В поисках идеальной клавиатуры

Сергей Асмаков

Клавиатура с «карманом»

 

Казалось бы, столь привычная для всех конструкция стандартной компьютерной клавиатуры вряд ли нуждается в каких-либо изменениях и усовершенствованиях. Тем не менее конструкторы не оставляют надежд осчастливить многочисленных пользователей, предлагая все новые и новые идеи по улучшению самого массового устройства ввода для ПК.

Многие специалисты (и, надо сказать, не без оснований) считают, что ровные горизонтальные ряды клавиш, унаследованные еще от механических пишущих машинок, — далеко не самое эргономичное решение. Для того чтобы снизить утомляемость мышц рук при продолжительной работе за компьютером, а также свести к минимуму риск возникновения профессиональных заболеваний (например, растяжение кисти), была разработана конструкция клавиатуры, обеспечивающая максимально естественное положение рук.

Одной из первых серийно выпускаемых эргономичных клавиатур стала «изогнутая» модель Microsoft Natural Keyboard Elite, появившаяся в середине 90-х годов. Вскоре практически все известные производители выпустили подобные конструкции, дорабатывая их каждый на свой лад. К примеру, в продаже появились модели клавиатур с регулируемым расстоянием между секциями правой и левой руки и даже полностью разъемные клавиатуры, эффектно «переламывающиеся» посередине.

 

Широко разрекламированная, но так и не прижившаяся на массовом рынке конструкция 104-клавишной эргономичной клавиатуры

Широко разрекламированная, но так и не прижившаяся на массовом рынке конструкция 104-клавишной эргономичной клавиатуры

Несмотря на обилие выпущенных моделей «особо эргономичных» клавиатур, подобные конструкции так и не смогли стать популярными у массовых пользователей. Как показывает практика, несмотря на значительный рост «парка» ПК и массовую компьютеризацию рабочих мест во многих отраслях, большинство отечественных пользователей не владеют техникой слепой печати даже на родном языке, а при наборе народным двухпальцевым методом эргономичные клавиатуры, ориентированные на стандартную постановку рук, оказываются менее удобными по сравнению с традиционными конструкциями.

Но даже при использовании «слепого» десятипальцевого метода далеко не всегда удается быстро привыкнуть к «трехмерной» конструкции — ведь практически все пользователи ПК осваивали технику печати на клавиатурах традиционной «прямой» конструкции, а то и вовсе на печатающих машинках. Впрочем, и для тех, кто владеет техникой слепой печати и способен быстро привыкнуть к новой конструкции, эргономичная клавиатура удобна лишь при выполнении ограниченного круга задач. Например, при наборе и редактировании больших объемов текста эргономичная клавиатура действительно позволяет создать более комфортные условия для пользователя. В то же время практика показывает, что при работе с приложениями, ориентированными на приоритетное использование мыши (например, с графическими редакторами или с современными компьютерными играми), более удобными оказываются клавиатуры привычной конструкции.

 

53-клавишная модель New Standard Keyboards

53-клавишная модель New Standard Keyboards

В последнее время все более популярной становится идея сокращения количества используемых клавиш — причем без ущерба для функциональности клавиатуры. Как утверждают создатели прототипов «упрощенных» клавиатур, освоить технику слепой машинописи на таких конструкциях гораздо проще, а скорость набора при этом ничуть не страдает.

На проходившей в начале января выставке CES 2006 базирующаяся в Калифорнии (США) компания New Standard Keyboards (NSK) представила линейку компьютерных клавиатур оригинальной конструкции. В запатентованном NSK устройстве предусмотрено всего 53 клавиши — почти вдвое меньше по сравнению со стандартным набором из 101 или 104 клавиш на полноформатных клавиатурах, выпускаемых для настольных ПК. Концепция этой 53-клавишной конструкции была разработана инженером-электриком Джоном Паркинсоном (John Parkinson), имеющим научную степень в области психологии.

На клавиатуре NSK предусмотрено 30 клавиш для ввода букв и знаков препинания (26 букв латинского алфавита, а также точка, запятая, точка с запятой и слэш). В отличие от стандартных компьютерных клавиатур, буквы расположены в алфавитном порядке. Клавиши управления курсором помещаются в центральной части клавиатуры, как бы разделяя алфавитно-цифровую секцию на две части.

Нажатие на одну из клавиш-модификаторов Cap (аналог Shift) позволяет набирать прописные буквы и четыре дополнительных знака («больше», «меньше», двоеточие и знак вопроса). Вместо привычной клавиши Caps Lock для фиксации верхнего регистра используется двойное нажатие на модификатор Cap. При нажатии на модификатор Sym алфавитные клавиши можно использовать для ввода специальных символов (скобок, знаков валют, процентов и т.д.).

     

Клавиатура с «карманом»

Разработчики компании MyKeyO предложили расширить функциональность компьютерной клавиатуры. Созданная ими модель Keyboard Organizer не только отлично справляется с выполнением своих непосредственных обязанностей, но и позволяет владельцу поддерживать порядок на рабочем месте. В корпусе Keyboard Organizer, открывающемся подобно чемодану, предусмотрено несколько отсеков для хранения разнообразных предметов — компакт-дисков, ручек, карандашей, маркеров, канцелярских скрепок, визитных карточек, ключей и т.д. Оригинальная идея разработчиков MyKeyO в минувшем году была отмечена наградой CES Innovations 2005.

 

 

При нажатии модификатора Num основной набор из 30 клавиш используется для ввода цифр. При этом цифры от 0 до 9 набираются клавишами, расположенными в базовой позиции. Кроме того, можно быстро вводить надстрочные и подстрочные числовые индексы — для этого используются клавиши, расположенные выше и ниже базового ряда.

Еще один модификатор — SpFn — используется для вызова различных функций, а также для набора дополнительных букв, имеющихся в испанском алфавите. Стоит отметить, что наличие данного модификатора позволит без особых проблем приспособить клавиатуру NSK для работы с алфавитами, имеющими более 30 букв.

 

Клавиатура Zboard со стандартным (офисным) кейсетом

Клавиатура Zboard со стандартным (офисным) кейсетом

Клавиатура Zboard со штатным игровым кейсетом

Клавиатура Zboard со штатным игровым кейсетом

Клавиатура оснащена интерфейсом USB и может функционировать с ПК, работающим под управлением любой версии ОС Windows. Меньшее количество клавиш позволило уменьшить габариты клавиатуры до 316x128x23,3 мм.

Другая причина, побуждающая разработчиков создавать клавиатуры с меньшим числом клавиш, — тенденция к миниатюризации устройств. Даже 89-клавишная схема, используемая в большинстве современных ноутбуков, становится чересчур громоздкой для стремительно уменьшающихся в размерах портативных ПК. В то же время отказаться от аппаратной клавиатуры пока не получается из-за несовершенства экранных эмуляторов клавиатур и иных средств ввода информации (например, граффити), разработанных для устройств, оборудованных сенсорными дисплеями.

 

FrogPad — компактная клавиатура для набора одной рукой

FrogPad — компактная клавиатура для набора одной рукой

Есть и еще один довод в пользу уменьшения количества клавиш. При работе с современными ОС и приложениями, оснащенными развитым графическим интерфейсом, пользователю во многих случаях приходится задействовать клавиатуру в сочетании с манипулятором. В подобной ситуации наличие клавиатуры, которая обеспечила бы полноценную работу одной рукой, могло бы оказаться весьма удобным.

В качестве одного из примеров универсальной клавиатуры, предназначенной для набора одной рукой, можно привести FrogPad, представленную во второй половине 2003 года. На этой мини-клавиатуре (ее габариты составляют всего 127Ѕ89Ѕ10 мм) имеется всего 15 основных полноразмерных клавиш и 5 клавиш-модификаторов. Несмотря на малое количество кнопок, FrogPad позволяет не только вводить все буквы, цифры, знаки пунктуации, стандартные символы, но и использовать функциональные и навигационные клавиши. При этом пользователю нет необходимости нажимать более двух клавиш одновременно. По утверждению разработчиков, за счет интуитивно понятного принципа расположения клавиш освоить набор текста на FrogPad можно за 6-10 часов.

Благодаря небольшим размерам эту клавиатуру можно использовать при работе с настольными ПК, ноутбуками, карманными и планшетными компьютерами (выпускаются модификации FrogPad с интерфейсами USB и Bluetooth). Впрочем, нет никаких препятствий для того, чтобы подключить FrogPad и к настольному ПК. Поскольку конструкция FrogPad рассчитана на использование одной рукой, разработчики предусмотрели специальные версии для правой и для левой руки.

В настоящее время поставляются версии FrogPad, адаптированные для набора на английском и японском языках. Появятся ли локализованные версии FrogPad для других языков — пока неизвестно: в отличие от обычных клавиатур, которые можно «локализовать» при помощи прозрачных наклеек, для FrogPad потребуется серьезная доработка программного обеспечения.

Весьма интересную идею воплотила в своих устройствах канадская компания Ideazon. Отличительной особенностью выпускаемых данной компанией клавиатур серии Zboard является модульная конструкция. Основа клавиатуры Zboard — база, в которую интегрирован контроллер клавиатуры и двухпортовый USB-концентратор. В базу устанавливаются сменные наборы клавиш (так называемые кейсеты), оптимизированные для различных применений. Каждый кейсет снабжен идентификационным чипом, позволяющим автоматически распознавать его при установке в клавиатурную базу.

 

Прототип клавиатуры Optimus (фото студии Артемия Лебедева)

Прототип клавиатуры Optimus (фото студии Артемия Лебедева)

В стандартную комплектацию Zboard входят клавиатурная база и два кейсета — стандартный (офисный) и игровой. Кроме того, Ideazon производит целый ряд дополнительных игровых кейсетов, созданных для популярных игр, таких как Medal of Honor: Pacific Assault, DOOM III, World of Warcraft, Age of Empires III, Call of Duty 2 и ряд других. Отличительная особенность игровых кейсетов — размещенная с левой стороны дополнительная секция с клавишами, используемыми для наиболее распространенных действий (перемещения, выбора оружия и т.д.). Клавиши этой секции позволяют реализовать максимально комфортное управление при одновременном использовании клавиатуры и мыши.

Ориентация преимущественно на использование в игровых приложениях объясняет еще одну интересную особенность моделей Zboard: контроллер, применяемый в клавиатурах этой серии, позволяет корректно обрабатывать до семи одновременно нажатых клавиш. В обычных моделях клавиатур, как правило, предусмотрена возможность единовременной обработки не более трех или четырех одновременно нажатых клавиш (чего, впрочем, вполне достаточно для стандартных офисных и графических приложений).

Совершенно иной подход к созданию универсальной клавиатуры, которую можно будет легко адаптировать к различным языкам и приложениям, предложили в середине прошлого года сотрудники студии Артемия Лебедева. Отличительная особенность созданного ими прототипа клавиатуры Optimus заключается в том, что внутри прозрачного корпуса каждой из клавиш размещен встроенный микродисплей. Согласно имеющейся информации, для создания клавиш прототипа Optimus были использованы OLED-дисплеи с разрешением 32x32 пиксела.

 

Встроенные дисплеи позволяют оперативно изменять изображения на клавишах Optimus

Встроенные дисплеи позволяют оперативно изменять изображения на клавишах Optimus

Встроенные дисплеи позволяют оперативно изменять изображения на клавишах Optimus

Встроенные дисплеи позволяют оперативно изменять изображения на клавишах Optimus

Встроенные дисплеи позволяют оперативно изменять изображения на клавишах Optimus
в соответствии с выбранным языком и используемым в данный момент приложением
(фото студии Артемия Лебедева)

Такая конструкция позволяет оперативно изменять изображения на клавишах в соответствии с их текущими функциями — это могут быть буквы, цифры, пиктограммы инструментов и часто используемых действий, знаки математических функций и т.д. Кроме того, клавиатуру Optimus (разумеется, при помощи соответствующего программного обеспечения) можно без особых проблем адаптировать к работе с любым приложением, операционной системой и национальным алфавитом. Помимо стандартного набора клавиш с левой стороны Optimus имеется дополнительная секция с 11 программируемыми кнопками, которые можно настроить на запуск программ, макросов, на выполнение определенных действий и т.д.

Вполне возможно, что уже в конце текущего года этот потрясающий сплав дизайнерской мысли и высоких технологий можно будет приобрести для личного пользования. Разумеется, при условии, что вас не смутит цена порядка 300-400 долл. за серийную модель Optimus.

КомпьютерПресс 3'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует