Цифровые фотоаппараты: первые новинки 2006 года

Сергей Асмаков

Panasonic

Pentax

Sony

Заключение

 

Во второй части обзора мы расскажем о новых моделях цифровых фотокамер Panasonic, Pentax и Sony.

Panasonic

осетители выставки PMA 2006 могли впервые увидеть на стенде компании Panasonic действующий прототип первой зеркальной фотокамеры этой компании, рассчитанной на использование сменных объективов, — Lumix DMC-L1. Слухи об этом аппарате, разрабатываемом специалистами Panasonic совместно с их коллегами из компании Olympus, начали циркулировать еще более года тому назад. В Lumix DMC-L1 использовано несколько узлов, общих с Olympus E-330 (в частности, модуль подъемного зеркала, оптический видоискатель, светочувствительный сенсор Live MOS и сенсор экспозамера), однако ни внешне, ни тем более функционально эти аппараты не являются близнецами. Что касается внешнего вида Lumix DMC-L1, то дизайнеры Panasonic постарались выдержать его в стиле классических зеркальных камер Leica. Если же говорить о начинке, то Lumix DMC-L1 и Olympus E-330 кардинально отличаются друг друга используемыми алгоритмами обработки изображений и пользовательским интерфейсом. Представленный на PMA 2006 прототип Lumix DMC-L1 был оснащен объективом Leica D 14-50 со встроенным оптическим стабилизатором изображения MEGA O.I.S.

 

Зеркальная цифровая фотокамера

Зеркальная цифровая фотокамера
Lumix DMC-L1, разработанная Panasonic совместно с Olympus

Целый ряд новинок (которые, в отличие от DMC-L1, уже запущены в серийное производство) Panasonic представила в сегменте компактных цифровых камер. Из интересных нововведений, реализованных практически во всех аппаратах (за исключением разве что самых младших моделей), стоит отметить возможность установки высоких значений светочувствительности (800 и 1600 единиц ISO), съемку кадров с пропорциями 4:3, 3:2 и 16:9, а также запись видео как в стандартном (640x480), так и в широкоэкранном (848x480) режимах. Как и модели прошлого года, все новые фотокамеры Lumix оснащены встроенным оптическим стабилизатором изображения MEGA O.I.S.

 

Lumix DMC-LZ5

Lumix DMC-LZ5

В сегменте начального уровня на смену выпускавшейся ранее Lumix DMC-LS1 пришла

5-мегапиксельная модель Lumix DMC-LS2, оснащенная ПЗС-сенсором формата 1/2,5 дюйма, объективом с 3-кратным оптическим зумом (экв. 35-105 мм), 2-дюймовым ЖК-дисплеем (86 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. На борту имеется 14 Мбайт встроенной памяти и слот SD/MMC; питание осуществляется от двух батареек АА.

Еще две новые камеры начального уровня — 5-мегапиксельная Lumix DMC-LZ3 и 6-мегапиксельная Lumix DMC-LZ5. Аппараты оснащены объективами Lumix DC Vario с 6-кратным оптическим зумом (экв. 37-222 мм; 1:2,8…4,5), ЖК-дисплеем (2-дюймовым у DMC-LZ3 и 2,5-дюймовым у DMC-LZ5) и встроенной вспышкой. На борту имеется 14 Мбайт встроенной памяти и слот SD/MMC, питание — от двух батареек АА.

 

Lumix DMC-TZ1: 10-кратный оптический зум

Lumix DMC-TZ1: 10-кратный оптический зум
в очень компактном корпусе

Согласно заявлению Panasonic, модель Lumix DMC-TZ1 на момент выпуска стала самой компактной в мире цифровой фотокамерой, оснащенной объективом с 10-кратным оптическим зумом (экв. 35-350 мм). Ее габариты — 112x58,1x40,2 мм. Индекс TZ в названии расшифровывается как Traveller Zoom, что недвусмысленно указывает на основное предназначение аппарата — оперативную съемку в путешествиях. Lumix DMC-TZ1 оснащен 5-мегапиксельным ПЗС-сенсором,

 

Lumix DMC-FX01

Lumix DMC-FX01

2,5-дюймовым дисплеем (207 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. С целью уменьшения габаритов этой камеры разработчики применили оптическую систему с «изогнутым» (под углом 45°) трактом. Новый процессор Venus Engine III позволил не только повысить общее быстродействие камеры (в том числе автофокуса), но и обеспечить низкий уровень энергопотребления. На борту Lumix DMC-TZ1 имеется 13,4 Мбайт встроенной памяти и слот SD/MMC. Емкости штатного литий-ионного аккумулятора хватает примерно на 250 снимков.

В линейке стильных компактных камер Lumix на смену модели DMC-FX9 пришла DMC-FX01. Этот аппарат оснащен 6-мегапиксельным ПЗС-сенсором, объективом Leica DC Vario-Elmarit с 3,6-кратным оптическим зумом (экв. 28-102 мм; 1:2,8…5,6), 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем TRM (207 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. В режиме High Sensitivity, предназначенном для съемки в условиях недостаточной освещенности, предусмотрена возможность установки значения светочувствительности 800 и 1600 ISO. На борту аппарата имеется 14 Мбайт встроенной памяти и слот SD/MMC. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора.

И наконец, еще одна новая модель с мощным зум-объективом — Lumix DMC-FZ7. Этот аппарат оснащен 6-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), объективом с 12-кратным оптическим зумом (экв. 36-432 мм; 1:2,8…3,3), 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем, электронным видоискателем и встроенной вспышкой. Интересной особенностью Lumix DMC-FZ7 является мини-джойстик, который можно использовать для навигации по меню, а также для ручного управления фокусировкой и параметрами экспозиции. Предусмотрена возможность записи снимков в форматах JPEG и TIFF, а также видеороликов в формате QuickTime Motion JPEG. Емкость литий-ионного аккумулятора позволяет делать до 320 снимков без подзарядки.

В начало В начало

Pentax

линейке компактных цифровых фотокамер Optio появилось пять новых моделей, две из которых (E10 и A10) были представлены в январе на CES 2006, а остальные три — непосредственно перед открытием PMA 2006.

Фотоаппарат начального уровня Optio E10 оснащен 6-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), объективом с 3-кратным оптическим зумом (экв. 34-102 мм; 1:2,8…4,8), 2,4-дюймовым ЖК-дисплеем (110 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. Имеется 10 Мбайт встроенной памяти и слот SD/MMC, порт USB и AV-выход. Для начинающих фотографов предусмотрен упрощенный режим управления съемкой. Питается камера от двух стандартных элементов АА.

 

Pentax Optio W10 не боится воды

Pentax Optio W10 не боится воды

Еще одна недорогая 6-мегапиксельная модель — Optio M10 — оснащена объективом с 3-кратным оптическим зумом (экв. 35-105 мм; 1:2,8…4,9), 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем (115 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. Для хранения снимков предусмотрено 22 Мбайт встроенной памяти и слот SD/MMC. В камере имеются встроенные функции поворота, кадрирования и обрамления снимков, демонстрации слайд-шоу и копирования изображений. Для подключения к ПК и внешним устройствам есть порт USB и AV-выход. Питание осуществляется от двух стандартных элементов АА.

Серию компактных аппаратов Pentax Optio WP/WPi, выполненных во влагозащищенном корпусе, продолжила модель Optio W10. Конструкция корпуса этой камеры позволяет без каких-либо последствий эксплуатировать ее под дождем и даже фотографировать под водой на глубине до 1,5 м (до получаса непрерывного погружения). Optio W10 оснащена 6-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), объективом с 3-кратным оптическим зумом (экв. 38-114 мм; 1:3,3…4,0) без выдвигающихся за пределы корпуса частей, электронной системой стабилизации изображения, 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем (115 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. Для записи снимков предусмотрено 10,5 Мбайт встроенной памяти и слот SD/MMC. В распоряжение пользователя предоставлено большое количество программ сюжетной съемки и набор творческих режимов. В камере предусмотрены различные фильтры для обработки изображений, а также функции восстановления удаленных кадров, устранения эффекта красных глаз, поворота, кадрирования и обрамления снимков. Имеется порт USB 2.0 и видеовыход. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора.

Отличительные особенности модели Optio T10 — это очень компактный, полностью металлический корпус (95x58,5x19,5 мм) и сенсорный ЖК-дисплей с размером экрана 3 дюйма по диагонали и разрешением 230 тыс. пикселов. Аппарат оснащен 6-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), объективом с 3-кратным оптическим зумом (экв. 37,5-112,5 мм; 1:2,7…5,2), системой электронной стабилизации изображения и встроенной вспышкой. Имеющиеся в распоряжении пользователя функции редактирования позволяют кадрировать, поворачивать и обрамлять снимки, устранять эффект красных глаз, применять фильтры для обработки изображений, а также добавлять различные надписи и составлять коллажи. Запись снимков и видео осуществляется на сменные носители SD/MMC. Для подключения к внешнему оборудованию имеются порт USB 2.0 и AV-выход. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора.

 

Отличительная особенность Pentax Optio T10 — 3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей

Венчает список новинок Pentax 8-мегапиксельная фотокамера Optio A10, оснащенная 1/1,8-дюймовым ПЗС-сенсором нового поколения и оптической системой стабилизации изображения Shake Reduction. В этой модели установлен объектив с 3-кратным оптическим зумом (экв. 37,5-112,5 мм; 1:2,8…5,4),

2,5-дюймовый ЖК-дисплей (232 тыс. пикселов) и встроенная вспышка. Максимальное разрешение снимков составляет 3264x2448 пикселов. Помимо фотографий Optio A10 позволяет записывать видеоролики со звуковым сопровождением в формате DivX MPEG-4 (разрешение — 640x480 либо 320x480 пикселов, частота — 30 кадров в секунду). В режиме видеосъемки можно задействовать систему электронной стабилизации изображения. Для записи отснятых фотографий и видеороликов предусмотрено 24 Мбайт встроенной памяти и слот SD/MMC.

 

 Pentax Optio A10 оснащен оптической системой стабилизации изображения Shake Reduction

Pentax Optio A10 оснащен оптической системой стабилизации изображения Shake Reduction

Как и модель Optio T10, камера Optio A10 имеет встроенные инструменты для обработки изображений. Подключение к внешнему оборудованию возможно через порт USB 2.0 и AV-выход. В качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор.

В начало В начало

Sony

омпания Sony начала этот год с серьезного обновления линейки своих компактных цифровых фотоаппаратов.

Модель начального уровня Cyber-shot DSC-S600 оснащена 6-мегапиксельным ПЗС-сенсором Super HAD (1/2,5 дюйма), объективом Carl Zeiss Vario-Tessar с 3-кратным оптическим зумом (экв. 31-93 мм; 1:2,8…5,1), 2-дюймовым ЖК-дисплеем (85 тыс. пикселов), оптическим видоискателем и встроенной вспышкой. Возможность установки светочувствительности в 1000 единиц ISO позволяет производить съемку даже в условиях недостаточной освещенности. Помимо фотографий камера позволяет записывать видеоролики со звуковым сопровождением в формате MPEG VX с разрешением VGA и частотой 30 кадров в секунду. На борту имеется 32 Мбайт встроенной памяти и слот Memory Stick Duo/Memory Stick PRO Duo. Для подключения к ПК или принтеру преду-смотрен порт USB. Питание осуществляется от двух элементов АА. Габариты Cyber-shot DSC-S600 — 99,9x52x36,8 мм, вес без батарей — 133 г.

 

Cyber-shot DSC-S600

Cyber-shot DSC-S600

Модель Cyber-shot DSC-W30 выполнена в более компактном корпусе (89x59x23 мм) с алюминиевой передней панелью. Этот аппарат оснащен 6-мегапиксельным ПЗС-сенсором Super HAD (1/2,5 дюйма), объективом Carl Zeiss Vario-Tessar с 3-кратным оптическим зумом (экв. 38-114 мм; 1:2,8…5,2), 2-дюймовым ЖК-дисплеем (85 тыс. пикселов) и встроенной вспышкой. В камере имеется 32 Мбайт встроенной памяти, слот для карт памяти Memory Stick, порт USB и AV-выход. В качестве элемента питания используется литий-ионный аккумулятор.

Очень схожая с Cyber-shot DSC-W30 по характеристикам и функциональным возможностям модель Cyber-shot DSC-W50 выполнена в полностью металлическом корпусе и оснащена 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем (115 тыс. пикселов).

Следующая по старшинству модель — Cyber-shot DSC-W70 — оснащена 7-мегапиксельным ПЗС-сенсором Super HAD (1/2,5 дюйма), объективом Carl Zeiss Vario-Tessar с 3-кратным оптическим зумом (экв. 38-114 мм; 1:2,8…5,2), 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем (115 тыс. пикселов), оптическим видоискателем и встроенной вспышкой. Максимальный размер получаемых снимков — 3072x2304 пикселов. Как и в описанных выше аппаратах серии Cyber-shot DSC-W, реализована функция записи видео со звуковым сопровождением в формате MPEG VX с разрешением VGA и частотой 30 кадров в секунду. Для записи снимков и видеороликов можно использовать 58 Мбайт встроенной памяти и карты памяти Memory Stick. Имеется порт USB и AV-выход. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора. Габариты аппарата — 89x57x23 мм, вес без аккумулятора — 127 г.

Фотоаппарат Cyber-shot DSC-W100 отличается от DSC-W70 более высоким разрешением ПЗС-сенсора (8 мегапикселов, формфактор — 1/1,8 дюйма), возможностью использования более высокого значения светочувствительности (1250 единиц ISO), увеличенным до 64 Мбайт объемом встроенной памяти, а также чуть большими габаритами и весом (94,2x60,6x24,8 мм; 161 г).

 

Cyber-shot DSC-W50

Cyber-shot DSC-W50

Семейство камер Cyber-shot, оснащенных мощными зум-объективами, пополнилось моделями DSC-H2 и DSC-H5. В аппарате Cyber-shot DSC-H5 установлен 7-мегапиксельный ПЗС-сенсор (1/2,5 дюйма), объектив Carl Zeiss Vario-Tessar с 12-кратным оптическим зумом (экв. 36-432 мм; 1:2,8…3,7), система стабилизации изображения Super SteadyShot, 3-дюймовый ЖК-дисплей (230 тыс. пикселов), электронный видоискатель и встроенная вспышка. В распоряжение пользователя предоставляется семь программ сюжетной съемки и возможность ручной установки параметров экспозиции. Максимальное значение настройки светочувствительности составляет 1000 единиц ISO. Помимо фотографий камера позволяет записывать видео со звуковым сопровождением в формате MPEG VX (VGA/30 кадров в секунду). Для записи отснятого материала имеется 32 Мбайт встроенной памяти и слот для карт памяти Memory Stick. Аппарат оснащен интерфейсом USB и AV-выходом. Питание осуществляется от двух стандартных элементов АА. Габариты камеры — 107,8x81,4x91,2 мм, вес без батарей — 438 г.

 

Cyber-shot DSC-H5

Cyber-shot DSC-H5

В Cyber-shot DSC-H2, по сути являющейся «облегченной» версией DSC-H5, установлен 6-мегапиксельный ПЗС-сенсор и 2,5-дюймовый дисплей с разрешением 230 тыс. пикселов.

Во всех описанных моделях фотоаппаратов Cyber-shot используется фирменная технология подавления шумов Clear RAW, позволяющая обеспечить вполне приемлемое качество снимков при использовании максимальных значений настройки светочувствительности.

В начало В начало

Заключение

корее всего, в нынешнем году наконец-то будет поставлена точка в «гонке мегапикселов» — по крайней мере в сегменте компактных цифровых фотокамер. В последнее время основные игроки рынка цифровой фототехники любительского уровня сместили акцент с увеличения разрешающей способности светочувствительных сенсоров в сторону разработки и внедрения технологических решений, которые позволяют улучшить качество получаемых изображений, а также реализовать новые функции, обеспечивающие максимальную простоту и удобство съемки.

Уже сейчас можно говорить о том, что цифровые фотоаппараты 2006-го модельного года будут выгодно отличаться от своих предшественников по быстродействию, функциональной оснащенности и качеству получаемых изображений. Наряду с этим, нельзя не отметить и тот факт, что модели разных производителей, относящиеся к одному ценовому классу, становятся все более похожими друг на друга — как внешне, так и по набору функциональных возможностей.

Еще в прошлом году наметилась тенденция к увеличению количества моделей, оснащенных системами стабилизации изображения, а также сенсорами с повышенной чувствительностью. Благодаря этим нововведениям пользователи цифровых фотоаппаратов получают возможность делать снимки приемлемого качества в условиях недостаточной освещенности, а также в движении.

В последнее время все более отчетливой становится тенденция к увеличению размеров встроенных дисплеев: многие новинки конца 2005 — начала 2006 года оснащены 2,5-дюймовыми ЖК-дисплеями, в ряде топ-моделей применены 3-дюймовые сенсорные экраны.

По мере распространения бытовых проигрывателей и телевизионных панелей высокого разрешения все более востребованными становятся «широкоэкранные» режимы съемки. В целом ряде новых моделей предусмотрены функции фото- и видеосъемки с пропорциями кадра 16:9, а также записи снимков в разрешении Full HD (1920x1080 пикселов). Судя по всему, на очереди — функция записи видео в формате HD.

И напоследок — еще одно интересное наблюдение. Начало 2006 года ознаменовалось заметным снижением цен на младшие модели цифровых зеркальных камер. Вполне может быть, что в течение относительно короткого периода это приведет к значительному сокращению сегмента камер класса prosumer, оснащенных несменными объективами.

КомпьютерПресс 5'2006

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует