Цифровой фотоаппарат НР Photosmart R927

Сергей Асмаков

После традиционного весеннего обновления продуктовых линеек наивысшую позицию в иерархии цифровых фотоаппаратов НР заняла камера Photosmart R927. В конце мая новинка была испытана в нашей лаборатории.

Не изменяя сложившейся традиции, начнем с краткого описания комплекта поставки. В коробке, помимо самой камеры, имеются один литий-ионный аккумулятор Photosmart R07, док-станция Photosmart 6220, внешний блок питания, кабель для подключения док-станции к порту USB, ремешок для ношения фотоаппарата на запястье, брошюра с краткой инструкцией по эксплуатации, а также компакт-диск с драйверами, ПО и полной версией руководства пользователя.

В дизайне корпуса камеры присутствуют характерные черты всех фотоаппаратов НР Photosmart: скругленный верхний угол и волнообразная выемка для пальцев на лицевой панели корпуса. Вместе с тем есть и некоторые различия. Так, корпус Photosmart R927 целиком металлический, причем изготовлен не из алюминиевого сплава, а из полированной нержавеющей стали.

Еще одна особенность, которая сразу же обращает на себя внимание, — непривычно большой экран встроенного дисплея — целых 3 дюйма (7,6 см) по диагонали. На данный момент это максимальный размер для дисплеев, применяемых в компактных цифровых фотоаппаратах. Правда, чтобы снабдить аппарат столь большим экраном, разработчикам пришлось отказаться от оптического видоискателя. Таким образом, визирование при съемке можно осуществлять только по встроенному дисплею.

На лицевой панели аппарата, помимо объектива, находятся окошко встроенной вспышки, светодиод подсветки автофокуса (заодно используемый для индикации работы таймера автоспуска) и встроенный микрофон.

 

Благодаря полированному стальному корпусу Photosmart R927 выглядит необычно

На верхней панели корпуса расположены кнопки переключения режимов работы вспышки и автофокуса, быстрого доступа к функции Photosmart Express, переключения между режимами съемки и просмотра, включения и выключения питания камеры. Здесь же находится индикатор включения питания, сигнализирующий о работе камеры синим свечением. С правой стороны размещена выпуклая спусковая кнопка, в непосредственной близости от которой имеется кнопка включения записи видео, установленная вровень с панелью корпуса.

На задней панели справа от дисплея расположена двухпозиционная Г-образная клавиша управления трансфокатором, а также плоский четырехпозиционный указатель для оперативного изменения настроек и навигации по меню с клавишей подтверждения по центру (она же используется для вызова меню). Ниже этих органов управления имеется световой индикатор, информирующий о процессе заряда аккумулятора при подключении камеры к док-станции.

 

В этом ракурсе видны все органы управления фотоаппарата

На нижней панели корпуса находятся миниатюрный разъем для подключения к док-станции, стандартное отверстие с резьбой для крепления на штативе и крышка доступа к внутреннему отсеку, в который устанавливаются аккумулятор и карта памяти. Под крышкой отсека также имеется небольшое отверстие для нажатия на кнопку принудительной перезагрузки камеры. Стоит отметить, что расположение крепежного отверстия и крышки отсека позволяет заменять аккумулятор и карту памяти, не снимая камеру со штатива.

 

Нижняя панель корпуса

Что касается основных технических характеристик камеры, то Photosmart R927 оснащена светочувствительным ПЗС-сенсором с разрешением 8,2 мегапиксела (1/1,8 дюйма) и объективом с трехкратным оптическим зумом (экв. 35-105 мм; 1:2,8…5,0). На борту имеется 32 Мбайт встроенной памяти и слот для установки сменных карт памяти SD (поддерживаются носители емкостью от 8 до 2 Гбайт). При установке карты памяти доступ к встроенной памяти блокируется — ее содержимое в этом случае нельзя просмотреть на дисплее аппарата или скопировать при подключении к ПК. Для таких ситуаций в меню предусмотрена функция копирования изображений и видеороликов из встроенной памяти на сменный носитель.

Зарядка аккумулятора и подключение камеры к внешним устройствам осуществляется через док-станцию. На входящей в комплект поставки док-станции Photosmart 6220 имеется разъем для подключения внешнего блока питания (при помощи которого осуществляется зарядка аккумулятора), а также порт USB c розеткой типа mini B. При помощи USB-кабеля установленную в док-станцию камеру можно подключить к ПК, к принтеру или к иному устройству.

 

Отсек для установки аккумулятора и карты памяти

Потенциально Photosmart R927 позволяет не только передавать данные по USB, но и транслировать аудио- и видеосигнал на бытовые устройства. Однако для того, чтобы реализовать эту возможность, необходимо приобрести одну из опциональных док­станций, выпускаемых для камер серии Photosmart R, — например Photosmart 6221 Premium или Photosmart 6222.

После зарядки аккумулятора (эта процедура заняла немногим более двух часов) самое время опробовать камеру в действии. Первое, что можно отметить, — это быстрое включение аппарата, что дает пользователю возможность оперативно реагировать на происходящие события. Привод трансфокатора работает достаточно шустро (во всяком случае, по меркам камер подобного класса).

В распоряжении пользователя имеется универсальный режим («авто»), а также набор программ сюжетной съемки: «действие», «пляж», «документ», «пейзаж», «портрет», «ночная сцена», «ночной портрет», «снег», «закат», «театр» и «панорама» (последняя представлена в двух вариантах — для соединения кадров слева направо либо справа налево). Для опытных пользователей предусмотрено три творческих режима: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы и полностью ручное управление параметрами экспозиции. Привычного колесика-селектора у Photosmart R927 не предусмотрено, и выбирать нужный режим съемки можно только путем последовательного пролистывания пиктограмм на экране.

На базе любого из имеющихся режимов можно создать собственную программу, которая будет доступна для выбора из общего списка. Активировав соответствующую опцию в меню, свою программу можно сделать используемой по умолчанию при включении питания аппарата. Кроме того, в меню можно выбрать те настройки своей программы (метод экспозамера, чувствительность ISO, режим автоспуска и т.д.), которые будут устанавливаться при включении камеры. Пользователям, уже имеющим опыт работы с цифровыми фотоаппаратами, вряд ли нужно объяснять, насколько это удобно.

Воспользовавшись кнопкой быстрого доступа, можно выбрать режим фокусировки — автоматический, ручной, макро, автомакро или бесконечность. Система автоматической фокусировки Photosmart R927 может работать в двух режимах: мультизонном (по пяти областям в центральной части кадра) либо точечном. Скорость срабатывания автофокуса в мультизонном режиме можно оценить как среднюю, поэтому если при съемке важна оперативность, то имеет смысл пользоваться точечным режимом. Несмотря на наличие подсветки, в условиях слабой освещенности механизм автоматической фокусировки работает нестабильно. Кроме того, при недостатке света изображение на дисплее обновляется со значительной задержкой, что затрудняет визирование.

В аппарате предусмотрена функция автоспуска по таймеру (с задержкой в 10 с) со съемкой одного либо двух кадров. При фотографировании сложных (с точки зрения выбора оптимальной экспозиции) сцен можно воспользоваться функцией экспокоррекции — регулировка возможна в пределах ±3 EV с шагом 0,3 EV. Камера позволяет выполнять съемку с брекетингом по экспозиции (с шагом в ±0,3; 0,7 или 1 EV), по адаптивному освещению (к этой функции мы еще вернемся) или по цвету (в этом случае записывается три варианта каждого кадра: цветной, черно-белый и сепия).

Для выбора качества сохраняемых кадров можно воспользоваться одной из пяти имеющихся настроек либо самостоятельно задать значения разрешающей способности и степени сжатия. Вариантов настроек разрешающей способности всего четыре: VGA (640x480 пикселов), а также 2, 5 или 8 мегапикселов (соответственно размер кадра составляет 1792x1312, 2592x1936 и 3296x2480 пикселов). Количество градаций сжатия изображения — также четыре. Этот параметр отображается на дисплее в виде звездочек — одна соответствует максимальному сжатию (то есть минимальному объему получаемых файлов), четыре — минимальному сжатию (соответственно максимальному объему файлов). Если оперировать конкретными значениями, то при съемке с максимальным разрешением при максимальном сжатии объем файлов со снимками составляет в среднем около 1 Мбайт (750-1200 Кбайт); в то же время при минимальном сжатии каждый кадр занимает уже по 5-5,5 Мбайт. При съемке камера автоматически определяет ориентацию снимка и соответствующим образом поворачивает изображение.

Хочется обратить внимание на две полезные функции, которые можно задействовать в процессе съемки. Первая — это режим автоматического устранения эффекта красных глаз (в некоторых сюжетных программах она автоматически активируется при включении вспышки). Вторая — функция адаптивного освещения (ее можно активировать в меню или же использовать в режиме брекетинга), позволяющая улучшить изображение при съемке чересчур контрастных сцен. Применение специального алгоритма обработки позволяет проявить детали в тенях без ущерба для светлых участков изображения или же выровнять уровни освещенности при использовании вспышки.

В настройках аппарата предусмотрен режим серийной съемки, однако его возможности оказались довольно ограниченными. Как выяснилось в процессе эксплуатации, максимальная продолжительность серии составляет всего 3 кадра (с интервалом примерно в 0,5 с) независимо от выбранных настроек разрешения и степени сжатия снимков. После этого в течение нескольких секунд при нажатии на спусковую кнопку камера блокирует режим съемки, а на дисплее появляется сообщение «обработка…». Аналогичная картина наблюдается и при использовании брекетинга. Например, при брекетинге по экспозиции камера готова к работе лишь через 10-30 с после того, как была сделана серия из трех снимков (время задержки варьируется в зависимости от выбранных настроек разрешения и качества). Наиболее логичным объяснением этого факта является применение в режиме фотосъемки промежуточного буфера, вмещающего только три кадра.

Помимо статичных кадров аппарат позволяет записывать видеоролики со звуковым сопровождением в формате MPEG-1. В меню можно выбрать одну из трех настроек качества: две с размером кадра VGA и частотой 24 кадра в секунду (поток 40 или 20 Мбайт/с), а также экономичный вариант с разрешением QVGA. Управление трансфокатором при съемке видео не блокируется, однако жужжание работающего привода улавливается встроенным микрофоном и практически полностью перекрывает остальные звуки. При просмотре снятого камерой видеоролика предусмотрена возможность сохранения выбранных кадров в виде отдельных файлов (например, для последующей печати). Стоит отметить, что съемка видео требует использования емких карт памяти — при выборе максимального качества на гигабайтный носитель поместится лишь немногим более 20 минут записи.

Впрочем, съемка и просмотр фотографий и видеороликов — это лишь часть возможностей Photosmart R927. Пакет встроенных функций «Галерея дизайна» (Design Gallery) позволяет осуществлять различные операции по обработке полученных изображений, что значительно расширяет творческие возможности пользователя камеры.

Выбранный снимок можно повернуть на 90, 180 или 270°. Функция кадрирования позволяет сохранить в отдельном файле нужную часть снимка (что, например, часто требуется при подготовке изображений к печати). При этом имеется возможность не только изменять размеры и местоположение кадрирующей рамки, но и поворачивать ее вдоль или поперек исходного снимка. Стоит обратить внимание на то, что камера записывает кадры (независимо от используемого разрешения) с телевизионными пропорциями (4:3), в то время как длины сторон кадрирующей рамки соотносятся как 3:2. По-видимому, это сделано с расчетом на дальнейшую печать изображений — ведь, как известно, стороны одного из наиболее популярных форматов фотокарточек (10x15 см) соотносятся как 3:2.

Еще одна полезная функция — устранение эффекта красных глаз. Она пригодится в том случае, если во время съемки режим подавления красных глаз был по той или иной причине отключен.

Для желающих придать своим фотографиям оригинальный вид предназначены функции обрамления и тонирования изображений, а также набор художественных фильтров. В соответствующем меню представлен целый ряд шаблонов рамок различной формы и стилей, при этом пользователь может самостоятельно настроить толщину и цвет рамки. Воспользовавшись функцией тонирования, можно преобразовать исходный цветной снимок в монохромное изображение выбранного оттенка, а также моделировать воздействие различных светофильтров. В списке художественных фильтров представлено около полутора десятков различных эффектов. Помимо набора инструментов для стилизации снимков («комикс», «акварель», «пуантализм», «плакат», «ретро» и т.д.), предусмотрены два градиентных фильтра («цвет неба» и «цвет земли» — для обработки соответственно верхней и нижней частей кадра) и весьма оригинальный эффект под названием «калейдоскоп».

Все вышеописанные операции выполняются по принципу неразрушающего редактирования: исходное изображение сохраняется в неизменном виде, а полученный результат записывается в виде отдельного файла. К исходному снимку можно последовательно применить несколько различных эффектов, что позволяет получать очень интересные и необычные результаты.

 

Design Gallery — секретное оружие владельца Photosmart R927. Все эти изображения получены из одного и того же кадра (слева вверху) при помощи встроенных функций фотоаппарата

Функция Photosmart Express1 дает возможность выбрать в соответствующем меню кадры для печати на принтере или в специализированном Интернет-сервисе, а также для рассылки абонентам по электронной почте. Все эти действия производятся автоматически при подключении камеры к ПК, на котором установлены соответствующие программные компоненты.

Подведем итоги. В числе несомненных достоинств Photosmart R927 — малое время включения, огромный дисплей с высоким разрешением, регулируемой яркостью подсветки и большими углами обзора, а также удобное в использовании и полностью русифицированное меню. Отдельно стоит отметить возможность создания собственной конфигурации настроек и разнообразие встроенных функций для обработки изображений. Небольшое количество органов управления позволяет быстро освоиться с камерой даже новичкам. Автоматика аппарата редко ошибается с выбором настройки баланса белого, а имеющийся набор сюжетных программ охватывает большинство ситуаций, с которыми сталкиваются фотографы-любители.

Из наиболее существенных эксплуатационных недостатков стоит отметить слабую приспособленность аппарата к съемке в условиях недостаточной освещенности — автофокус в этом случае работает очень неуверенно, а изображение на экране дисплея теряет четкость и обновляется с заметной задержкой. Впрочем, избыток света также может создать проблемы: например, в погожий солнечный день изображение на дисплее выглядит довольно блеклым даже при установке подсветки на максимальную яркость.

Неизбежным компромиссом, на который пришлось пойти ради увеличения размеров встроенного дисплея, является высокий уровень энергопотребления камеры, что негативно сказывается на максимальной продолжительности автономной работы. В реальных съемочных условиях даже при выключенной вспышке ресурса полностью заряженного аккумулятора хватает примерно на полторы сотни снимков. Так что владельцу этой камеры, приобретающему вместительную карту памяти (1 или 2 Гбайт), стоит заодно подумать и о покупке дополнительного аккумулятора.

В заключение отметим, что Photosmart R927 обладает завидной универсальностью: простота управления сочетается с гибкостью и насыщенностью разнообразными функциональными возможностями, включая встроенные эффекты для обработки изображений, интерактивную систему подсказок по улучшению снимков, прямую печать на любом принтере с поддержкой PictBridge и т.д. Она в полной мере удовлетворяет потребности как начинающих, так и опытных фотографов — в особенности тех, кто даже в эпоху цифровой фотографии предпочитает обходиться без ПК.

 

Редакция благодарит московское представительство компании НР за предоставленную на тестирование камеру НР Photosmart R927. Информацию о цифровых фотоаппаратах и других продуктах НР можно найти на сайте www.hp.ru.

 


1 Ранее в фотоаппаратах НР была похожая функция под названием InstantShare.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует