чтобы отбить у пользователей всякое желание заниматься этим самостоятельно, но считаем свои долгом предупредить, что в настоящее время (которое, кстати, можно охарактеризовать как период смены поколений компьютерных платформ) в самостоятельной сборке ПК таится бесчисленное множество подводных камней. Поэтому, если вы не имеете неограниченного доступа к комплектующим, вам лучше обратиться к специалистам. Как мы уже отмечали, крупные компании, ориентированные на корпоративный сегмент рынка, в данном случае вряд ли чем-то помогут, поэтому вся надежда на небольшие компании, специализирующиеся на разработке и производстве эксклюзивных моделей компьютеров (в том числе малошумных ПК). Оказывается, такие компании на московском рынке есть. К примеру, компания Team Computers (www.team.ru), о малошумных моделях компьютеров которой мы уже рассказывали на страницах нашего журнала. Еще одна компания, которая специализируется на разработке эксклюзивных малошумных ПК, — это «ОЛАНД» (www.olandgropup.ru). Одна из новинок этой компании — малошумный компьютер HomeStation v.001 Silent Edition — попала к нам в тестовую лабораторию и прошла всестороннее тестирование. Именно с этой необычной во всех отношениях новинкой мы и хотим ознакомить наших читателей, а главное — рассмотреть на примере компьютера OLAND HomeStation v.001 Silent Edition концептуальный подход, который положен в основу создания малошумных ПК.

Прежде всего отметим, что ПК OLAND HomeStation v.001 Silent Edition позиционируется как мультимедийный высокопроизводительный домашний компьютер, который может стать основой цифрового дома.

К такому ПК выдвигаются вполне специфические требования. Во-первых, он должен эффективно работать с любыми офисными приложениями и с приложениями создания Интернет-контента. Во-вторых, этот компьютер должен обеспечивать высокую производительность как с приложениями по обработке цифровых фотографий, так и при работе (кодировании/декодировании) с видео- и аудиоданными. В-третьих, мультимедийный компьютер должен предоставлять возможности вывода изображения на телевизор, приема телевизионного сигнала и, конечно же, должен полностью заменять собой такую бытовую технику, как DVD-проигрыватель и музыкальный центр. Ну и последнее требование, которое традиционно предъявляется к такому классу компьютеров — это развитые средства для работы в сети. То есть, помимо традиционного сетевого интерфейса Ethernet, такой компьютер должен иметь беспроводной Wi-Fi-адаптер.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к подобным компьютерам, лучшей основой для них могут стать двухъядерные процессоры Intel или AMD. Так, в случае ПК OLAND HomeStation v.001 Silent Edition используется двухъядерный процессор Intel Pentium D 820, наделенный такими аксессуарами, как TV-тюнер, беспроводной Wi-Fi-адаптер и картридер. Впрочем, в данном случае нас это не будет интересовать, поскольку в данной статье мы постараемся разгадать секрет того, почему этот компьютер является малошумным, но в то же время высокопроизводительным. Напомним, что тепловыделение этого процессора составляет 95 Вт, поэтому создать эффективную и одновременно малошумную систему охлаждения — задача отнюдь не простая. В компьютере HomeStation v.001 Silent Edition эта задача решается за счет комплексного подхода к проблеме охлаждения ПК, который включает оптимальное сочетание специализированных комплектующих при обеспечении их полной совместимости между собой. Теперь самое время поближе ознакомиться с конфигурацией ПК OLAND HomeStation v.001 Silent Edition.

В начало В начало

Корпус ПК

Корпус для малошумного ПК играет одну из важнейших ролей, поскольку корпус — это своего рода акустический резонатор, от которого в значительной мере зависит как эффективность теплоотвода, так и акустический шум, порождаемый вентиляторами, устанавливаемыми внутри корпуса. Поэтому корпус должен обладать низким импедансом (сопротивлением воздушному потоку), иметь достаточную толщину стенок и жесткую конструкцию во избежание резонирующего эффекта. Кроме того, хороший корпус должен иметь специальные места для установки дополнительных вентиляторов спереди и сзади. Вентилятор, устанавливаемый на передней панели корпуса, работает на вдув, а вентилятор на задней панели корпуса — на выдув. Это позволяет создавать необходимый воздушный поток для отвода тепла из корпуса компьютера. Вообще, при выборе корпуса для эксклюзивного малошумного компьютера необходимо соблюдать несложное правило — качественный корпус не может стоить менее 80 долл. (имеется в виду корпус без блока питания).

В компьютере HomeStation v.001 Silent Edition используется корпус CoolerMaster Wave Master TAC-T01-EK (рис. 1). Выполненный полностью из алюминия и весящий 7,8 кг, этот корпус имеет весьма жесткую конструкцию, чтобы исключить вибрации, оснащен двумя 80-миллиметровыми вентиляторами (входят в комплектацию) на передней панели и одним 80-миллиметровым вентилятором на задней панели и вполне может претендовать на то, чтобы стать основой для малошумного ПК. Впрочем, есть здесь один немаловажный нюанс: штатные вентиляторы в корпусе заменены на специальные малошумные вентиляторы с семилепестковой крыльчаткой на основе подшипников скольжения. Собственно, именно в этом — один из многочисленных секретов успеха данного малошумного ПК.

 

Рис. 1. Корпус CoolerMaster Wave Master

Рис. 1. Корпус CoolerMaster Wave Master TAC-T01-EK

Особенно хотелось бы отметить качество окраски корпуса. Почему-то стало чуть ли не правилом, что компьютерные корпуса отличаются довольно низким качеством покраски, но в этом смысле корпус Wave Master TAC-T01-EK является скорее исключением. Абсолютно черный (хотя имеются и другие расцветки), этот корпус имеет глянцевое покрытие, которое по своему качеству не уступает качеству покраски стильного автомобиля.

В начало В начало

Блок питания

Б лок питания для малошумного ПК не менее важен, чем корпус. Во-первых, в любом блоке питания (если, конечно, речь не идет о маломощных пассивных блоках питания) присутствует вентилятор, который также представляет собой источник шума. Поэтому для концепции малошумного ПК немаловажными факторами являются и размер вентилятора, и его расположение, и возможность динамического регулирования его скорости вращения. Для малошумных ПК рекомендуется использовать блоки питания со 120-миллиметровым вентилятором, который располагается снизу блока питания. Такие вентиляторы менее шумные по сравнению с 80-миллиметровыми, а кроме того, расположение вентилятора внизу блока питания позволяет дополнительно отводить тепло от цепей питания процессора (VRM-модуль), которые тоже сильно нагреваются в процессе работы ПК (рис. 2).

 

Рис. 2. Горизонтальное расположение вентилятора блока питания позволяет

Рис. 2. Горизонтальное расположение вентилятора блока питания позволяет
эффективно отводить тепло от цепей питания процессора

Кроме того, способность блоков питания динамически регулировать скорость вращения вентилятора в зависимости от нагрузки (потребляемой мощности) создает хорошие предпосылки для создания малошумных ПК.

Классическим примером блока питания для малошумного ПК является модель Cooler Master Real Power 450 (RS-450-ACLY) (рис. 3) или Real Power 550 (RS-550-ACLY).

 

Рис. 3. Малошумный блок питания

Рис. 3. Малошумный блок питания
Real Power 450 (RS-450-ACLY)

Помимо моддинговой подсветки вентилятора и панели, на которой отображается загрузка блока питания, технология Intelligent Fan Speed Control позволяет динамически регулировать скорость вращения вентилятора при загрузке блока питания более 50% в диапазоне от 1200 до 2400 об./мин. Соответственно уровень шума, производимый вентилятором, меняется в диапазоне 20 до 27 дБ (рис. 4).

 

Рис. 4. Зависимость скорости вращения вентилятора и уровня шума от загрузки

Рис. 4. Зависимость скорости вращения вентилятора и уровня шума от загрузки
блока питания

Теперь вам будет нетрудно догадаться, какой именно блок питания используется в ПК HomeStation v.001 Silent Edition — конечно же, это Real Power 450 (RS-450-ACLY)! Итак, первые два секрета малошумного ПК мы уже открыли. Теперь стоит поближе ознакомиться с внутренней начинкой компьютера.

В начало В начало

Материнская плата

Как уже отмечалось, в компьютере HomeStation v.001 Silence Edition используется материнская плата ASUSTeK P5WD2 Premium (WiFi-TV), основанная на чипсете Intel 955X Express. Такой подход нас несколько удивил, поскольку, на наш взгляд, для компьютера, который позиционируется как мультимедийный ПК в составе цифрового дома, использование столь мощного чипсета в целом избыточно — было бы вполне достаточно материнской платы на основе чипсета Intel 945P Express (например, ASUSTek P5LD2 Deluxe). На первый взгляд и плата ASUSTek P5WD2 Premium, и плата ASUSTek P5LD2 Deluxe являются прекрасной основой для создания малошумных ПК, поскольку, во-первых, обладают пассивными радиаторами, которые устанавливаются на северный мост чипсета и VRM-модуль процессора, а во-вторых, поддерживают фирменные технологии Stack Cool 2 и AI Quiet. Технология Stack Cool 2 выводит тепло через маленькую печатную плату, установленную за основной платой. В итоге обеспечивается возможность понизить обороты системного кулера, что гарантирует бесшумную работу вентилятора, повышает стабильность и продлевает срок службы системы. Технология ASUS AI Quiet позволяет динамически контролировать скорость вращения кулера процессора в зависимости от его текущей температуры. Казалось бы, зачем при равных возможностях по теплоотводу и динамическому контролю скорости вращения кулера использовать более дорогую плату? Однако, как выяснилось, здесь есть свой резон. Дело в том, что текущая реализация BIOS материнской платы ASUSTek P5LD2 Deluxe обладает одним существенным недостатком. Через настройки BIOS невозможно активировать режим тепловой защиты процессора Thermal Monitor, что крайне важно, особенно если речь идет о малошумных ПК с пониженными скоростями вращения вентиляторов. Именно поэтому в ПК HomeStation v.001 Silent Edition используется пусть и более дорогая, но лишенная указанного недостатка плата ASUSTek P5WD2 Premium (WiFi-TV). Отметим, что эта плата, использующая настройки BIOS или даже программную утилиту мониторинга, которая входит в комплект поставки, действительно позволяет динамически и в широком диапазоне управлять скоростью вращения вентилятора процессора.

В начало В начало

Видеокарта

Из всего многообразия видеокарт для малошумных ПК идеальным решением являются видеокарты с пассивным охлаждением. В ПК HomeStation v.001 Silent Edition используется видеокарта ASUSTek EN6600 Silencer на базе графического процессора NVIDIA GeForce 6600 с пассивной системой охлаждения на основе массивных радиаторов. Конечно, речь не идет об игровой видеокарте (впрочем, данный компьютер и не позиционируется как игровой), но в то же время следует отметить, что для большинства современных игр этой видеокарты будет вполне достаточно, чтобы обеспечить весьма комфортные условия. Естественно, мы не говорим о заядлых геймерах, которые даже мыши разгоняют.

Впрочем, именно эта модель видеокарты используется в данном ПК отнюдь не ради игр. Дело в том, что современные видеокарты (и ASUSTek EN6600 Silencer в нашем случае не исключение) обладают встроенным видеопроцессором, снижающим нагрузку на центральный процессор при кодировании/декодировании видео. Понятно, что данная опция крайне востребована в любом мультимедийном компьютере. Кроме того, видеокарта ASUSTek EN6600 Silencer имеет ТВ-выход, что позволяет подключать компьютер непосредственно к телевизору (а это уже концепция цифрового дома).

В начало В начало

Кулер процессора

Тот факт, что кулер процессора является самым мощным источником шума в компьютере, можно считать своего рода аксиомой (если, конечно, не рассматривать мощные видеокарты). Поэтому к выбору кулера процессора при создании малошумного ПК следует относиться особенно тщательно. Собственно, речь идет не просто о кулере, а об оптимальном сочетании кулера с материнской платой. В принципе, для каждой материнской платы можно подобрать кулер, который будет прекрасно с ней сочетаться (правда, обратное утверждение неверно), вот только найти это наилучшее сочетание кулера и материнской платы — задача не из легких.

Как нас заверили в компании OLAND, при выборе кулера процессора было протестировано порядка 20 различных решений от таких производителей, как Zalman и CoolerMaster. В итоге выбор пал на модель CoolerMaster Hyper 48 (рис. 5). Однако еще раз подчеркнем, что речь идет не просто о кулере, а об оптимальном сочетании кулера процессора с материнской платой ASUSTek P5WD2 Premium.

 

Рис. 5. Кулер CoolerMaster Hyper 48

Рис. 5. Кулер CoolerMaster Hyper 48

Отметим, что на данный момент в модельном ряду кулеров компании CoolerMaster Hyper 48 это единственная модель кулера с динамическим управлением скорости вращения за счет широтно-импульсной модуляции (PWM-контроль). Соответственно вентилятор этого кулера имеет четырехконтактный разъем для подключения к соответствующему разъему на материнской плате. Это, конечно, не означает, что кулер не допускает управление по напряжению, однако, как подтвердило наше тестирование, управление с использованием PWM-контроллера в данном случае более эффективно.

Если говорить о технических характеристиках кулера CoolerMaster Hyper 48, то они таковы:

  • размеры вентилятора — 92x92x25 мм;
  • скорость вращения — 1400-3200 об./мин;
  • воздушный поток 37,6-64,19 CFM;
  • термическое сопротивление — 0,36 С/Вт;
  • вес — 828 г;
  • тип разъема процессора — Socket 478/754/940/939/LGA775.

Вообще, назвать данный кулер малошумным довольно сложно. Уровень создаваемого этим вентилятором шума при максимальной скорости вращения довольно высокий. Однако весь фокус заключается в том, что в сочетании с материнской платой ASUSTek P5WD2 Premium и при соответствующей настройке BIOS даже при максимальной нагрузке процессора Intel Pentium D 820 в течение длительного времени вентилятор не разгоняется до максимальной скорости вращения.

В начало В начало

Подводя итог

Итак, если попытаться кратко описать формулу успеха малошумного компьютера OLAND HomeStation v.001 Silent Edition, то она могла бы звучать так: ASUS + CoolerMaster = Silent. Конечно, такой вывод является очень упрощенным, а к тому же стоит еще раз подчеркнуть, что в данном случае речь идет о вполне конкретных моделях корпуса, дополнительных вентиляторов, устанавливаемых в корпусе, блока питания, материнской платы, видеокарты и кулера процессора. Кроме того, не стоит забывать и о специфических программных настройках, активизирующих малошумный режим работы кулера.

Конечно, до тех пор, пока не будет проведено тестирование, все это, по большому счету, не более чем красивые слова. И здесь самое время перейти к результатам нашего тестирования данного ПК. Для того чтобы измерить уровень шума, создаваемого компьютером, мы использовали различные режимы нагрузки процессора, которые контролировались посредством утилиты S&M v. 1.7.2, а с помощью утилиты RightMark CPU Clock/Power Utility v. 1.8 контролировался режим Thermal Monitor (режим тепловой защиты). При помощи утилиты, входящей в комплект поставки материнской платы, контролировалась температура процессора. Кроме того, посредством шумомера определялся уровень шума компьютера. Выводы таковы. При простое процессора (нулевая загрузка) уровень шума составляет 32 дБа при уровне фона 30 дБа. При 50% загрузке процессора уровень шума равен 34 дБа, а температура процессора не превышает 60 °С. При 100% загрузке процессора температура составляет порядка 68-70 °С, а уровень шума возрастает до 36 дБа. Особо подчеркнем, что даже при 100% утилизации процессора его температура не достигает критического значения, при котором активизируется режим тепловой защиты.

В целом можно сказать, что в компьютере OLAND HomeStation v.001 Silent Edition достигнуто оптимальное сочетание производительности в расчете на каждый децибел производимого им шума. Если перейти на язык обычного пользователя, для которого децибелы мало что значат, то можно сказать так: несмотря на высокую производительность, этого компьютера практически не слышно.

 

Редакция выражает признательность компании «ОЛАНД» (www.olandgroup.ru) за предоставление для обзора компьютера HomeStation v.001 Silent Edition.

КомпьютерПресс 12'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует