Материнская плата Gigabyte GA-G1975X

Алексей Шобанов

Одним из последних крупных событий прошлого года в сфере высоких технологий стало представление компанией Intel своей новой двухъядерной платформы, включающей процессор Intel Pentium Extreme Edition 955 и материнскую плату Intel Desktop Board D975XBX на наборе микросхем Intel 975X Express. В числе первых, кто принял эстафету от «большого американского брата» и предложил свои решения, способные послужить основой для построения новой платформы от Intel, находится компания GIGABYTE Technology, уже в начале 2006-го представившая широкой публике материнскую плату GA-G1975X, созданную на базе набора микросхем Intel 975X Express. Эта системная плата, ставшая первой моделью в новой серии G1-Turbo, ориентирована прежде всего на такие категории пользователей, как любители новейших компьютерных игр и так называемые компьютерные энтузиасты. Первое, что выделяет эту системную плату из ряда других продуктов компании, помимо базового набора микросхем, — это фирменная технология Turbojet. Данная инновация от GIGABYTE Technology предназначена для эффективного отвода тепла от наиболее горячих компонентов компьютерной системы, таких как процессор, северный мост чипсета, модули памяти и элементы VRM, что достигается за счет использования специальной системы охлаждения, состоящей из пластикового короба и пары вентиляторов (рис. 1).

 

Рис. 1. Система охлаждения Turbojet

Очевидно, что при применении последних производительных моделей процессоров Intel подобное решение будет очень своевременным, поскольку в этом случае проблема охлаждения компонентов системы встает особенно остро, и даже при использовании достаточно эффективных систем охлаждения собственно самого центрального процессора порой не удается избежать нарушений температурного режима работы других компонентов, в частности элементов блока VRM, что инициирует включение схем температурной защиты CPU, а это, в свою очередь, ведет к снижению производительности компьютерной системы (о чем уже не раз писалось на страницах нашего журнала). Благодаря технологии Turbojet удается решить проблему охлаждения этих горячих компонентов системы, но платой за это стали повышенный уровень шума, создаваемый двумя парами вентиляторов, и меньшее количество интерфейсов выходной панели, на которой пришлось оборудовать вытяжные отверстия для системы Turbojet.

Кстати, коль скоро мы упомянули о процессорах, использование которых потребовало применения таких изощренных решений, как технология Turbojet, полезно отметить тот факт, что материнская плата Gigabyte GA-G1975X способна работать со всей линейкой LGA775-процессоров Intel, имеющих 800- и 1066-мегагерцевую системные шины, в том числе и с новыми моделями Intel Pentium Extreme Edition 955, построенными на ядре Presler, выпускаемом по 65-нанометровой технологии. Также стоит отметить, что эта системная плата поддерживает работу всех технологий, реализованных в десктопных процессорах компании Intel, — EISS (Enhanced Intel SpeedStep), C1E (Enhanced Halt Mode), ТМ2 (Thermal Monitoring 2), Intel Execute Disable Bit и Intel EM64T (Extended Memory 64 Technology).

В качестве системной памяти предусматривается использование небуферизованных модулей DDR2-533 SDRAM и DDR2-667 SDRAM, в том числе с поддержкой ECC, для установки которых на плате оборудованы четыре DIMM-слота. Кроме того, в качестве функции оверклокинга производитель допускает работу модулей памяти в режиме DDR2-888 SDRAM (что, правда, становится возможным лишь при работе системной шины с частотой 1066 МГц). Поддерживается как одно-, так и двухканальный режим работы контроллера памяти, а общий объем установленных модулей может достигать 8 Гбайт.

Набор предлагаемых интегрированных контроллеров и поддерживаемых ими интерфейсов вполне соответствует современным требованиям. Так, коммуникационные возможности системной платы обеспечивает гигабитный Ethernet-контроллер Broadcom BCM5789, работающий на шине PCI Express. Помимо интегрированного в чипсете USB-контроллера, на плате имеется дополнительный FireWire-контроллер TI TSB43AB22A, что дает возможность использовать наряду с традиционным набором интерфейсов USB 2.0 (кстати, плата поддерживает восемь таких портов) еще два порта IEEE-1394a. Несомненный плюс этой системной платы — наличие звукового контроллера Creative Sound Blaster Live (чип CREATIVE CA0106), обеспечивающего данное решение качественным 8-канальным звуком (формата 7.1) с поддержкой функций DTS.

Возможности по организации дисковой подсистемы, на наш взгляд, тоже на высоте. К услугам пользователя — двухканальный IDE ATA133-контроллер, позволяющий подключать до четырех устройств с интерфейсом ATA или ATAPI, и четырехпортовый SATA-контроллер (3 Гбит/с) с поддержкой технологии Intel Matrix Storage, которая позволяет создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 или 5, причем благодаря утилите Intel Matrix Storage Consol все действия с RAID-массивами можно выполнять непосредственно в среде Windows, в том числе произвести миграцию из RAID-массивов младших уровней (0 или 1) в RAID 5.

Еще одной важной особенностью данной системной платы, как практически и всех решений, построенных на основе набора микросхем Intel 975X Express, является наличие двух слотов PCI Express x16, позволяющих использовать сразу две видеокарты (правда, в данном случае эти два графических слота будут работать в режиме PCI Express x8). Для установки плат расширения, кроме вышеупомянутых графических слотов PCI Express x16, плата Gigabyte GA-G1975X имеет два слота PCI Express x4 и два 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота.

В числе конструктивных особенностей этой системной платы отметим наличие MOLEX-разъема, который обеспечивает дополнительное питание слотов PCI Express x16 при использовании мощных графических карт, а также выведенные на плату кнопки «Power On», «C.R.S» (CMOS Reload Switch) и световой дисплей «Debug LED», позволяющий отследить ход выполнения процедур POST и локализовать причину сбоев (в случае их появления) при загрузке системы (рис. 2).

 

Рис. 2. Конструктивные особенности материнской платы

Рис. 2. Конструктивные особенности материнской платы

Подобный набор инструментов диагностики и быстрого восстановления настроек CMOS весьма порадует любителей оверклокинга. Что касается оверклокинга, то топовые модели системных плат компании GIGABYTE Technology всегда демонстрировали прекрасные возможности для экстремального разгона, и новая материнская плата Gigabyte GA-G1975X предлагает пользователю все богатство фирменных технологий и функций, предоставляющих различные методы повышения производительности компьютерной системы, в числе которых технологии интеллектуального разгона процессора и памяти (C.I.A. 2 и M.I.B. 2), знаменитая утилита разгона EasyTune (на этот раз уже пятой версии), а также низкоуровневый «твикер» системы M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker), который обеспечивает через меню BIOS Setup выполнение всех настроек, имеющих непосредственное отношение к оверклокингу, в том числе позволяет воспользоваться вышеупомянутыми технологиями C.I.A. 2 и M.I.B. 2.

Теперь рассмотрим более подробно возможности перечисленных технологий и функции разгона системы, реализованных на плате Gigabyte GA-G1975X.

Начнем с M.I.T.: зайдя в соответствующий пункт BIOS Setup (MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)), пользователь получает доступ к следующим настройкам и утилитам:

  • Robust Graphics Booster (Auto, Fast, Turbo);
  • C.I.A. 2 (Disable, Cruise, Sports, Racing, Turbo, Full Thrust);
  • CPU Host Clock Control:

    - CPU Host Frequency (MHz) (100-600),

    - PCI Express Frequency (MHz) (Auto, 90-150),

    - PCI Frequency (MHz) (33,3; 34,2; 35,2; 36,3; 37,5);

  • System Memory Multiplier (Auto, 1,5; 2; 2,5; 2,0+; 2,66; 3,33; 3; 4);
  • DIMM OverVoltage Control (Normal, +0,1-+0,7 с шагом 0,1);
  • PCI-E OverVoltage Control (Normal, +0,1-+0,7 с шагом 0,1);
  • FSB OverVoltage Control (Normal, +0,05-+0,35 с шагом 0,05);
  • CPU Voltage Control (Normal, 1,75-1,0625 с шагом 0,0125);
  • CAS Latency Time;
  • DRAM RAS# to CAS# Delay;
  • DRAM RAS# Precharge;
  • Active to Precharge Delay;
  • Refresh Mode Select;
  • M.I.B. 2:

    - Vendor\Brand (Micron\Micron, A-Data\Hynix, Kingston\Elpida, Pmi\Samsung, Kingstone\Infenion),

    - Component,

    - Size.

С возможностями настроек частот и напряжения питания все ясно и вполне традиционно, и наибольший интерес, на наш взгляд, представляют возможности фирменных технологий C.I.A. 2, M.I.B. 2 и Robust Graphics Booster. Попробуем на практике оценить их работу. Начнем с технологии интеллектуального разгона процессора C.I.A. 2 (CPU Intelligent Accelerator 2). Суть этой технологии заключается в том, что в зависимости от утилизации процессора материнская плата способна автоматически повышать его напряжение питания и тактовую частоту, что способствует повышению производительности системы в целом. Пользователь имеет возможность выбрать один из пяти режимов оверклокинга, каждому из которых соответствует определенный уровень разгона, величину которого красноречиво отражают их названия — Cruise, Sports, Racing, Turbo, Full Thrust (табл. 1).

 

Таблица 1. Возможности технологии C.I.A. 2

Таблица 1. Возможности технологии C.I.A. 2

И здесь мы столкнулись с первой неприятностью: как выяснилось при настройках по умолчанию, имевшаяся в нашем распоряжении модель системной платы почему-то выставляла частоту FSB равной 274 МГц — вместо положенных по спецификации 266,67 МГц (для стенда использовался процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,73 МГц). И даже в том случае, если с помощью ручных настроек выставлялась частота FSB равная 266 МГц, «хитрая» плата все равно норовила сделать нашу систему немного более быстрой, выставляя эту частоту равной 268 МГц. В качестве справки укажем, что для загрузки тестовой компьютерной системы была использована утилита S&M 1.7.6, а для контроля за частотой системной шины и процессора — CPU-Z v.1.32.

Теперь рассмотрим еще одну технологию, предлагаемую компанией GIGABYTE Technology в качестве инструмента для повышения производительности системы, — Memory Intelligent Booster второго поколения, или сокращенно M.I.B. 2. Memory Intelligent Booster 2 предназначена для повышения производительности подсистемы памяти. Ее использование, по заявлению разработчиков, способно обеспечить 10% прирост пропускной способности шины памяти. Так все выглядит в теории. Мы же попытались выяснить, что получается на практике.

Активизировать данную технологию, как, впрочем, и технологию C.I.B. 2, можно и через настройки BIOS, и с помощью утилиты EasyTune 5. Чтобы задействовать технологию M.I.B. 2, необходимо включить в меню соответствующий пункт (выбрать в открывающемся при входе в пункт M.I.B. 2 меню надпись Enable), после чего появится возможность выбрать наименование бренда используемых модулей памяти. Нужно отметить, что производитель сразу оговаривает, что данная технология гарантированно работает только с модулями памяти из приведенного на официальном сайте компании GIGABYTE Technology списка, где перечислены протестированные и рекомендованные к применению с конкретной моделью материнской платы модули.

На этот раз нас ждал еще один неприятный сюрприз: в свое время мы уже сталкивались с тем, что технология M.I.B. 2 увеличивает пропускную способность шины памяти, просто-напросто разгоняя систему за счет увеличения частоты FSB. И на сей раз все обстояло точно так же, причем мы получили те же самые значения, что и в нашем предыдущем тестировании этой «инновации» от GIGABYTE Technology. Но именно это и удивительно — ведь в данном случае наша система работала с частотой FSB 266,67, а не 200 МГц, а эффект от использования M.I.B. 2 остался прежним (табл. 2).

 

Таблица 2. Влияние настроек M.I.B. 2  на частоту FSB

Таблица 2. Влияние настроек M.I.B. 2 на частоту FSB

Следующая довольно любопытная технология, позволяющая повысить производительность на этот раз уже графической подсистемы, — технология Robust Graphics Booster, задействовать которую также можно через настройки меню M.I.T. в BIOS Setup. Суть этой технологии сводится к тому, что посредством выбора одного из трех режимов — Auto, Fast, Turbo — пользователь имеет возможность увеличить частоту работы графического ядра и графической памяти видеокарты (табл. 3).

 

Таблица 3. Влияние настроек Robust Graphics Booster  на частоту FSB и частоты графической карты

Таблица 3. Влияние настроек Robust Graphics Booster на частоту FSB и частоты графической карты

Примечание. Результаты приведены для графической карты.

В принципе, только два режима Robust Graphics Booster являются «оверклокерскими», поскольку в режиме Auto видеокарта будет работать на своей номинальной частоте. При этом подчеркнем, что данная технология является «честной» и никаких иных настроек, за исключением рабочих частот графической подсистемы, не затрагивает.

Еще один инструмент оверклокинга, доступный в меню настроек BIOS Setup, — хорошо знакомая обладателям системных плат Gigabyte функция Top Performance, позволяющая задействовать ряд скрытых настроек чипсета, что, в свою очередь, повышает общую производительность системы.

С другой проблемой мы столкнулись, пытаясь заставить работать на рассматриваемой плате процессор Intel Extreme Edition 955 с частотой системной шины 800 МГц (номинальная частота 1066 МГц). При этом периодически возникали сбои и сброс настроек CMOS, причем для коэффициента умножения, равного 17, нам вообще не удалось добиться работоспособности системы, хотя в данном случае тактовая частота процессора не превышала номинального значения (3,4 при номинале 3,46 ГГц). Не можем с уверенностью сказать, что именно привело к такому положению дел, отметим лишь, что на плате другого производителя при том же наборе комплектующих все работало абсолютно стабильно.

Говоря об оверклокинге, нельзя обойти вниманием утилиту EasyTune, которая входит в комплект ПО, поставляемого с системной платой. EasyTune 5, имея простой и интуитивно понятный интерфейс, позволяет даже неопытному пользователю поэкспериментировать с разгоном своего ПК — при этом нет необходимости искать нужные пункты в настройках BIOS — все можно делать даже не перезагружая компьютер (рис. 3).

 

Рис. 3. Утилита Gigabyte EasyTune 5,

Рис. 3. Утилита Gigabyte EasyTune 5, экран Over clocking Advanced Mode

Но и это еще далеко не все возможности утилиты, EasyTune 5. Помимо инструментов оверклокинга, EasyTune 5 предоставляет широкие возможности мониторинга состояния системы. Так, с помощью инструментов, доступных в меню PC Health, можно регулировать основные настройки системы управления скорости вращения вентиляторов (пункт Setting), выбирать схему звукового оповещения (пункт Alert Audio Settings) и непосредственно контролировать основные рабочие параметры системы (пункт Hardware Monitor).

Что касается управления вентиляторами охлаждения, хочется особо подчеркнуть, что благодаря технологии SmartFAN эта системная плата способна действительно эффективно управлять скоростью вращения вентиляторов; при этом она одинаково хорошо работает и с новыми 4-контактными PWM-вентиляторами (управление скоростью вращения посредством широтно-импульсной модуляции), и с традиционными 3-контактными (управление скоростью вращения по напряжению).

Предоставив пользователям такой спектр нередко весьма изощренных способов разгона системы, специалисты компании GIGABYTE Technology просто не могли не предусмотреть средств спасения системы от необдуманных или неумелых действий любителей оверклокинга. К числу таких спасательных средств в первую очередь следует отнести технологию S.O.S. (System Overclock Saver), благодаря которой при невозможности загрузки системы с выбранными пользователем настройками BIOS они преобразуются в значения, предусмотренные по умолчанию. Кроме того, дополнительный запас надежности гарантируется наличием резервной микросхемы flashBIOS, предусмотренной технологией Gigabyte DualBIOS.

В заключение можно сказать, что новая системная плата Gigabyte GA-G1975X от компании GIGABYTE Technology — это весьма интересный, но в то же время очень нишевый продукт, ориентированный на конкретный и довольно узкий круг компьютерных энтузиастов, и скорее всего может считаться имиджевым решением — только в данном случае речь идет не об имидже покупателя, приобретающего такую материнскую плату, а о престиже компании-производителя, в очередной раз продемонстрировавшей и подтвердившей высокий уровень своих технических специалистов, гибкость и технологичность своего производства, что позволило разработать и представить подобное решение в кратчайшие сроки. Но при всех своих достоинствах этот продукт вряд ли сможет стать серийным в силу своей специфичности; к тому же, по нашему мнению, на данный момент эта системная плата еще «сыровата», что прежде всего относится к недочетам ее BIOS.

КомпьютерПресс 3'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует