Microsoft Plus! Digital Media Edition 2006

Олег Татарников

Plus! Photo Story

Plus! Dancer

Plus! Effects and Transitions for Movie Maker

Plus! Analog Recorder

Plus! CD Label Maker

Plus! Audio Converter

Plus! Alarm Clock

Plus! Sleep Timer

Plus! Skins for Windows Media Player 9 Series

Plus! Party Mode for Windows Media Player

Plus! Party Mode for Windows Media Player

Plus! Sync & Go

 

Корпорация Microsoft делает свои операционные системы все более сложными и насыщенными различными мультимедийными средствами. Более того, несколько лет назад была выпущена специализированная операционная система Windows XP Media Center Edition, представляющая собой единую оболочку по управлению целым комплексом мультимедийных устройств, таких как телевизор, музыкальный центр, DVD-плеер, фотолаборатория и пр.

Система Windows XP Media Center Edition позволяет смотреть видео, работать с фотографиями (в частности, в нее включен стандартный набор средств для редактирования цифровых изображений), прослушивать музыку (Audio CD, MP3, WMA), радио и смотреть телепередачи. Можно настроить электронную программу телепередач, еженедельно обновляющуюся через Интернет (к сожалению, такая возможность существует пока только для Америки и Европы), позволяющую легко настроить компьютер на запись передачи по расписанию. Удачной разработкой компании стал пульт управления, значительно упростивший управление мультимедийными функциями. Кроме того, Windows Media Center поддерживает все виды цифровых декодеров — как кабельных, так и спутниковых. К сожалению, Windows Media Center не поддерживает аналоговые форматы, так что в ближайшем будущем системы, оснащенные Windows Media Center, в России, где почти все каналы транслируются в аналоговом формате, массового распространения, вероятнее всего, не получат.

Подробную информацию о Windows Media Center можно получить по адресу: http://www.microsoft.com/windowsxp/mediacenter/.

 

А для пользователей традиционной операционной системы Windows XP недавно вышло очередное обновление пакета Microsoft Plus! Digital Media Edition 2006 (http://www.microsoft.com/windows/plus/dme/dmehome.asp), первая версия которого появилась еще в начале 2003 года (напомним, что тогда корпорация Microsoft объявила о выходе мультимедийного плеера Windows Media Player 9, пакета для редактирования домашнего видео Windows Movie Maker 2 и пакета Microsoft Plus! Digital Media Edition для Windows XP). Пакет Digital Media Edition включает несколько простых, но полезных утилит, предназначенных для любителей цифровой фотографии, видео и музыки, и имеет ряд дополнительных инструментов для работы с мультимедиа. Пакет создавался в расчете на возможности операционной системы Windows XP, поэтому содержит богатые средства для применения мультимедийных материалов: цифровой музыки, видео, игр, фотографий и пр. Он обеспечивает настройку цифровых аудио- и видеоматериалов и добавляет в систему возможности по внешнему оформлению рабочего стола с использованием новых реалистичных заставок и эффектов. Пакет Microsoft Plus! Digital Media Edition платный, но продается всего за 15 долл. В его состав входят модули Plus! Photo Story, Plus! Dancer, Plus! Effects and Transitions for Movie Maker, Plus! Party Mode for Windows Media Player, Plus! Sync & Go, Plus! CD Label Maker, Plus! Audio Converter, Plus! Analog Recorder и Plus! Alarm Clock — рассмотрим их более подробно.

Plus! Photo Story

Одним из ключевых модулей пакета Digital Media Edition является программа Plus! Photo Story (http://www.microsoft.com/windows/plus/dme/photo.asp), в числе прочих возможностей которой запись фотографий на VideoCD с целью их последующего просмотра на DVD-проигрывателях. Plus! Photo Story предназначена для создания мультимедийных цифровых фотоальбомов, которые, кроме самих фотографий, могут содержать музыкальное сопровождение, дикторский текст и различные текстовые комментарии. При демонстрации фотографий можно использовать разнообразные анимационные эффекты для демонстрации слайд-шоу. Бесплатная версия Photo Story 2 LE находится по адресу: http://www.microsoft.com/windows/plus/tryit.asp.

 

Plus! Dancer

Plus! Dancer — набор виртуальных танцоров, исполняющих разнообразные танцы прямо на рабочем столе Windows поверх всех окон. Танцоры представляют различные музыкальные и танцевальные стили: кантри, хип-хоп, диско и пр. Причем танцуют эти персонажи не просто так, а именно под ту музыку, которую вы им ставите. Дело в том, что эти танцоры являются сложными трехмерными моделями, которые двигаются с высокой степенью реалистичности под воспроизводимую в Media Player (или в каком-либо другом плеере) музыку. Кстати, можно настроить вызов соответствующих танцоров под ту музыку, которая им больше подходит (например, под рэп можно вызвать Wade или Chanel, а под шансон — Josh-а, который исполнит что-нибудь в стиле Country/Western, причем конкретные па этих танцев будут зависеть от музыки).

 

Скачать новых виртуальных танцоров (или тех же персонажей, но различного размера) можно по адресу: http://www.microsoft.com/windows/plus/dme_more/moredancers.asp. Там же можно подробнее ознакомиться с биографиями прототипов этих персонажей. Отдельную бесплатную версию Plus! Dancer LE с одним танцором можно скачать по адресу: http://www.microsoft.com/windows/plus/tryit.asp.

Plus! Effects and Transitions for Movie Maker

Следующий компонент — Plus! Effects and Transitions for Movie Maker 2 — представляет собой подключаемый модуль для пакета Microsoft Movie Maker 2. Как понятно из названия, Plus! Effects and Transitions позволяет использовать при редактировании видео большее число специальных эффектов.

Что касается Windows Movie Maker 2, вышедшего в составе обновления Service Pack 2 (SP2) для Windows XP (его также можно скачать отдельно от SP2), то этот пакет имеет усовершенствованный по сравнению с предыдущей версией интерфейс, ориентированный на решение конкретных пользовательских задач. Во второй версии Movie Maker, в частности, появился мастер AutoMovie, позволяющий за считаные минуты создать из отдельных фрагментов полноценный фильм. В состав пакета включены 30 специальных эффектов, 60 типов переходных кадров и 40 шаблонов для создания титров. Модуль Plus! Effects and Transitions for Movie Maker 2 добавляет пользователям пакета Movie Maker еще 50 различных переходов и эффектов.

 

Так, может, владельцам цифровых камер не стоит тратить время на поиски подходящего ПО для работы с видео? Ведь решение реализовано в самой операционной системе и, заметьте, достается вам совершенно бесплатно (программа Windows Movie Maker входит в базовый комплект Windows начиная с версии 2000)!

Windows Movie Maker — это компактный, простой в освоении и при этом достаточно мощный видеоредактор, который предоставляет все необходимые средства для работы с цифровым видео. При помощи этой программы можно записать видеофрагмент с цифровой камеры на жесткий диск компьютера, вырезать нужные куски, отредактировать, добавить неподвижные изображения, аудио- и видеоэффекты, переходы и титры.

К тому же при наличии необходимого оборудования можно ввести в компьютер не только цифровое, но и аналоговое видео. Если же у вас нет платы оцифровки аналогового видео, то можно передать видеосигнал с видеомагнитофона на компьютер через цифровую видеокамеру без предварительной записи. Правда, функция сквозной оцифровки реализована далеко не во всех цифровых камерах, а некоторые модели даже не позволяют записывать видеосигнал на ленту (у них отсутствует видеовход).

Конечно, не стоит ждать от этой программы каких-то профессиональных возможностей, однако все основные инструменты в ней имеются. Таким образом, программа Movie Maker 2.1 дает новичкам возможность без особых хлопот освоить процесс редактирования видеоматериалов. Кроме того, WMM базируется на основных средствах Windows XP, а поэтому лишена ошибок, присущих некоторым другим программам, которые используют дополнительные средства для работы с видео. Если вам не удалось записать видео в этой программе, то вряд ли какая-то другая вам поможет, а вот если с другими программами возникли проблемы, то, возможно, в Movie Maker их не будет.

Plus! Analog Recorder

Программа Plus! Analog Recorder предназначена для преобразования в цифровой формат записей на аналоговых носителях (с линейного входа звуковой карты или с микрофона).

Полученные фонограммы можно настраивать, объединять, разбивать на отдельные фрагменты, удалять или называть их по-своему. Можно варьировать качество сохраняемого файла, добавлять защиту от копирования и многое другое.

 

Пакет включает специальные фильтры, позволяющих избавиться от шумов, характерных для аналоговых записей. Таким образом, например, можно записать и почистить старые записи с кассет или с виниловых дисков.

Модуль Listen to an LP (файл SolaceOriginal.asx) записывает аналоговый сигнал без фильтрации, а фильтр Listen to a clean version (файл SolaceClean.asx) делает звучание чистым. Эти фильтры можно скачать отдельно, а не в составе пакета Microsoft Plus! Digital Media Edition.

Plus! CD Label Maker

В пакете CD Label Maker вы можете создать красочные обложки, буклеты и вставки для коллекции компакт-дисков.

Необходимо лишь выбрать записи, подобрать подходящий шаблон обложки и добавить комментарии, а затем распечатать полученное на принтере. Все делается очень просто за четыре шага мастера.

 

CD Label Maker автоматически вставляет информацию об альбоме и названия вещей в заголовки и списки (если, конечно, такая информация уже содержится в выбранных файлах), так что вам не придется набирать названия песен и исполнителей для MP3-альбома.

Закачать дополнительные шаблоны для программы CD Label Maker можно по адресу: http://www.microsoft.com/windows/plus/dme_more/moretemplates.asp

Plus! Audio Converter

Plus! Audio Converter позволяет переводить музыкальные файлы из формата Windows Media Audio (WMA) в MP3 и обратно. Таким образом можно перевести компакт-диск в MP3 или же, напротив, воспользоваться новым режимом Windows Media Audio Lossless mode, появившимся в плеерах семейства Windows Media Player 9 Series, и собрать коллекцию эталонного звучания (без компрессии в MPEG). После этого можно будет получать WMA- или MP3-файлы из ваших «эталонов» с каким угодно качеством — от минимального потока до максимального (кодек MP3 можно установить отдельно по выбору).

 

Plus! Alarm Clock

Alarm Clock — это простенький цифровой будильник-органайзер, который может напоминать вам о запланированных делах, включать сигнал тревоги или будить приятной музыкой из библиотеки Media Library Windows Media Player.

 

Plus! Sleep Timer

Sleep Timer — это плагин для Windows Media Player, который может отключать воспроизведение музыки или видео по времени (например, если вы засыпаете под музыку и не хотите выключать ее воспроизведение вручную). Можно не выключать воспроизведение, а просто уменьшить звук через определенное время по таймеру,

Plus! Skins for Windows Media Player 9 Series

Plus! Skins — это набор различных оболочек для украшения программы Windows Media Player, добавив который вы можете персонализировать свой проигрыватель. Среди новых оболочек — Plus! Bionic Dot, Plus! Hue Shifter, Plus! Hard Boiled и др., причем каждую из них можно настроить. Скачать дополнительные оболочки можно по адресу: http://www.microsoft.com/windows/plus/dme_more/moreskins.asp.

 

Plus! Party Mode for Windows Media Player

Plus! Party Mode — это специальный режим для проигрывателя Windows Media Player, при котором запускается только музыка, а файлы и содержимое вашего компьютера просмотреть нельзя. Он может пригодиться в том случае, если вы не хотите, чтобы кто-то из ваших гостей без спроса залез в компьютер.

Plus! Party Mode имеет собственный набор различных оболочек для украшения программы Windows Media Player, из которого можно выбрать «цветомузыку», соответствующую вашей вечеринке.

Plus! Sync & Go

И последний компонент новой версии MS Plus! — модуль Plus! Sync & Go — предназначен для синхронизации мультимедийных файлов с КПК на платформе PocketPC (Windows Mobile, Windows CE Handheld PC, Windows Mobile Smartphone). С помощью этой программы можно переносить в память КПК цифровые музыкальные записи, видеоролики и другие файлы для последующего их прослушивания или просмотра. Таким образом, этот инструмент позволяет вам обращаться к КПК и обмениваться содержимым проигрывателей КПК и настольного ПК.

Для работы этого приложения требуется Active Sync версии 3.5 или выше, который можно скачать с сайта компании: http://www.microsoft.com.

Подключаемые модули проигрывателя Windows Media Player

Проигрыватель Windows Media Player версии 9 и выше реализует новую модель добавления функций на основе подключаемых модулей. Она используется, например, для добавления звуковых и видеоэффектов, воспроизведения новых типов заставок и украшения звукового ряда при воспроизведении. Реализуется также предварительный просмотр работы подключаемых модулей проигрывателей Windows Media Player 9/10.

 

Подключаемые модули звуковых эффектов (DSP)

Обработка цифровых сигналов (DSP) — это метод анализа сигналов (аудио- или видео-) и их изменение для создания нужного эффекта. Проигрыватели Windows Media Player 9/10 расширяют возможности воспроизведения музыки с помощью подключаемых звуковых эффектов, таких, например, как эхо, реверберация и др.

Из DSP-модулей сторонних разработчиков в настоящее время доступны:

  • DFX 6 (автор — Power Technology, размер — 170 Kбайт) — обеспечивает усиление низкой частоты (HyperBass), делает звук объемнее, расширяет диапазон звучания, оптимизирует воспроизведение в наушниках и т.д.;
  • SRS CircleSurround II (автор — SRS Labs Inc., размер — 170 Kбайт) — декодер объемного звучания всех существующих типов Surround Sound 5.1 для Windows Media Player.

 

Подключаемые модули декодера DVD

В сочетании с DVD-декодером, поддерживающим систему Windows XP, проигрыватель Windows Media Player становится полнофункциональным проигрывателем DVD-дисков с такими функциями, как элементы управления воспроизведением в полноэкранном режиме, списки фрагментов DVD, по которым можно легко перемещаться, встроенная обложка диска и многие другие функции, предоставляемые при воспроизведении кино. Все эти функции гарантируют удовольствие от просмотра видео на компьютере или на ноутбуке в любом месте: в самолете, в общежитии, дома или в офисе. Если раньше вы были вынуждены ставить отдельную программу для воспроизведения DVD-дисков от какого-то производителя, то теперь можно воспользоваться соответствующим плагином для Windows Media Player (возможно, от того же производителя).

В настоящее время доступны следующие плагины для воспроизведения DVD-дисков:

  • DVD XPack for Windows XP (автор — Intervideo, Inc., размер — 170 Kбайт), являющийся ядром популярного плеера WinDVD;
  • NVIDIA DVD Decoder (автор — NVIDIA Corp, размер — 10 Mбайт) — специализированный декодер DVD для чипсетов компании NVIDIA (GeForce GPU). Он имеет адаптивный деинтерлейсинг при воспроизведении фильмов на компьютере (удаление «гребенки» от чересстрочной развертки) и высокое качество воспроизведения с аппаратной поддержкой (то есть минимально загружает центральный процессор);
  • PowerDVD SE for Windows XP (автор — Cyberlink Corp, размер — 170 Kбайт) — это совместимый с Windows Media Player 10 плагин, который является ядром популярного DVD-плеера PowerDVD. Он воспроизводит также телевизионные программы, записанные с использованием Microsoft Media Center, может проигрывать фильмы на широком экране или в телевизионном формате, поддерживает звук Dolby Digital и полную навигацию по меню видеодиска;
  • CinePlayer DVD Decoder Pack for Windows XP (автор — Sonic Solutions, Inc., размер — 170 Kбайт) — это специальная версия плеера Sonic CinePlayer DVD, спроектированная под Windows XP для Microsoft Windows Media Player.

 

Подключаемые модули для создания MP3-файлов

Для создания MP3-файлов под Windows Media Player в настоящее время доступны следующие модули:

  • MP3 PowerEncoder (автор — Cyberlink Corp, размер — 170 Kбайт), который может копировать музыку в MP3-формат непосредственно в Windows Media Player;
  • MP3 XPack (автор — Intervideo, Inc., размер — 170 Kбайт) — мощный MP3-кодек (рипер) с поддержкой переменного потока, который обеспечивает в Windows Media Player полную поддержку работы с форматом MP3, включая перенос всей медиаинформации;
  • CinePlayer MP3 Creation Pack (автор — Sonic Solutions, Inc., размер — 170 Kбайт) — высококачественный MP3-кодек (рипер), который может использоваться для создания собственных фонотек.
  • Программы Powertoys и служебные программы
  • Decades Auto Playlist Pack for Windows Media Player 9 (автор — Microsoft Corp, размер — 76 Kбайт) — модуль, поддерживающий формирование автоматических списков проигрывания (Auto Playlists) и помогающий организовать фонотеку вещей, выпущенных с 1940 года до наших дней;
  • Ratings Migration PowerToy for Windows Media Player 9 (автор — Microsoft Corp, размер — 170 Kбайт) — утилита для копирования медиафайлов по вашему рейтингу (например, на другой компьютер);
  • TweakMP Powertoy Plug-in for Windows Media Player 9 (автор — Microsoft Corp, размер — 213 Kбайт) — дополнительные настройки для записи и воспроизведения музыки.

 

Другие подключаемые модули для воспроизведения

Из других модулей, не относящихся к вышеописанным категориям, можно выделить Anark Client for Windows Media 9 (автор — Anark Corp, размер — 170 Kбайт) — это модуль для поддержки медиаплатформы Anark Media Platform, представляющей собой решение для создания и воспроизведения в режиме реального времени такого интерактивного контента, как 3D- и 2D-графика и анимация, видео, аудио и данные. Может использоваться, например, для изготовления красочных интерактивных мультимедийных презентаций вещательного качества.

Скачать все эти модули можно по адресу: http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/9Series/GettingStarted//Personalization/Plugins.asp.

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2006

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует