Windows XP MediaCenter Edition в России

Наталия Елманова

Зачем и кому нужна Windows XP MCE

Как устроена Windows XP MCE

Интерфейс пользователя

Управление аудиоданными

Работа с изображениями

Работа с видеоданными

Синхронизация с переносными устройствами

Немного обещаний от Microsoft и партнеров

Где купить MCE

 

Недавно произошло событие, которое, как мы считаем, должно всерьез заинтересовать российских домашних пользователей, — корпорация Microsoft выпустила русскую версию Windows XP MediaCenter Edition 2005 (MCE). Эта операционная система содержит дополнительные средства работы с мультимедиаданными, значительно упрощающие доступ к ним и управление ими — как минимум, в сравнении с традиционно используемыми редациями Windows XP Professional и Windows XP Home Edition. Ниже мы рассмотрим некоторые технические особенности указанной редакции и способы ее приобретения.

Зачем и кому нужна Windows XP MCE

Windows XP MCE — это специализированная редакция Windows XP, адресованная прежде всего любителям развлечений. Основные потребители этой операционной системы — те домашние пользователи, которые традиционно воспринимают компьютер как средство для проведения досуга. Хотя данная редакция Windows существует уже три года и в мире продано уже более 4 млн. компьютеров с этой операционной системой, однако в России до недавнего времени она практически не продавалась.

Сейчас, согласно оценкам корпорации Microsoft, около 40% всех поставок персональных компьютеров в России приобретается домашними пользователями, а кроме того, в России уже появилось немало компаний, способных осуществлять сборку и поставку медиацентров. Именно поэтому и было принято решение о выпуске русской версии Windows XP MCE.

В начало В начало

Как устроена Windows XP MCE

Windows XP MediaCenter Edition «изнутри» — это, по сути, Windows XP Professional SP2 (с небольшими различиями, касающимися сетевых настроек, управления правами пользователей и предустановленных приложений и библиотек) плюс автоматически запускающееся при старте операционной системы дополнительное приложение для управления медиаданными и доступом в Интернет. Собственно, об этом приложении и пойдет речь в данной статье. Отметим только, что при необходимости это приложение можно просто закрыть и работать с операционной системой как с обычной Windows XP, используя компьютер-медиацентр, к примеру, в качестве обычного офисного компьютера.

Как и обычные версии Windows XP, Windows XP MCE позволяет использовать Интернет-ресурсы, осуществлять мгновенный обмен сообщениями с другими пользователями, подключать внешние устройства (фото- и видеокамеры, телевизионные тюнеры, принтеры), играть в онлайновые и офлайновые игры, записывать CD и DVD c медиаданными. Однако ко многим подобным приложениям и службам операционной системы Windows XP MCE предоставляет упрощенный интерфейс, речь о котором пойдет ниже.

В начало В начало

Интерфейс пользователя

Пользовательский интерфейс Windows XP MCE 2005 (точнее, того самого приложения для управления медиаданными) рассчитан на обычных домашних пользователей, обладающих в общем случае минимальным опытом работы с компьютером, а потому он достаточно прост и имеет интуитивно понятное меню, упрощающее использование различных функций.

 

Интерфейс пользователя

Windows XP MCE 2005 содержит несложные средства управления, позволяющие настроить Интернет-подключение и прием телевизионного сигнала, оптимизировать режимы работы динамиков, телевизора или монитора, подключить и настроить аудиосистему.

Отметим, что интерфейс Windows XP MCE 2005 позволяет управлять медиацентром с помощью как традиционных мыши и клавиатуры, так и пульта дистанционного управления, входящего в комплект поставки компьютера-медиацентра.

В начало В начало

Управление аудиоданными

Возможности прослушивания и управления аудиофайлами, предоставляемые Windows XP MCE, включают воспроизведение звуковых файлов различных форматов, установку порядка их воспроизведения, создание электронных музыкальных библиотек, поиск музыкальных композиций, их копирование из Интернета или с внешних носителей. Windows XP MCE 2005 позволяет записывать музыкальные CD и DVD, а также воспроизводить радиопередачи FM-диапазона и радиопередачи, транслируемые в Интернете.

 

Управление аудиоданными

Отметим, что в процессе воспроизведения радиопередачи пользователь может на некоторое время остановить прослушивание, а затем продолжить с момента остановки, ничего не пропустив, поскольку прослушиваемая передача записывается медиацентром.

В начало В начало

Работа с изображениями

Возможности работы с фотографиями, предоставляемые Windows XP MCE 2005, включают просмотр фотоснимков в режиме слайд-шоу с музыкальным сопровождением. Кроме того, в данной операционной системе предусмотрена возможность подключения различных переносных устройств (КПК, цифровых фотоаппаратов) и последующего копирования, обработки и классификации цифровых фотографий. Используя пульт дистанционного управления, можно редактировать фотоснимки, записывать их на компакт-диски, а также печатать их.

 

Работа с изображениями

В начало В начало

Работа с видеоданными

Естественно, современные медиацентры позволяют работать и с видеоданными. Windows XP MCE 2005 дает возможность просматривать фильмы, записанные на DVD, загружать видеофрагменты, записанные с помощью видеокамер, осуществлять их простейшее редактирование и монтаж с помощью Windows Movie Maker 2.1.

На компьютерах с Windows XP MCE 2005 возможен также просмотр телевизионных программ с изображением высокого качества (естественно, при наличии соответствующего подключения), а также настройка телевизионных каналов и запись телепередач, в том числе непосредственно на DVD-диски с целью последующего просмотра на обычном DVD-проигрывателе. Как и в случае с радиопередачами, транслируемую в прямом эфире телевизионную программу можно остановить, а через некоторое время продолжить ее просмотр с момента остановки, поскольку эта телепередача записывается медиацентром. Кроме того, такой записью можно управлять и дистанционно — если компьютер-медиацентр подключен к Интернету.

 

Работа с видеоданными

Из особенностей, характеризующих Windows XP MCE 2005, отметим в первую очередь поддержку двух телевизионных тюнеров (что может быть полезно при одновременной записи нескольких телепередач, идущих по разным каналам), а также поддержку цифрового телевидения и телевидения высокого разрешения (high-definition television, HDTV) при наличии соответствующих услуг в данном регионе и соответствующего подключения.

Устройства, на которые устанавливается MCE 2005, можно подключать как к монитору, так и к любому телевизору — данная операционная система поддерживает применение обычного телевизора в качестве основного монитора.

В начало В начало

Синхронизация с переносными устройствами

Как и обычные версии Windows XP, Windows XP MediaCenter Edition позволяет осуществлять синхронизацию данных с различными переносными устройствами, такими как карманные ПК, смартфоны, цифровые фото- и видеокамеры, MP3-плееры. Кроме того, на переносные устройства можно загружать медиаданные, полученные из Интернет-источников.

В начало В начало

 

Немного обещаний от Microsoft и партнеров

В западных странах пользователи медиацентров могут воспользоваться рядом специально предназначенных для них Интернет-услуг (например, услугами по предоставлению доступа к музыкальным композициям и видеофильмам «по требованию», службами доставки новостей или публикации цифровых фотографий). В России такие услуги станут доступны в ближайшее время.

В начало В начало

 

Где купить MCE

Технические требования, предъявляемые Windows XP MediaCenter Edition, заметно отличаются от свойственных другим редакциям Windows XP, — для полноценной работы с мультимедиаданными требуется набор аппаратного обеспечения, традиционно используемого на обычном офисном ПК (например, устройство для записи DVD, графический ускоритель, звуковая карта). Кроме того, далеко не каждый пользователь, применяющий компьютер преимущественно в качестве медиацентра, готов заниматься установкой и настройкой операционной системы, драйверов многочисленных мультимедиаустройств, программного обеспечения для работы с подключаемыми внешними устройствами и вдобавок получать от этого удовольствие. В конце концов, администрирование компьютеров — это работа, а не развлечение, по крайней мере для значительного количества наших читателей.

По сути, основная идея, заложенная в основу концепции медиацентров, — минимальные трудозатраты на их администрирование. Медиацентр по сложности настройки и поддержки должен быть сравним с музыкальными центрами, с телевизорами, с DVD-проигрывателями, а не с корпоративными серверами и рабочими станциями, ибо его назначение — развлекать и радовать пользователей.

Именно поэтому, в отличие от других редакций Windows XP, Windows XP MediaCenter Edition не поставляется в виде коробочной версии, а приобретается исключительно в виде предустановленной операционной системы вместе с готовым компьютером, технические характеристики которого удовлетворяют требованиям, предъявляемым к современным медиацентрам.

В России в настоящий момент имеется немалое количество партнеров — сборщиков и производителей ПК, уже выпускающих или планирующих в ближайшее время к выпуску компьютеры-медиацентры с предустановленной на них русской версией Windows XP MediaCenter Edition. В их числе — компании Depo, Kraftway, Fujitsu-Siemens, Acer, Excimer, Rover Computers, R-Style, Toshiba. Конкретная конфигурация компьютеров с Windows XP Media Center Edition 2005 будет определяться компанией-сборщиком. Отметим, что на российском рынке будет представлен широкий выбор устройств, среди которых имеются и традиционные настольные ПК, и мультимедийные устройства, предназначенные для установки в гостиных, и мобильные компьютеры.

КомпьютерПресс 12'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует